bb.jpg

如何正確地讀經、解經

How to correctly read and interpret the Bible
-馬強盛/顏美娟夫婦
2020/1/14

 

      讀經時要運用以下解經的原則(Laws of Bible Interpretation),也就是思想神話語的原則 (Laws of Meditation)

  1. 每次讀聖經都要仔細思想並且有耐心吸收。
  2. 要知道某段經文的歷史和背景。
  3. 記住,原本在聖經最初記載之時,並沒有章節之分,乃是一連串寫下來,直至後人才將聖經標立章節。(事實上,1560年之前的聖經都沒有章節之分,直至1560年的Geneva Bible成為第一本分章節的聖經。)
  4. 找出主題的開始和末端,這非常重要,這才能真正地了解經文所要呈現的真理和重點。
  5. 主題從哪一章哪一節開始?
  6. 主題到哪一章哪一節結束?
  7. 保留經文在上下文的意思   Keep the scriptures in context.
  8. 不要段章取義!!!   Do not pull a scripture out of context!!!
  9. 某個教導是否是上個教導的延續?
  10. 經文中的說話者是誰? 是對誰說的?
  11. 某經文是耶穌只針對門徒說的嗎?
  12. 某經文是耶穌對每個人說的呢? 還是只有特定族群說的?
  13. 當你碰到很難瞭解的段落,去查尋希伯來原文和希臘原文。
  14. 一再重覆地讀。
  15. 遇到比喻時,什麼是比喻的主題?什麼是比喻的目的?
  16. 這比喻在哪裡開始?末端在哪裡?
  17. 記住,聖經永遠不會自相矛盾。請注意,聖經都是神所默示的(提後三16),所以神的話語是精準無比的。若出現看起來像是有矛盾的地方,這一定都是人的誤解、翻譯上的誤差、聖經敘述的角度不同有關。因此,當有一個看起來矛盾的問題時,就要以「神的話語無誤」的角度去找答案,而不是「聖經有可能矛盾」的角度去找答案,這是很重要的。

 

  1. 因為我們今天活在新約時代,所以一切的教導、啟示、經驗、異象和預言都必須有至少兩個新約的經文根據(太十八16)。
  2. 不要把神的肯定句換成疑問句,永遠不要懷疑神的話語。
  3. 不要太快下結論!  Don’t jump to conclusions!
  4. 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。 -雅各書 第一章 22 節

 

基督徒需要從神的話語來知道神的旨意,並學習如何正確地讀經,讀經時尤其要注重聖經原文和歷史背景。聖經說:「庇哩亞人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(徒十七11)

在考查聖經時,我們可以使用聖經原文字典,如:史壯Strong’s聖經原文字典Vine’s聖經原文字典。另外,若要學會正確解經和考查原文,你就必須下功夫加強英文,因為最準確的二本聖經原文字典都是用英文寫的。美國各教派的牧者最主要都是用這二本權威字典:Strong’s Concordance(史壯聖經原文字典), Vine’s Complete Expository Dictionary。

strong's    – Strong’s 聖經原文字典

v   – Vine’s聖經原文字典

另外,我們也應該從基督教歷史上準確度高的解經家來學習,如:約翰衛斯理(John Wesley)、馬太亨利(Matthew Henry)、約瑟泰珥(Joseph Thayer)等等。

「錯誤解經的人會用斷章取義的方法來支持自己的看法。而正確解經的人會確定自己的看法有符合神的說法。」

「體貼肉體的人會錯誤的引用經文,來放縱肉體;體貼聖靈的人會正確引用經文,來治死內體。」(參考經文:加拉太書五章16節;羅馬書八章5-13節)

提後2:15  你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

什麼才是真正的謙卑? (影片)
https://repent-pray-revival.org/2020/01/13/what-is-true-humility/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/
真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興   第1章
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-1/

 

 

救恩的恩典不是給人持續犯罪的執照!
https://repent-pray-revival.org/2019/08/13/grace-is-not-a-license-to-continue-in-sin/

揭穿假醫治:瞎眼、耳聾、長短腳(破解影片)
https://repent-pray-revival.org/2019/03/05/faith-healers-tricks-exposed-miracles-for-sale/

One Reply to “如何正確地讀經、解經”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: