明白自己不配,卻從耶穌領受醫治的3個例子

Scroll down to content

 明白自己不配,卻從耶穌領受醫治的3個例子

Three examples of receiving God’s healing while regarding oneself as unworthy.
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2012/1/4
2019/9/24

  • 馬太福音 8:8  百夫長回答說:「主啊,你到我舍下我不敢當(不配),只要你說一句話,我的僕人就必好了。(I am not worthy, KJV)
  • 路加福音 7:7  我也自以為不配去見你。只要你說一句話,我的僕人就必好了。

有一種關於醫治的靈恩理論,它主要是從Kenneth Copeland, and 甘堅信(Kenneth E. Hagin)一派發展下來的。若你在靈恩教會聚會,也許你會熟悉這種論調。這理論說:「若你要從神領受醫治,你不能覺得自己不配。因為你既然成為了神的兒女,你就有兒女的權利,你配得向神要求一些作兒女的需要。然而,若你拒絕這些兒女的權利,若你認為自己不配得神的醫治,那你就不會有信心,也不會得醫治。

所以,一當你成為神的兒女,你就不能覺得自己不配。你有權利向天父要求醫治、金錢、工作、成就,就像你要求地上的父母一樣。」

乍聽之下,你會以為這是關於醫治或錢財的理論,但實際上,它卻有一個根源的分歧點:

以基督教歷史而言,「人一向不配得,即使成為基督徒,人仍然不配得;惟有神配得」的觀念一直是個根基真理

啟示錄 5:11-12 我又看見且聽見寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音,他們的數目有千千萬萬,大聲說:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的!」

然而,發展到靈恩理論的時候,靈恩牧者就挪去了這個根基。於是,「以神兒女的身分,人配得祝福;人有權利要求,神有義務給予」就取代了原來的正確觀念

推薦:「一針見血:真假福音表格」

推薦:「二針見血:真假福音之生活態度表格」

雖然這個分歧點聽起來微不足道,但它卻影響了今日基督教嚴重走偏的現象,包含導致假基督徒(從未真正悔改重生的人)充滿教會的現象。

在今日的台灣,即使是掛著福音派招牌的教會,許多教會內的訊息也早已混雜了錯誤的靈恩理論。而當你追溯根源,幾乎所有走偏的靈恩理論都是從「配得或不配得」的分歧點上發展出去的。

「明白我們不配」不會負面影響人的信心,反是屬神信心的根基之一

我們今天這篇教導是要從聖經證明:明白自己不配得才是正確的觀念,而「明白自己不配」並不會影響人從耶穌領受醫治,也不會負面影響人的信心。

相反地,「明白自己不配」是屬神信心的根基之一,因為真正的信心必須根基於對神的正確認識
“Knowing you are not worthy to receive from God will not decrease your faith.  On contrary, it is the foundation of our humility and faith.”

也就是說,當你對神有正確的認識,你才會開始有真正符合聖經的信心。當你明白自己的地位是卑微、是渺小的,你才不會有向神妄求溺愛的心態,也不會有想利用神、命令神、左右神的錯誤心態;你會願意聽神的,而不是要神聽你的,所以你才會對神有真信心。反過來,當你認為神不過是被人利用的工具(如:利用神來求祝福、求發財、求運勢,誤認為神的存在是為了你,而不是你要為神而活),那麼,你頂多只能「模仿」別人的信心,但你永遠不會有真正符合聖經的信心,因為你相信的是一個「假耶穌」!

這就解釋為什麼今日許多靈恩的聚會必須根基在「情緒炒作」,因為他們讓人相信的是一個假耶穌,會眾就永遠不可能有真正符合聖經的信心。既然不認識神、不認識純正福音、不願意真正悔改離棄罪、不願意天天背十字架跟隨耶穌,那麼當然也不可能有真正的醫治。當你聽到某某聚會有幾百、幾千人得醫治,那經常都是誇大的假新聞

明白自己不配,卻從耶穌領受醫治的三個聖經例子

聖經中有三個認為自己不配得的人(太八5-13;路七1-10;太十五21-28或可七24-30),他們除了從耶穌領受醫治之外,他們還被耶穌讚美說他們的信心是大的。因此,這也證明靈恩理論「若你認為自己不配得神的醫治,你就不會有信心,也不會從神領受醫治」,這種理論是錯誤的!

那麼,聖經中,明白自己不配、又被耶穌稱讚有大信心的是哪三個人呢?

一、  其中一個是百夫長,當他見到耶穌時,他認為自己不配得耶穌到他家裡(太8:8;I am not worthy that thou shouldest come under my roof, KJV)。

c2

馬太福音 8:8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下我不敢當(不配),只要你說一句話,我的僕人就必好了。(I am not worthy that Thou shouldest come under my roof, KJV)

這是為什麼呢?因為他明白神的地位和身分是至高的。對百夫長而言,他們對地位、身分、階級尊卑方面是非常了解的。因此,當一位宇宙的大君王要來到一個百夫長的家,他就覺得寒酸,所以他就認為自己的家不配得耶穌親自造訪。這百夫長除了從耶穌得著所尋求的醫治之外,耶穌稱讚他有「大的信心great   faith」(太8:10)。

二、  另一個也是百夫長,他請朋友去見耶穌,因他認為自己連「面對面見耶穌」也是不配得的(路7:7;neither thought I myself worthy to come unto thee, KJV)。

路加福音 7:7我也自以為不配去見你。只要你說一句話,我的僕人就必好了。Wherefore neither thought I myself worthy to come unto thee: but say in a word, and my servant shall be healed.

這個故事與上個故事時間點不一樣、跟耶穌對話的人不一樣、僕人患病的情況不一樣,所以向耶穌尋求醫治的是不同的百夫長。這位百夫長也是對地位、身分、階級尊卑方面是非常了解的。他認為耶穌的地位太尊貴,自己不配得見祂的面。而這百夫長除了從耶穌得著所尋求的醫治之外,耶穌也稱讚他有「大的信心great faith」(路七9)。

三、  第三個例子則是一個迦南婦人(太15:21-28;可7:24-30)。

馬太福音 15:21-28

21 耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。
22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」
23 耶穌卻一言不答。門徒進前來求他,說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」
24 耶穌說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」
25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」
26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」

這婦人是希臘人,屬敘利非尼基族(可7:26),而當時猶太人會稱外邦人為小狗(puppy, Strong’s #G2952)。狗: Strong’s G2952 – kynarion 狗/小狗.

27 婦人說:「主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!」
28 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。

她認為自己不配得跟耶穌要求神兒女的好處,只求耶穌給她碎渣的恩惠而這位迦南婦人除了從耶穌得著所尋求的醫治之外,耶穌也稱讚他有「大的信心great faith」(太十五28),又說:「因這句話(認為自己不配),妳回去吧;鬼已經離開妳的女兒了。」(可7:29)

三個例子的聖經註解:

經文/KJV 事件的時間點/地點/註解
1. 迦百農有一個百夫長的僕人患了癱瘓病。

百夫長認為自己不配得耶穌到他家裡,請求耶穌說一句話來醫治他的僕人。

耶穌醫治了那僕人,也稱讚那百夫長有大的信心。

(與耶穌對話的是百夫長本人)

太8:5-13

耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求祂說:「主啊,我的僕人害癱瘓病(sick of the palsy, grievously tormented),躺在家裡,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,祢到我舍下,我不配得I am not worthy that thou shouldest come under my roof;只要祢說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去作。」耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過(I have not found so great faith, no, not in Israel)。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

        這事是發生在迦百農(太八5)。

        迦百農可說是耶穌在加利利一帶傳福音的「總部」(太4:13;太8:5;太11:23;太17:24;可2:2;可9:33;路4:31;路7:1;約2:12;約4:46;約6:17)。

        再者,馬太福音記載迦百農為耶穌「自己的城」(請對照太9:1及可2:1)。

        這事之前,耶穌是在山上教導(山上寶訓;太5:1-太8:1)。並且,這事之後才記載了耶穌醫治彼得岳母熱病(太8:14-15)。

        這個百夫長乃是親自去見耶穌(太八5)。

        古羅馬軍隊一營(one Roman legion;太廿六53)有6,000人,百夫長則管理100人。

        耶穌對這個外族人的信心感到希奇(太8:10)。

        這百夫長是在明白自己不配得的根基之下,請求耶穌說一句話來醫治他的僕人

2. 迦百農有另一個百夫長的僕人快要死了。

這百夫長認為自己不配得與耶穌面對面說話。這百夫長請求耶穌說一句話來醫治他的僕人。

耶穌醫治了那僕人,也稱讚那百夫長有大的信心。

(與耶穌對話的是猶太人的幾個長老、及這個百夫長的幾個朋友)

路7:1-10

耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了(was sick, and ready to die)。百夫長風聞耶穌的事(he heard of Jesus),就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。他們到了耶穌那裡,就切切地求祂說:「祢給他行這事是他所配得的;因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對祂說:「主啊!不要勞動;因祢到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見祢(neither thought I myself worthy to come unto Thee),只要祢說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去作。」耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過(I have not found so great faith, no, not in Israel)。」那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。

        這事情也發生在迦百農(路七1)。

        這事件之前,耶穌乃是在一塊平地上講道和醫治病人(路六17-19)。並且,這事之前就已記載了耶穌醫治彼得岳母的熱病(路四38-40)。

        這事件中的百夫長並沒有親自去找耶穌,乃是託猶太人的幾個長老、以及幾個朋友去見耶穌。

        這個百夫長與猶太人的關係不錯,並且愛猶太百姓,給他們建造會堂(路七4-5)。

        這事件的僕人是「害病快要死了」(路七2),上一格事件的僕人是「害癱瘓病躺在家裡,甚是疼苦」(太八6)。

        這事件的百夫長說明了他不親自找耶穌的原因,他說:「我自以為不配去見祢」(路七7)。

        無論是哪一種角度分析,這事件與上一格必須是分開的事件:時間點不一樣、跟耶穌對話的人不一樣、僕人患病的情況不一樣。

        此百夫長與上一格記載的百夫長是不同的人,並且上一格應是先發生的事件。

3. 迦南婦人認為自己不配得,只求碎渣的恩惠。

耶穌醫治了她的女兒,並且稱讚這迦南婦人的信心是大的。

太15:21-28 (可7:24-30)

耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌卻一言不答。門徒進前來,求祂說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」那婦人來拜祂,說:「主啊,幫助我!」祂回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」耶穌說:「婦人,妳的信心是大的!照妳所要的,給妳成全了吧(great is thy faith: be it unto thee even as thou wilt)。」從那時候,她女兒就好了。

        這婦人是希臘人(可七26),而當時猶太人會稱外邦人為小狗(puppy, Strong’s #G2952)。

        推羅、西頓的人也有從耶穌領受醫治的(可三8-10;路六17-19)。然而,整體而言,推羅、西頓有許多不悔改、不信福音的人(太十一12;路十14)。

        那迦南婦人做了一些事情:她求耶穌憐憫、她拜耶穌、求耶穌幫助、不放棄的心態、謙卑(知道自己不配得,不求餅、只求碎渣)

        「明白自己不配得」乃是認識「人與神的地位不平等」,這是正確的觀念。This is the truth!

信心不足,還可以求到耶穌的憐憫和醫治嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/10/14/i-dont-have-enough-faith-can-i-still-ask-jesus-for-compassion-and-healing/

罪會攔阻基督徒領受神的醫治嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/09/08/will-sin-hinder-christians-from-receiving-gods-healing/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: