聖經教導的交友原則:有八種人不適合做朋友

Scroll down to content

friends– 聖經的交友原則:要慎選朋友,而不是濫交朋友,否則就是自取敗壞(林前十五33;箴十八24)

聖經教導的交友原則:有八種人不適合做朋友

Biblical principles on finding suitable friends
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
純正福音和復興網站

www.repent-pray-revival.org

2011/6/22

聖經說:「你們不要自欺,濫交是敗壞善行。濫交朋友的,自取敗壞。」(林前十五33;箴十八24) 這就是聖經的原則:基督徒要慎選朋友,而不是濫交朋友。

今天,在交朋友的領域,你必須明白它的界限。只有一種狀況能夠允許你到處與人吃飯和交朋友,那就是:你在品格和各方面都有足夠的影響力,來藉著「純正福音、真理、聖經的標準」去正面地改變你四周的人。也就是說,你四周的人會因著與你接觸,而成為基督徒、跟隨真理、追求聖潔。這種情況才是聖經所允許的,而耶穌自己就是這樣的例子(太九10)。

然而,在現實當中,對於大部分去教會的人而言,別說是要去影響世人,能夠不被屬世的敗壞而影響就已經很不錯了!今天,你必須誠實地面對一個事實,除非你有很穩固的真理、很堅強的靈命,否則要被屬世的敗壞而影響是很容易的事情!因此,神早就在聖經裡傳遞了祂的智慧:濫交會敗壞善行,不要自欺、不要濫交朋友,乃要慎選朋友(林前十五33;箴十八24)!

聖經提到有八種人不適合做朋友:

今天這篇教導的重點是要告訴你:有八種人,聖經明確指出不要與他們結交因為他們無法成為你生命中的真朋友。除非他們願意降服於真理,否則你應該要遠離他們。

在你看以下這八種人的同時,請你也自我反省,你自己是否就是屬於這八種類型的人?若你自己就是屬於以下類型的人,你今天就需要深切地悔改!因這些類型的人都會涉及一些罪。今天,若你本身就是一個壞朋友,這就代表你無法成為任何人的真朋友,而我們盼望你不會成為以下這些類型的人。

以下就是聖經所提到不要結交的八種人:

  1. 靠聊八卦或洩露祕密來交朋友的人(talebearers)。聖經說:「往來傳舌、洩露密事的人,不可與他結交。」(箴二十19) 這種人善長講別人的八卦消息和所謂的「祕密」,他會藉著這種方式來結交朋友,而聖經教導我們要遠離這種人。你必須明白,雖然這種人會向你述說一些「祕密」,好像他把你當作好朋友才會跟你說,但他其實對每個人都是這樣說的。因此,在這種人的朋友圈中,這些祕密最後都會被所有的人知道。不過,這些所謂的祕密也不是真的祕密,乃是一些閒話、流言(tales)。由於這種人很善長引發人與人之間的嫉妒、猜測,進而離間朋友,所以他們不是可靠的人。你也會發現這種人善長做「兩面人」、見風轉舵,他們在道德上沒有什麼絕對標準。而這種會背叛別人的人,他有一天也會背叛你。所以聖經說,這種人,你不要與他結交。

– 這些所謂的祕密也不是真的祕密,乃是一些閒話、流言(tales)

  1. 藉著諂媚來交朋友的人(flatterers )。聖經說:「用嘴諂媚人的,不可與他結交。」(箴二十19;KJV) 這種會藉著諂媚來交朋友,他會給你很多讚美、奉承、好聽話。這種人很容易能夠破除你的戒心、贏得你的信任。然後,他就會從你口中得到一些祕事。你必須明白,這種人不會是忠心的朋友,他們通常都是「牆頭草,哪邊吹、哪邊倒」。這種人的特色就是:他能夠「跟任何道德標準的人做朋友」,他能夠與任何人嘻嘻笑笑、吃吃喝喝,因為諂媚和奉承就是他的專長。然而,當有一天你和他之間產生了利害關係的時候,這種人是絕對不介意背叛你的。因此,聖經要你學習做一個喜歡「聽真話」的人,而不是喜歡「聽好話」的人。聖經說:「朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(箴廿七6, 9)          – 因為諂媚和奉承就是他的專長,這種人的特色就是:他能夠「跟任何道德標準的人做朋友」
  2. 好生氣、易暴怒的人(easily provoked, touchy;類似流氓的人)。聖經說:「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裡。」(箴廿二24-25) 對於易暴怒的人,他是非常以自我為中心的。別人任何的不令他滿意(通常是不講邏輯和道理的),他就能夠生出仇恨、污穢的言語、罵髒話、甚至打人(這些都是罪;約壹三15;西三8;弗四29;多一7)。這種易暴怒的人通常都認為他們的行為才算是「強者」若這種人平常有對你好的時候,你完全不能放在心上,你乃要遠離、要保持距離。因為這種人會期待你效法他的行為(成為同一類的朋友),而你就會因此而陷在罪的網羅當中。
  1. 有錢、有地位、愛請人吃飯、但道德標準低落的人(如:貪錢、受賄賂、說謊、詭詐、偷竊等等)聖經說:「你若與官長坐席,要留意在你面前的是誰。你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。不要吃惡眼人的飯,也不要貪他的美味;因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃、請喝,他的心卻與你相背。」(箴廿三1-7) 這是一種有錢、有地位(可能是公司的老闆或經理等等)、愛請人吃飯,但道德標準低落的人。一方面,他們會藉著請人吃飯來炫耀自己的財富;另一方面,他是要藉著飯局來做人際,看你是否以後有可以被他利用的地方。這種人是利用一般人貪圖食物、喜歡高攀富貴的心理,去交結各種朋友。聖經說若你貪他的食物、想藉著他的地位來圖富貴,你就像是拿刀放在喉嚨上一樣、自尋死路。另外,這種有錢人特別會做表面工夫,他們善長說假話、心口不一,而他們的人際關係都是建立在「互相利用」上面。所以,他雖對你說「請吃、請喝」,他的心卻與你相背,而聖經要要你遠離這種人!

-有錢、有地位、愛請人吃飯,但道德標準低落的人,聖經要要你遠離這種人!

  1. 反覆無常的人(情緒化的人)。聖經說:「不要與反覆無常的人結交。」(箴廿四21) 這種反覆無常的人,他們的說詞和決定都喜歡變來變去。然而,這種變來變去的決定並不是按邏輯分析、或看哪個決定最有益處,乃是憑他們的情緒。這種人很容易活在自己的世界當中、單向地想要撒嬌、抱怨、為小事情不高興或急躁,於是就改變自己的說詞或決定。這種人完全不會顧慮自己的反覆無常是否會影響別人。這種人是自私、自我為中心、把情緒當作偶像的。這種人你要遠離,因他終有一天會為了自己的情緒而背叛你。當他背叛你的那一天,你問他說:「你為什麼背叛我?」他的回答會讓你昏倒:「因我不高興、不開心、不爽快,怎麼樣?」對這種人而言,沒有事情比他的情緒更重要。當他被情緒充滿的時候,他的心裡就容不下真理、常理和邏輯。這種情緒化的人永遠不會是忠心的好朋友,所以聖經要你遠離他們。
  1. 不要與妓女或淫婦結交:包含為了錢財而不介意淫亂的女人。聖經說:「妓女和淫婦有特殊的打扮,並有詭詐的心思。你心中不要戀慕她的美色,也不要被她的眼皮勾引,因為妓女能使人只剩一塊餅,淫婦獵取人寶貴的生命。與妓女結交的,是浪費錢財。」(箴七10;箴六25-26;箴廿九3)。聖經提到這樣的女人會在街上勾引男人、臉無羞恥,她會用花言巧語、諂媚的言語,為的就是男人口袋裡的錢(箴七13, 21)。事實上,按照聖經,妓女的職業是耶和華所不允許的(申廿三17;利十九29),淫亂也是神所憎惡的(申廿二13-21)。對於有詭詐、貪愛錢財、為了錢財而不介意淫亂的女人,神要你遠離她們。她們除了能夠浪費男人的錢財之外(箴廿九3),她們的道路乃是迷途、陰間和死亡(箴七25, 27)。若有基督徒犯淫亂的罪又不悔改,他(她)就會失去救恩,不能承受神的國(林前六9-10)。

– 對於有詭詐、貪愛錢財、為了錢財而不介意淫亂的女人,神要你遠離她們

  1. 好吃懶作、及喜歡飲酒的人。聖經說:「好飲酒、好吃肉的,不要與他們來往。因為好酒貪食的,必致貧窮,好睡覺的,必穿破爛衣服。」(箴廿三20-21) 對於喜歡好吃懶作、吃吃喝喝、喜歡睡覺卻不愛工作的人,聖經說你不要與他們來往。通常,這種人喜歡別人請客、佔人便宜。因為這種人不上進,他們對自己的未來都沒有興趣了,更何況是對真理有興趣呢?所以,除非你有能力和影響力去用真理改變他們,否則聖經說不要與他們來往。另外,一般而言,好飲酒的人都是有醉過酒的人,而神憎惡醉酒,聖經說醉酒的人不能承受神的國(林前六10)。你若喜歡與好飲酒的人來往,有一天你就可能會被他們說服而喝酒、最後與他們一樣犯醉酒的罪。所以,聖經要你慎選朋友,那些好飲酒的人,你要遠離他們。
  1. 教會裡,那些犯罪、勸不聽、堅持不悔改的人,不可與他結交,連吃飯都不可。聖經說:「若有稱為弟兄是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱罵的、或醉酒的、或勒索的(強奪、敲詐),這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(林前五11) 對於稱自己為基督徒,卻故意犯罪而不悔改,很嚴重的話,教會甚至應該要把他趕出去(林前五13)。這是因為若教會不把這樣的人趕出去,他犯罪的壞榜樣就會敗壞更多人。

要慎選朋友,否則就是自取敗壞

在看了以上的教導,請反省一下你所往來的人。在你的朋友當中,是否存在著許多壞朋友,給你許多壞影響呢?請記住聖經的交友原則:要慎選朋友,而不是濫交朋友,否則就是自取敗壞(林前十五33;箴十八24)。

當你真正悔改、信純正福音、願意天天背起十字架跟隨耶穌之後,你就要有心理準備,你的朋友社交圈很可能會整個換過。過去那些屬世的、剛硬的、樂在罪中又完全不渴慕真理的人,他們已經無法與你成為真正交心的朋友。若你的社交圈中的壞朋友很多,而你又沒有足夠的影響力去改變那些朋友,那麼你只有二個選擇:遠離他們、或是與他們一同敗壞

在你有能力去影響更多人之前,你必須保守自己不被影響,而神的智慧早就料到壞朋友的影響是很大的。所以,聖經特別教導我們慎選朋友的重要!你今天就應該有一個覺醒:遠離聖經所提到的八種壞朋友,這是神的智慧,而這是必須做的事情

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/
請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

犯罪不悔改的基督徒只會「失去獎賞」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/06/will-unrepentant-christians-only-loose-their-rewards/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: