按照聖經,「完美人」和「完全人」的差別 

Scroll down to content

טוויטר \ John kellam בטוויטר: "Be ye therefore perfect, even as your Father  which is in heaven is perfect. Matthew 5:48 KJV https://t.co/sTHZh4krCq  https://t.co/wMUYrcY0xs"

按照聖經,「完美人」和「完全人」的差別 

The difference between perfect and “morally perfect” in the Bible

-「完美」和道德「完全」的差別
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2012/6/27
2022/5/31

申32:3-4 「我要宣告耶和華的名;你們要將偉大歸與我們的神。祂是磐石,祂的作為完全、完美;祂所行的無不公平,是誠實、無邪惡、無罪、無不義的神,又公義,又正直。」(申32:3-4 原文直譯)

太5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

Matthew 5:48  KJV
Be ye therefore perfect, even as your Father which is in heaven is perfect.”

帖撒羅尼迦前書 4:3  神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行,

1 Thessalonians 4:3 KJV
“For this is the will of God, even your sanctification, that ye should abstain from fornication.”

「真正愛神的人會尋找恨罪的理由,假意愛神的人會尋找持續犯罪的藉口。」- 馬強盛/顏美娟夫婦

首先,讓我們先來按照聖經,區別「完美人」和「完全人」的差別。

請你明白,神並沒有要求人做零缺點、從不犯錯、從不做錯判斷、從不犯罪的「完美人」。

但是對於那些已經悔改重生的人來說,基督徒絕對有可能按照神的旨意,成為聖潔(帖前4:3, 提後2:21),和作道德上的「完全人」(太5:48, 詩18:23, 創17:1 )

對於那些已經悔改重生的人來說,基督徒絕對有可能按照神的旨意,成為聖潔,和作道德上的「完全人」。

Please understand this:  God never required people to be “perfect” in the sense of having zero flaws, never makes a mistake, never makes a wrong judgment, and sinned in his or her life.

But as for those who have repented and been born again, it is definitely possible for Christians to be sanctified and morally perfect(Matt 5:48, Ps 18:23, Genesis 17:1, 1 Thess 4:3, 2 Tim 2:21), as commanded by God Himself.

神對亞伯拉罕說:「你當在我面前作完全人」(創17:1)。  

創世記 17:1 亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:「我是全能的神,你當在我面前做完全人

太5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

Strong’s G5046 – teleios , very close to #G5047 – teleiotēs, 指道德和屬靈上的完全

提摩太後書 2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

「我(大衛)在祂面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。」(詩18:23)

Strong’s H8549 – tamiym , means complete, whole, having integrity, entirely in accord with turth.  (希伯來原文tamiym)

根據史壯聖經原文字典(編號H8549),希伯來文「tamiym」在KJV聖經中出現了91次。這字的意思是完全、完整、健全、沒有瑕疵、有正直、或完全符合真理。

  1. 完美 = 零缺點(zero flaws)、從不犯錯誤(never makes a mistake)、從不做錯判斷(never makes a wrong judgment)、從不犯罪(never sinned)。世界上沒有從不犯錯的完美人,只有從不犯錯的完美神。神沒有缺點、沒有壞習慣、從來不犯錯誤、不做錯判斷,神也從來不犯罪(彼前二22)
  2. 完全 = 在道德上完全(morally perfect)、停止犯罪(stop sinning) 。完全人 = 在道德上完全、停止犯罪的義人。一個罪人在悔改重生後,他有可能做道德上的完全人(be morally perfect)。如果不是這樣,耶穌就不會在馬太福音 5:48 中要求我們要完全,像我們的天父完全一樣。

太5:48 所以,你們要(在道德上)完全,像你們的天父完全一樣。」  

Not talking about spiritual maturity. If so, it would mean that the Father is spiritual mature, implying that He wasn’t mature at some previous point. This concept is totally unscriptural.

我們知道世上沒有完美的人。每個人都有可能會有缺點、壞習慣(bad habits),如:賴床、健忘、粗心大意、不愛刷牙、房間打掃不夠乾淨等等。

另外,每個人也都有可能會犯以下的「錯誤mistakes」/做錯判斷:打錯電話、走錯路、開車開錯方向、記錯名字、買錯東西、算錯零錢、加錯調味料(如:原本要加鹽,卻加成糖)等等。

然而,若你違背了神的道德律法(也就是十誡),那不只是犯錯,那算是「犯罪 sinning」(約壹三4;羅七7)。

請注意,有壞習慣、犯錯誤、犯罪是三件不同的事情,不能混為一談

你必須明白,雖然世上沒有完美的人(每個人都有缺點、壞習慣、犯錯、做錯判斷,而且在悔改信福音前,每個人都是罪人。但按照聖經真理,世界上絕對可能會有在道德上「完全的人」。  

現在,請你特別要明白「完美」和「完全」的差別。

世界上沒有從不犯錯的完美人,只有從不犯錯的完美神。神沒有缺點、沒有壞習慣、從來不犯錯誤、不做錯判斷,神也從來不犯罪(彼前二22)

 

聖經說:

申32:3-4 「我要宣告耶和華的名;你們要將偉大歸與我們的神。祂是磐石,祂的作為完全、完美;祂所行的無不公平,是誠實、無邪惡、無罪、無不義的神,又公義,又正直。」(申32:3-4 原文直譯)

請你明白,聖經並沒有要求人做「完美人」,乃是要人作「道德上的完全人」。神對亞伯拉罕說:「你當在我面前作完全人」(創十七1)。神又對祂所有的百姓說:「你要在耶和華—你的神面前作完全人」(申18:13)。

挪亞、亞伯拉罕、大衛、約伯,他們在神面前都作了完全人

聖經說,無論是舊約的義人或新約的基督徒,他們都有可能藉著神的幫助而在神面前作完全人。請看以下的經文:

  1. 挪亞(Noah):「挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人(希伯來原文tamiym)。挪亞與神同行。」(創六9)
  2. 亞伯拉罕(Abraham):「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人(希伯來原文tamiym,תמים)。」(創十七1)
  3. 大衛(David):「我在祂面前作了完全人(希伯來原文tamiym);我也保守自己遠離我的罪孽。」(詩十八23 )
  4. 約伯:「烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全(希伯來原文tam),正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯一1)

Strong’s H8535 -, morally perfect, morally innocent, having integrity, one who is morally and ethically pure. 

根據史壯聖經原文字典(編號H8549),希伯來文「tamiym」在KJV聖經中出現了91次。這字的意思是完全、完整、健全、沒有瑕疵、有正直、或完全符合真理。

當然,沒有人一出生下來就是完全人。聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,違背了神的道德律法。」(羅三23;約壹三4) 但是,他可以憑自由意志認罪悔改、因信稱義、受洗得救。得救之後,他可以藉著與神交通而停止犯罪(約壹一章、二章),並且結出聖潔的果子(羅六22) ,並在神面前作完全人(林後十三9)。  

耶穌說,  要進入永生,就當遵守誡命  作完全人 

太19:17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」

太19:18 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;

太19:19 當孝敬父母,又當愛人如己。」

太19:20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」

太19:21 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

Strong’s G5046 – teleios , very close to #G5047 – teleiotēs, also mean 指道德和屬靈上的完全

太5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」Strong’s G5046 – teleios ,

新約聖經也要基督徒竭力作「完全人」 

林後13:7, 8, 9,11 使徒保羅說:「我們求神,叫你們一件惡事都不做;我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。我們所求的,就是你們作完全人。還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。

提後3:16 聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

提後3:17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

Strong’s G2675 – katartizō   fitted, complete, and perfect 

來6:1    所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全(希臘原文teleiotēs, Strong’s #G5047 – teleiotēs 指道德和屬靈上的完全)的地步。

西1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全(G5046 – teleios)的引到神面前。

西4:12 有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們,在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩that ye may stand perfect and complete in all the will of God。 

Strong’s G5046 – teleios ,指道德和屬靈上的完全

帖前5:23  願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!

The red soap and water can make you clean, but it’s still your responsibility to pick it up and use them! 

請你先看以下的教導,它們將會立下一些很重要的真理根基:

推薦:「人都不完全」不是持續犯罪的藉口

推薦:「立志為善由得我,行出來由不得我」不是持續犯罪的藉口!

推薦:「人都有軟弱」不是持續犯罪的藉口

推薦:「重生的基督徒能夠停止犯罪嗎?」

推薦:「點名犯罪的人等於批評論斷嗎?」

推薦:「指出人的罪」等於「用石頭打人」嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: