改革後的「一次得救、永遠得救」有什麼瓶頸?

Scroll down to content

b

改革後的「一次得救、永遠得救」有什麼瓶頸?

The fallacy of the moderate position of “Once Saved Always Saved".

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2009/9/29

 

問題:有一種改革後的「一次得救、永遠得救」。這種理論傾向把重生標準講得比較嚴格,悔改標準也比較嚴格。他們傾向的說法是:「真正一次得救、才會永遠得救」,或是「永遠相信、才會永遠得救」。這樣的講法會比較符合真理嗎?

回答:

事實上,保羅華許牧師(Paul Washer)是比較傾向這一種理論的,因為他受過約翰衛斯理(John Wesley)、陶恕博士(A.W. Tozer )、雷歐納牧師(Leonard Ravenhill)的影響,所以似乎想要把二種相反理論結合的傾向,無論在風格或內容上面。這種的「一次得救、永遠得救」論者,我們不會特別針對他們,原因是:在提高重生標準(比如說:反對草率和速食的決志禱告、解釋重生的憑據不是隨便的)、提高悔改標準(如:關於真假悔改、悔改憑據的教導)的情況之下,他們的確會帶較多人真正悔改和重生,會有比較多靈魂因此重生得救。
推薦:「真假悔改」

推薦:「現代的決志禱告符合聖經嗎?」|

推薦:「重生的經歷就像『從豬變成人』」

但是,我們必須說,雖然我們不會特別針對他們,但是我們仍然不同意這種理論。原因是這種理論「在瓶頸的情況之下」,仍然會害到某一些人下地獄。為什麼我們這樣說呢?因為我們認識一些牧者,我們曾經很尊敬他們,我們確定他們曾經是真基督徒,他們自己也確定自己是重生的真基督徒。他們有重生的確據、他們傳講聖潔,不過他們同時相信「一次得救、永遠得救」。

他們服事10年、20年、30年後,有一天,他們被罪誘惑得厲害,他們竟然沒有抵擋罪。也許他們曾經有掙扎,但他們降服罪了,最後竟然沒有悔改。這時,我們只有一個選擇,我們要對他們傳講說:「你必須悔改,否則會失去救恩」。但是,問題是他們不相信基督徒會失去救恩,他們相信「一次得救、永遠得救」。

如果這時,你想要告訴他們:「如果你真的外遇(或其他的罪)不悔改,就代表你從未得救」。但是,這又有另一個問題,因為在這個時候要他們「重新相信」自己是假基督徒,已經是不可能的事情了

我再說一次,他們不可能「重新相信」自己是假基督徒。因為他們做神的僕人很久了,他們非常堅信自己曾經是重生得救的,而且他們曾經傳講聖潔。你無論如何都無法說服他們以前沒有真正悔改和重生。這些晚年犯罪又不悔改的牧者(如:葛理翰牧師 Billy Graham 是其中一例),最後會下地獄。可惜的是,他們既不相信自己會失去救恩,也不相信自己從未得救,但是他們犯罪又不悔改。(當然,這種情況也可能會發生在一般信徒身上。)
推薦:「神的國=天國,不能進神國的就不能進天國」

這種情況就是「一次得救、永遠得救」改革版本的「死角」。我們無法否認改革後的版本會讓比較多人成為真正的基督徒,然而,我們也必須面對這個事實:它的死角仍然是致命的。若你是經常來這裡看文章的讀者,你可能會看過我們寫一些關於「加爾文」的文章。你知道嗎?事實上加爾文曾經有些著作的內容是正確的,比如他相信三位一體的真理。當然,加爾文信徒都相信加爾文曾經是「真正因信稱義、絕對得救」的基督徒,畢竟它是整個理論的創始者。這就是為什麼我們當時要引發一個問題讓你思考:為什麼加爾文因信稱義、身為站講台職分的人,卻會殺人不悔改?加爾文同時還引用經文來合理化殺人的行為?這就是一個「致命的死角」。

「一次得救、永遠得救」改革後的版本遇到加爾文的案例時,會遇到很矛盾的衝突。對於加爾文殺人的歷史,加爾文信徒只能有二種反應:一、加爾文沒有殺人,他是處死人。二、我不認識加爾文是誰,請你講理論就好,不要講到加爾文。

對於第一種人的反應,我們已經寫過許多文章破解了。至於第二種人,他們是駝鳥心態,你可以不用再跟他講什麼了。第二種人就好像是以下這種情況:基督徒去反對「進化論」,結果對方卻說:「我相信進化論,但是我不認識達爾文,我也不知道達爾文在講什麼。但是我相信進化論是真理。」你當然會感覺對方在「睜著眼睛說瞎話」,因為明明進化論就是從達爾文來的。他這種駝鳥心態擺明在裝傻,那你當然就不用再跟他講什麼了,因為他需要一種盲目才能心安。同樣地,講「一次得救、永遠得救」卻拒絕面對加爾文殺人的歷史,還說不認識加爾文是誰,這種人太離譜了,不用跟他們爭論。

我們相信教會有責任拯救三種人的靈魂:失喪的罪人愛犯罪的假基督徒(因為他們從未真正重生得救)、仍在犯罪的基督徒(因為若他們犯罪又不悔改,神的審判臨到時會失去救恩)。這三種人都需要「悔改的道」。對於那種「改革版本」死角之下的基督徒,我們仍然盡量勸他們要悔改。不過,通常凶多吉少,若他們最後下地獄了,的確是非常可惜!而我們希望你不會是其中之一!

對你而言,你的靈魂是寶貴的,我們希望你不要拿自己的靈魂開玩笑,不要把自己的靈魂賭注在一個錯誤的神學理論上面

=====================================================

破解預定論:破解唐崇榮救護車的比喻
https://repent-pray-revival.org/2020/03/07/debunking-predestination/
神主權的正確解釋
https://repent-pray-revival.org/2020/03/06/the-correct-interpretation-of-gods-sovereignty/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

犯罪不悔改的基督徒只會「失去獎賞」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/06/will-unrepentant-christians-only-loose-their-rewards/

加爾文把人活活燒死的證據
https://repent-pray-revival.org/2019/02/28/proof-that-calvin-burned-someone-alive/

為什麼神學博士隱瞞「加爾文殺人的事實」?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/09/why-do-pastors-with-phds-conceal-the-fact-that-calvin-was-a-murderer/

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: