如何成為一個真正的基督徒?

Scroll down to content

how to

如何成為一個真正的基督徒

How to become a true Christian
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2008/10/24

  1. 明白你是個罪人,違背了神的道德律法,也就是十誡。

羅3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀

約一3:4 凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。

羅7:7 …非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。

聖經說:「你的人生喝罪孽如喝水」(伯十五16),你幾乎違背了神道德律法的每一項誡命。你一定有多次犯了說謊、偷東西、動淫念、貪錢、貪婪、婚前性行為、婚外性行為、不孝敬父母、恨人、拜偶像、不把神居首位的罪等等。
推薦:「誰會把鏡子拿來洗臉呢?」

推薦:「為什麼耶穌說律法不能廢去?

  1. 明白對神而言,世上沒有好人。

請仔細看以下三段經文:

聖經說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處。」(耶十七9)

「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、故意邪惡無知、背約的、無親情的、不憐憫人。……神判定行這樣事的人是當死的。」(羅一28-32;原文直譯)

「沒有明白的,沒有尋求神的,都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」(羅三11-12)

 

這三段經文告訴我們:世上沒有行善的人(好人),沒有主動尋求神的人。並且,世人都故意不認識神,所以神就任憑他們存邪僻的心,犯各樣的罪。你必須知道,神對良善和好人的定義與我們大不相同。當一個小偷停止偷東西時,我們也許就認為他算是個好人了。有些人認為,只要不是壞人,就算是好人。然而,對神而言,良善和好人的定義就是:在思想上、言語上和行為上的道德完美。那麼,修女德蕾莎算是好人嗎?不,她曾說,她也需要耶穌基督為她的主和救主。

請問你有看過羊毛嗎?通常看過羊毛的人會認為它很潔白、很乾淨。然而,若你把一些白雪放在羊毛旁邊,你就不覺得羊毛是很潔白、很乾淨了,對不對?同樣地,若你不明白神的良善和聖潔,你就仍然會認為自己是個良善的好人;但是當你明白神的良善和聖潔後,你必須承認自己這輩子真的是犯過許多罪的罪人。

wool

  1. 明白你應當受到地獄的刑罰和審判。

聖經說:「罪的工價乃是死,並且按照命定人人都有一死,死後且有審判。」你的罪惡使你配得地獄的刑罰。

羅6:23 因為罪的工價乃是死。

伯21:7, 13, 20「惡人度日諸事亨通,轉眼下入陰間,親眼看見自己敗亡,親自飲全能者的忿怒。」

伯24:19 乾旱炎熱消沒雪水;陰間也如此消沒犯罪之輩。

來9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。

若你此刻願意對自己誠實,你會發現自己幾乎違背了十誡中的每一誡,也會發現自己不是個好人,乃是個有罪和經常犯罪的人!現在,讓我告訴你,聖經說:罪的後果就是死的刑罰(羅六23)。

其實,神已經賜給我們良心,使每個人能夠分辨善惡,因此我們每個犯罪的人都沒有藉口。想想看,每當我們說謊、偷東西、犯姦淫、恨人、拜偶像和貪錢時,我們的良心知道這是罪惡的。現在讓我問你一個很重要的問題:在你死去之後,神將按照祂的道德律法來審判你,而你會是無罪的,還是有罪的?你想神會讓你去天堂還是地獄呢?

此刻,你也許認為神是良善的,因此神會饒恕你。但是,想想看,法官可以判一個姦淫、殺人和偷竊的犯人無罪嗎?當然不可以!若他是個良善和公義的法官,他就必須執行律法和公義,他必須刑罰所有犯法的人。同樣地,創造宇宙的神不可能判有罪的人為無罪。並且,神會刑罰所有的罪,無論罪惡是大是小。

想想看,聖潔、公義和公平的神怎可能會讓說謊、偷東西、動淫念、貪錢、貪婪、婚前性行為、婚外性行為、不孝敬父母、恨人、拜偶像、不把神居首位的人上天堂呢?

若我們不徹底和真正地悔改,我們就會跟迦百農的人一樣,墜落到陰間(地獄)(馬太福音十一章23節)。
推薦:為什麼「得罪神的後果」那麼嚴重?

  1. 真正地悔改、恨罪。

耶穌親口說,在信福音前,人人必須先悔改(參考馬可福音一章15節)。

耶穌親口說:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音十三章3、5節)

耶穌又親口說:一個罪人悔改,天使會在天上為他歡喜(參考路加福音十五章10節)。若沒有悔改,天上就不會為他歡喜,因為他還沒得救!

人必須先悔改才能得救,這就是為什麼耶穌說:「要奉我的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路加福音廿四章46~47節)不僅如此,彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳二章38節)保羅也說:「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(使徒行傳十七章30節)

在新約聖經中,悔改是來自希臘原文「metanoia」,是現在式動詞,也就是說悔改是一個持續的行動和態度。意思就是改變原本對罪的想法、感覺、態度,並開始恨罪和按著神的真理而行。一個真悔改的人會痛悔地轉離開罪,並轉向神和尋求神的饒恕。若一個人有真正地悔改,他的行為就會與悔改的心相稱,並開始結出好果子出來(徒廿六20;太三8~10)。

悔改的重點是在於恨罪、離棄罪和停止得罪神一個真悔改的人會愛神和恨罪。若你有真悔改,你現在不故意犯罪的原因是因為你想停止得罪神,不只是因為你害怕地獄的刑罰。

雖然聖經說:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)

但是假悔改的人只想無條件地上天堂,他們對遵行天父的旨意沒有興趣,對聖潔也沒有興趣。他們會嘗試利用神,要神幫助他們發財和成功。他們扭曲聖經,嘗試把神當作搖錢樹,但卻不會覺得羞愧或膚淺。他們不會愛神所愛的聖潔,也不恨神所恨的罪惡(詩篇九十七10;羅十二9)。假悔改的人會愛罪而不愛神。假悔改的人仍然是自私的,只不過想要利用神來得著永生,但他們對「天天背起十字架跟隨耶穌」沒有興趣。若你仍然愛過去的罪,你就是個沒有真正悔改的罪人。

推薦:「真假悔改」

現在,請你仔細看約翰壹書三章4節:「凡犯罪的,就是違背(道德)律法;違背律法就是罪。」

請注意,聖經說違背道德律法(十誡中的九誡)就是罪,聖經從未說:只有違背第十誡(不可貪婪、貪錢)或是第二誡(不可拜偶像)才是罪。聖經說:違背道德律法就是罪。也就是說,只要你違背十誡中任何一誡(除了第四誡),這就是罪。這代表當你在信福音前,必須真正地認罪悔改,並停止違背所有的道德律法。你不能只停止說謊和偷竊而已,你必須停止違背所有的道德律法。

請問,你有從拜偶像的罪悔改嗎?你有從說謊的罪悔改嗎?你有從心裡犯姦淫的罪悔改嗎?你從貪錢的罪中悔改了嗎?你有從不把神居首位的罪中悔改嗎?你有從恨人的罪悔改嗎?你有從偷東西的罪悔改嗎?
推薦:「不是你不能悔改,乃是你不願意悔改」

  1. 你必須天天背起你的十字架來跟從耶穌。

路9:23 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。

路14:26-27 「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

(請注意,這是在講如何作耶穌的門徒,不是在講如何過聖潔的生活。)

加5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

推薦:「十字架的道路是『捨己的路』」(雷歐納牧師) – 影片


6.       認耶穌為你的主和救主

羅10:9 你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。

羅10:10 因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。

請注意,羅馬書十章10節說:「人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。」乍看之下,好像沒有提到要認罪或悔改就可以得救。但是根據Vine’s聖經原文字典,「承認」是來自希臘原文的「homologeo」意思就是:「承認自己有罪」。換句話說,人必須心裡相信,口裡承認自己有罪(代表悔改),才可以得救。

事實上,羅馬書十章10節的「承認」與約翰壹書一章9節的「認」是來自同一個希臘原文。

「我們若自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)所以,我們不能引用羅馬書十章10節說:人不需要認罪悔改就可以得救,這是完全錯誤的!
推薦:為什麼一定要信耶穌,罪才能得赦免?(慕道友福音信息)


7.        受水洗

可16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

羅6:3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?
羅6:4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。

(根據聖經,只有願意認罪悔改的人才能夠受水洗,參考太三1-6;徒十九4)

baptism-1024x1024.jpg

 

推薦:「什麼是受洗的意義?」

推薦:「信而受洗必然得救」代表不用悔改嗎? (必讀!!)

 

  1. 在重生之後,持續過悔改和聖潔的生活。

彼前1:23  你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。

羅6:22 但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。

來12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。
來12:15 又要謹慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;

推薦:「什麼才是真正的福音?」

———————————————————————–

[本文不是在講人要完全聖潔才能得救,但聖經說人們必須先悔改才能得救(太3:2;太4:17;太11:20-21;太12:41;可1:15;可6:12;路3:3;路5:32;路10:13;路11:32;路13:3;路15:7;路16:30;路24:47;徒2:38;徒3:19;徒11:18;徒17:30;徒19:4;徒20:21;徒26:20)。當一個人真正悔改和得救之時,他就從罪裡得了釋放,作神的奴僕,結出成聖的果子,那結局就是永生。但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生(羅6:22)。換句話說,從罪裡得釋放的人(指真正的基督徒) 會持續遠離罪惡,結出成聖的果子,在成聖的過程和道路上成長。請注意,基督徒必須結出成聖的果子,才會有永生的結局(請仔細再讀一次羅馬書六章22節)。這就是為什麼聖經說:「你們要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(來十二14) ]

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: