100年前,決志禱告如何讓牧師發財100倍?

Scroll down to content

67242.jpg  -左:比理桑岱(Billy Sunday) -二十世紀初,佈道家比理桑岱(Billy Sunday)發明了快速的決志禱告。比理桑岱的這個決定誤導了成千上萬的假基督徒,讓他們以為只要作過30秒的決志禱告就絕對上定天堂。

100年前,決志禱告如何讓牧師發財100倍?
How the sinner’s prayer allowed pastors to make 100 x more than the average person 100 years ago.

-決志禱告的歷史演變
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2012/3/9
2017/12/18

「不講悔改和背十字架的決志禱告(sinner’s prayer),比美國所有的酒店還要害更多的人下地獄。」-雷歐納牧師(Leonard Ravenhill)

quote-the-sinner-s-prayer-has-sent-more-people-to-hell-than-all-the-bars-in-america-leonard-ravenhill-71-88-06  -雷歐納牧師(Leonard Ravenhill)

「100多年前,傳道人帶罪人來到十字架面前,傳講悔改、背十字架、跟隨耶穌的真理、生命的改變。今日的傳道人帶罪人來到一個教堂建築物裡面,不講悔改,也不講背十字架跟隨耶穌的真理,並告訴狼群只要重複一個芝麻開門的假決志禱告,就可以披上羊皮,假裝自己是小羊。因此,斷章取義的決志禱告就成了這100多年來害最多人下地獄的謊言。」-馬強盛/顏美娟夫婦

請先看: 斷章取義的決志禱告不是真理,乃是謊言
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-not-the-truth-but-a-lie/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/
「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

推薦:「犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

 決志禱告的歷史演變:

  1. 哀慟者的板凳
  2. 訪問室
  3. 快速決志禱告

決志禱告的歷史演變[1]:哀慟者的板凳(Mourner’s Bench)

什麼是哀慟者的板凳(Mourner’s Bench)呢?1700-1800年代,那時教會講台前會有一種長板凳,讓人到前面向神降服、認罪悔改、為自己的罪哀慟和憂愁。因為:

  1. 聖經說:「承認自己心靈虛空、靈性貧窮的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」(太五3-4原文直譯)
  2. 聖經又說:「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的悔改來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。For godly sorrow worketh repentance to salvation not to be repented of: but the sorrow of the world worketh death.」(林後七10;KJV)
  3. 聖經又說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩五十一17)

這種「哀慟者的板凳」大約維持150年之久,這種方式被許多衛理教會和當時的佈道家採用。「哀慟者的板凳」也有加爾文主義的教會採用,只不過在神學的運用上不同。那時,願意悔改和為自己罪惡哀慟和憂愁的罪人,他們會花許多時間在「哀慟者的板凳Mourner’s Bench」,一對一地向神悔改和呼求重生的經歷。在那時,這是很普遍的事情。

mournersbench2  -哀慟者的板凳maxresdefault (2)  -哀慟者的板凳Mourners'_Bench_at_Mt._Zion_United_Methodist_Church.jpeg  -哀慟者的板凳

就如一個女人懷孕九個月後,才會生出嬰孩。同樣地,要一個罪人從知罪(羅七7;約壹三4)、到願意徹底悔改(可一15;太十九17-20)、到願意捨己、到願意天天背十字架跟隨耶穌(路九23)、到願意愛耶穌勝過愛自己的性命(路十四26-27),這些是需要一些時間的(有些人需時較長,有些人需時較短)。

雖然有些人比較單純和柔軟,以致於他們有可能在聽純正福音後的幾週或幾個月內就真實悔改和經歷重生。但對於大部分從未聽過耶和華、耶穌、十誡的非猶太人,他們通常需要聽福音更久時間才會願意徹底悔改、信純正福音、經歷重生。

 決志禱告的歷史演變[2]:訪問室(Inquiry Rooms)

約1850年,佈道家查理斯芬尼(Charles Finney),他在聚會後會邀請人到訪問室(Inquiry Rooms),在那裡會有同工問他們是否真正願意承認自己的罪、接受輔導、悔改。芬尼會察驗和詢問那些願意悔改和尋求救恩的人,為了要了解他們內心的狀況。但芬尼從未告訴人說只要他們來到講台前就會得救,他也從未用30秒的(假)決志禱告。芬尼曾說:「永遠不要帶人做公式化的禱告,這些會攔阻人完全降服於神。」

“Charles Finney never told people they were saved at the altar.  He never used a sinner’s prayer or salvation prayer.  He once said, never tell a sinner anything, or direct him to do anything that will stop him short of absolute submission to God.”

這種訪問室的方法大約持續了60年。除了芬尼之外,不少牧師和佈道家都使用這種方法來幫助人降服於神、悔改離棄罪、接受真理輔導。

finney.jpg -芬尼曾說:「永遠不要帶人做公式化的禱告,這些會攔阻人完全降服於神。」

決志禱告的歷史演變[3]:比理桑岱改變了一切,他發明了快速的決志禱告

20世紀初,有一個佈道家叫做比理桑岱(Billy Sunday)。他一開始有使用「訪問室」這種方法,但後來他決定要把之前所有的真理輔導、訪問室(Inquiry Room)、悔改和尋求救恩的過程都拿掉,並開始稱所有到講台前作決志禱告的人為得救的人。這是因為對於之前的佈道家所用的佈道方式,比理桑岱開始失去了耐心,他覺得太麻煩了。於是,他決定要省略真理輔導、訪問室、悔改和尋求救恩的過程。

220px-Billy_Sunday_1921  -比理桑岱(Billy Sunday)

比理桑岱(Billy Sunday)曾跟一位記者說:「我相信人可以不經過任何麻煩的過程就得救。」來源:Rocky Mountain News, September 7, 1914, 1, in McLoughlin, 128.

另外,比理桑岱的妻子誇口說:「比理桑岱已經把救恩弄得很簡單,現在不再需要訪問室了。」來源:The History of the Sinner’s Prayer – The Graham Formula – Patrick McIntyre (full) (5:21)

比理桑岱決定要讓罪人到講台前,只要人禱告一個簡單的「決志禱告」(Sinner’s Prayer),牧師跟人握手,然後就宣佈對方「得救了」。不再需要真理輔導,不再需要訪問室,不再需要等候神救恩的大能。

但聖經說,人人在決志或受洗前,必須先認罪悔改,願意天天背十字架跟隨耶穌,才能因信稱義(真正的經歷重生)。(太3:2;太3:8;太3:11;太4:17;太9:13(KJV);太11:20;太11:21;太12:41;可1:4;可1:15;可2:17(KJV);可6:12;路3:3;路3:8;路5:32;路9:23;路10:13;路11:32;路13:3;路13:5;路15:7;路16:30;路24:47;徒2:38;徒3:19;徒5:31;徒11:18;徒13:24 徒17:30;徒19:4;徒20:21;徒26:20;羅2:4;羅2:5;彼後3:9)*。

*既然至少有35個新約的經文根據要求人必須悔改,就代表神已經給人自由意志可以選擇悔改或不悔改。所以,這世上沒有不能悔改的人,只有不願意悔改的人

repentance21-620x330  –先認罪悔改,才能因信稱義(真正的經歷重生)

事實上,在比理桑岱之前的佈道家並未稱那些來到講台前的人為已經得救的人。在比理桑岱之前的佈道家,沒有一個是會直接叫人叫一個決志禱告就宣布人重生了。

從100年前的佈道方式,演變成今日的30秒決志禱告,比理桑岱是一個關鍵人物:

  1. 在比理桑岱之前的佈道家或牧師:他們會用訪問室。他們認為罪人仍然是失喪的罪人,除非他們藉著悔改來尋求到救恩。
  2. 在比理桑岱之後的佈道家或牧師:他們並沒有使用訪問室。他們假設罪人重覆一個毫無意義的30秒決志禱告就可以重生了。接下來,他們就把這些決志的假基督徒交給當地教會處理。

比理桑岱的決定,使他發了財,年收入約是一般人的100

那麼,比理桑岱到底是什麼時候把真理輔導、訪問室、悔改和尋求救恩的過程都拿掉的呢?維基百科全書記者會,1907年,有一個非基督徒記者向比理桑岱抱怨,因當時比理桑岱傳講悔改和地獄,所以這位記者說:「比理桑岱所講的是古板的定罪教義」。這代表比理桑岱一開始有傳講悔改。

但後來,又有記載說,比理桑岱跟一個記者說:「我相信人可以不經過任何麻煩的過程就得救。」這告訴我們,因為比理桑岱覺得麻煩,就決定改掉之前整個要罪人尋求救恩的過程,他決定用決志禱告來代替。

在1908到1920年之間,比理桑岱發了財,因為他要拚奉獻、拚人數。這12年間,他的收入超過100萬美金(也就是平均年收入約10萬美金),但以一般上班族的薪水,他們在那12年可得的收入約是14,000美金(也就是平均年收入約1,400美金)。接著,比理桑岱開始受到有錢的社交圈、經濟和政治圈的歡迎。他跟幾位總統吃飯,又跟約翰洛克菲勒(John D. Rockefeller, Jr.)結交為朋友。比理桑岱還跟好萊塢名星在一起打棒球。來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Billy_Sunday

220px-Billy_Sunday_at_the_White_House

你明白了嗎?

比理桑岱從1908到1920年的年收入超過10萬美金,但那時同時期的上班族年收入是1,400美金。(他年收入約是一般人的100倍) 難怪他為了要討好人、拚人數、拚奉獻就甘脆把真理輔導、訪問室、悔改和尋求救恩的過程都拿掉,因為這樣的金錢收入實在是一大筆橫財。接下來,比理桑岱直接宣佈那些作決志禱告、跟他握手的人都得救了。

這樣的決定當然是出於比理桑岱貪財的根,他的這個決定一直影響到現在,促成現今假基督徒充滿教會的現象。

67242.jpg  -左:比理桑岱(Billy Sunday) -二十世紀初,佈道家比理桑岱(Billy Sunday)發明了快速的決志禱告。

比理桑岱的決定影響到今日,你必須捨棄30秒決志禱告的謊言

今天,若你去的是個不講純正福音的教會,比理桑岱的這個決定,以及他所發明的「快速決志禱告」絕對害到了你。並且,比理桑岱的這個決定誤導了成千上萬的假基督徒,讓他們以為只要作過30秒的決志禱告就絕對上定天堂。

耶穌曾說,法利賽人因著人的傳統而犯了神的誡命(太十五3),並且他們拒絕受約翰悔改的洗,為自己廢棄了神的旨意(路七29-30)。

今天,我們盼望你不會像法利賽人一樣,因人的傳統/歪理(如:30秒的決志禱告)拒絕悔改的真理、為自己廢棄了神的旨意。我們盼望你會徹底捨棄不講悔改的假福音,我們盼望你會完全捨棄這種30秒決志禱告的謊言和人的歪理。

今天,這有可能是全世界最重要的講道之一!

凡有耳的,就應當聽!(啟三6)

不講悔改和背十字架的決志禱告(sinner’s prayer),比美國所有的酒店還要害更多的人下地獄。」-雷歐納牧師(Leonard Ravenhill)

在那些自認是基督徒的人中,我不認為有超過2%是真正重生的。」-雷歐納牧師

今天,大部分自稱為基督徒的人都是自我欺騙的假基督徒。只有少部分去教會的人才是真基督徒。」 “Present-day profession of faith is for the most part a mere sham. Only a small percentage of it is real.” -法蘭克.巴托曼牧師(Frank Bartleman),1906年阿蘇薩街復興(Azusa Street Revival)的復興者及代禱者


決志禱告是害最多人下地獄的謊言!

https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/

為什麼以撒有100倍的收成?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/04/why-did-issac-get-a-100-fold-harvest/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/
真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

 

 

6 Replies to “100年前,決志禱告如何讓牧師發財100倍?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: