新約中,因自己的信心而得醫治的例子

Scroll down to content

因自己的信心而得醫治的例子.jpg

新約中,因自己的信心而得醫治的例子

In the NT, cases of people getting healed by their own faith

*新約中,因病患自己對神有信心而得醫治的例子
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/4/20
2019/9/14

前言:

本文有以下重點及前提:

  • 本文內容特別整理「新約聖經中,因病患自己對神有信心而得醫治的例子」,並且作註。
  •  這些經文根據是出自「耶穌在地上時親自的醫治事工」或發生在使徒行傳的醫治
  • 本文沒有要討論基督教歷史上的牧者、或現今任何牧者醫治病人的成功比率或失敗的原因。
  • 聖經中,耶穌親自醫治任何疾病的成功比率是100%
  • 使徒保羅、使徒彼得、或其他使徒,他們在使徒行傳的醫治成功率是100% (如:徒5:16, 8:7, 28:9)
  • 耶穌醫治事工的根基:耶穌所傳講的是純正的福音,祂叫人悔改、離棄罪,強調品格的重要。而聖經中,也沒有任何使徒是不講悔改的(如:徒二38;徒廿六19-20;可六12;雅四8-10)。

這篇文章是要整理特定主題的經文,關於「新約聖經中,因自己的信心而得醫治的例子」。

我們整理這些經文的目的,是要作為日後講解醫治真理的部分根基。

推薦:「什麼是使徒的定義和憑據?」

推薦:「感覺得醫治與真正得醫治是兩回事以辛班尼聚會中一個小男孩為例 」(附影片)

推薦:「聖經中,耶穌叫死人復活的經文根據」

推薦:「在佈道會,請醫生現場察驗醫治,可不可行?」

「要信心足夠才能領受醫治」的絕對性並不存在!

請注意,按照聖經,一個人可以因為自己對耶穌()的信心而得醫治,然而,請不要斷章取義這些經文來告訴別人:「你沒有領受醫治是因為你沒有信心或信心不夠」。事實上,在耶穌親自醫治的事工中,「病患自己一定要有信心或信心足夠才能領受醫治」的絕對性是不存在的

比如說,聖經曾記載一位父親帶著生病的兒子求耶穌的憐憫和幫助(可九17, 24)。你必須明白,這個故事與那生病兒子的信心完全無關。至於那父親,雖然耶穌教導他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23) 但是,這位父親仍然坦承自己的信心不足。他對主說:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24)

然而,主耶穌並沒有因為他的信心不足而不醫治他的兒子,事實上,他的兒子還是得醫治了。

讓我再次強調,主耶穌並沒有因為他的信心不足而不醫治他的兒子,事實上,他的兒子還是得醫治了。

father.jpg  -這位父親坦承自己的信心不足。他對主說:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24)

也就是說,耶穌在地上的醫治事工當中(或使徒行傳所記載的醫治),人會得醫治的原因並不完全取決於病患自己對神的信心(還有其他從神或從人而來的原因而使人領受醫治)。而本文僅針對「(新約聖經中)因病患自己對神的信心而領受醫治的例子」。

 

新約聖經中,因病患自己對神的信心而領受醫治的例子:

    經文/KJV 事件的時間點/地點/註解
1. 患十二年血漏的女人,因自己的信心而從耶穌領受醫治 太9:20-22

(可5:25-34;路8:43-48)

有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子;因為她心裡說:「我只摸祂的衣裳,就必痊癒。」耶穌轉過來,看見他,就說:「女兒,放心!妳的信(Strong’s #G4102)救了妳(或譯:你的信心叫你痊癒了thy faith hath made thee whole)。」從那時候,女人就痊癒了。

 

可5:34

耶穌對他說:「女兒,你的信(Strong’s #G4102)救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

 

路8:48

耶穌對他說:「女兒,你的信(Strong’s #G4102)救了你;平平安安地去吧!」

 

l        這女人在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。除了受了許多的苦,病勢反倒更重了(路八43;可五26)。

l        在這之前,她已聽過耶穌所行的事(可五27)。

l        這女人摸耶穌衣裳繸子的時候,耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去(可五30;路八46)。

l        這時,她血漏的源頭立刻乾了,血漏立刻止住了(可五29;路八44)。

l        「那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸祂的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。」(路八47)

l        這故事與耶穌的按手或醫治話語的命令無關

l        耶穌說她可以平安回去,並確認地說:「妳的災病痊癒了」(可五34)。

2. 加利利境內的兩個瞎子,因自己的信心而從耶穌領受醫治 太9:27-30

耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著祂,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」耶穌進了房子,瞎子就來到祂跟前。耶穌說:「你們信我能作這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信(Strong’s #G4102)給你們成全了吧(According to your faith be it unto you)。」他們的眼睛就開了(their eyes were opened)。

 

l        耶穌當時在加利利的各會堂教訓人、傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症(太四23;太九35)。

l        事件發生在睚魯女兒從死裡復活之後(太九18-25;可五21-43)。

l        這兩個瞎子求耶穌的憐憫(太九27),並相信耶穌能醫治他們(太九28)。

l        耶穌有(按手)摸他們的眼睛,他們就立刻看見了(太九29-30)。

3. 耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子因自己的信心而從耶穌領受醫治 路18:35-43

耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是什麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:「你要我為你作什麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!你的信(Strong’s #G4983)救了你了(thy faith hath saved thee)。」瞎子立刻看見了(immediately he received his sight),就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。

 

l        耶利哥是近耶路撒冷的一個城市。

l        這事件的時間點是耶穌進入耶利哥之前發生的事(路十八35)。

l        這瞎子求耶穌的憐憫,並相信耶穌能叫他看見(路十八38-42)。

l        耶穌說一句話,瞎子就立刻看見了(路十八42)。

l        這瞎子立刻看見,並且跟隨耶穌,一路歸榮耀與神(路十八43)。

4. 耶穌出耶利哥的時候,有二個瞎子,其中一個叫巴底買。他們因自己的信心而從耶穌領受醫治 可10:46-52 (太20:29-34)

耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」有許多人責備他,不許他做聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!祂叫你啦。」瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」耶穌說:「你去吧!你的信(Strong’s #G4102)救了你了(thy faith hath made thee whole)。」瞎子立刻看見了(immediately he received his sight),就在路上跟隨耶穌。

 

l        這事件是在耶穌「出耶利哥的時候」(可十46;太二十29) 所發生的事,因此與上一格事件是不同的時間點。

l        從馬太福音的記載,我們得知當時有兩個瞎子(太二十29)。

l        這兩個瞎子求耶穌的憐憫,並相信耶穌能叫他們看見(太二十30-33;可十47-52)。

l        耶穌動了慈心,並且(按手)摸他們的眼睛Jesus had compassion on them, and touched their eyes.(太二十34)。

l        這兩個瞎子在立刻看見之後,也跟從了耶穌(太二十34;可十52)。

5. 有一個生來瘸腿的人,在聽保羅講道時,因自己的信心從神領受醫治 徒14:8-10

路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心(Strong’s #G4102),可得痊癒(stedfastly beholding him, and perceiving that he had faith to be healed),就大聲說:「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,而且行走。

 

l        路司得(Lystra)是近以哥念(Iconium)的一個城市。[徒十三51;徒十四1, 6]

l        使徒保羅命令這瘸子一句話,那人就立刻跳起來、並且行走(徒十四10)。

 

推薦:「基督徒是否在重生時就同時得著醫病的權柄?

推薦:「罪會攔阻基督徒領受醫治嗎?」

 

3 Replies to “新約中,因自己的信心而得醫治的例子”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: