q

每個人都有資格解經嗎?

Is everyone qualified to interpret the Bible?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
純正福音和復興網站
www.repent-pray-revival.org 
2010/12/23

「保羅…信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經文一樣,就自取沈淪。」(彼後三16)

在這個經文,使徒彼得說,當你讀保羅書信時,對於難明白的經文,若你是無學問、靈命不堅固的人,你就不可以強解,如強解別的經書一樣,以免自取沈淪。因此,並不是每個人都有資格解經和教導的。對於那些聖經學問膚淺、靈命又不堅固的人,若他強解聖經,就是在自取沈淪。

而在教會當中,若教會把小組考查聖經的時間開放給任何人分享,所有人都可以愛怎麼解釋聖經、就怎麼解釋聖經,剛受洗的人可以解經,聖經知識膚淺的人也可以解經,假基督徒也可以解經,甚至都冠上「聖靈感動我這樣說、聖靈教我這樣解釋」,這些都是自取沈淪!因為解經是有基本規則的,就像打籃球有基本規則一樣。

 

籃球規則的比喻:你要打籃球,就必須遵守規則

因此,在說明解經原則之前,我們要先用一個籃球規則的比喻,來讓你明白什麼是「遵守規則」。

現在,我要先來說一些簡單的籃球規則。無論是在美洲或亞洲,會打籃球的人都明白,在防守投籃者時,你的手不可以打到對方的手或臉,因為這叫做犯規。當你運球切入籃下時,你不可以用手肘把人撞倒,這也是犯規。而當你罰球時,你必須站在罰球線的後面,而不是站在罰球線的前面。還有,你不可以向裁判罵髒話、也不可以用手推他,否則就會被判「技術犯規」,甚至是「被判出場」。另外,你必須明白有一本「基本籃球規則」的手冊是全世界打籃球的大學生或職業球員都必須明白的。

b-當你罰球時,你必須站在罰球線的後面,而不是站在罰球線的前面。

假設有一天,有人跟你打籃球,但是這人不遵守籃球的基本規則。當他進攻籃下時,他用手肘撞你的肚子,把你撞倒在地上。然後,他對著你說:「你犯規了!」這時,你會不會覺得這個人很不講道理?這個人怎麼都不遵守基本規則呢?另外,通常高中籃球場的三分線會離籃框19英呎9英吋。但如果這個人在離籃框3英呎的距離投進了一顆球,而他說:「我剛才進的這一球要算3分。」這時,你會不會覺得這個人很不講道理、很不守規矩?我相信你一定會如此認為。

然而,若對方強辯說:「我知道籃球有一本基本規則,但你有你的解釋,我有我的解釋。每個人都可以有不同的看法,因此,按照我的看法,我認為把你撞倒在地上不算犯規。並且,我還認為只要我在3英呎投進一球,那就算是3分球。」

若你真聽到有人如此瞎扯,你肯定會想說:「這個人嚴重不講理,又完全不守規則。我有理講不清,算了!我以後再也不會跟他打球了。」

 

聖經提到基本的解經規則

同樣地,我們的聖經也提到一些基本的解經規則。若你要解經,就要遵守一些解經的規則,你不能自己定規則或隨己意解釋規則。

原則1. 聖經說,保羅曾吩咐提摩太「要按正意分解真理的道」(提後二15)。這意謂著,做牧師或教師的不能夠斷章取義聖經,他要確定在解經時,他有仔細讀過前後文,並知道某段經文的歷史和背景

記住,原本在聖經最初記載之時,並沒有章節之分,乃是一連串寫下來,直至後人才將聖經標立章節。(事實上,1560年之前的聖經都沒有章節之分,直至1560年的Geneva Bible成為第一本分章節的聖經。)當你讀經、解經時,要找出主題的開始和末端,這非常重要,這才能真正地了解經文所要呈現的真理和重點。

原則2. 聖經又說:「我們縱然不信,他仍是信實的,因為他不能背乎(或違背)自己。」(提後二13;KJV) 我們可以從這個經文看出一個很重要的解經規則。這經文告訴我們,神不會違背祂自己的話語。因此聖經中的經文只能互相對照、互相符合,但它們不能互相矛盾。按照這個原則,聖經的真理不能出現二種互相矛盾或衝突的版本。你必須明白,真理不是銅板,真理是不會出現相反兩面的。真理必須是絕對的,否則它就不叫做真理了。真理必須是絕對的,否則它就不能算是從真神來的真理,只能算是某某人的道理。因此,尋求真理的態度就是要找到它絕對真實的真相,而不是「什麼解釋都可以通」。

c  –真理不是銅板,真理是不會出現相反兩面的。

請記住,聖經永遠不會自相矛盾。因為聖經都是神所默示的(提後三16),所以神的話語都是精準無比的。若聖經出現二處看起來像是有矛盾的地方,這一定都是與人的誤解、翻譯上的誤差、聖經作者敘述角度不同有關。因此,當有一個看起來矛盾的問題時,就要以「神的話語無誤」的角度去找答案,而不是「聖經有可能矛盾」的角度去找答案,這是很重要的。

原則3. 聖經還說,當你讀保羅書信時,「有些是難明白的,若你是無學問、靈命不堅固的人,你就不可以強解,如強解別的經書一樣,以免自取沈淪」(彼後三16)使徒彼得在此的意思包含剛重生不久的人絕對不可強解聖經,因他還沒有學會解經的學問,靈命還算是個嬰孩,他當然沒有資格解經!即使是一個牧師或教師,當他遇到有些難明白的經文時,他應該去查尋希伯來原文和希臘原文。為什麼呢?因為原本的聖經不是用英文或中文寫的,乃是用希伯來原文和希臘原文寫的。

另外,「不要強解聖經」也意謂著當你讀經或解經時,不要太快下結論。你必須謙卑地向基督教歷史上精通希伯來文和希臘文的牧師們學習(如:約翰衛斯理牧師Rev. John Wesley、法尼斯達克牧師Rev. Finis Dake、James Strong)。

 

原則4. 第四個解經規則就是:「不可隨私意解說」。使徒彼得說:「聖經上的預言都不可隨私意解說」(彼後一20)。換句話說,人在讀經和解經前,他不可帶著自己的私意和規則去讀聖經,然後強迫聖經來符合他的私意和規則。他應該重覆地讀某一段經文,然後嘗試尋找那段經文想要表達的重點或主題。

神的話是聖潔的真理,因此體貼肉體的解經說法不可能是真理

現今,由於許多教會都「將神的恩典變作放縱情慾的機會」(猶4),許多去教會的人都是我行我素、無法無天、隨私意體貼肉體和犯罪。結果之一就是,他們也會隨私亂解聖經。通常,他們還有的行為就是:假裝請教A牧師、B牧師、C教師、D小組長,然後看誰對聖經的解釋最體貼肉體、最放縱罪惡。然後,他們就會擁抱那一個解釋為「正確的解釋」。

當然,他們所認定的正確解釋肯定是最錯誤的解釋。因為神的話語叫做「經」(Holy Bible),而不是體貼肉體的經書。神的話語絕對是聖潔的。神的話就是聖潔的真理,惟有真理才能使人從罪中得自由,惟有真理才能使基督徒成為聖潔(約八32-34;約十七17)。

總而言之,你必須明白,體貼肉體的解經說法肯定不是正確的,它肯定不是真理。事實上,任何不幫助你聖潔的都不是真理,因為聖經說,耶穌要祂的門徒「因真理成聖」(約十七19)。聖經還說:「要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

 

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

 

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/
請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

犯罪不悔改的基督徒只會「失去獎賞」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/06/will-unrepentant-christians-only-loose-their-rewards/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: