「立志為善由得我,行出來由不得我」不是持續犯罪的藉口!

Scroll down to content

t

「立志為善由得我,行出來由不得我」不是持續犯罪的藉口!
“I couldn’t help it" is NOT a reasonable excuse to keep sinning!

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2010/3/10

聖經說:「我也知道在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)

聖經又說:「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」(羅二7)

今天,我們要來從聖經看一個假基督徒最喜歡斷章取義的經文。與其依靠神的話語和聖靈來停止犯罪,他們最喜歡用這個經文來持續犯罪。並且,假基督徒仍然是未得救的罪人,他們的屬靈父親是魔鬼,就如不遵守真理的猶太人一樣(約八31-44)。所以,他們最喜歡做的事情之一就是斷章取義和曲解聖經,就如他們的屬靈父親(魔鬼)一樣。

此刻,我們要憑愛心說誠實話(弗四15),並嘗試救一些內心柔軟的假基督徒脫離一個持續犯罪的藉口。現今,若你是個長期去教會的人,你應該會聽過以下這個荒謬的犯罪藉口:「保羅曾說,立志為善由得我,只是行出來由不得我。雖然我願意行善,但行出來由不得我,所以我還是會持續犯罪。世上沒有完美的人,誰不犯罪啊!」

小偷說:立志為善由得我,只是行出來由不得我 

首先,假設你是個小偷,在被警察抓到之後,你在法官面前說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。雖然我願意行善,但行出來由不得我,所以我還是會持續犯罪。世上沒有完美的人,誰不犯罪啊!」你認為法官會接受你這樣荒謬的犯罪藉口嗎?當然不會。

「人都不完全」不是持續犯罪的藉口
https://repent-pray-revival.org/2019/01/24/nobody-is-perfect-is-not-an-excuse-to-continue-sinning/
「人都有軟弱」不是持續犯罪的藉口!
https://repent-pray-revival.org/2019/02/03/we-are-all-weak-is-not-an-excuse-to-continue-sinning/

接下來,你必須知道,這個荒謬的犯罪藉口是斷章取義羅馬書七章18節而來的。但是,我現在要問你,請問你有讀過羅馬書二章7節嗎?你知道這經文中,保羅說了什麼嗎?保羅說:「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,不能朽壞之福的,就以永生報應他們。」(羅二7)

想想看,若行善由不得基督徒,為什麼保羅還要在同一卷羅馬書叫基督徒恆心行善?保羅說「凡恆心行善的,神會以永生報應他們(羅二7)

請注意,聖經經文只能互相對照,不能互相矛盾。因為聖經是絕不會互相矛盾的也就是說,神的真理不能出現2種互相相反的解釋。惟有當人斷章取義聖經時,才會在乍看之下,誤以為經文會互相矛盾。
T and F c Test   聖經是絕不會互相矛盾的

你必須知道,保羅還說:「惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。因為神不偏待人。」(羅二8-11)

保羅經常吩咐基督徒要行善

其實,保羅在他的書信中,經常吩咐基督徒要行善,所以他自己不可能不行善,也不可能斷章取義羅馬書七章18節來當作持續犯罪的藉口。保羅是不會假冒偽善的,他說:「那永遠可稱頌之主耶穌的父神知道我不說謊」(林後十一31)。

接下來,讓我們來看保羅吩咐基督徒行善的經文:

l         「弟兄們,你們行善不可喪志。」(帖後三13)

l         「我們行善不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。 (加六9-10)

l         「只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」(來十三16)

l         「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚。」(羅十三3)

耶穌也吩咐基督徒要行善

藉著以上的經文,我們可以看出保羅真的是強調基督徒必須行善的真理。那麼,耶穌有沒有親口說基督徒必須行善、不可持續犯罪呢?當然有!耶穌親口說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五29)

也許你這輩子從來沒有仔細看過約翰福音五章29節。讓我放大給你再看一次!

行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五29)

這可不是我說的,這乃是耶穌親口說的!光是這個經文就足以反駁「行善由不得基督徒」的歪理。此刻,無論你是誰,你都必須仔細看這個經文。若你不相信、不順服這個經文,一切的後果你都必須自己承擔。

耶穌還說:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五15-16)

也就是說,基督徒的光應當照在人前,基督徒應該叫別人看見我們的好行為,使人把榮耀都歸給天父。

-太五15-16
推薦:信心若沒有行為就是死的!
7:18節是在講「保羅重生之前的情況」

朋友,既然我們已經舉出這麼多經文根據,來證明保羅和耶穌都吩咐基督徒必須行善、不可作惡。那麼,羅馬書七章18節就不可能是讓基督徒持續犯罪的藉口。事實上,羅馬書七章18節是在講「保羅悔改和重生之前的情況」。請注意,在羅馬書七章18節的前文,保羅自己說:「我以前沒有律法是活著的;但是誡命來到,罪又活了,我就死了。」(羅七9)

換句話說,在保羅沒有被神的道德律法光照之前,他以為自己是活著的好人。但當神的道德誡命(如:十誡)來到時,他就知道他有罪了,而他的罪就顯明了。為什麼呢?因為神的道德律法會光照出他的罪,讓保羅明白他的確有犯罪。這就是為什麼保羅說:「非因律法,我就不知何為罪。非律法說不可貪心,我就不知何為貪心。」(羅七7)並且,就是因為神的道德律法光照出保羅的罪,所以罪就讓保羅死了(羅七9)。保羅又說,「罪又殺了我」(羅七11)。

保羅所要表達的真理

我再強調一次,羅馬書七章18節是在講「保羅悔改和重生之前的情況」。此刻,讓我們先從羅馬書六章來看,然後讓我們一直看到羅馬書八章。我相信很快你就可以明白保羅所要表達的真理。

l         羅馬書六章1-3節是在講:一個有重生的基督徒會在罪上死了,歸入基督耶穌的死。

l         羅馬書六章6-8節是在講:因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕(罪的本性會滅絕),叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。(換句話說,一個重生的基督徒不再是罪的奴僕,他已脫離罪的權勢power of sin,罪必不能作他的主!)

l         羅馬書六章14-18是在講:罪必不能作你們的主,因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。

l         羅馬書七章9-19節是在講:保羅在成為基督徒之前,他仍然在罪的權勢之下。因此,保羅也知道在他裏頭,就是他肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得保羅,只是行出來由不得保羅。故此,他所願意的善,他反不作;他所不願意的惡,他倒去作。

l         羅馬書7:23到羅馬書8:2是在講:雖然保羅在重生前,他覺得自己很苦,無法脫離他的肉體。但如今靠著主耶穌基督的福音就能脫離了。請注意,聖經說:「『如今』,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八1-2)

l         接下來,整個羅馬書八章是在講:重生後的基督徒在聖靈裡的生活。保羅說:「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八12-13)

結論:

最後,我們要勸你,不要斷章取義羅馬書七章18節,不要把它當作持續犯罪的藉口。你必須明白,罪不是你的朋友,罪乃是你的敵人。若你不徹底認罪悔改和呼求神的拯救,你就會溺死在罪的污水當中。罪又如同屬靈的癌症一樣,若你不除滅它,它就會把你殺死(羅七11)。

sewage-water-647_080416025651.jpg       罪的污水

你必須永遠記住,耶穌親口說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五29)聖經又說:「主認識誰是祂的人,凡稱呼主名的人總要離開不義和罪。」(提後二19;史壯聖經原文字典直譯)

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/01/22/what-is-the-true-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興   第1章
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-1/

 

24 Replies to “「立志為善由得我,行出來由不得我」不是持續犯罪的藉口!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: