hand-of-god

什麼是神的主權?

What is God’s sovereignty?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/5/3
2020/1/25

 詩篇 103:19 耶和華在天上立定寶座,他的權柄[主權]統管萬有。

(NASB) “The Lord has established His throne in the heavens, And His sovereignty rules over all.”

 首先,我們先來看什麼是神的主權。讓我們先告訴你關於神主權的正確解釋,然後我們才來反駁和破解關於神主權的錯誤解釋。

神主權的正確解釋  

在聖經中,神的主權的意思是:神擁有至高的權柄和絕對的統治權,神至高的權柄和能力是獨立的;神統治和掌管整個宇宙和我們的地球,祂也有絕對的權柄和能力來介入人在世上的生活。

神的主權是在講關於神手中的君權、統治權、至高權柄、和大能,不是在講神內心的願意或不願意。

       神統治和掌管整個宇宙和人類的一切,神也統治物質、時間、空間、能量。神可以彰顯祂的權柄和能力來創造、拯救、祝福、保護、行神蹟、責備罪人、定罪、審判。祂不需要天使或人類的許可,就可以憑祂的話語、旨意和智慧行事。在聖經中,神的主權不是在講神對人的決定權、願意或不願意做的事(神的旨意)、偏待、偏心、恩待、揀選。

我們再強調一次,神的主權是在講關於神手中的至高權柄和大能,不是在講神的旨意和恩待!簡單而言,神的主權是在講神手中的權能,不是在講神心中的旨意或意願

gods-hand  –神的主權是在講神手中的權能,不是在講神心中的旨意或意願

神有主權/統治權,但行事必須符合祂的旨意和話語。你必須明白,神的主權/權柄和「神的旨意God’s will」是二回事情。神的主權/權柄不可違反「神的旨意」!神手中的主權/權柄不可違反神心中的旨意/心意!

在全球教會中,有太多去教會的人不明白或誤會「神的主權」,而最大的原因就是因為被錯誤的加爾文主義和錯誤的歸正神學(Reformed Theology)洗腦了。錯誤的加爾文主義包含:誤解神的主權、預定論、神有限的救贖、「一次得救、永遠得救」等等。錯誤的加爾文主義就如「錯誤的達爾文進化論」一樣,他們能夠在三秒鐘就把你洗腦,並灌輸錯誤的理論。


如何在三秒鐘內把你洗腦

讓我很快示範一下如何在三秒鐘內把你洗腦。讓我問你以下這個問題:「馬克在一棟12層樓高的屋頂上走來走去,後來他看見一個很漂亮的女生,所以他就興奮地往下跳。但他卻沒有摔傷,也沒有摔死,也沒有人叫救護車。請問你這是為什麼?」

這時,你絞盡腦汁地想,也許你認為是因為馬克壓到那個女生,所以馬克沒有死,而是那女生被壓死了。但是,若你從12樓往下跳,即使你壓到一個女人,你還是會摔死。當然,我不建議你拿自己做實驗。其實,真正的答案是:馬克是一隻鴿子,因為鴿子會飛,所以他從12樓往下跳,他不會摔傷,也不會摔死。

現在,請你誠實地回想,你是不是因為聽到「馬克」這二個字,馬上就連想到是一個人呢?當然,一般人都會這樣連想。但是,誰說馬克一定要是一個人呢?馬克可以是一隻雞或一隻鴿子。

mark -馬克

這就是如何把別人三秒鐘內洗腦的方法:只要你一開始所講的內容把人導向一個錯誤的方向,對方就很難再轉回正確的方向,如此你就成功把人洗腦了。

講達爾文進化論的人就是用這種方法來誤導人,給人洗腦。他們一開始會說:「在幾億年前」,有原始湯,後來被閃電擊到之後,就開始有細胞產生;而生命就是如此從非生命進化而來的。他們一開始就誤導你,想要告訴你這個地球的年齡超過幾億年。為什麼呢?因為進化論說,一個物種(species)需要很久的時間才會進化到另一種物種。(事實上,我們可以給進化論100兆年,但從自然界中,我們人類從未觀察到一種物種進化到另種物種,也從未觀察到新的基因產生。例如,你可以花100兆年的時間去種小黃瓜,但你永遠不會收割高麗菜或蕃茄;你可以花100兆年的時間去交叉交配不同品種的雞,但永遠不會生出企鵝或大象。無論如何,宏觀演化/巨演化(Macroevolution)是不可能的。以下有更多文章關於5種進化論,包含破解進化論的科學證據。

創造論講座1:地球的年齡(賀文德博士 Kent Hovind )
https://repent-pray-revival.org/2019/01/31/creation-seminar-1-the-age-of-the-earth/

同樣地,加爾文主義也是一樣。他們一開始就告訴你說:「神有主權,神要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰(這其實是斷章取義出埃及記33:19)。所以神可以預定一些人上天堂,預定一些人下地獄。神可以恩待A,不恩待B;祝福A,不祝福B;揀選A,不揀選B。」

也就是說,一開始他們就錯誤地引導你,讓你誤以為神主權的意思是:神的意願會揀選某一人上天堂、遺棄另一人下地獄,因為神想要做什麼就做什麼,神有決定權。神可以不按理出牌,神主張做什麼就做什麼。

這就是三秒鐘洗腦的概念,只要他們能夠灌輸「對神主權的誤會」到你的腦袋裡,他們就能夠誤導你,讓你以為預定論是符合真理的。因此我們要來按照聖經,看什麼才是神的主權。

推薦:根據聖經,耶穌為誰而死?
https://repent-pray-revival.org/2020/03/07/according-to-the-bible-whom-did-jesus-die-for/
推薦:破解「神不同等愛世上每一個人」的歪理
https://repent-pray-revival.org/2020/03/07/debunking-the-fallacy-of-god-doesnt-equally-love-everyone/

推薦:破解預定論:破解唐崇榮救護車的比喻
https://wordpress.com/post/repent-pray-revival.org/4632

什麼是神的主權

現在讓我們先來看,根據美國權威的韋氏字典,什麼是「主權」的定義。主權(sovereignty) 就是:君權、統治權。特別是政治上的至高權柄,也包含不受外在控制的自由。資料來源:http://www.merriam-webster.com/dictionary/sovereignty

親愛的朋友,你是否知道「主權」這二字從未出現在中文的和合本聖經裡面?並且,主權的英文(sovereign or sovereignty)也沒有出現在英文的KJV聖經裡面。

雖然主權這二個字沒有直接出現在中文和合本聖經,或英文的KJV聖經當中,但是神有統治權或主權的這個概念的確出現在聖經的原文中,或某些英文的聖經版本中。然而,由於長老教會、加爾文錯誤神學、錯誤的歸正神學都錯誤解釋神的主權,導致許多人誤會神的旨意和意願。所以,我們在這篇要正確解釋關於神主權的真理,以至於基督徒才不會持續誤會神的旨意和意願,甚至錯怪神、埋怨神、或指控神為一位不公義不公平的神。

接下來,讓我們來看神的主權這二個字KJV聖經以外的英文聖經版本中嗎?答案是:有。

在NKJV聖經中,主權的英文「sovereignty」有出現在撒上14:47、詩31:1、詩97:1、詩104:1、但5:18、但7:27。

讓我們來看在NKJV聖經中,幾個關於主權的經文。

撒上14:47 :「掃羅執掌以色列的國權(sovereignty),常常攻擊他四圍的一切仇敵,就是摩押人、亞捫人、以東人,和瑣巴諸王,並非利士人。他無論往何處去,都打敗仇敵。」

在這經文中,sovereignty在中文和合本聖經中被譯為「國權」,意思是指掃羅擁有以色列的國權、君權、統治權、權柄等。掃羅擁有以色列國的王和統治權,他可以帶兵去打敗四周的仇敵。從這經文,我們可以清楚看出,主權與掃羅的旨意、意願都沒有關係。

接下來,在但以理書的二個經文(但5:18;但7:27 ),也有提到主權的英文sovereignty,但仍然與神的旨意、意願、揀選、預定都沒有關係。

但5:18 王啊,至高的神曾將國位sovereignty、大權、榮耀、威嚴賜與你父尼布甲尼撒;

(在這經文中,sovereignty雖然可以翻譯為主權,但中文聖經卻翻譯為國位。)

但7:27 國度sovereignty、權柄,和天下諸國的大權必賜給至高者的聖民。祂(神)的國是永遠的;一切掌權的都必事奉祂,順從祂。

(在這經文中,sovereignty雖然可以翻譯為主權,但中文聖經卻翻譯為國度。)

而主權的英文sovereignty在New American Standard Bible聖經版本共出現7次,但每一次仍然與神的旨意、意願、揀選、預定都沒有關係。

讓我們來看在New American Standard Bible(NASB)聖經中,一個關於主權的經文。

詩篇 103:19 耶和華在天上立定寶座,他的權柄[a]統管萬有。

(NASB) “The Lord has established His throne in the heavens, And His sovereignty rules over all.”

  1. 在這經文中,sovereignty雖然可以翻譯為主權,但中文聖經卻翻譯為權柄

我再次強調,什麼是神主權的正確定義呢?就是:君權、統治權、國度、國權、權柄和能力。神的主權是指祂的統治權、權柄和能力(authority and power)。我再說一次,神的主權是指祂的君權、統治權、國權、權柄和能力

minature-universe-andy-schmalen (1)

簡單而言,神的主權是在講神手中的權能,不是在講神心中的旨意或意願。

(sovereignty)
occurs 7 times in 7 verses in the NASB
Page 1 / 1 (Psa 103:19 – Dan 11:4)

Psa 103:19 The LORD has established His throne in the heavens, And His sovereignty rules over all.
Isa 17:3 “The fortified city will disappear from Ephraim, And sovereignty from Damascus And the remnant of Aram; They will be like the glory of the sons of Israel," Declares the LORD of hosts.
Dan 4:31 “While the word {was} in the king’s mouth, a voice came from heaven, {saying,} ‘King Nebuchadnezzar, to you it is declared: sovereignty has been removed from you,
Dan 4:36 “At that time my reason returned to me. And my majesty and splendor were restored to me for the glory of my kingdom, and my counselors and my nobles began seeking me out; so I was reestablished in my sovereignty, and surpassing greatness was added to me.
Dan 5:18 “O king, the Most High God granted sovereignty, grandeur, glory and majesty to Nebuchadnezzar your father.
Dan 7:27 ‘Then the sovereignty, the dominion and the greatness of {all} the kingdoms under the whole heaven will be given to the people of the saints of the Highest One; His kingdom {will be} an everlasting kingdom, and all the dominions will serve and obey Him.’
Dan 11:4 “But as soon as he has arisen, his kingdom will be broken up and parceled out toward the four points of the compass, though not to his {own} descendants, nor according to his authority which he wielded, for his sovereignty will be uprooted and {given} to others besides them.

神有主權/統治權,但行事必須符合祂的旨意和話語    

此刻,我要再強調一次,什麼是神主權的正確定義呢?就是:君權、統治權、國度、國權、權柄和能力。神有主權/統治權,但行事必須符合祂的旨意和話語。神的主權是指祂的統治權、權柄和能力(authority and power)。

我再說一次,神的主權是指祂的君權、統治權、國權、權柄和能力

簡單而言,神的主權是在講神手中的權能,不是在講神心中的旨意或意願。

神主權的錯誤解釋

神用祂的統治權來統管宇宙,但祂永遠不會對世上的罪人說:「你看我有宇宙的主權/統治權,我多麼偉大,藉著我的主權/統治權,我喜歡誰上天堂就給誰上天堂。我喜歡誰下地獄,就給誰下地獄。雖然我的話語說:『我不願意一人沈淪,乃願人人都悔改、萬人得救、明白真理』(彼後三9;提前二4);但藉著我的主權/統治權,我偏偏要揀選罪人A上天堂,卻遺棄罪人B下地獄。雖然你會認為我偏心或偏待人,但我是神,我擁有宇宙的主權/統治權,我可以不按理出牌,行事不符合我的話語。」

以上是加爾文「假神學」對神主權的錯誤解釋!

以上是加爾文「假神學」對神主權的錯誤解釋!

神之所以不會這樣說,是因為祂是公義公平的萬王之王,祂行事必須符合祂的話語,神高舉祂的話語過於祂的名聲(詩138:2;KJV直譯)。神不能背乎自己、違反自己(提後2:13)。祂行事有公義有公平,祂不是一位不按理出牌的暴君。

聖經說:「…因為祂不能背乎/違反(希臘原文arneomai)自己。」(提後2:12-13)

請注意,「背乎」的希臘原文是arneomai,意思是「忽視或不管自己所說過的話語、對自己所說過的話不負責任、行事為人不像自己所說的」。

說的白話一點,「神不能背乎自己」的原文意思就是:「神不能不管自己所說過的話語,神不能說一套、做一套。神也不能行事不符合自己的話語。並且,神不能不認祂自己所說過的話。神說話絕不會彼此矛盾,神也不能違反自己所說過的話語,因為神是信實的(提後二13)。」

為什麼加爾文假神學會講這麼荒謬的預定論呢?

之前我們提到的其實就是加爾文「假神學」對神主權的錯誤解釋。基本上,加爾文假神學所講的預定論就如以上的假設一樣荒謬。為什麼加爾文假神學會講這麼荒謬的預定論呢?為什麼加爾文或歸正神學會誤解神的主權,並講出不符合真理的預定論呢?

因為根據歷史證據,加爾文的神學深受天主教和奧古斯丁影響,加上他又是個殺人不悔改的宗教領袖,所以他的神學不可能是正確的。

說來話長,但之後我們有機會的話,會提出非常多歷史證據,顯明加爾文神學是從嚴重錯誤的天主教來的,不是從正統基督教來的!

關於天主教的嚴重錯誤,請看:

加爾文神學是從嚴重錯誤的天主教來的  

我們再強調一次,加爾文神學是從嚴重錯誤的天主教來的,不是從正統基督教來的!既然加爾文的來源是錯誤的天主教,那麼,理所當然地,加爾文神學或歸正神學關於神主權和預定論的教導也是錯的。既然根源是錯的,那麼生出來的果子和教義就不可能是對的。想想看,若一棵樹的根是腐爛的,它又怎麼可能結出好果子來呢?

馬太福音 7:18 好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。

為什麼加爾文主義誤導了許多人呢?  

那麼,為什麼加爾文主義誤導了許多人呢?因為,無論是關於神主權、預定論、或一次得救永遠得救的主題,講加爾文主義的人,都有一些共同點,那就是:

第一、他們在解經時不察看聖經的原文。也就是說,他們不會引用權威的聖經原文字典如:史壯聖經原文字典,或Vine’s聖經原文字典。其實任何人,無論你有沒有讀過神學,只要你願意翻開聖經原文字典,你就很容易看出來:加爾文主義所講的關於神主權、預定論、或一次得救永遠得救的主題,其實都是嚴重錯誤的!

在考查聖經時,我們可以使用聖經原文字典,如:史壯Strong’s聖經原文字典Vine’s聖經原文字典。另外,若要學會正確解經和考查原文,你就必須下功夫加強英文,因為最準確的二本聖經原文字典都是用英文寫的。美國各教派的牧者最主要都是用這二本權威字典:Strong’s Concordance(史壯聖經原文字典), Vine’s Complete Expository Dictionary。

strong's    – Strong’s 聖經原文字典

v   – Vine’s聖經原文字典

第二、為什麼加爾文主義誤導了許多人呢?因為,他們在解經時,通常都是斷章取義、不看前後文、或不看某經文的歷史背景,就隨便把一些聖經中的字詞獨立抽出來發揮。其實,現今有一些靈恩牧者、講包裝福音的教會、不講純正福音的教會、講發財歪理的假先知,他們也會用同樣的錯誤解經方式來誤導許多人。

事實上,所有世上的假福音、錯誤教導和異端幾乎都是來自斷章取義聖經!這就是為什麼每個基督徒都應該要學習如何正確讀經和解經。你並不一定要去讀神學院才能學習如何正確讀經解經,因為有些神學院是在教嚴重錯誤的加爾文假神學。

推薦:如何正確讀經解經
https://repent-pray-revival.org/2020/01/14/how-to-correctly-read-and-interpret-the-bible/

現在,讓我們再回去講關於神的主權。

神的主權是在講關於神手中的君權、統治權、至高權柄、和大能,不是在講神內心的願意或不願意。

我們再強調一次,神的主權是在講關於神手中的至高權柄和大能,不是在講神的旨意和恩待!簡單而言,神的主權是在講神手中的權能,不是在講神心中的旨意或意願。   

handofGod_Dollarphotoclub_10355758_b

 神手中的主權/權柄不可違反神心中的旨意/心意!  

你必須明白,神的主權/權柄和「神的旨意willingness」是二回事情。神的主權/權柄不可違反「神的旨意」!

神手中的主權不可違反神心中的旨意!

神手中的權柄不可違反神心中的心意!

換句話說,既然神的旨意藉著神的話表明:神願人人都悔改、萬人得救(彼後3:9;提前2:4);那麼神的主權或權柄就不可能預定A上天堂,B下地獄。因為只要A願意悔改和信福音,而B也同樣符合這個得救的條件;那麼神就必須二者都拯救。我們再強調一次,神手中的主權/權柄不可違反神心中的旨意/心意!

所以,神不能跟B說:雖然你願意悔改信福音,但因為你比較醜或比較窮、比較矮,所以我憑我的主權消極遺棄你,讓你下地獄。

求到醫治的條件

另外,既然聖經告訴我們:悔改信純正的福音、停止犯罪、殷勤尋求神,加上求主的憐憫,就可以求到醫治(可1:15;約8:11;詩66:18;來11:6;可9:22-24);那麼,任何符合以上條件的人都可以求到醫治。

Jesus-heals-two-blind-men.jpg  -太20:29-34

若你想要得醫治,卻沒有得醫治,那通常是因為你的牧師沒有信心或醫治的恩賜來幫助你,而你也沒有符合以上的條件來求到主耶穌的憐憫和醫治。其實,聖經沒有說你一定非要有信心才能得醫治(可9:22-24),也沒有說你必須認識一位真有醫治權柄或醫治恩賜的佈道家才能得醫治。信心不夠/不足沒關係(可9:24),你可以直接求耶穌的憐憫(可9:22)。但你必須悔改信純正的福音、停止犯罪、殷勤尋求神,加上求主的憐憫(可9:22)。詳細請看:
基督徒得醫治的五種途徑
https://repent-pray-revival.org/2019/09/24/5-ways-that-a-christian-can-be-healed/
新約中,主動求耶穌憐憫而得醫治的例子
https://repent-pray-revival.org/2019/09/23/in-the-nt-cases-of-people-actively-asking-jesus-for-compassion-and-healing/

神有主權,醫治一些人,但不醫治另一些人?  

此刻,若你仔細看完這篇教導,以及其中推薦的其他教導,那你就會明白:當你聽到有牧者說:「神今天會醫治一些人,但神有主權,也許醫治一些人,但不醫治另一些人。」這就是對神主權的錯誤理解和解釋。

正確的解釋乃是:就是因為神有主權和最高的統治權和權柄,所以祂有足夠的能力可以醫治所有願意符合先決條件的人。既然神的旨意已表明神願意醫治一切符合先決條件的人,那麼神不可能憑祂的主權來違反祂醫治病人的旨意。

為什麼不是每個人都悔改和得救呢?

同樣地,既然神的旨意已經表明神願意拯救一切符合先決條件的人(可1:15;路9:23;路14:26),那麼神不可能憑祂的主權拒絕來違反祂拯救罪人的旨意。

那麼,既然「神不願意一人沈淪、乃願人人都悔改、萬人得救」(彼後3:9),為什麼不是每個人都悔改和得救呢?

因為神賜給人自由意志,不是每個人都願意悔改和信純正福音。在這個速食的時代,人們喜歡什麼都是快速的,甚至連福音都想要隨便說30秒決志禱告,就妄想得著永生。

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

不是每個人都願意悔改和信純正福音

加上,現今這個時代比耶穌的時代更淫亂、自私、貪錢、邪惡,所以不是每個人都願意悔改信純正福音。因此,雖然神願意人人都悔改、萬人得救,但因為人會選擇不悔改、不信純正福音,所以世上不是每個人都得救。耶穌甚至說:得救的人少(路13:23),所以要進窄門和小路(太7:13-14)。

loving money  –「貪財的人是耶和華所恨惡的。」(詩10:3;KJV直譯)

maxresdefault  淫亂

總而言之,神要人為自己的選擇負責。人可以憑自由意志選擇持續愛罪、不悔改,或選擇離棄罪惡、悔改、恨罪、愛神,並接受耶穌為他生命的主人。

推薦:什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

舉例:國王希望所有百姓都愛乾淨,不是每個百姓都愛乾淨  

舉個例子:天父就好比一個好國王。祂希望所有的百姓都乾淨、健康、每天洗澡。所以祂提供一種紅肥皂,免費給所有的百姓。只不過,可惜的是,不是每個百姓都愛乾淨、看重自己的健康。甚至有些人拒絕紅肥皂、選擇不洗澡、輕看自己的健康。當然,若你在街上看到有骯髒的流浪漢和乞丐,你不能把他們的骯髒怪在國王身上,好像國王不希望所有百姓乾淨和健康一樣。

c5b53d6f854944a1bc622843470d51f0

同樣地,神是宇宙的萬王之王,神願意人人都悔改得救,所以祂提供一種用耶穌的血做的紅肥皂,免費給所有的百姓,來洗淨我們一切的罪(約翰一書 1:7)。可惜的是,不是每個百姓都願意悔改和愛聖潔、不是每個百姓都願意拿起紅肥皂洗澡、不是每個百姓都看重自己的救恩。甚至有些人拒絕紅肥皂、選擇不悔改、輕看自己的救恩。

所以,當你在世上看到有喝孽如喝水的罪人時(伯15:16),你不能把他們的不悔改怪在萬王之王身上。你也不能假設:因為有罪人不悔改,就誤以為神不願意人人悔改、不願意萬人得救。這樣的邏輯是不正確的。

不能因為有小偷,就假設國王不願意人人停止偷竊  

再舉一個例子:我們的天父就好比一位好國王,而祂同時又是國家中惟一的法官,祂也是一位公義和公平的好法官。祂藉著祂的道德律法,已經吩咐人不可偷東西。但我們都知道世上每個國家都還是會有小偷,以色列國也有小偷。所以,我們不能因為有不悔改的小偷,就假設國王不願意人人停止偷竊。

t

同樣地,我們不能說:因為有人不悔改,就證明神不願意人人悔改得救。

若有人不悔改和信純正福音,那是因為他的心剛硬太自私  

現在,讓我們來做一個總結來幫助大家正確地明白神的主權。

神的主權是在講關於神手中的至高權柄和大能,不是在講神的旨意和恩待!簡單而言,神的主權是在講神手中的權能,不是在講神心中的旨意或意願。

神有主權/統治權,但行事必須符合祂的旨意和話語。你必須明白,神的主權/權柄和「神的旨意God’s will」是二回事情。神的主權/權柄不可違反「神的旨意」!神手中的主權/權柄不可違反神心中的旨意/心意!

所以,既然神的旨意說,神願意人人都悔改、萬人得救,那麼神的主權或權柄就不可能違反神的旨意說:即使你符合得救的條件,但我仍然預定你下地獄。

若有人不悔改和信純正福音,那是因為他的心剛硬、太自私、不敬畏神、不愛神、只愛自己、愛罪不愛聖潔;不是因為神藉著祂的主權沒有預定那人得救。

推薦:神主權的正確解釋
https://repent-pray-revival.org/2020/03/06/the-correct-interpretation-of-gods-sovereignty/

請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

加爾文把人活活燒死的證據
https://repent-pray-revival.org/2019/02/28/proof-that-calvin-burned-someone-alive/

為什麼神學博士隱瞞「加爾文殺人的事實」?

https://repent-pray-revival.org/2020/01/09/why-do-pastors-with-phds-conceal-the-fact-that-calvin-was-a-murderer/

 

 

2 Replies to “什麼是神的主權?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: