「指出人的罪」等於「拿石頭打人」嗎?

Scroll down to content

religious-world-that-defies-god-1-3.jpg

「指出人的罪」等於「拿石頭打人」嗎?
Does pointing out someone’s sin equal to stoning someone? 

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2008/6/2

請先看以下文章,以避免誤會或看不懂本文中的內容。

「是責備,還是論斷?」

「基督徒可以點名犯罪的人嗎?」

我曾經聽過一種荒謬的說法,利用耶穌的話語來混淆是非。今日有少數國家已把娼妓合法化,據說當年妓女們和反對者辯論之時,妓女說:「連耶穌都支持娼妓。因為當人要用石頭打行淫的婦人時,耶穌說祂不定這婦女有罪。所以做娼妓不是罪,應當合法化。」當然,這是外邦人在斷章取義聖經,而這是撒但魔鬼最喜歡的把戲之一。上述妓女的辯論是故意扭曲耶穌的話,為犯罪找藉口。

基督徒都知道,神和耶穌都說姦淫是罪(出二十14;太五27-32),神也不允許人把妓女當作職業,因為聖經說:「以色列的女子中不可有妓女」(申23:17)。而且犯姦淫的若不悔改,必受審判,聖經說:「淫亂的、姦淫的,不能承受神的國,並且要丟到燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死」(林前六9-10;啟廿一8)。

然而,今日在去教會的人中又起了一種荒謬的說法,跟外邦人一樣曲解聖經。他們說:「當人犯罪時,指出他的罪來,就等於拿石頭打他,我們應該安靜走開就好。」這是曲解約翰福音八章「行淫被捉女人的故事」,這種說法完全不符合真理。

請注意,「指出人的罪」不等於「拿石頭打人」,二者是不一樣的事情。並且,聖經不僅讓基督徒可以責備人(提後四2),指出人的罪(太十八15),有必要時還可以點名犯罪的人(加三11-14;提前一20;提後二17;提後四14)。

行淫時被捉的女人

請仔細看以下的經文:

「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:『夫子,這婦人是正在行淫之時被拿的。摩西在律法上所吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?』他們說這話,乃試探耶穌,要得著告祂的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住的問祂,耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。』於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,自己的良心就讓他們知罪(being convicted by their own conscience),就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:『婦人,那些人在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?』她說:『主啊,沒有。』耶穌說:『我也不定妳的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」(約八3-11;KJV直譯)

法利賽人是「未認罪悔改、未信福音的罪人」

根據舊約律法(利二十10;申廿二22),姦夫淫婦都要被治死。然而,法利賽人只帶了淫婦來,沒有帶姦夫來,因為他們的目的不是在於執行公義,只是要「試探耶穌,要得著告祂的把柄」(約八6)。若耶穌說淫婦不用被治死,就是在違背摩西的律法,文士和法利賽人就會定耶穌的罪,稱祂為假先知。

另一方面,若耶穌同意拿石頭打死這個婦女,文士和法利賽人也會向羅馬政府控告耶穌,說祂嘗試奪權。文士和法利賽人故意讓耶穌陷入兩難,試探耶穌,但是耶穌不理他們,彎腰在地上寫字。他們又追問耶穌,耶穌就說:你們中間(指文士和法利賽人)沒有罪的才可以先拿石頭打淫婦。(約八7)

adultery1.jpg

聖經說:「他們聽見這話,自己的良心就讓他們知罪,就從老到少,一個一個地都出去了」。(約8:9 KJV Bible直譯)

John 8:9 (KJV) And they which heard it, being convicted by their own conscience, went out one by one, beginning at the eldest, even unto the last: and Jesus was left alone, and the woman standing in the midst.

請注意,文士和法利賽人自己都還是罪人,不願意認罪悔改,不願意認耶穌為彌賽亞,卻想要作判決的人,這就是假冒偽善。耶穌點出他們是「罪人」,其實是在對他們的良心說話,要他們知罪,給他們機會悔改、信福音。

耶穌曾在馬太福音廿三章,七次稱他們為「假冒偽善的人」。聖經又說,他們叫人不可偷竊和姦淫,自己卻照犯;他們指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱神(羅二22-23)。為什麼耶穌的話能讓文士和法利賽人的良心知罪呢?因為:

一、他們想要用陰謀來試探耶穌。

二、他們沒有把姦夫一起帶來。三、他們假冒偽善,他們在意的不是公義,乃是能不能有耶穌的把柄來告祂。

四、按照約伯記卅一9-11節,淫念就是大罪,是當罰的罪孽。聖經說文士和法利賽人自己也犯了姦淫罪(羅二22;太五27-32)。

按著真理指出人的罪,救他的靈魂不死

聖經從來沒有說,一個人要完美、從不犯罪才能指出人的罪來。聖經乃是說,若你自己犯姦淫,又指出別人姦淫,就是假冒偽善。但是若你自己沒有犯姦淫,看到弟兄犯姦淫,就要指出他的錯來,為了讓他回轉,救他的靈魂不死。聖經說:「我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人就該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅五19-20)

使徒保羅並不是完美、從未犯過罪的人。然而,在悔改、信福音後,他說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)保羅是個願意攻克己身,持續悔改和聖潔的人,他時常按著真理指出別人的罪來,叫人知罪悔改。因此,在這個原則之下,基督徒指出人的罪、叫人悔改是可以的。當然,「指出人的罪」之目的是勸勉人悔改,要按著神的旨意成為聖潔,榮神益人(參考帖前四3)

耶穌也指出婦女犯了姦淫罪

另外,為什麼耶穌說祂不定這婦女的罪呢?根據史壯聖經原文字典(編號2632)、Vine’s聖經原文字典,約翰福音八章11節的「定罪」的意思是判決某人刑罰。換句話說,耶穌乃是對婦女說:「我現在不判妳死刑,不用石頭打死妳。但是去吧,以後不要再犯罪了,要轉離惡行,要悔改。」我再強調一次,耶穌並不是羅馬帝國的地方法官,祂必須避免文士和法利賽人向羅馬政府控告,說祂嘗試奪權。不僅如此,聖經說:當耶穌第一次來到世上,祂乃是來尋找、拯救失喪的人,讓人人都有悔改、信福音的機會(路十九10;約壹一9;可一15)。但是,不悔改和不信耶穌為主的人,罪已經定了(路十三3;約三18)。並且,當耶穌第二次來的時候,祂就會審判世界和所有的罪人(太十二36;太十一24;太廿五31-46;啟十九、二十)。

那麼,到底耶穌有沒有指出這婦人犯了姦淫罪呢?當然有!因為約翰福音八章11節,耶穌說:「去吧,從此不要再犯(姦淫)罪了」別忘記,耶穌在聖經別處清楚地指出姦淫就是罪(太五27-32;太十九9)。

5c74904bda6e81051d3539b294e94271.jpg

應該責備犯罪的人

基督徒應該要引用神的話語去責備犯罪的人,救他脫離地獄的審判。聖經說:

「責備惡人的,必得喜悅;美好的福也必臨到他。」(箴言廿四章25節)

「責備人的,後來蒙人喜悅,多於那用舌頭諂媚人的。」(箴言廿八章23節)

當然,不是每個人都有資格去責備別人,若你自己也犯姦淫的罪,你就沒有資格和恩膏去責備犯姦淫的人。另外,我們不該到處去責備別人,乃要被聖靈引導,因為不是每個人都是謙卑和受教的。聖經說:「你不要說話給愚昧人聽,因他必藐視你智慧的言語。」(箴言廿三章9節)所羅門說:「智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」(箴言廿五章12節)

結論

我們已從聖經裡清楚地看出:「不要指出人的罪,只要安靜走開」的說法是錯誤的,因為「指出人的罪」當然不等於「拿石頭打人」。指出人的罪是因為愛靈魂,要人悔改,離棄罪,歸向神。雖然根據舊約律法(利二十10;申廿二22),姦夫淫婦都要被治死,但是新約的基督徒不再執行舊約治死人律法。第一是因為我們活在新約,第二是因為每個國家的死刑制度都不一樣,不完全按照舊約的律法。然而,對於任何犯姦淫的人,即使沒有被國家律法抓到,只要不悔改,就會被「丟到燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死」(啟廿一8)。

聖經告訴我們,基督徒可以指出另一個基督徒的罪。耶穌說:「倘若你的弟兄對你犯罪(sin against you),你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(馬太福音十八章15-17節;NKJV直譯)

 

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/
真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/01/22/what-is-the-true-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/
相信神存在的科學家
https://repent-pray-revival.org/2019/01/21/scientists-that-believe-in-gods-existence/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興   第1章
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-1/

 

3 Replies to “「指出人的罪」等於「拿石頭打人」嗎?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: