破解預定論:破解唐崇榮救護車的比喻

Scroll down to content

a

破解預定論:破解唐崇榮救護車的比喻

Debunking predestination
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/2/1

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

小序:

關於加爾文主義的「預定論」,它就跟靈恩的「詛宗咒詛和內在醫治理論」一樣,它們都算是不大不小的區塊。若要把所有被曲解的經文都仔細破解、並用文字教導呈現,是需要花不少時間的。而對於這二個區塊,我們的態度是不急、慢慢來。

基本上,只要你已經擁抱加爾文主義的「一次得救、永遠得救」(無論是哪一種版本),你的靈魂就有或多或少的危機(要看你所相信的版本離譜到什麼程度)。所以我們認為,對於堅信「一次得救、永遠得救」的人,破解預定論就顯得沒有那麼重要了。因為每當他犯罪的時候,「一次得救、永遠得救」(無論是哪一種版本)都提供了他或多或少可以不悔改的藉口,又同時讓他覺得自己「上定天堂」。

對於認為自己上定天堂的人,他當然也能夠接受自己「被預定」上天堂。因此,我們認為說服人「一次得救、永遠得救」的錯誤總比說服人「預定論」的錯誤來得重要。因為前面一個錯,後面就跟著錯。如果你不相信「一次得救、永遠得救」,預定論也很難說服你了。
推薦:「什麼是神的主權?」
https://repent-pray-revival.org/2020/03/06/what-is-gods-sovereignty/

推薦:破解「神不同等愛世上每一個人」的歪理

關於唐崇榮所提出的錯誤比喻

在預定論這個部分,唐崇榮有一個救護車的比喻。因為它聽起來很簡單,許多人會用這個比喻去理解加爾文的預定論。但這比喻卻是似是而非,它是錯誤的。(這比喻的內容也許因為講道地點不同而有稍微不同的版本,但大致上的內容差不多。)以下內容簡述了關於「救護車的比喻」。如果你自認邏輯不錯,你可以測試自己是否可以看出這比喻的錯謬之處

有二個路人出車禍倒在路上,二個人都在出血,快要死了。這時,有一輛救護車來了。雖然醫生願意救二個人,但他仍然必須選擇其中一個人上救護車。所以,路人甲被醫生選上救護車,路人乙沒有被選上。因為路人甲被選上,所以就活下來了,這不是因為他配得,這乃是醫生的決定,這是恩典。當有人問路人甲說:「你為什麼可以活下來呢?」路人甲會說:「因為那醫生救了我」。但是當有人問說:「為什麼路人乙死了呢?」醫生會說:「他的死亡證明上寫了死因,他是出血過多而死,不是因為我不願意救他。」

accident    -車禍

以下簡述這比喻要傳達的意思:比喻中的二個路人比如有二個罪人,他們都在罪中,靈魂都快要死了。雖然耶穌願意這二個人都得救,但祂只會憑自己的旨意選擇一個人得救。A罪人被耶穌選上了,所以A罪人就被預定上天堂。A罪人被選上,不是因為他配得,乃是因為神的決定,這是恩典。當有人問說:「為什麼A罪人可以上天堂呢?」他可以說:「是因為神救了我。」當有人問說:「那麼,為什麼B罪人要下地獄呢?」神會說:「他的死是因為他自己的罪,不是因為我不願意救他。」

這種理論說:預定論與神的公平沒有抵觸。所有犯罪的人,神都公平地讓他們受刑罰,因此所有犯罪的人都會死在罪中。而神的揀選和預定表明的是神的恩典,恩典是不配的,它與神的公平是分開的。所以,神既有公平、又有恩典。

這個似是而非的比喻,到底錯在哪裡?

我們相信在看了這個比喻之後,有些人完全看不出它錯在哪裡。這就是為什麼現今有些人仍會擁抱預定論,因為它本是一個標準的「似是而非的道理」。現在,讓我們先講一些基本真理:(1) 罪的工價就是死(羅六23),所以罪人會死在罪中(弗二5)。(2) 神不願意一人沈淪,乃願人人都悔改(彼後三9);並且神願意萬人得救(all men to be saved, KJV),明白真道(提前二4)。(3) 罪人得救不是因為他配得,乃是神的恩典(弗二8)。(4) 救恩出於耶和華(拿二9)。

那麼,這比喻到底錯在哪裡呢?

第一、在這個比喻當中,它直接做了一個前提的限制,就是「醫生只能選擇救一個人」。但是你不能夠接受這個限制,你一接受,你就被套住了。在現實生活當中,哪有醫院只有一輛救護車呢?即使是小醫院,他們也能呼叫其他醫院的救護車支援。更何況,有些醫院還有加寬型的救護車,也就是說,加寬型救護車可以一次救2個人。有必要的時候,還有可能派直昇機去救人。請你明白,即使在現實生活,這種限制救人的「絕對性」是不存在的。那麼,我們的全能神怎麼會被限制只能救某個數目的人呢?因此,全能的神不可能被這比喻中的情況限制,說:「雖然我是全能的,但我只能在二個人當中,救其中一個人。」因此,這個前提本身就是錯誤的。
ambulances 一家醫院不只有一輛救護車,加寬型的救護車

第二、在比喻中,醫生的選擇就是「決定二人生死的關鍵」。然而,我們必須假設這位醫生是個「全能的醫生」(好比聖經中全能的神),他的醫術非常高明,只要患者願意被救,他都可以把病人救活。那麼,在這比喻中,難道醫生不能夠讓護士先把路人甲載到醫院,自己留下來急救路人乙,讓路人乙活下來嗎?為什麼醫生要把路人乙拋棄在路上,讓他流血而死呢?因此,當醫生決定把路人乙拋棄在路上時,這就已經決定了他的死亡。在這比喻中,醫生的選擇就是決定二人生死的關鍵。但是,這與真理是抵觸的,全能的神不是造成罪人下地獄的原因,罪人下地獄是因為他們自己不要神。

Jesus-heals-two-blind-men.jpg      – 神就好比一位全能的醫生,他的醫術非常高明,只要患者願意被救,他都可以把病人救活

第三、比喻中,我們必須先假設路人甲和路人乙都是「想要存活、想要被醫生拯救的人」。但只有路人甲被選上了,所以只有他活下來了。現在,假設你是路人乙的父親,你難道不會生氣嗎?你會說:「你們醫院有問題嗎?你們難道不會派二輛救護車來救人嗎?還有,你這醫生為什麼只選路人甲,卻不選我的兒子呢?如果你真願意救我的兒子,先給他急救,按照你的醫術,他一定會活下來。那你再派第二輛救護車把他送到醫院,他就必定被救活了嘛!但是,你根本就是不想救我的兒子,你把他拋在路上,任他流血而死!二個快死的人都想要被救,醫生卻只救一個、不救另一個,醫生當然有錯!」

然而,耶穌說:「…到我這裏來的,我總不丟棄他。(and him that cometh to me I will in no wise cast out.) 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」 (約6:37; 太7:8)

第四、我們必須假設那醫生是全能的醫生(如同一位全能的神),而我們再假設你是路人乙的父親。當你看著自己兒子的屍體,醫生又推卸說:「你兒子的死不是我的錯,他是自己出血過多而死的。」你會說:「我兒子的死當然是你的錯,我兒子會死是因為你不願意救他!」雖然死亡證明上會寫說他是流血過多而死,但那是醫學學理上的判斷,它本來就不會包含醫生「選擇救與不救的問題」

第五、對一位全能的醫生而言,他只救一個人,捨棄不救另一個人,這當然是一種「不公平」。如果你完全按照這個比喻去理解真理,你的心裡就會產生許多矛盾,你心裡會覺得神不公平。因為這理論告訴你,神預定救你(因為你去教會了),但是祂不預定救你的家人(你的家人到今天為止都很剛硬,都不願意悔改信福音)。雖然你心裡覺得不公平,但是唐崇榮的理論又同時告訴你神很公平。若你接受這種理論,它會讓你經常犯「心口不一的罪」(詩十二2-3):你心裡覺得神不公平,但是口裡卻要說神很公平

– 對一位全能的醫生而言,他只救一個人,捨棄不救另一個人,這就是一種「不公平」

第六、事實上,真理乃是:對一位全能的神而言,祂不願意一人沈淪,乃願人人都悔改(彼後三9),祂願意萬人得救、明白真道(提前二4)。對於任何將要死在罪中的人,只要你願意悔改、願意被神拯救、或是你願意悔改尋求拯救,祂的救恩都是向你敞開的,因為祂有憐憫、有慈愛(詩一○三8)。只怕,神非常願意救你,但是你卻拒絕祂

God's love

第七、因此,假設你是這比喻中死者的父親,你惟一可以接受最合理的解釋就是:「這位全能又有愛心的醫生願意救我的兒子,他也嘗試過救我的兒子,但是我的兒子拒絕了他。當醫生要診斷的時候,我的兒子把他推開;當醫生要輸血的時候,我的兒子堅持要把管子拔掉。我的兒子就是不想活了,所以他最後還是死了。我兒子的死不是醫生的錯,也不是因為醫生不公平,乃是因為我的兒子自己不長進。他不渴慕生命、他自己要選擇死亡。

 

在神的審判面前,沒有藉口,人必須為自己的選擇負責

我們要告訴你,基本上,整個預定論都是似是而非的。加爾文的預定論乃是在一個錯誤的前提之下,走向一個錯誤的結論。事實上,只要你根本不要相信加爾文主義的預定論,就不會有困擾。神既沒有預定某些人上天堂,也沒有預定某些人下地獄。神所提供的救恩都是一樣的,只在於人是否願意悔改和信福音(可一15)。只要你願意悔改、願意被神拯救、或是你願意悔改和尋求拯救,祂的救恩都是向你敞開的。

別忘了,聖經要求人們必須先悔改才能真正從罪裡得救(太3:2;太4:17;太11:20-21;太12:41;可1:15;可6:12;路3:3;路5:32;路10:13;路11:32;路13:3;路15:7;路16:30;路24:47;徒2:38;徒3:19;徒11:18;徒17:30;徒19:4;徒20:21;徒26:20)。

聖經說:「主…不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。…凡求告主名的,就必得救。」(彼後3:9; 徒2:21)

由於神給人自由意志選擇,就使得人在神的審判面前沒有藉口,每個人都必須對自己的選擇負責。人不能說:「我下地獄是因為神預定我下地獄,所以我是身不由己。」人也不能說:「我下地獄是因為神沒有預定我上天堂。神都只有選別人,就是沒有選我,導致我下地獄了。」不!在審判的時候,神要對那些不悔改的罪人說:「你下獄是因為你不悔改、不要真理,你愛犯罪,所以你死在罪中。不是我的預定而造成你下地獄,你下地獄乃是你自己的選擇。而每個人都要為自己的選擇負責。聖經說:人人皆有一死,死後且有審判(來九27)。」
推薦:「不是你不能悔改,乃是你不願意悔改」

耶穌還說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(13:3; 12:48 )

在這裡,我們要稍微提到另一個觀念:在世界上的五大洲都已經有福音了,即使是以往被認為是黑暗大陸的非洲,也有人把福音帶進去了。即使是在墨西哥古老文化的山上,也有人把福音帶進去了。連回教國家,也有基督徒。重點是,基本上,世界上的五大洲都已經有福音了,而當你要提出某個地方的某個村莊沒有聽過福音的時候,你應該問自己說:「那我願意去那裡傳福音嗎?」而不是一群人聚集來討論「加爾文的預定論有沒有落在那個村莊」。這個部分,我們日後會有更詳細的解釋。
    africa   – 當你要提出某個地方的某個村莊沒有聽過福音的時候,你應該問自己說:「那我願意去那裡傳福音嗎?」而不是一群人聚集來討論「加爾文的預定論有沒有落在那個村莊」。

 

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

加爾文把人活活燒死的證據
https://repent-pray-revival.org/2019/02/28/proof-that-calvin-burned-someone-alive/

為什麼神學博士隱瞞「加爾文殺人的事實」?

https://repent-pray-revival.org/2020/01/09/why-do-pastors-with-phds-conceal-the-fact-that-calvin-was-a-murderer/

4 Replies to “破解預定論:破解唐崇榮救護車的比喻”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: