一針見血:真假福音的差別

Scroll down to content

needle.jpg

 一針見血:真假福音的差別

-真假福音的差別
The difference between true and false gospel
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2010/9/16

今天,許多所謂的基督教信息已經偏離了真道,原因正是因為「福音的根基有問題」。在假福音之下,自然就會生出許多假道理。對於今日華人的基督教媒體(包含電視台、書籍、報紙、特會),真的是充斥許多敗壞、假善、裝屬靈的口號、以及假道理。

現在,我們要用以下簡單的表格,解釋假福音和純正福音的差別,以及它們的結果。我們盼望你能夠清楚明白真假福音在各方面的差別、捨棄假福音、尋求真正的救贖。

假福音 純正福音
目的 假福音的目的是為了解決人的空虛、缺乏祝福的問題 (如:婚姻不好、小孩功課不好、缺錢、缺房子、缺車子、缺少快樂、缺少被愛的感覺、缺少人的認同、缺朋友)。人們為了尋求祝福,所以「試試看耶穌」,看這位聖經的神會不會奏效。整個假福音的中心都是「自我為義的人」。[請你想一下,現在大部分的教會是不是都在講假福音?基督教電視台是不是也在講假福音?]

money

純正福音的目的是為了解決人的罪惡問題(如:說謊、貪錢、姦淫、淫亂、動淫念、拜偶像、愛世界、恨人、偷竊、背逆神)。凡犯罪得罪神的結果就是永恆地獄的刑罰,因為得罪「永恆」的神,就必須用「永恆」來賠償。人們在純正福音之下尋求神,不是因為要跟神求祝福,乃是要求神的赦免和饒恕,以致罪得洗淨、與神和好。整個純正福音的中心都是「聖潔的神」。

re

中心點 人本主義:

  • 以人為中心。
  • 神是為了人而存在。
  • 神是為了人的一切好處而提供救贖。
神本主義:

  •  以神為中心。
  • 人是為了神而存在,人要為神而活(羅十四8)。
  • 神是為了祂自己的名字和榮耀而提供救贖(結卅六22-23, 32)
人與神的關係   

 

人與神處於「平等關係」。

在假福音當中,人與神的關係就像「地上的父子關係(兩者都是人類)。當兒子向父親要錢、要東西,他不需要不好意思,因為他有權利要求,而父親有義務給予,以顯示父親愛他;這就是假福音的「假愛」。兒子不需要花任何代價就可以向父親要求祝福,這就是假福音的「假恩典」。

 

 

   

人與神處於「不平等關係」。在純正福音當中,「神是創造者、審判者、至高神」的真理會非常鮮明人太藐小(創十八27)、人太邪惡(伯十五16),因此人配得地獄的刑罰。然而,高高在上的全能神竟願意成為人來救贖污穢可憎的罪人,並看待我們為兒子,這實是我們不配得的,可見神的恩典和愛太偉大!因此,真正的基督徒會說:「即使是為神捨命也不算什麼,畢竟這條命是揀來的,本來就該死下地獄了」。耶穌的救贖才是純正福音下「出於神真正的恩典和愛」。

人的價值 在假福音當中,人是很有價值的。因為人很尊貴很特別,所以神會恩待人,給人很多物質上、地上和今生的祝福 在純正福音當中,人既不尊貴,也不特別(創十八27;詩廿二6);人邪惡的程度只配得地獄的死刑(伯十五16;羅六23)。事實上,人在神面前不需要自尊心,人只需要向神降服。純正福音的重要原則:「自尊心只會攔阻人看見真正的十字架。當人完全沒有自我,才會完全地看到神。」
人向神發出的問題 人說:「神啊,如果你答應我的要求,我就相信你是真神。神啊,你必須為我做到一些事情,我才會相信你。」

genie

 

人說:「神啊,我能為祢做什麼事情嗎?我願意真正悔改、離棄罪、信純正福音。我感謝你已經提供了偉大的救恩(來二3),我願意一生為祢而活、為祢效力,一生服事祢。祢要我去哪裡,我就去哪裡,祢要我做什麼工作,我就做什麼工作。我能為祢做些什麼嗎?」

worship God.jpg

為什麼人要禱告? 在假福音之下,人們願意禱告是為了向神祈求東西,這是最主要的目的。人很重要,所以人所求的東西很重要。如果沒有什麼需要,人們就不喜歡禱告,也不知道禱告時要做什麼、要說什麼。所以普遍而言,在假福音之下,禱告變成是一種「模仿或演戲的行為」,禱告就像是在跟空氣講話。[推薦文章:《為什麼你會覺得禱告很無聊?》,請看表格後的連結。]

sad face.jpg

在純正福音之下,人們想要禱告是因為對神有感恩,也是因為想要與神有親近的關係(撒上一10-15;弗三14;代下卅二20;伯八5)。基督徒藉著禱告來與神交通,這是一種榮幸,因為一位偉大的神竟願意與不配得的人說話和交通,這是至高榮幸。[推薦文章:《基督徒應該如何禱告?》,請看表格後的連結。]

family prayer.jpg

 

結果 假福音的結果:

me first.jpg

  • 人們不會真悔改,也無法經歷真正的重生。(人不會真悔改的原因是因為他們信耶穌的動機是為了要祝福,而不是認識自己的罪惡有多深重。對他們而言,救贖 = 祝福。)
  • 假福音會更多地餵養人的自私、自我中心、自我為義
  • 教會必須舉辦許多愛世界的活動,才能讓這些假決志的人留下來。
  • 必須有利益關係,才能推動人參加禱告會、奉獻、服事、什一、帶人來教會、讀經禱告。
純正福音的結果:

cross.jpg

  • 人們會在純正福音之下真正悔改和重生
  • 既丟棄了自我,人就能夠捨己、背十字架、為神而活(路九23;羅十四8)。
  • 不需要有別的動力來促使一個真基督徒來服事神、什一、奉獻、傳福音、參加禱告會、讀經禱告。基督徒會說:「只因神拯救了我,我一生只為神而活,我不需要別的動力。我就是活祭,我全人都是神的!」(羅十四8;羅十二1;林前六19-20)

推薦:「真假基督徒測驗」

 

推薦:「二針見血:真假福音之生活態度表格」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: