humanism.jpg

什麼是人本主義?

What is humanism?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/11/5

親愛的朋友,請問你知道什麼是人本主義(Humanism)嗎?你是否知道人本主義已經污染了幾乎所有的世人呢?甚至大部分去教會的人,包含假基督徒和真基督徒都有被人本主義污染。事實上,人本主義是撒但魔鬼最厲害的謊言之一。人本主義的精華就是:「人活著是為了自己的快樂,人存在的目的也是為了自己的快樂,萬有的中心是人,萬有的目的也是為了人。因此,別人不重要,神也不重要,只有自己最重要,可以佔別人的便宜  。」而人本主義就是許多假基督徒還沒有真正悔改和重生的主要原因之一。

download (2)

字典和百科中所提到的人本主義

根據字典,人本主義的意思是:

  1. 任何強調人的利益人的價值觀人尊嚴的系統、想法或行為
  2. 強調「邏輯、科學、人類在自然界成就」的哲學和理論。這些通常都會拒絕相信神的重要性。http://dictionary.reference.com/browse/humanism

另外,根據維基百科,人本主義心理學興起於20世紀五、六十年代的美國。由馬斯洛創立,以羅哲斯為代表,被稱為除行為學派和精神分析以外,心理學上的「第三勢力」。人本主義和其他學派最大的不同是特別強調人的正面本質和價值,而並非集中研究人的問題行為,並強調人的成長和發展,稱為自我實現。同時又加入了存在主義的哲學思想,強調自由、個人決定的價值和人生的意義。http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BA%BA%E6%9C%AC%E4%B8%BB%E7%BE%A9

請特別注意,維基百科裡面講到的一個句子:人本主義並非集中研究人的問題行為。其實,這個句子的意思就是:人本主義不會提到人的罪,他們不要講到人的罪,也不要點出人的罪,只要強調人的價值、人的利益、人的尊嚴、人的本質、人的自我實現。而現代「被人本主義扭曲的基督教」正是擁抱這種思想,他們不要講到人的罪,也不要點出人的罪,只要強調人的價值、人的利益、人的尊嚴、人的本質、人的自我實現。今日的約爾歐斯汀(Joel Osteen) 正是講這種假福音的代表人物,他正當紅的「生命贏家節目」正是這種「人本主義的假福音」。

joel-osteen-false-teacher-pic– 約爾歐斯汀(Joel Osteen)

人本主義是不符合聖經真理的

然而,這些人本主義的概念都是不符合聖經的。聖經說:「沒有行善的好人,連一個都沒有」(羅三12)。而世人都犯了罪,違背了神的道德律法,就是十誡中的九誡(羅三23;約壹三4),而罪的結果就是死(羅六23)。因為神是一位聖潔和公義的神,祂無法不刑罰犯罪的人,就如法官無法不刑罰犯法的罪犯一樣。

你必須知道,神是無限偉大和無價的,得罪神比得罪世上的國王、總統、皇帝還要嚴重。在中國歷史上,任何得罪皇帝的一次的人,皇帝有權柄判他死刑、給他砍頭或連誅九族。因此,人人都不敢得罪皇帝,即使是一次也不敢。而耶和華是全能的神,祂是宇宙的創造者和主宰,祂比任何皇帝都還要無限尊貴和偉大。整個宇宙、物質、時間、空間都是祂創造的,祂的偉大和全能是人類無法想像的。

ancient-of-days-daniel-7 –耶和華是全能的神,祂是宇宙的創造者和主宰,祂比任何皇帝都還要無限尊貴和偉大。整個宇宙、物質、時間、空間都是祂創造的,祂的偉大和全能是人類無法想像的。

聖經說:「惡人度日諸事亨通,轉眼下入陰間,親眼看見自己敗亡,親自飲全能者的忿怒。」(伯廿一7, 13, 20)

聖經註解家馬太亨利(Matthew Henry)說:「神是一位聖潔的神,因此神恨罪人,神看到他們就受不了。神恨惡人,神也恨那些愛暴力的人。雖然有些惡人豐盛,但這不是神愛他們的證據。當他們濫用他們的豐盛時,他們就是在讓自己成為神恨惡的對象。神不恨一切祂所創造的,但祂恨那些自我墮落(敗壞)的人。」

人本主義入侵基督教後所產生的歪理

如今,在人本主義入侵基督教之後,基督教的教義就被扭曲成:「神現在在天堂統治萬有,但祂存在的目的就是為了人的快樂。耶穌基督道成肉身的目的也是為了人的快樂。天使的存在和一切都是為了人的快樂!」

派瑞.雷漢德牧師(Paris Reidhead)說:「真正的基督教乃是:『萬有的目的都是為了神的榮耀!』而人本主義說:『萬有的目的都是為了人的快樂。』一個是從地獄誕生的,要把人奉為神。另一個是從天堂誕生的,目的是為了要榮耀神!」

maxresdefault  -派瑞.雷漢德牧師(Paris Reidhead)

事實上,在人本主義入侵基督教之後,在教義的各方面都產生了扭曲的歪理,請看以下所條列的內容:

  1. 我要祝福,我要貪錢,神都會許可,因為神是為了我的好處而存在的。
  2. 我跟神要什麼都可以,我可以求一切肉體所愛的事情,神都必須容忍我。
  3. 神若要證明祂是有愛的,祂就一定要祝福我的計畫、我的錢財、我的一切,這樣才能證明神是一位有愛的神。
  4. 神必須溺愛人。在基督教裡通常被包裝成「全愛」的說法,而內含的意思就是溺愛。
  5. 神不能發怒,若是神發怒就代表祂的愛不夠。
  6. 神要按照我的方式和需要來接納我,即使我犯罪不悔改、不離棄罪,神也要接納我,神要想盡辦法讓我上天堂。
  7. 若我不能上天堂,神就會非常難過,因為祂很重視我,祂一定會想盡辦法讓我上天堂,所以一次得救、永遠得救。
  8. 若神嚴厲指責我,要我停止犯罪,這就是沒有愛的表現。
  9. 若我下地獄,神就為我心碎,會碎成一萬片,這樣神就會很可憐。
  10. 若上天堂的人太少,耶穌的犧牲就變得很沒有價值。所以神一定要讓我和我全家無條件上天堂。
  11. 即使我是假基督徒,神應該為我降低祂的標準。因為神必須想辦法讓我上天堂。
  12. 我是特別的、尊貴的。若我沒有上天堂,神會非常痛苦。
  13. 神必須改變,而不是我要改變。
  14. 我無法按照神的要求來悔改,所以神必須按照我的標準來接納我。
  15. 我只願意嘴巴認罪,但我不願意真心悔改,因為我還是不願意放棄犯罪。
  16. 我認為神的要求太嚴厲、太霸道、不講理、沒有愛,因為祂要求我必須悔改才能信福音和重生(可一15;徒二38;徒十一18;徒十七30),又要求我要過聖潔的生活。但是,不是我要悔改,乃是神要悔改和接納我。
  17. 傳福音的方法:要人聽了舒服,人喜歡聽的道理才是最重要的。
  18. 若神不接納我的罪,這就是缺乏愛心。神必須接納我愛犯的罪,如:婚前性行為、貪錢、說謊、動淫念、同居、同性戀、流行音樂、崇拜流行偶像等等。
  19. 我不接納神僕人的責備,即使責備是出於經文根據,這仍然是不夠愛我。這種行為就是教條主義、法利賽人和批評論斷。
  20. 我比較可憐,神為我死並不可憐。神為我死並不算是很偉大的犧牲,這是神應該做的救贖,畢竟我是尊貴和特別的人類,神是為了我而存在。
  21. 牧師的講道一定要夠好笑、夠娛樂我,這樣才算是好的講道。
  22. 教會的活動一定要夠討好人,我喜歡什麼活動,教會就應該辦什麼活動。
  23. 聖經的標準拿來作參考就好,我不太喜歡的標準就當它不存在,我的想法才算數。
  24. 「傳道」的意思就是「隨傳隨到」。做傳道人的應該要滿足我所有的需要,必須以我為中心,否則就是缺乏愛心。我可以佔傳道人的便宜。
  25. 「不說實話就是說謊,說實話就是批評論斷」,這個道理說得好。我要所有人閉嘴,不准責備我的罪。我的罪不喜歡被人揭穿,所以任何說出我罪的人都是在批評論斷。

 

請你仔細看,當人本主義入侵基督教之後,扭曲的基督教就變成是自私的以人的中心的高舉人的價值用人的方法、用人的盲目行事。然而,聖經真理乃是「神本主義」,真理乃是以神為中心、高舉神的旨意,用神的智慧來行事,目的是要榮耀神。人本主義會說:「只要成就我的旨意,不要成就天父的旨意」。但是聖經卻說:「只要成就天父的旨意,不要成就我的旨意」(路廿二42)。

神不是為了你而存在,乃是你必須為神而活

人本主義入侵基督教後所產生的歪理,你應該覺得很熟悉吧?今日的一些牧師經常會在講台上這樣說:「好尊貴,是特別的,是神所寵愛的。神在的生命中有個美好的計畫!神要祝福,要讓更快樂、讓更有錢、讓更成功、讓更有自信。趕快來信耶穌,一切都是為了的好處。若你不信耶穌,神就會難過,祂會心碎。不要再猶豫,趕快來領受的禮物吧!」這就是人本主義!

all-about-me1.jpg

然而,神不是為了你而存在,相反的,乃是你必須為神而活。耶穌上十字架的目的是為了高舉祂自己,耶穌上十字架不是為了讓你更快樂、更有錢、或更有自信。請你認清自己的面目,你一點也不尊貴,你也沒什麼特別,你乃是個愛犯罪的怪物,因為你自私、自我為義、驕傲、貪錢,你只為自己而活!

loving money 2 -貪錢!

「耶穌不是你的「搖錢樹」!

請你想一想,你活到現在,你說過多少次謊話,而你甚至已經麻痺到把自己的滿口謊言當作事實。請你動過淫念多少次?你用思想強暴過多少女人?你偷竊別人的東西多少次?你還會恨人咒罵父母貪錢、虛榮、愛世界、貪戀有婦之夫(有夫之婦)、崇拜流行偶像等等。親愛的朋友,你絕不是好人,你絕不是只有犯一兩個罪而已。事實上,若你謙卑禱告神,神會讓你看見你至少犯罪上萬次,你絕對配得地獄的刑罰。你是個又自私、又不感恩的人!

今天,你必須明白自己罪人的地位,你必須徹底在神面前悔改。惟有當你挪去一切的人本主義、自我為義、自私自利之後,你才會真正看見耶穌的十字架,你才會寶貴神真正的恩典(而不是被曲解的恩典)惟有當你在高舉神的純正福音之下重生,十字架的道理才會成為大能(林前一18)!

林前1:18 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。

===========================================

 

5 Replies to “什麼是人本主義?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: