信福音前悔改不等於靠行為稱義!

Scroll down to content

repent-n-turn-to-gods-way1-630x372.jpg

信福音前悔改不等於靠行為稱義!
Repentance before salvation does not equal to justification by works!

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2009/1/12
2019/2/15

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)

今天,有許多去教會的人喜歡我行我素、無法無天、自我為義、吃喝玩樂。他們想跳過認罪悔改的必要,而直接拿到上天堂的門票。但永生不是一張上天堂的門票,永生是乃持續認識真神和真神自己!(約翰福音 17:3;  約翰一書 5:20)他們對認識真神沒有興趣,遵行神的旨意沒有興趣,他們只對神的祝福有興趣。許多假基督徒只要祝福和恩膏,但他們卻不要悔改、聖潔和順服。

food-buffet.jpg -吃喝玩樂

今日的教會已經墮落到一個地步,對一個真基督徒而言,他必須遠離神和妥協真理才能夠與假基督徒交通和對話。有些基督徒認為:只要認罪悔改、因信稱義就好,並不需要有任何好行為或果子。而更低層的假基督徒認為:不用認罪悔改,只要信耶穌、作個30秒的決志禱告,不需要有好行為,就保證上天堂。他們最喜歡曲解的經文就是以弗所書二章8-9節。今天,我們要來糾正一個很荒謬的說法:「信福音前要悔改 = 靠行為稱義」。

以弗提書二章8-9節的正確解釋

讓我們來仔細看這段經文:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)

現今,有些去教會的人認為:得救是本乎恩,也因著信,也不是出於行為。所以,他們曲解這段經文說:基督徒不需要有好行為,若強調好行為,這就是在靠行為稱義。其實,這樣的思想是從斷章取義8-9節來的。

若你仔細看以弗所書二章1-9節,即使你不是神學博士,你也可以看出前後文是在講:基督徒得救之前,他們死在過犯罪惡之中,隨從今世的風俗,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子。然而,神既有豐富的憐憫,因祂用偉大的愛來愛我們,叫我們可以與基督一同活過來和得救。

顯然地,第9節「不是靠行為得救」是在講得救前不是靠好行為來得救的。得救是本乎恩典,也因著個人的信心。當然,保羅並不是說:只要信就可以得救了。別忘記,保羅傳福音的方法一向都強調「先認罪悔改」,才能因信稱義。經文根據請看(徒17:30;徒20:20-21;徒26:19-20)。

信福音前的「悔改」是得救前該有的心態

現在,讓我們先立一些很重要的根基。聖經說,救恩的確是本乎恩典,也因著人的信而得著的。並且,聖經還說,救恩是白白得來、白白捨去的。也就是說,救恩是免費的;無論是有錢人、貧窮人都可以藉著神的恩典而得著救恩。但是,免費的救恩並不代表一個罪人不需要「先認罪悔改,才因信稱義」。

接下來,我們會看許多來自耶穌、施洗約翰、彼得、保羅的經文根據。這些經文會證明「信福音前的悔改」是得救前該有的心態,絕不等於「靠行為稱義」。以下的經文根據非常重要,請仔細看。

repent-the-kingdom-of-heaven-is-at-hand-matthew-4-17 –「信福音前的悔改」是得救前該有的心態絕不等於「靠行為稱義」。

  1. 當耶穌開始傳道,祂首先傳講的信息就是:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)
  2. 耶穌對教會所傳講的最後一個信息也是悔改:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三19)
  3. 耶穌說:「天國近了,你們應當悔改。」(太四17)
  4. 耶穌曾對眾人說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三3)
  5. 耶穌又親口說:一個罪人悔改,天使會在天上為他歡喜(參考路十五10)。若沒有悔改,天上就不會為他歡喜,因為他還沒得救!
  6. 人必須先悔改才能得救,這就是為什麼耶穌從死裡復活之後,吩咐門徒說:「要奉我的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路廿四46-47)事實上,不僅耶穌講悔改,每個舊約的先知、施洗約翰、彼得和保羅都講悔改。
  7. 施洗約翰說:「誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)
  8. 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)
  9. 彼得說: 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(徒十一18)
  10. 保羅說:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(徒十七30)
  11. 保羅又說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(徒二十20-21)
  12. 保羅還說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」(徒廿六19-20)

「聖經已經有這麼多經文證明:人們必須先悔改才能得救。因此,對於那些傳講不需要悔改就可以得救的人,他們本身一定不認識悔改、赦罪的道,也不知道什麼是真正的決志信主。」 -雷康福特(Ray Comfort)

推薦:「你決志前有悔改嗎?」

悔改絕不等於靠行為稱義!

以上這麼多經文證明,信福音前悔改絕不等於靠行為稱義!其實,聖經說:悔改是信福音前的先決條件和該有的心態。施洗約翰曾對那些想要受洗的法利賽人和撒都該人說:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)

107 –你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

並且,施洗約翰在約旦河給人所行的水洗就是「悔改的洗」(徒十九4)。但是很可惜,今天,一些牧者在給人浸水禮時,都沒有教導人要如何真正悔改。而結果就是:產生了許多從未真正悔改的假基督徒,這些人是不會真正愛神、恨罪和愛靈魂的。你必須明白:人無法知道自己需要悔改,除非傳道人講悔改!

想想看,若一個罪人不需要先悔改,就可以信福音而上天堂,那就等於是在說:強暴你女兒的強姦犯、拜偶像的佛教徒、殺人的銀行搶匪都可以不需要悔改而承受神的國(也就是上天堂)。但是,這種概念完全抵觸聖經的真理。耶和華親口說:「不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」(啟廿一8)

「罪和地獄是一體兩面,像結了婚一樣,惟有悔改才能叫它們離婚。」 -查理斯.司布真(Charles Spurgeon)

悔改 = 恨罪

在新約聖經中,悔改是來自希臘文「metanoia」,意思就是改變原本對罪的想法、感覺、態度,並開始恨罪和按著神的真理而行。若一個人有真正地悔改,他的行為就會與悔改的心相稱,並開始結出好果子出來(參考使徒行傳廿六章20節;馬太福音三章8~10節)。 這代表你必須認罪悔改才能真正從罪惡裡得救。

順序:先悔改,然後信福音

其實,當耶穌開始傳道,祂首先傳講的信息就是:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)請注意看,耶穌說「當悔改,信福音」,順序是先悔改、然後信福音。如果耶穌說要先悔改、才信福音,就代表人們可以在信福音就「決定」悔改、離棄罪、轉向神,這也證明了人有自由意志可以「悔改、信福音」。只要你決志前沒有真正和徹底悔改和信福音,你就是個假基督徒;即使你受洗十次、穩定聚會、被人按立成牧師、拿到神學博士學位都沒有用。

總結:

此刻,若你在海中溺水,我能不愛你、不去救你嗎?

若你的房子失火,而你快被大火燒死,我能不愛你、不去救你嗎?同樣地,若你是個非基督徒或假基督徒,而你還死在罪中(弗二1),我豈可不教你如何真正悔改和重生嗎?

今晚,若你的房子失火了,而你又在昏睡當中我當然會想辦法把你叫醒,甚至不惜向你打個巴掌,用冷水管噴你,把你叫醒。即使你會生氣,但是你後來會感謝我。為什麼呢?因為我做對了決定,救了你一命。同樣地,為了幫助你真正悔改和重生,我們必須強調認罪悔改、才能因信稱義的真理。雖然你的肉體不喜歡離棄罪惡但強調認罪悔改總比眼睜睜地看你下地獄還要好!

maxresdefault (2).jpg

信心沒有行為就是死的!信心和行為必須並行!
https://repent-pray-revival.org/2019/02/09/faith-without-works-is-dead-if-your-faith-is-real-then-you-will-naturally-do-good-works/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/01/22/what-is-the-true-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興   第1章
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-1/

 

2 Replies to “信福音前悔改不等於靠行為稱義!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: