貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?

Scroll down to content

$.jpg

貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?

If a Christian covets money and doesn’t repent, will he loose his salvation?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/5/16
2019/2/11

「貪財的人是耶和華所恨惡的。」(詩10:3;KJV直譯) “For the wicked boasteth of his heart’s desire, and blesseth the covetous, whom the LORD abhorreth”

loving money  –「貪財的人是耶和華所恨惡的。」(詩10:3;KJV直譯)

請先看以下二篇教導,以免誤會本文。若走馬看花、又亂留言者,會被加入黑名單。

推薦:信心沒有行為就是死的!信心和行為必須並行!
https://repent-pray-revival.org/2019/02/09/faith-without-works-is-dead-if-your-faith-is-real-then-you-will-naturally-do-good-works/

推薦:「為什麼慈愛的神會把人丟在地獄裡呢?」

 

聲明:我們所用的聖經原文字典是最準確的二本聖經原文字典,都是用英文寫的。美國各教派的牧者最主要都是用這二本權威字典:Strong’s Concordance(史壯聖經原文字典), Vine’s Complete Expository Dictionary

strong's– Strong’s 聖經原文字典

vine's– Vine’s聖經原文字典

基督教歷史上最受尊敬的解經家:約翰衛斯理(John Wesley)、法尼斯達克牧師(Rev. Finis Dake)、馬太亨利(Matthew Henry),他們都說貪財又不悔改的基督徒會失去救恩。讓我們來看提摩太前書六章6-14節。這段經文和別的經文會證明貪錢又不悔改的基督徒絕對會失去救恩,無法承受神的國。別忘記,提摩太前書是保羅寫給提摩太,也就是他的真兒子。保羅說他是信主的真基督徒(提前一1-2)。

提前6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了

這節經文告訴我們,只要一個基督徒有真正的敬虔和敬畏神,他就會有知足的心。解經文馬太亨利(Matthew Henry)說:「對那些最敬虔和最知足的人而言,他們絕對是世上最快樂的人。」

提前6:7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去

這就是為什麼基督徒應該知足的原因。聖經說:「一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘。」(詩卅七16) 當你出生時,你是空手而來的;在你死後,你也是空手離開的。在你死後,你不會比出生時還要更富有或更貧窮。在死的時候,沒有任何人可以帶走他們的金錢、銀行存款、房子、車子、棺材。

提前6:8  只要有衣有食,就當知足。

基督徒只要有衣服可以穿,有食物可以吃,有地方可以住,就應該知足。若你是個真基督徒,「你就要思念上面的事情,不要思念地上的事情,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面」(西三1-3)。理論上,一個真基督徒的眼目不會永不滿足,如一個罪人一樣(箴廿七20)。除非他被誘惑而貪錢,後來演變成故意貪錢而不悔改。

提前6:9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沈在敗壞和滅亡中。

w  -精通希臘原文的約翰衛斯理(John Wesley)

一、 哪些人才算是「想要發財的人」呢?換句話說,什麼是貪財的定義呢?在8-9節中可以看出:「有衣有食而不知足的人」就算是貪財的人。這就是聖經的定義。精通希臘原文的約翰衛斯理(John Wesley)也是如此教導。人不能自己定義什麼是貪財,因為人會按照自己的貪心說出各種不同的標準,但是神的標準就是:「有衣有食而不知足的人」就算是貪財的人。

47c61f_64afae11709848899e60119341b79e0emv2.jpg  –神的標準就是:「有衣有食而不知足的人」就算是貪財的人。

二、 這經文所提到的「敗壞」是來自希臘原文的「olethros」(史壯聖經原文字典,編號G3639)。意思是:沈淪、毀滅、死亡。在帖後1:8-9節,同一個希臘字被翻譯為「沈淪」:「要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪(olethros),離開主的面和祂權能的榮光。」

images (1)

三、這經文所提到的「滅亡」是來自希臘原文的「apoleia」(史壯聖經原文字典,編號G684)。意思是:在地獄裡永恆地痛苦和滅亡。資料來源:http://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=G684&t=KJV

四、另外,提前6:9的「滅亡」和太7:13中的「滅亡」,都是同一個希臘字(apoleia)。聖經說:「你們要進窄門。因為引到滅亡(apoleia),那門是寬的,路是大的,進去的人也多」。

五、「那些想要發財的人」包含了基督徒和非基督徒,因為二者都會想要發財。我們甚至可以說,今天有不少曾經悔改和重生的基督徒也想要發財。基督徒也有可能被誘惑犯貪錢的罪,如:猶大、亞拿尼亞和撒非拉。這三個人都曾經是真正的基督徒,但後來因為貪錢又不悔改,所以他們都失去救恩了。

推薦:「猶大曾經是基督徒嗎?」

推薦:「為何神處死了亞拿尼亞夫妻?」

有人貪戀錢財,就被引誘離了信仰

提前6:10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了信仰(希臘文:pistis),用許多愁苦把自己刺透了。

請注意,你無法離開一個你從未進入的信仰。因此,這裡是針對基督徒說的。也就是說,基督徒有可能會被貪財誘惑,引誘離了信仰。既然貪財是萬惡之根(或:萬罪之根),會讓基督徒為了錢而出賣耶穌、欺哄聖靈(如猶大、亞拿尼亞和撒非拉一樣),所以神不可能會讓貪財又不悔改的基督徒上天堂。新約聖經說:「貪財是萬惡之根,神的憤怒必臨到那貪婪的背逆之子。貪婪的就與拜偶像一樣,不能承受神的國。」(提前六10;弗五5;西三5-6;林前六10)

提前6:11 但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

接下來,保羅是在吩咐提摩太要小心貪財的罪,因為許多人貪戀錢財,就被引誘離了信仰。從舊約到新約,有許多這樣的例子。貪財會害死許多人,特別是神的僕人。神的僕人應該要專心以禱告、傳福音為該做的事(徒六4)。為了要避免提摩太貪錢和陷入屬世的私慾,保羅吩咐提摩太要追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

提前6:12 你要為信仰(希臘文:pistis)打那美好的仗,持定永生(希臘文:epilambanomai)  。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。

這經文又再次向我們證明:救恩或永生是可以失去的。在這經文中,「持定」在希臘原文的意思是「持守、抓住、抓緊」的意思。若永生無論如何都不會失去,那保羅為什麼還要叫提摩太持守、抓住、抓緊永生呢?在福音派中,最受尊敬的解經家之一馬太亨利說:「我們基督徒必須持定永生,並害怕失去永生。」資料來源:Matthew Henry’s Complete Commentary on the Whole Bible

PICKWICK_Template

提前6:13-14 我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:要守這命令,毫不玷污(希臘文:aspeelos),無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。

在14節中,「毫不玷污」是來自希臘原文「aspeelos」,意思是:道德上毫無玷污。既然保羅說「要守這命令」,就代表基督徒的確可以做到不犯貪財的罪,並且毫無玷污。若你是個真基督徒,但最近被誘惑犯了貪財的罪,只要你願意悔改,耶穌的寶血仍然會洗淨你的罪(約壹一7) ,使你毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/
什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/01/22/what-is-the-true-gospel-of-jesus-christ/

結論

義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」(結十八24)

新約聖經說:「貪財是萬惡之根,神的憤怒必臨到那貪婪的背逆之子。貪婪的就與拜偶像一樣,不能承愛神的國。」(提前六10;弗五5;西三5-6;林前六10

路18:24 耶穌看見他,就說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!
路18:25 駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」
路18:26 聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」
路18:27 耶穌說:「在人所不能的事,在神卻能。」

在人類歷史上,只有神知道有多少舊約的義人和新約的基督徒,他們因為貪財又不悔改而失去救恩。我們禱告你不會是一個貪財又不悔改的人。我們藉著神的愛來愛你,所以不會對貪財的罪睜隻眼、閉隻眼。我們只會藉著真理來叫你悔改,並過聖潔、榮耀神的生活。

基督教歷史上最受尊敬的解經家:約翰衛斯理、法尼斯達克牧師、馬太亨利,他們都說貪財又不悔改的基督徒會失去救恩。今天,你必須非常謹慎,不要讓自己有任何一點貪財的意念或行為。如果你曾經貪錢、為了錢財欺騙人、拿了不義之財、貪了別人的東西,你今天就必須向神認罪悔改

你必須知道,基督徒必須從貪財的罪中悔改,否則神的審判臨到時,你就會失去救恩。若你不相信沒關係,若你是個愚拙的人,你可以拿自己做實驗,把自己當作白老鼠,盡情體貼肉體去貪財、或犯其他的罪。到時候,你就會知道:原來貪財又不悔改的基督徒絕對會失去救恩!

white mouse.jpg

 

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/01/22/what-is-the-true-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興   第1章
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-1/

 

47 Replies to “貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?”

  1. 引用通告: repent-pray-revival.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: