「現代的決志禱告」符合聖經嗎? 

Scroll down to content

studying-bible

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
Is the modern “sinner’s prayer" Biblical? 

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/9/21

箴言 14:15 愚蒙人是話都信,通達人步步謹慎。
箴言 15:14 聰明人心求知識,愚昧人口吃愚昧。

太7:14, 21  耶穌說:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。…凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。」

路13:3, 5  你們若不悔改,都要如此滅亡!你們若不悔改,都要如此滅亡!

耶穌說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四26-27)

「今日的快速決志禱告(sinner’s prayer)比美國所有的酒店還要害更多的人下地獄。」 -雷歐納牧師(Leonard Ravenhill)

quote-the-sinner-s-prayer.jpg

「除非一個人有悔改和背起他的十字架跟隨耶穌,否則他就不會經歷真正的重生。」-雷歐納牧師

「我認為有成千上萬,甚至有上百萬參與教會活動的人仍然沒有得救。」-陶恕博士(A. W. Tozer)

「傳道人首先的責任不是隨便帶人決志,乃是把尊榮歸給神。對於這個敗壞的世界而言,我們向多少人傳福音不是重點。重點是,除非我們有大膽點出人們極邪惡的罪孽,並傳講神的聖潔,否則我們就會經歷失敗的福音出擊。有些人會為了拚人數而向罪人稀釋或妥協真理,這種人不僅不尊敬神,而且還同時害許多人的靈魂下地獄。」-陶恕博士(A. W. Tozer)

「罪和地獄是一體兩面,像結了婚一樣,惟有悔改才能叫它們離婚。」 -查理斯.司布真牧師(Charles Spurgeon)

「我認為,在那些自稱自己為基督徒的人當中,只有2%才是真正有重生的基督徒。在美國如此,在英國也是如此。」-雷歐納牧師

「今天,大部分自稱為基督徒的人都是自我欺騙的假基督徒。只有少部分去教會的人才是真基督徒。」-法蘭克.巴托曼牧師(Frank Bartleman),1906年阿蘇薩街復興(Azusa Street Revival)的復興者及代禱者

「聖潔的天父,我們用耶穌的寶血遮蓋所有看到這篇教導的人,遮蓋他們的靈、魂、體。讓他們全人都願意悔改和聖潔,讓祢聖潔的生命代替他們自私和墮落的生命,除去一切人的藉口和偶像。神的靈、烈火、和榮耀運行在他們身上,叫他們為罪、為自我為義、為審判,自己責備自己。我禱告真理的聖靈引導人進入一切的真理,一切的榮耀歸給曾經被殺的羔羊。奉耶穌的名禱告,阿們。」

純正福音已被稀釋成「不講悔改和草率的30秒決志禱告」

今天,我們要來看「現代的決志禱告」是否符合聖經。

過去這50年來,在全球基督的教會中,原本「認罪悔改才能因信稱義」的純正福音已被稀釋成:不講悔改和草率的30秒決志禱告。(這代表大約50年前,眾教會還沒有那麼膚淺和自甘墮落。)

說穿了,根本的原因是因為牧者想要拚人數、拚奉獻、拚面子、和拚人的肯定,所以就乾脆不講悔改的真理、不講背十字架的真理、稀釋福音、更改福音。

大約從30年前開始,牧師們認為,「我越快帶人們決志,就可以宣布我帶很多人得救了,就可以教會週報中宣布我的教會在傳福音方面很成功。如此,我可以鼓勵會友為教會宣教奉獻更多,又可以向新決志的會友收當納的十一。這樣我們的教會看起來成長很快,我會看起來像一個很成功的牧師。」

2 thumbs up

因此,在人數、奉獻都可以快速增加的誘惑下,10位牧師中有9位都會屈服、都已經屈服於這2種這麼大的誘惑,並決定使用「不講悔改和草率的30秒決志禱告」。畢盡,把救恩弄得很簡單,加上使用30秒決志禱告,就可以快速“成長”教會和奉獻,又可以快速建立起我的教派,有什麼不好?

26VIEW.illo-articleLarge –在人數、奉獻都可以快速增加的誘惑下,10位牧師中有9位都會屈服、都已經屈服於這2種這麼大的誘惑,並決定使用「不講悔改和草率的30秒決志禱告」。

這就是為什麼今日如此多的靈恩教會、甚至福音派教會採用「現代的30秒快速決志禱告」。

但是,這些更改福音的牧者直接了忽略罪的問題,他們不會告訴罪人要認罪悔改、離棄罪惡、背十字架、真正信福音才能重生。即使他們有提到悔改,也是隨便帶過。他們不告訴罪人「要從什麼罪悔改」,也不引用神道德的律法(十誡中的九誡)來使人知罪(羅七7;約壹三4;出二十章)。請你了解,神道德的律法就如同一面鏡子一樣(雅一23-25),能夠照出世人的罪孽,並引罪人到基督那裡,使罪人真正悔改和因信稱義(加三24)。

傳純正福音的原則是這樣:寧可真實地為神捕到「一條真魚」,也不要草率、自欺欺人地捕到「一大網的假魚」。寧可救「一個靈魂」真正重生得救,也不要草率、自欺欺人地帶「一票人」成為假基督徒。因為當一個人成為假基督徒之後,要讓他再重新認識純正福音,經常會比外邦人還要困難甚至他可能永遠無法成為真基督徒,因為假福音讓他中毒過深,讓他自以為可以不用悔改、不用背十字架卻仍然可以上天堂。

惟有一個人成為真基督徒之後,他才會為神而活;而假基督徒只會為自己而活、不悔改、仍然過著喝罪孽如喝水的生活(伯15:16),最後還是下地獄。若是如此,又何苦隨便帶人信主、白忙一場呢?你當禱告靈魂真真實實地重生得救,讓他們認識真正的福音,救他們的靈魂真正脫離地獄的刑罰。

推薦:什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/01/22/what-is-the-true-gospel-of-jesus-christ/

推薦:「什麼是人本主義?」

https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/what-is-humanism/

推薦:「為什麼耶穌說律法不能廢去?」

 推薦:「如何建造一個充滿假基督徒的教會?」影片

罪人誤以為作個30秒的決志禱告就可以得救

「不講悔改的30秒決志禱告 」這種錯誤的傳福音方法,使罪人誤以為隨便作個30秒的決志禱告就可以成為基督徒。於是,因為罪人沒有真正悔改、遠離罪惡,他們的罪還未得赦免,他們也沒有真正重生得救。他們帶著假的盼望,誤以為自己已得著上天堂的門票,誤以為不需要認罪悔改罪就可以得赦免。但耶穌卻說必須認罪悔改才能罪得赦免(路廿四47)。耶穌還說,若罪人不悔改,都要如此滅亡(路十三5)。聖經又說:要悔改、奉耶穌的名受洗,罪才能得赦(徒二38)。

當一個罪人成為假基督徒之後,他也會誤以為不需要天天背起十字架和治死肉體。然而,耶穌親口說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架跟從我。凡不背著十字架跟從我的,不能做我的門徒。」(路九23;路十四27) 也就是說,凡不背著十字架跟從耶穌的,不能做基督徒。只要你對照使徒行傳十一章26節,你就會知道「門徒」等於「基督徒」。在安提阿的聚集之後,「門徒」才正式被稱為「基督徒」。詳細教導請看以下文章:

推薦:「什麼是門徒和基督徒的差別?」

「不講悔改的30秒決志禱告 」這種錯誤的傳福音方法,使今日的教會充滿了許多假基督徒。今日的教會中,普遍約只有10-15%的人有忠心地當納什一。

根據美國牧者白立德博士(Bill Bright)的統計,在美國只有約2%去教會的人有在傳福音。

在美國著名的佈道家葛理翰(Rev. Billy Graham)跌倒之前,他曾說:「我相信大部分去教會的人都還是失喪的靈魂。若在我佈道會中決志的人中,有5%是真正得救的,那我就會非常高興。」他也曾說:「若你還沒有悔改,你就不會進天國。」從這個過去的引言,我們可以看出葛理翰牧師曾經強調先認罪悔改才能因信稱義。

b.jpg  -美國佈道家葛理翰(Rev. Billy Graham)

大部分去教會的人都不是真正的基督徒 

「不講悔改的30秒決志禱告 」這種錯誤的傳福音方式,已經使得教會內大部分人都成為假基督徒。美國的保羅華許牧師(Paul Washer)認為,在美國有傳講福音的教會當中,約只有10%的人是有真正悔改和重生的。

而保羅華許的屬靈長輩之一雷歐納牧師(Leonard Ravenhill)說:「在那些自認是基督徒的人中,我不認為有超過2%是真正重生的。」

還有,美國的詹姆士.甘迺迪博士(Dr. James Kennedy)也說:「從我24年的牧會經驗和對上千人的約談中,我發現在美國大部分去教會的人都不是真正的基督徒。」

請你現在就正視這個問題,因為你很可能也是「現代錯誤福音」之下的產物。你今天就需要認識真正的福音,不要自我欺騙!

那麼,聖經真的有提到一個「不講悔改的30秒決志禱告 」嗎?耶穌有沒有叫罪人跟祂重覆一個「不講悔改的30秒決志禱告 」呢?保羅和十二使徒有沒有帶罪人作草率30秒的決志禱告,後來又直接宣佈他們已經重生了呢?初代教會和一百年前的信徒有沒有用草率30秒的決志禱告來帶人得救呢?在聖經裡,有沒有任何人跟罪人說「只要打開你的心門接受耶穌就可以得救」呢?

當然,針對以上這些問題,答案都是否定的!

耶穌、保羅、彼得從未忽略認罪悔改的重要性

事實上,當耶穌、保羅、彼得傳福音時,他們從未帶人作一個草率30秒的決志禱告,他們也從未忽略認罪悔改的重要性。請看以下的經文:

  1. 耶穌說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)
  2. 耶穌曾對眾人說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三3、5)
  3. 在耶穌從死裡復活之後,祂吩咐門徒說:人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦(路廿四46-47)。事實上,不僅耶穌講悔改,每個舊約的先知、施洗約翰、彼得和保羅都講悔改。
  4. 施洗約翰說:「誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)
  5. 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)
  6. 保羅說:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(徒十七30)
  7. 保羅又說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(徒二十20-21)
  8. 保羅還說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」(徒廿六19-20)

美國佈道家雷康福特牧師(Ray Comfort)說:「聖經已經有這麼多經文證明:人們必須先悔改才能得救。因此,對於那些傳講不需要悔改就可以得救的人,他們本身一定不認識悔改、赦罪的道,也不知道什麼是真正的決志信主。」

我要再強調一次,當耶穌對眾人傳福音時,祂並沒有說:「你們若不跟我作個草率30秒的決志禱告,你們就會滅亡。」耶穌乃是說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三3, 5)

813369e91668ff756b6af04520529942

若罪人沒有認罪悔改,就不會罪得赦免和重生

根據聖經,若罪人沒有認罪悔改,就不會罪得赦免和重生(路廿四47;徒二3;徒十一18;太三7-8;賽55:7)。現在,請你想一想,對於拜偶像、咒罵父母、說謊、淫亂、偷東西、貪錢、咒罵神、恨人、殺人犯、強姦犯等等的人,聖潔和公義的神怎麼可能讓這些罪人在不悔改的狀況下重生和上天堂呢?

當然不可能!

天堂不是一個讓罪人永遠開派對的地方。沒有任何犯罪又不悔改的人可以帶著罪上天堂,因為聖經說:「要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

親愛的朋友,你必須明白,聖經所提到的神是一位聖潔和公義的神,祂良善到一個地步,祂會恨惡任何不良善的事情。如:邪惡、罪惡和犯罪的人。聖經說:「因為祢不是喜悅惡事的神,惡人不能與祢同居。狂傲人不能站在祢眼前,凡作孽的人都是祢所恨惡的。」(詩五4-5)

請再仔細看一次上述的經文。你必須明白,聖潔的神不僅只恨罪,祂也恨惡凡作孽的人!是的,聖經說,神愛世人,這就是為什麼神差遣祂的兒子耶穌基督為「挽回祭」(羅三25)。而那些願意真正認罪悔改和信福音的人,他們就可以被拯救脫離神的忿怒和地獄的刑罰(羅五9-10)。這就是神偉大慈愛的證明(羅五8)。而神的慈愛和恩典並不是任何罪人所配得的,因為罪人喝罪孽如水(伯十五16),他們本應得神的忿怒、刑罰和在地獄的死刑。

神不欠罪人任何恩典。即使神不差遣耶穌上十字架,只按照祂的公義和公平來刑罰世上所有的罪人,讓他們在地獄裡受到罪的刑罰,這也是公義和公平的。神並不欠人什麼,祂不一定需要提供挽回祭和救恩給任何人(雖然祂還是賜下挽回祭了)。你必須明白,因為神是聖潔和公義的,而神的愛不喜歡不義和罪,只喜歡真理(林前十三6;約壹五17)。因此,聖潔和公義的神不僅只恨罪,祂也恨惡凡作孽的人(詩五5)!

但如今,任何願意徹底悔改和信耶穌的人,他們就不會被定罪;不信的人,罪巳經定了,因為他不信神獨生子的名(可一15;約三18)。聖經又說:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約三36)

推薦:「什麼是贖罪祭?」

推薦:「遵行神旨意、聖潔、結出果子」是可有可無的選擇嗎?

啟示錄三章20節不是在講「不用悔改、草率的決志禱告」

現在,讓我們來看啟示錄3章20節。有些人斷章取義這節經文,並誤以為這句經文是在講一個不用悔改、草率的決志禱告。但事實上卻不是如此。現在,讓我們來看啟示錄三章20節的前後文。

啟3:14-19你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺(這是同時犯了驕傲和自我為義的罪);卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改

啟3:20-22 看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!

親愛的朋友,此刻,若你不是一個走馬看花的人,你就會看出【啟3:20】並不是在針對未信主的罪人而講的。這個經文也沒有提到一個「叫罪人打開心門、接受耶穌」的決志禱告。那麼,為什麼【啟3:20】提到耶穌站在門外叩門呢?其實,請看前後文,耶穌乃是站在「老底嘉教會的門外叩門」,而不是站在罪人的心門外面叩門!

請你明白,這整段經文是針對老底嘉教會說的。也就是說,這是教會裡基督徒所講的信息,目的是要叫不冷不熱、驕傲、自我為義、和靈命瞎眼的基督徒悔改(啟三14-19)。而老底嘉教會的使者(希臘原文:aggelos,意思是傳達訊息者),就是指該教會的牧師。而「被耶穌從口中吐出去」的意思就是指會失去救恩的基督徒。要知道,基督徒就是基督的肢體,然而這種犯罪又不悔改基督徒在耶穌的身體裡讓祂難以下嚥,因為神無法容忍骯髒的罪。因此耶穌在啟示錄中說:「我必從我口中把你吐出去!」(啟三16)這經文證明:犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩。

總而言之,【啟3:20】根本不是在講「給罪人的決志禱告」!這經文乃是在講耶穌被不冷不熱的基督徒拒絕在教會門外,而耶穌警告他們要悔改,否則就會被耶穌從口中吐出去、失去救恩!

christ_knocking_at_hearts_door.jpg【啟3:20】耶穌乃是站在「老底嘉教會的門外叩門」,而不是站在罪人的心門外面叩門!

推薦:「神的國=天國,不能進神國的就不能進天國」

推薦:「犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」

 

羅馬書十章10節也不是在講「不用悔改、草率的決志禱告」

接下來,讓我們來看羅馬書十章10節。因為也有人斷章取義這經文,誤以為這經文是在講一個不用悔改、草率的決志禱告。他們會曲解羅馬書十章10節說:「口裡承認、心裡相信就可以得救,所以我們可以用這個經文來帶罪人作個30秒的決志禱告。另外這經文也沒有說一定要悔改才能得救。」當然,持這種態度的人一定是不愛悔改、不恨罪惡,也不愛聖潔的人。他們只想要拚人數和誇大炫耀決志的人數,卻不是在乎靈魂是否真正悔改和重生得救。

請注意,羅馬書十章10節說:「人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。」乍看之下,好像沒有提到要認罪或悔改就可以得救。但是根據Vine’s聖經原文字典,「承認」是來自希臘原文的「homologeo」意思就是:「承認自己有罪」。換句話說,人必須心裡相信,口裡承認自己有罪(代表要認罪悔改),才可以得救。聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)事實上,羅馬書十章10節的「承認」與約翰壹書一章9節的「認」是來自同一個希臘原文「homologeo」,都是承認自己有罪的意思。

所以,我們不能引用羅馬書十章10節說:「人不需要認罪悔改、只要作草率和速食的30秒決志禱告就可以得救。」這是完全錯誤的!此外,保羅早就在羅馬書二章提到悔改,保羅說:「不可藐視神豐富的恩慈、寬容、忍耐,豈不曉得祂的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。他必照各人的行為報應各人。」(羅二4-6)

而保羅在使徒行傳也提到:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(徒十七30)保羅「又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(徒二十21)。
推薦:「真假悔改」
https://repent-pray-revival.org/2019/01/18/true-and-false-repentance/

結論

最後,我們要總結的觀念就是:「草率和速食的30秒決志禱告」會害人下地獄!這是一個極錯誤的傳福音方法,它並不能帶罪人真正悔改和重生,而是會讓教會裡充滿愛犯罪的假基督徒。事實上,基督徒傳福音時,必須傳講純正的福音,引用十誡叫罪人知罪(羅七7;約壹三4;出二十章),並叫罪人徹底從罪中悔改、離棄一切的罪和偶像。接下來,再告訴他們要接受耶穌為生命的主。這才是正確的傳福音方法。

神的僕人陶恕博士(A. W. Tozer)說:「傳道人首先的責任不是隨便帶人決志,乃是把尊榮歸給神。對於這個敗壞的世界而言,我們向多少人傳福音不是重點。重點是,除非我們有大膽點出人們極邪惡的罪孽,並傳講神的聖潔,否則我們就會經歷失敗的福音出擊。有些人會為了拚人數而向罪人稀釋或妥協真理,這種人不僅不尊敬神,而且還同時害許多人的靈魂下地獄。」

斷章取義的決志禱告不是真理,乃是謊言
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-not-the-truth-but-a-lie/

 

52 Replies to “「現代的決志禱告」符合聖經嗎? ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: