為何神處死了亞拿尼亞夫妻?

Scroll down to content

Ananias & Sapphira lie to God #Biblefun.JPG

為何神處死了亞拿尼亞夫妻?

Why did God execute “Ananias and Sapphira”?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2008/12/6

 

使徒行傳 5:1-11

有一個人名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產, 2 把價銀私自留下幾份,他的妻子也知道,其餘的幾份拿來放在使徒腳前。 3 彼得說:「亞拿尼亞,為什麼撒旦充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾份呢? 4 田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你做主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!」 5 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。 6 有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。

Ananias and Sapphira.jpg

7 約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。 8 彼得對她說:「你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?」她說:「就是這些。」 9 彼得說:「你們為什麼同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」 10 婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。 11 全教會和聽見這事的人都甚懼怕。

 

首先,神是不會犯殺人罪的,因為祂不可能違背祂自己的話語(詩138:2)和律法(出20:13)。十誡的第六誡就是「不可殺人」,而每當聖經說「神擊殺某人」時,原因都是因為有人犯罪、又不悔改,所以神才會「審判和處死」那人。也就是說,神永遠不會犯殺人罪,但神會處死execute犯罪又不悔改的人。

聖經說:「我要宣告耶和華的名;你們要將偉大歸與我們的神。祂是磐石,祂的作為完全、完美;祂所行的無不公平,是誠實、無邪惡、無罪、無不義的神,又公義,又正直。」(申32:3-4 原文直譯)

那麼,為何神在使徒行傳五章處死了亞拿尼亞夫妻呢?其實,使徒行傳四章早就說:「許多信的人將田產房屋賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。」(徒四32-35) 也就是說,這對夫婦是得救的基督徒,因為聖經說他們是「信的人」(徒四32)。但是,他們在賣了田產後,卻把銀價私自留下幾分,他的妻子也知道(徒五1-2)。接下來,聖經告訴我們,他們的心裡早就起了欺哄神的意念(徒五4),也就是說,在彼得藉著聖靈超自然地揭穿他們的謊言之前,他們有一段時間可以悔改,但卻選擇持續欺哄聖靈。

後來,他們被神處死了

請注意,使徒行傳五章3-4節告訴我們,欺哄聖靈等於欺哄神,又同時證明聖靈也是神,祂不是一種能力,祂乃是三位一體的第三位。而當彼得在第3節和第7節點出這對夫妻時,他們可以選擇立刻悔改,如希西家在聽到神要他死的時候,希西家立刻轉臉朝牆、認罪悔改,所以神又讓他活了十五年的壽數 (賽卅八)。然而,亞拿尼亞這對夫妻,在彼得點出他們的罪時,他們仍然不願意悔改,甚至妻子撒非喇還持續說謊(徒五8)。後來,她也被神處死了。

推薦:「為什麼『亞拿尼亞』絕對已經在地獄了?」

聖經說:「我要宣告耶和華的名;你們要將偉大歸與我們的神。祂是磐石,祂的作為完全、完美;祂所行的無不公平,是誠實、無邪惡、無罪、無不義的神,又公義,又正直。」(申卅二3-4 原文直譯)

請注意,耶和華所有的作為都是完全、完美、公平和公義的。所以,神肯定是看到這對夫妻的心剛硬、堅持不悔改,所以就審判和處死他們。因此,不是神沒有給他們悔改的機會,是給了機會,但是他們不願意悔改,所以就審判和處死他們。

在聖經中,凡是犯罪、得罪神又被神處死的人,都是失去救恩的人。聖經從來沒有記載一個被神處死的人還是可以上天堂,連一個經文也沒有。並且,聖經從來沒有提到被神處死是「快速上天堂」的方法。

而新約的猶大書提到可拉背叛神(猶11),被神處死,他和他的黨類乃是「活活地墜落陰間」(民十六33)。

你為說謊的罪悔改了嗎?

想想看,你上一次說謊是什麼時候?你必須知道:小謊、善意的謊言、油滑的嘴唇、誇大的舌頭,這些都算是說謊。詩篇十二篇3節說:「凡油滑的嘴唇和誇大的舌頭,耶和華必要剪除。」你有說小謊、誇大吹牛、油嘴滑舌的習慣嗎?你為說謊的罪悔改了嗎?根據美國蓋洛普民意調查(Gallup Poll)、巴拿民意調查(Barna polls)和其他各種民調都顯示:去教會的人與沒有去教會的人行為舉止幾乎是一樣的,他們都會說謊、欺騙、偷東西等等。

如果你認為自己是基督徒,卻在做業務、賣保險的時候習慣性地說謊和誇大,並且沒有罪惡感、沒有羞愧、為了錢不擇手段;那麼,你肯定不是個有真正悔改和重生的基督徒。因為聖經說:

「凡從神生的,就不故意和習慣性地犯罪,因為神的本性和話語住在他裡面。他也不能持續犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」(約壹三9-10;Amplified Bible英文擴大版直譯)

若你最近有說謊,你就必須趕快悔改,否則神的審判隨時都有可能臨到你!在新約使徒行傳五章,亞拿尼亞和撒非喇說謊、欺騙聖靈,又欺騙神,於是神就把他們處死了。這故事向我們證明說謊又不悔改的基督徒會失去救恩。

 

不相信嗎?沒關係!

不相信嗎?沒關係,若你是個愚拙的人,你可以拿自己做實驗,把自己當作白老鼠,盡情體貼肉體去說謊、或犯其他的罪。到時候,你就會知道:原來犯罪又不悔改的基督徒絕對會失去救恩!

white mouse

推薦:什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/
真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

想想看,上一次你說謊時,神有沒有把你處死呢?當然沒有。若是有,你就不會讀到這篇文章。但是,不要「藐視神豐富的恩慈、寬容、忍耐,……不要剛硬不悔改,為自己積蓄神的忿怒,以致神震怒」(羅二4-5)。今天就為說謊的罪悔改!

親愛的朋友,你必須知道:犯任何罪都有三種後果。第一、犯罪就是違背神道德的律法,就是在得罪神。第二、犯罪就是在得罪別人、傷害別人,甚至是自己的家人。第三、犯罪是在得罪自己、傷害自己。若任何人犯罪又不悔改、信福音,他就會在地獄裡滅亡(可一15;路十三3;啟三3-5)。並且,這種人會在地獄裡受刑罰,那時,他將成為自己罪孽的受害者。

神說:「一切說謊話的,都要被丟到硫磺火湖裡去,這是第二次的死」(啟廿一8)。

h

要知道,我們還活著就是神的恩典和寬容,如果神的審判立刻臨到,就是顯出祂的公義。若神的審判還未臨到,「並不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改」(彼後三9)。但是不要抱著僥倖,來「藐視神豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得神的恩慈是領你悔改!」(羅二4)

聖經又說:「你若任著剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到,祂就必照各人的行為報應各人。」(羅二5-6)

「耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。祂乘旋風和暴風而來,雲彩為祂腳下的塵土。」(那鴻書1:3)也就是說,神對罪的容忍度是零!

 

 

2 Replies to “為何神處死了亞拿尼亞夫妻?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: