為什麼教會裡必須有最基本的服裝規定?

Scroll down to content

clothing

 

為什麼教會裡必須有最基本的服裝規定?

Should there be basic dress codes in the church?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
純正福音和復興網站
www.repent-pray-revival.org
2011/6/20

耶穌說:「你們聽見有話說:不可姦淫。只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」(太5:28)

聖經又說:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。」(提前2:9-10)

原則上來說,衣著並不是基督教要討論的重點,因為衣服本身不是罪

然而,你必須明白,雖然衣服本身不是罪,但虛榮是罪。衣服原本不會叫人動淫念,但當人故意穿著裸露的衣服,衣服就能叫別人動淫念了。因此,當衣服因著「人為因素」而沾上了虛榮、裸露、引誘人動淫念的動機,那麼衣服就能叫人犯罪了。

我再強調一次,雖然衣服本身不是罪,但虛榮是罪、裸露是罪、故意引誘人動淫念也是罪。雖然衣服原本不是罪,但不正確的衣著卻能叫人犯罪

耶穌說:「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」(太五27-30)

在這裡耶穌教導我們,動淫念的罪與姦淫的罪同等,這就如同恨人的罪與殺人罪同等一樣(約壹三15)。若基督徒不從動淫念的罪悔改、不從故意引誘人動淫念的罪悔改,那麼他(她)就會被丟到地獄裡、受神的審判。因此,教會要教導人遠離裸露的衣著,這是必要的。

至於虛榮的衣著,它能夠使人驕傲起來,讓人把驕傲感建立在外表上面。它會把人高抬起來,讓人有錯覺,以為貴價的衣服能夠使自己「高人一等」。因此聖經說:「不要以貴價的衣裳為妝飾」(提前二9)。這是因為貴價的衣服經常會使人犯虛榮和驕傲的罪。

基督徒在衣著上的原則就是,只要任何衣著叫你虛榮起來、或叫你與動淫念的罪有關,那樣的衣著就有了罪。你應該把自己的衣服都帶到神的面前問說:「主啊,我這樣穿衣服有沒有得罪祢?哪些衣服讓我犯了虛榮的罪,我就願意捨棄它們。哪些衣服讓我引誘別人動淫念,我也願意捨棄它們。我若向祢犯罪了,我都願意悔改。」這就是正確的心態了。

 

教會裡最基本應有的服裝規定就是:遠離裸露

今天這篇文章的重點是在於明列教會裡最基本應有的服裝規定,而這些是比較細節上的規定,是根基於「遠離裸露的原則」:

  1. 女生的裙子(褲子)要超過膝蓋、或接近膝蓋:這目的就是要把女生的大腿遮蓋起來。女生要明白,愈靠近女人私處的地方,就愈容易引起男人動淫念。這就是為什麼世上的色情雜誌都一定會讓女人裸露大腿,甚至幾乎像是沒穿褲子。他們的目的就是要讓男人想像女人的裸體,藉著男人動淫念的罪來賺錢。
  2. 女生的上衣要遮蓋胸部,不可以露乳溝:女生要明白,神創造女人的胸部好看,是為了給她的丈夫看,而不是給所有的男人看。所以,一個女人惟一可以露胸部的對象就是自己的丈夫。除了自己的丈夫之外,妳的胸部都要被衣服包起來,不要讓自己的胸部成為其他男人動淫念的藉口
  3. 女生的裙子(褲子)要遮蓋臀部,不可以露股溝:我們上面講過了,愈靠近女人私處的地方,就愈容易引起男人動淫念。所以,世上的色情雜誌也會拍攝女人的臀部,裸露得愈多,就愈會引起男人動淫念。所以,任何低腰、且會露臀、露股溝的裙子(褲子)都是姐妹不要穿的。
  4. 女生的上衣應要有袖子,避免從側邊裸露胸罩:當女生穿無袖的上衣時,很容易會使人從側邊看到裡面的胸罩,甚至有些角度會使人從側邊看到胸罩的許多部分。當男人看到女人的胸罩就容易與動淫念的事情想在一起。所以,為了不要給其他男人看到自己的胸罩,最容易的解決方法就是讓自己的上衣有袖子。袖子或長或短,以遮蓋住胸罩的側面為原則。
  5. 不要穿太貼身的衣服:有一種衣服,它的目的就是要整個貼住女生的身體,讓男人可以去想像女生裸體時的「曲線」。這種衣服是現今敗壞的世界所流行的,它的目的是要男人去想像女人裸體的樣子。所以太貼身、太緊的衣服是姐妹們不要穿的。
  6. 不要穿那些半透明、要露不露的衣服:有一些薄紗式的衣服,它們的目的是要讓男人有暇想,好像看得到衣服裡面,又好像看不到。這種衣服最容易引起男人動淫念,所以這種衣服也是教會姐妹不要穿的。
  7. 不要穿呈現「撕裂感」的衣服:姐妹們在判斷的時候,只要把握最基本的原則就不會錯:「我不要讓自己的衣服與動淫念的罪有任何關係。」有些衣服在設計時,設計師就是要呈現「撕裂感」,目的是要讓男人看到時會有想要把女生衣服扒光的感覺。姐妹們必須明白,許多設計師的設計動機和原則都是在於「裸露和性感」。只要妳能辨別出這些衣服在設計上的動機,妳都應該遠離她們。我再強調一次,神創造女人的身體好看是要給她的丈夫看,而不是給所有的男人看。任何會引誘其他男人動淫念的衣服都是基督徒姐妹不應該穿的
  8. 男生不要故意穿那些露出內褲、露股溝的服裝:在現今這個奇怪的年代,世界的敗壞也會教男生去穿一些裸露的衣服。不過,男生要明白一件事情,女生不會因為你露內褲和露股溝就會比較喜歡你。因為男生和女生不一樣,男生比較感官,女生比較喜歡看內在。男生若錯誤投射,以為自己可以用裸露來吸引女生,這是大錯特錯。聖經教導的重點是在於衣服乾淨、整潔、衣裝正派(提前二9)。

– 教會裡最基本應有的服裝規定就是:遠離裸露

 

教會有責任幫助人遠離動淫念的罪,因此「遠離裸露的規定」是必要的

按聖經來說,教會絕對有責任要幫助弟兄姐妹遠離動淫念的罪,所以「遠離裸露」的衣著原則是必要的,它是所有教會都應該有的最基本規定。你必須明白,有這的規定是好的、是合宜的、是對聖潔和靈命上有幫助的。若你的教會有類似這些服裝上的規定,你應該要覺得感激,因為你的牧師很關心你們的靈魂

相反地,若你的牧師放任、甚至擺明要女生穿著裸露,這就是牧師的心術不正。也許他想要藉著女生穿裸露的衣服(包含露乳溝、露股溝、露大腿、露背的衣著),來吸引更多男生進教會來看女生。這就好比在台灣,有的游泳池為了增加客源,他們會鼓勵「穿比基尼的女生可免費入場」一樣。他們利用女生的身體來跟男生收門票、賺男生的票房、賺男生的錢。今天,若教會也利用同樣的手法、利用女生的身體來吸引男會友,這就算是一種很低級的手段了。

聖經說:「審判是從神的家起首,而做教師的要受更重的審判receive the greater condemnation」(彼前四17;雅三1, KJV)。

你必須明白,開放裸露的衣裝對教會是絕對有傷害力的,它會敗壞人心,使人陷在動淫念的罪中。對於開放裸露的教會,你應該感到不屑一顧、嗤之以鼻才對!我們願所有去教會的人都懂得不讓自己的衣服成為絆腳石、遠離裸露的衣裝,並保守自己的心清潔!

– 在台灣,有的游泳池為了增加客源,他們會鼓勵「穿比基尼的女生可免費入場」。若教會也利用同樣的手法、利用女生的身體來吸引男會友,這就算是一種很低級的手段了。

 

更多關於衣著方面的文章:

推薦:「基督徒姐妹的衣著可以露乳溝嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2020/07/20/can-christian-sisters-wear-clothing-that-show-cleavage/

推薦:「基督徒可以穿性感的衣服給別人看嗎?」

推薦:「基督徒衣著的原則:遠避虛榮、學習知足」

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

 

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/
請問你是個好人嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/04/13/are-you-a-good-person-chinese-subtitles/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

犯罪不悔改的基督徒只會「失去獎賞」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/06/will-unrepentant-christians-only-loose-their-rewards/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: