為什麼耶穌以寡婦伸冤為比喻,來教導禱告?

Scroll down to content

w   – 某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』

為什麼耶穌以寡婦伸冤為比喻,來教導禱告?

We should pray and don’t give up-like the widow in Luke 18
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2012/1/5
2020/3/7

經文:

「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:「某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』他多日不准。後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤吧,免得他常來纏磨我!』」主說:「你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(c)

 

前言:

在聖經中,耶穌親自教導禱告的內容都是非常、非常重要的。在路加福音十八章,耶穌講明禱告的正確心態就是:「要常常禱告,不可灰心」(路18:1)。

光是「要常常禱告,不可灰心」這一個句子,就針對了二種去教會的人:

第一種人:你不常禱告,甚至你不愛禱告,那麼耶穌告訴你這是不對的。耶穌說:你要常常禱告。至於那些覺得禱告很無聊、禱告很像在演戲的人,我們推薦你看「為什麼你會覺得禱告很無聊」一文。
推薦:「為什麼你會覺得禱告很無聊?」

第二種人:你願意常常禱告,但是你祈求的事情等了很久,所以你會感到灰心。而耶穌要告訴你:不可灰心。

也許,耶穌知道你並不非常明白「要常常禱告,不可灰心」的重要性,所以耶穌特地設了一個比喻來讓你明白。這代表什麼呢?這代表說,若你是個不常禱告、或禱告會感到灰心的人,而你願意改變、你願意謙卑學習關於禱告的真理,那麼耶穌所講的這個比喻就顯得格外地重要!因為當你聽懂了這個比喻,你就能更深入地明白為什麼「要常常禱告,不可灰心」了。

所以,我們今天要特別來講這個「寡婦求伸冤的比喻」。另外請注意一件事,本文所提到的祈求和禱告,是以內容符合真理為前提。若是祈求和禱告的內容不符合真理、斷章取義聖經,此情況不在本文的討論之內

 

背景:從舊約到新約的寡婦,她們經常被欺壓、有冤屈、向官長求助

寡婦就是那些丈夫過世的婦女。耶穌講這比喻的背景就是:從舊約到新約的寡婦,她們沒有丈夫為依靠、沒有丈夫保護,就經常被人欺負

比如說,會有人搶奪寡婦的衣服拿去典當(申24:17),也有人會用手段詐取寡婦的財物或田產(賽10:2-3)、以暴力待寡婦(耶22:3)、苦待她們(出22:23)。又有些人看待寡婦的命不值錢,除了欺壓她們之外,還會把她們殺了,或是把她們的小孩殺了(詩94:6)。

由於寡婦經常受到不公平的對待,所以她們就會到審判官面前呈明案件,求審判官為她們辨屈(賽1:17)。只不過,很常見的情況就是,這些審判官會收受賄賂。收了賄賂之後,這些官長就故意把寡婦的案件當作沒這回事,寡婦的冤屈就無從申訴了(賽1:23)。所以當耶穌講到「不義的官不想給寡婦伸冤」,這其實是社會上常見的狀況

另外,聖經又記載法利賽人和文士,他們假冒偽善地侵吞寡婦的家產(太23:14;可12:40;路20:47)。也許有些寡婦,她們的丈夫在過世前累積了一些財產,丈夫死後,這些寡婦就靠那些遺產過生活。而法利賽人和文士是一群假冒偽善的宗教領袖,他們看寡婦好欺負,就打她們丈夫遺產的主意。無論是明爭或暗鬥,事實就是這些法利賽人和文士會侵吞寡婦的家產。對猶太人而言,大家都知道寡婦經常需要伸冤,而這就是耶穌設比喻的背景

w2  – 寡婦經常需要伸冤,而這就是耶穌設比喻的背景

寡婦會迫切和不放棄地祈求伸冤,耶穌要你在禱告上也有這種態度

在教導禱告上面,耶穌刻意用這個「寡婦求伸冤的比喻」,這用意是要告訴你:寡婦會迫切和不放棄地祈求伸冤,而你在禱告上也要有這種迫切和不放棄的態度!

讓我再解釋多一點。你必須明白,寡婦求伸冤的態度不只是迫切而已,她是不會放棄的因為冤屈太大(可能受人虐待、被搶奪家產、小孩被殺等等),她不可能善罷甘休。當一個寡婦很迫切地尋求審判官為她辨屈,即使第一次不被理會,她一定還會再來第二次、第三次、第四次、第五次、第六次…。寡婦不會因為被官長拒絕而放棄申訴,當時的猶太人也知道這件事情。

因此,耶穌要你有如「寡婦祈求伸冤」的態度,來向天父禱告。寡婦是如何地不甘心放棄,寡婦是如何地迫切尋求正義,寡婦是如何地祈求憐憫和看顧,那麼耶穌要你在禱告上也要有同樣的心態和態度。

而耶穌解釋說,這比喻中不義的官不懼怕神(不敬畏神,所以審判沒有公義、我行我素、胡作非為、顛倒是非),然而這不義的官卻會因為自私的緣故而為寡婦伸冤。因為他不想一直被寡婦纏著,他覺得是精神上的折磨(路18:5)。如果連地上不義的官,當他面對寡婦不放棄的態度就會願意為她伸冤,那麼更何況是天上有公義、有公平、有憐憫、有慈愛的耶和華呢?當神的兒女迫切、不放棄地禱告,耶和華更是會垂聽,這就是耶穌設這比喻的意思。

w3

禱告的心態是最關鍵的:迫切和不放棄地祈求,直到看到結果為止

耶穌說:「神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。」(路18:7-8)

很多時候,神沒有立刻回應你的禱告,你就灰心、想放棄了。然而,神的智慧和意念高過你的智慧和意念(賽55:9)。也許,神沒有立刻回應你的禱告是因為你的態度還沒有正確,也許你沒有那種迫切和不放棄的態度。也可能是因為你的真理還沒有預備好,或因為神還在預備某些事情以回應你的禱告。

無論沒有立刻得到回應的原因是什麼,耶穌說「神忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」(路18:7) 也就是說,從你開始禱告,直到看到結果,這中間可能會有一段時間,時間長短不一定。然而,只要你有如寡婦祈求伸冤的態度來向天父禱告,那麼神終究會垂聽

接下來,耶穌說:「我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。」(路18:8) 你看到「快快的」這三個字了嗎?這經文應該要讓你自我反省。雖然神願意快快地回應你的禱告,但你應該要做到的前提你做到了嗎?你禱告的態度是迫切的嗎?你禱告的態度是不放棄、不善罷甘休的嗎?還是你不過想「試試看神,沒效就算了」?你禱告的心態是最關鍵的,若是你有如寡婦求伸冤那樣迫切和不放棄的心態,那麼神即使忍了一段時間,也必快快地回應你的禱告了。

p

然而,人子來的時候,遇得見世上有信心/忠誠嗎?(18:8)

耶穌在這段經文的結尾說了一句話:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德(忠誠)嗎?」(路18:8)

Strong’s G4102 – pistis:  meaning: belief, faith, fidelity, faithfulness
https://www.blueletterbible.org/lang/lexicon/lexicon.cfm?Strongs=G4102&t=KJV

信德這個字在原文有信仰、信心、忠誠(fidelity)、忠心的意思(史壯聖經原文字典編號G4102)。耶穌這個問句的意思是在說:人子來的時候,祂遇得見對神有信心、對信仰堅持、對禱告堅持的人嗎?祂遇得見這樣忠誠的人嗎?

耶穌用「寡婦祈求伸冤」作比喻,要我們迫切和不放棄的禱告,而耶穌最後的問句幾乎同等是在問每一個基督徒:「你也願意迫切、不放棄地禱告嗎?我能夠在百姓當中遇得見這樣忠誠的人嗎?」耶穌期待我們自告奮勇地說:「我願意!我願意做這樣的人!」所以,當你看到聖經中記載耶穌的這句話,它也等於是在問你:「你願意做這樣有信心、忠誠的人嗎?」

我們盼望今天這篇教導能夠帶給你亮光,幫助你在禱告上、尋求上都能有所長進。我們也盼望今天這篇教導會激勵你、點燃你心中的熱火。

願你在禱告上做一個勇士,一個不放棄的勇士,一個勇往直前的勇士

w

基督徒得醫治的五種途徑
https://repent-pray-revival.org/2019/09/24/5-ways-that-a-christian-can-be-healed/

推薦:神主權的正確解釋
https://repent-pray-revival.org/2020/03/06/the-correct-interpretation-of-gods-sovereignty/

為什麼許多人不愛禱告,也沒興趣求復興呢?
https://repent-pray-revival.org/2019/08/18/why-do-many-dislike-prayer-and-not-interested-in-revival/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興  第5章
https://repent-pray-revival.org/2019/07/01/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-5/

 

請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: