淫亂不悔改的基督徒,還是可以得救嗎?

Scroll down to content

hell4.jpg

淫亂不悔改的基督徒,還是可以得救嗎?

Can Christians that fornicate and don’t repent still be saved?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2009/1/31

 

哥林多前書 6:9-10 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。

問題:哥林多前書五章1-5是在暗示「淫亂不願意悔改的基督徒還是可以得救」嗎?

回答:

在看哥林多前書五章之前,首先,請你先了解,哥林多教會是一個「犯罪很多的教會」。而神差派保羅去嚴厲指責他們,哥林多前書到處都可以看到指責,哥林多後書,保羅又再次警告他們:那犯罪的和其餘的人,如果再不悔改,保羅再去哥林多教會的時候,就必不寬容、必不寬容!

保羅說:「正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:我若再來,必不寬容。你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。」(林後十三2-3)

整個哥林多前書,保羅都在釋放一個概念:不要得罪神,犯罪的都要悔改,否則不能承受神的國。哥林多前書五章提到教會當中有淫亂的事情,有人與繼母行淫,而這樣的事情連外邦人都沒有(林前五1),但是整個教會都對罪痲痺,還是自高自大,沒有哀痛,還是討好淫亂的人(林前五2)。

淫亂的,不能承受神的國

有些人會曲解哥林多前書五章1-5節說:「對於犯淫亂的基督徒,只要讓撒但敗壞他的肉體,靈魂仍然可以得救,聖經沒有說一定要悔改。」

現在請跟我仔細地讀這段經文:「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。……要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前五1, 5)

乍看之下,好像保羅是在說:這個犯淫亂的人即使持續敗壞下去,還是可以得救。但讓我提醒你:保羅在林前六章9-10節說:「不義的人,淫亂的人,都不能承受神的國。」再者,神親口說:「淫亂的,會被丟到燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」(啟21:8)所以,保羅的意思不可能是在說:犯淫亂又不悔改的人仍可以得救。
推薦:「神的國=天國,不能進神國的就不能進天國」

那麼,「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體」是什麼意思呢?其實,保羅的目的乃是要教會的會友把這個人趕出去(林前五2),並停止為他禱告,好讓魔鬼來敗壞他的肉體。而「敗壞」是來自希臘原文「olethros」,意思是「使染瘟疫、使受災禍」。換句話說,保羅希望這個人在被撒但攻擊之後,會謙卑地悔改,如此他才不會失去救恩。

這個犯淫亂的人後來有悔改嗎?

因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的悔改來,以致得救……你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、自責。……我雖然從前寫信(哥林多前書)給你們,卻不是為那得罪人的(指那個犯淫亂的兒子),也不是為那受人得罪的(指他的父親)。乃要在神面前把我們顧念你們的熱心表明出來。」(林後7:10-12;KJV直譯)

「Wherefore, though I wrote unto you, I did it not for his cause that had done the wrong, nor for his cause that suffered wrong, but that our care for you  in the sight of God might appear unto you.」(2 Corinthians 7:12;KJV)

godly sorrow  –因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的悔改來,以致得救

以上的經文告訴我們:那個犯淫亂的兒子後來有依著神的意思憂愁而真悔改,以致得救。而哥林多後書二章4-7節又再次證明他後來有憂愁和悔改:

「我先前心裏難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們(指哥林多前書),不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。……這樣的人受了眾人的責罰也就彀了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。」

依著神的意思憂愁,才會有真正的悔改
https://repent-pray-revival.org/2019/09/20/godly-sorrow-results-in-true-repentance/

 

保羅說:「主的僕人要善於教導……用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」(提後二24-26)

聖經說:「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人。」(約壹三7)

—————————————————

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: