嫉妒的人必不能承受神的國

Scroll down to content

jealous.jpg

嫉妒的人必不能承受神的國

If you are jealous and unrepentant you cannot enter the kingdom of God!
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/11/11

保羅說:「我從前告訴你們,現在又告訴你們,嫉妒的人必不能承受神的國。」(參考加五19-21)

推薦:「神的國=天國,不能進神國的就不能進天國」

今天,我們要來看「什麼是嫉妒」。請先仔細看上述保羅所說的話,對於加拉太書五章19-21節所提到的罪,保羅一再警告的目的就是要人從罪中悔改,否則犯這些罪又不悔改的基督徒「必不能承受神的國」(加五21)!

既然在加拉太書五章所條列的罪中包含了「嫉妒的罪」,那麼,你需要認清楚什麼是嫉妒,以致於你在嫉妒別人的時候,你會清楚地知道,然後你必須從嫉妒的罪悔改。我們認為需要特別來講「嫉妒的罪」,是因為去教會的人也會犯這個罪。比如說:

         A 姐妹認為教會的牧師對 B 姐妹比較好,所以 A 姐妹就嫉妒 B 姐妹。

         C 牧師認為 D 牧師講道或傳福音比較有恩膏,所以 C 牧師就嫉妒 D 牧師。

         在愛宴的時候,媽媽們各帶一道拿手菜來教會,但是比較多人去讚美 F 媽媽做的菜真好吃,於是 G 媽媽就嫉妒 F 媽媽。

雖然嫉妒的罪也會發生在男生身上,但是嫉妒的罪在女生之間的確經常可見,尤其經常只是芝麻綠豆的事情,女生也會感覺嫉妒。比如說:某個姐妹的膚質看起來特別年輕,有些姐妹就嫉妒了。或是某個姐妹在講台上帶敬拜,聲音很好聽,有些姐妹也嫉妒了。

親愛的朋友,當你犯嫉妒的罪時,其實你的良心是會知道不對勁的。理論上,只是你是真正重生的基督徒,聖靈就會提醒你要悔改。然而,你卻可能因為別的原因,你心裡的嫉妒超過了真理的地位,那麼你就會消滅聖靈的感動(帖前五19),甚至你會合理化自己嫉妒的心態,把「嫉妒」講成「不是嫉妒」。

因此,你今天就必須認清什麼是嫉妒的定義,不要犯嫉妒的罪,即使你日後犯了這個罪也要從中悔改,因為聖經說:「嫉妒的人,必不能承受神的國」(加五19-21)。

嫉妒的定義

在參考多處英文網路字典,又結合聖經裡的資料,我們整理出以下嫉妒的定義:

  1. 嫉妒通常是指負面的思想和感覺。
  2. 嫉妒是一種「害怕被別人取代的感覺」,害怕會失去自己的地位和影響力。因此,嫉妒的人會感到不安、自憐、沒有安全感、恐懼、焦慮或忿怒,甚至會對別人的成功感到噁心、有恨意等等。
  3. 嫉妒經常是指在競爭者之間所產生的埋怨、怨恨、吃醋或苦毒,嫉妒別人比自己成功。
  4. 嫉妒的人會傾向有「猜測性」的競爭力,以及「猜忌性」的恐懼和忿怒
  5. 嫉妒的人會有戒心,他(她)會想要守住某樣東西、某種名聲、某種地位和優勢。
  6. 嫉妒的人通常不只是在內心有負面和不高興的感覺,他還會在實際行為和言語上做出更多負面和糟糕的事情
  7. 神與祂百姓的盟約如同婚姻關係(何二19-20),當祂的百姓隨從別神、或是愛世界、愛世界上的事、與世俗為友的時候,這就是犯了「屬靈的淫亂罪」,這時神就會嫉妒(雅四3-6;約壹二15)。但是神的這種嫉妒不是罪
  8. 在婚姻當中,因為不能容忍不忠貞的事情,因此會產生嫉妒的感覺(同第7點)。在一夫一妻制度之下,一方對外遇的配偶若有嫉妒的感覺,不被視為犯罪,應該要用正確的方法挽回並饒恕外遇的配偶。這種嫉妒的感覺如同第7點所提到神的嫉妒一樣。然而,若一方因為有嫉妒的感覺而犯下其他的罪,如:說謊、陷害、偷竊、甚至殺害,這就是嚴重的罪。

j.jpg – 嫉妒 (酸葡萄!)

 

百姓犯「屬靈淫亂罪」時,神有嫉妒的感覺不是罪

在以上嫉妒的定義當中,第7點和第8點是屬於特殊例外,而我們現在要解釋為什麼這二種情況是例外。

對神而言,神全然聖潔的神(利十九2;賽六3),祂也從不犯罪(彼前二22),因此雅各書所提到神的嫉妒並不是罪。請你明白,神要求「不能有任何假神取代祂的地位」,而若你在成為基督徒之後,你又跑回去愛世界,這時神就會有嫉妒的感覺。但是這種嫉妒是合法、合理、應當的。若你是個愛世界的人,是你在犯罪,是你要悔改,而不是神在犯罪,也不是神要悔改。

請你明白,神是惟一配得榮耀、頌讚、愛戴、尊榮的那一位,祂是宇宙的創造者,祂是全能的神,祂既有公義又有慈愛。耶和華是完美的。聖經說:「祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義、又正直。」(申卅二4)

而神在舊約就預言要接納我們,「聘我們為祂屬靈的妻子,承諾以仁義、公平、慈愛、憐憫和誠實待我們」(何二19-20)。而在新約,保羅說:基督就是新郎,而基督徒要如貞潔的童女許配給丈夫,把自己獻給基督(林後十一2)。也就是說,神和祂百姓之間就像「一夫一妻的關係」,神要求百姓完全對祂忠心和委身,就像一個妻子對丈夫忠心和委身一樣。而這種忠心、委身、聖潔的要求是應該的!

然而,當百姓隨從別神、愛世界、愛世界上的事、與世俗為友的時候(雅四3-6;約壹二15),百姓就是犯了屬靈的淫亂罪。這時,雖然神會有嫉妒的感覺,但是犯罪的是人,不是神;要悔改的是人,而不是神。因此,雅各書所提到神的嫉妒並不是罪,真正犯罪的是那些「與世俗為友的百姓」!

推薦:「愛世界就是屬靈的淫亂罪!」

當配偶外遇時,有嫉妒的感覺不是罪

因此,當神的地位竟然被假神和世俗取代的時候,聖經說這種「屬靈的外遇和淫亂」會使神嫉妒。而你必須了解,神的這種嫉妒是應當的,因為神有權利要求祂的百姓忠心、委身、聖潔。

對於不忠心、不委身、不聖潔的百姓,神要求他們要悔改。請你想一想,若不是要求犯屬靈淫亂罪的人要悔改,難道神要說:「好,我不嫉妒了,你就盡量去崇拜假神、去愛世界、去與世俗為友吧!」這是不可能的,因為神是聖潔的神(利十九2)!

聖經說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15) 聖經又說:「你們這些淫亂的人(淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅四4)所以,我再強調一次,雖然聖經比喻神會有嫉妒的感覺,但是這種感覺不是罪,不用悔改,乃是那些犯屬靈淫亂罪的人要悔改!

同樣地,神所設立完美的婚約關係乃是「一夫一妻制」。在夫妻之間,雙方都有權利要求彼此忠心、委身、聖潔,這是理所當然的。然而,當其中一方犯了外遇和淫亂,另一方就會產生嫉妒的感覺(害怕被別人取代的感覺)。只要這種嫉妒的感覺沒有牽扯到其他的罪(如:說謊、陷害、毀謗、用詭詐、恨人、偷竊、毀壞、殺害),那麼,這種嫉妒的感覺就不是罪,不用悔改,乃是要用正確的方法挽回並饒恕外遇的配偶。而真正要悔改的是那犯外遇和淫亂的配偶!

 嫉妒經常會導致其他的罪惡產生

以上除了第7點和第8點之外,其他的項目都解釋了為什麼嫉妒是罪。事實上,在任何親情、友情、兄弟之情、教會內的朋友、一般朋友、職業上的競爭等等,在這些領域當中,只要有嫉妒的元素,就很容易產生其他犯罪的事情。

經常,人可能會因為嫉妒而說謊、陷害、毀謗、用詭詐、偷竊、毀壞、甚至殺害。這就是為什麼神要定嫉妒為罪,因為這種心理上的犯罪經常會導致其他的罪惡產生。在聖經中,有一些嫉妒的例子甚至出了人命。比如說,該隱因為嫉妒兄弟亞伯,竟然把亞伯殺了,後來竟然還在神面前強詞奪理,所以神就刑罰他,只是留了他的活口(創四2-15)。

另外,約瑟的兄弟因為嫉妒約瑟,竟想要把約瑟殺了,但是這些兄弟後來改變主意,於是把他賣給米甸人,回家之後還跟父親說謊(創37:2-36)。還有,聖經中的所羅門因為娶外邦女子,就隨從別神,耶和華向他發怒。後來耶和華又讓先知說預言,立耶羅波安為王,把以色列的十個支派賜給他(王上十一1-39)。後來,所羅門因為嫉妒就想要殺耶羅波安,因此耶羅波安就逃到埃及,直到所羅門死了(王上十一40)。

joseph.jpg – 約瑟的兄弟把約瑟賣給米甸人

而在新約中,祭司長就是因為嫉妒耶穌(可十五10),所以就計謀、設計、陷害,最後把耶穌釘了十字架。在歷史上,嫉妒的罪經常引起許多禍患。因此,神禁止人犯嫉妒的罪,聖經乃是說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3)

也就是說,當你心中不貪圖虛浮的榮耀、有真正的謙卑,那麼你自然心裡就不會嫉妒別人,因此你也不會產生不安、自憐、猜忌、吃醋、苦毒、恐懼、焦慮、沒有安全感、甚至對別人的成功感到噁心。這些負面的情緒都不會發生在真正謙卑、不貪圖榮耀的人身上。因為真正謙卑、不貪圖榮耀的人,他們心裡不會有嫉妒

 

在婚姻關係之外,任何嫉妒的罪都要悔改!

除了上述所提到婚姻當中嫉妒的感覺之外,任何其他人際關係上的嫉妒都是罪。而婚姻當中嫉妒的感覺不算是罪,是因為夫妻之間有權利要求彼此忠心、委身、聖潔,這是應當的,因此是犯外遇和淫亂的配偶要悔改,而不是有嫉妒感覺的配偶要悔改。(不過,我們要再強調一次,前提是這種嫉妒的感覺沒有牽扯到其他的罪,如:說謊、陷害、毀謗、用詭詐、恨人、偷竊、毀壞、殺害,那麼,這種嫉妒的感覺就不是罪,不用悔改,乃是要用正確的方法挽回並饒恕外遇的配偶。)

然而,對於任何其他的人際關係,你都不應該嫉妒別人。若你真正明白這篇教導,你就應該徹底從嫉妒的罪悔改,因為嫉妒是可怕的,它經常會讓你失去理智而犯下更多的罪惡。你可能會因為嫉妒而說謊、猜忌、陷害、恨人、作假見證,甚至做出更邪惡的事情。請你記住,保羅說:「我從前告訴你們,現在又告訴你們,嫉妒的人必不能承受神的國。」(參考加五19-21)

聖經又說:「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。因此,不要貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。」(雅三16;加五26)

當然,這篇教導是針對已真正重生得救的基督徒。若你不只是有嫉妒的問題,你還經常犯其他的罪,並且你從來沒有超自然的幫助,你一點勝過罪的力量都沒有;那麼,你真正的問題是你還未重生得救!這是現代的普遍現象,因為假福音很多,所以沒有真正重生得救的假基督徒也很多。若是如此,你需要正視這個問題,因為你的靈魂是寶貴的,你需要去看更多關於純正福音的教導。

==========================================

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: