破解「神不同等愛世上每一個人」的歪理

Scroll down to content

download

 

破解「神不同等愛世上每一個人」的歪理

Debunking the fallacy of “God doesn’t equally love everyone"
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2010/7/1

 

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)

「他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約一2:2)

 

親愛的朋友,也許你有聽過以下的錯謬歪理:「神並不同等地愛世上的每一個人,神只特別愛世上那些被揀選的人。對於那些沒有被揀選、沒有被預定上天堂的人,神不同等地愛他們。」這就是加爾文主義(或包裝成「歸正神學」)的預定論。他們認為神不是同等地愛世上的每一個人,耶穌也不是為世上的每一個人而死。他們相信神只特別愛世上的一部分人,耶穌也只有為世上的一部分人而死。對相信預定論的人而言,耶穌的救贖只有開放給一部分人

這種「神不同等愛每個世人」的歪理同時是在指控神的愛不公義、不公平。但是聖經說:「神的愛不喜歡不公義,並且公義和公平是神寶座的根基」(林前十三6;詩八十九14)。所以,神不可能不同等地愛每個世人,聖經又說「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)並且,聖經說:「神是不偏待人的」(徒十34;羅一11)!

現在,讓我們再仔細看約翰福音三章16節:「神愛世人(希臘原文kosmos),甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」。

相信加爾文主義的人會說:「『世人』不是指全世界的每個人,世人是指:那些被揀選和被預定上天堂的人。而神的獨生子耶穌只被賜給這一部分人,神只特別愛這一部分人,耶穌的救贖只賜給這一部分人,就是那些被預定的人。」

         然而矛盾來了,羅馬書說:「世人(希臘原文kosmos)都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23)。然而,按照預定論對「世人」的解釋,這經文會變成這樣:「不是世上每一個人都犯了罪,只有那些被揀選和被預定上天堂的人犯了罪,他們虧缺了神的榮耀,所以神只救他們。」這豈不變成一種歪理嗎?難道說只有被揀選的人犯了罪,其他人都沒有犯罪嗎?這聽起來豈不荒謬嗎?其實,「世人」都犯了罪就是指「世上的每個人」都犯了罪。這一點證明預定論者對「世人」的解釋是錯誤的。

         下一個矛盾又來了,約翰福音說:「那光是真光,照亮一切生在世上(希臘原文kosmos)的人。祂在世界(kosmos)世界(kosmos)也是藉著祂造的,世界(kosmos)卻不認識祂。」(約一9-10) 但是,按照預定論對「世人(世界)」的解釋,這經文會變成這樣:「那光是真光,照亮一部分生在世上的人。他在一部分世界,世界的一部分也是藉著他造的,世界的一部分卻不認識他。」這又是一種歪理!如果「世界只有一部分」是藉著耶穌造的,難道世界的其他部分不是耶穌造的嗎?難道世界的其他部分是外星人造的嗎?這聽起來豈不荒謬嗎?因此,「世界」是藉著耶穌被造,就是指「整個世界」都是藉著耶穌被造,而且耶穌是真光,就是要照亮「生在世上的每一個人」。這一點又證明預定論者對「世人/世界」的解釋是錯誤的。
w4  -「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」(約一9-10)

         再下一個矛盾,馬可福音說:「你們往普天下(希臘原文kosmos)去,傳福音給萬民聽。」(可十六15) 但是,按照預定論對「世人(普天下/這些的希臘原文都是同一個字)」的解釋,這經文會變成這樣:「你們往普天下的一部分去,傳福音給一部分人民聽。」這又是歪理!事實上,耶穌從來沒有吩咐門徒只往「普天下的一部分」去傳福音,耶穌乃是說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極(unto the uttermost part of the earth),作我的見證。」(徒一8) 這再次證明預定論者對「世人/普天下人/希臘原文kosmos」的解釋是錯誤的。

 

「神愛世人」的確就是神愛世上的每一個人!

以上這三點已證明,約翰福音三章16節所提到的「神愛世人」的確就是神愛世上的每一個人。根據聖經真理,神不僅愛世上的每一個人,神的救贖也是開放給每一個世人的,而不是只給某一些人而已。神的救贖開放給每一個族群,不分種族、不分性別、不分貧富、不分年齡、不分胖瘦,因為神是一位不偏待人的神(徒十34-35;羅二11;弗六9;西三25)。

推薦:「根據聖經,耶穌為誰而死?」(必讀!)

 

 

接下來,請記住一個很重要的解經原則:每當聖經出現「世人世界人人萬人或英文worldall men」的時候,它理當被解讀為「世上的每個人」,除非它的前後文是指「特定地區、特定地理位置的人」,否則不能混為一談!請記住這個解經原則。

現在,讓我們先來看一些提到「世上每個人」的經文:

        因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界(希臘原文kosmos)的。」(約6:33)

        便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主(the Saviour of the world)。」(約4:42)

        父差子作世人的救主(the Saviour of the world);這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。 (約一4:14-15)

        「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人(all men)來歸我。」(約12:32)

        世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改(commandeth all men every where to repent)。(徒17:30)
Jesus I love You -「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人(all men)來歸我。」(約12:32)

接下來,讓我們先來看少數提到「世上一部分人」的經文:

         約12:19 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。the world is gone after him」。請特別注意,這經文的前後文是在講:好些猶太人因為拉撒路從死裡復活的緣故信了耶穌(約十二11, 17-18),於是法利賽人嫉妒耶穌。法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了。」當然,這不是指世上的每個人(如:非洲人、美洲人或亞洲人)都跑去跟從耶穌,這乃是在說明因拉撒路的神蹟,當時在那地區有許多人跟隨耶穌基督(約十二9-19)。而想要殺耶穌的法利賽人自己並沒有跟隨耶穌,所以他們自己的意思不可能是指世上的每個人。

         路2:1「當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊(繳稅)that all the world should be taxed」。當然,一看就知道,這裡的天下人民是指當時羅馬帝國的人民,不是包含中國人、美國人或北極人。

我們要再次強調這個很重要的解經原則:每當聖經出現「世人、世界、人人、萬人或英文worldall men」的時候,它理當被解讀為「世上的每個人」,除非它的前後文是指「特定地區、特定地理位置的人」,否則不能混為一談!請記住這個解經原則。

為什麼不是人人都悔改和得救呢?

最後,既然「神願意人人都悔改,又願萬人得救、明白真理」(彼後三9;提前二4),為什麼不是人人都悔改、人人都信耶穌得救呢?答案是:因為神給人自由意志,每個人都可以選擇是否要悔改、信福音(可一15;徒二38)。神不會強迫任何人悔改﹗
推薦:在舊約,神有嘗試讓外邦人聽到福音嗎?

有一個紅肥皂的比喻,能夠最簡單明瞭地解釋這個真理。假設台灣政府說:「我們希望每個國民都注重全身的乾淨,所以我們免費提供每人一塊紅肥皂,你拿回家之後就可以把全身洗乾淨。」雖然政府有這樣的好意,但是卻不是每個人都願意來登記領取紅肥皂。即使國家願意白白提供,人民卻有自由意志拒絕。

Jesus  b  –耶穌的寶血就好比紅肥皂

同樣地,神說:「我願意世上每個人都悔改信福音,藉著我兒子耶穌的紅色寶血洗淨罪惡。只要願意悔改、信福音的人,罪就得赦免、免去我的憤怒,並成為乾淨、新造的人。」(可一15;太四17;路廿四47;羅五9;林後五17)

噢,這是多麼偉大的愛情故事﹗

這是多麼偉大的愛情故事﹗

這是多麼偉大的愛情故事﹗

雖然神提供了這麼偉大的救恩(來2:3) ,卻不是每個人都願意接受免費的福音。今天,耶穌的寶血就好比紅肥皂,它能洗淨人的罪惡和污穢,它是神白白賜下的,不是人配得,乃是出於神的拯救。然而,因為每個人有自由意志去選擇是否要接受這個白白的禮物,接受的人得蒙救贖(弗一7),拒絕的人會死在自己的罪中(羅六23;路十三3)。

 

人有自由意志,必須對自己的行為負責

根據擁有超自然背聖經恩賜的法尼斯.達克(Finis Dake)牧師,聖經中提到關於自由意志的字出現超過4,000次,如:英文的choice, will。而其他用來表達人有自由意志的字也出現超過上千次。並且,聖經從來沒有說人的自由意志是被捆綁的,無論是得救或未得救的人,他們的自由意志都不被捆綁。

法尼斯.達克牧師(Finis Dake) -法尼斯.達克(Finis Dake)牧師

聖經的確說世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅三23),但人卻可以憑自由意志來選擇悔改和信福音(可一15;徒二38)。就是因為人有自由意志,所以人必須對自己的行為負責,在神的審判面前,沒有藉口。

人不能說:「神預定我犯罪,所以我是身不由己」。人也不能說:「我意志被控制了,我無法向神悔改、無法信主得救」。人只能說:「我自己選擇拒絕悔改、拒絕信福音,這是我的選擇」。因此,對於那些拒絕神福音的,他們在神的審判面前,沒有藉口,必須承受永遠地獄的刑罰。

聖經說:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」(弗一7)

 

※關於破解預定論的文章,還有更多:

推薦:根據聖經,耶穌為誰而死?
https://repent-pray-revival.org/2020/03/07/according-to-the-bible-whom-did-jesus-die-for/
推薦:破解預定論:破解唐崇榮救護車的比喻
https://wordpress.com/post/repent-pray-revival.org/4632

推薦:神主權的正確解釋
https://repent-pray-revival.org/2020/03/06/the-correct-interpretation-of-gods-sovereignty/

請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

加爾文把人活活燒死的證據
https://repent-pray-revival.org/2019/02/28/proof-that-calvin-burned-someone-alive/

為什麼神學博士隱瞞「加爾文殺人的事實」?

https://repent-pray-revival.org/2020/01/09/why-do-pastors-with-phds-conceal-the-fact-that-calvin-was-a-murderer/

One Reply to “破解「神不同等愛世上每一個人」的歪理”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: