新約中,因別人的信心而得醫治的例子

Scroll down to content

新約中,因別人的信心而得醫治的例子.jpg   – 迦百農的一個百夫長,他的僕人生病了。這個僕人因著他主人對耶穌的信心而得醫治。

新約中,因別人的信心而得醫治的例子

In the NT, cases of people getting healed by another person’s faith
*新約中,病患因別人對耶穌的信心而得醫治的例子
*新約中,藉著別人的信心而得醫治的例子…
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/4/27

前言:

本文有以下重點及前提:

         本文內容特別整理「新約中,病患因別人對耶穌的信心而領受醫治的例子」,並且作註。

         這些經文根據是出自「耶穌在地上時親自的醫治事工」。

         本文沒有要討論基督教歷史上的牧者、或現今任何牧者醫治病人的成功比率或失敗的原因。

         聖經中,耶穌親自醫治任何疾病的成功比率是100%

         耶穌醫治事工的根基:耶穌所傳講的是純正的福音,祂叫人悔改、離棄罪,強調品格的重要。

除本篇之外,我們還會整理許多關於醫治主題的經文,目的是要作為日後講解醫治真理的根基。請不要斷章取義這些經文,也不要扭曲我們的本意,因我們並不支持靈恩理論的假成功神學(也就是偏差的信心教導)。

 

推薦:「聖經中,耶穌多少次醫治了所有的病人?」

https://repent-pray-revival.org/2019/09/14/in-the-bible-how-many-times-did-jesus-healed-all-the-sick/

 

推薦:「把所有的疾病都當成邪靈來趕,正確嗎?」

推薦:「聖經中,耶穌叫死人復活的經文根據」

推薦:「感覺得醫治與真正得醫治是兩回事以辛班尼聚會中一個小男孩為例 (附影片)

推薦:「在佈道會,請醫生現場察驗醫治,可不可行?」

 

一個病患能夠藉著別人(對耶穌)的信心而得醫治

之前我們提到,聖經中,「病患自己非要信心足夠才能領受醫治」的絕對性是不存在的。在所有領受醫治的原因當中,自己的信心只是其中一個因素而已,但它不是惟一能使病人從神領受醫治的原因。而今天這篇文章將證明病人從神領受醫治的另一個因素:也就是藉著別人對耶穌的信心。

推薦:新約中,因自己的信心而得醫治的例子

 

在馬太福音八章5-13節,講到了迦百農的一個百夫長,他的僕人生病了。在這個故事中,病的是僕人,但是有信心的卻是他的主人(那個百夫長)。而這個僕人因著他主人對耶穌的信心,就領受醫治了

再比如說,馬太福音十五章21-28節,提到一個迦南婦人,她的女兒被鬼附得甚苦。馬可福音提到這個女兒還是個小女孩(可七25)。請你想像一下,一個小孩理解信心真理能夠到什麼程度嗎?

如果神要求病患自己必須有絕對足夠的信心才能領受醫治,那麼所有生病的小孩都沒有盼望了!因為他們的理解度有限,年紀愈小,就愈可能聽不懂任何真理。然而,在這個故事中,生病的是小女孩,有信心的卻是她的母親。這個小女孩就是因她母親的信心而領受醫治的

今天這篇文章的重點就是:一個病患能夠因為另一個人對耶穌的信心而得醫治。

cannan.jpg  – 迦南婦人的女兒被鬼附得甚苦。生病的是小女孩,有信心的卻是她的母親。這個小女孩就是因她母親的信心而得醫治的。

 

新約中,因別人的信心而得醫治的例子

    經文/KJV 事件的時間點/地點/註解
1. 迦百農有一個百夫長的僕人患了癱瘓病。這僕人因他主人的信心而從耶穌領受醫治。

 

 

(與耶穌對話的是百夫長本人)

太8:5-13

耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求祂說:「主啊,我的僕人害癱瘓病(sick of the palsy, grievously tormented),躺在家裡,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,祢到我舍下,我不敢當;只要祢說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去作。」耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過(I have not found so great faith, no, not in Israel)。我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了(as thou hast believed, so be it done unto thee.)。」那時,他的僕人就好了(And his servant was healed in the selfsame hour)。

 

        這事是發生在迦百農(太八5)。

        迦百農可說是耶穌在加利利一帶傳福音的「總部」(太4:13;太8:5;太11:23;太17:24;可2:2;可9:33;路4:31;路7:1;約2:12;約4:46;約6:17)。

        再者,馬太福音記載迦百農為耶穌「自己的城」(請對照太9:1及可2:1)。

        這事之前,耶穌是在山上教導(山上寶訓;太五1-太八1)。並且,這事之後才記載了耶穌醫治彼得岳母熱病(太八14-15)。

        這個百夫長乃是親自去見耶穌(太八5)。

        古羅馬軍隊一營(one Roman legion)有6,000人,百夫長則管理100人。

        耶穌對這個外族人的信心感到希奇(太八10)。

 

2. 迦百農有一個百夫長的僕人快要死了。這僕人因他主人的信心而從耶穌領受醫治。

 

 

(與耶穌對話的是猶太人的幾個長老、及這個百夫長的幾個朋友)

路7:1-10

耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了(was sick, and ready to die)。百夫長風聞耶穌的事(he heard of Jesus),就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。他們到了耶穌那裡,就切切地求祂說:「祢給他行這事是他所配得的;因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對祂說:「主啊!不要勞動;因祢到我舍下,我不敢當。我也自以為不配去見祢(neither thought I myself worthy to come unto Thee),只要祢說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去作。」耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過(I have not found so great faith, no, not in Israel)。」那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了(they that were sent, returning to the house, found the servant whole that had been sick)。

 

        這事情也發生在迦百農(路七1)。

        這事件之前,耶穌乃是在一塊平地上講道和醫治病人(路六17-19)。並且,這事之前就已記載了耶穌醫治彼得岳母的熱病(路四38-40)。

        這事件中的百夫長並沒有親自去找耶穌,乃是託猶太人的幾個長老、以及幾個朋友去見耶穌。

        這個百夫長與猶太人的關係不錯,並且愛猶太百姓,給他們建造會堂(路七4-5)。

        這事件的僕人是「害病快要死了」(路七2),上一格事件的僕人是「害癱瘓病躺在家裡,甚是疼苦」(太八6)。

        這事件的百夫長說明了他不親自找耶穌的原因,他說:「我自以為不配去見祢」(路七7)。

        無論是哪一種角度分析,這事件與上一格必須是分開的事件:時間點不一樣、跟耶穌對話的人不一樣、僕人患病的情況不一樣。

        此百夫長與上一格記載的比較可能是不同人,並且上一格應是先發生的事件。

3. 有一個癱子因四個朋友的信心而從耶穌領受醫治。

 

 

(這故事也可能包含癱子本身對醫治的信心。但能夠確定的是:那四位朋友對耶穌有信心)

可2:3-12

(太9:1-8;路5:17-26)

有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。當耶穌見他們的信心,就對癱子說(When Jesus saw their faith, he said unto the sick of the palsy):「小子,你的罪赦了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:「這個人為什麼這樣說呢?祂說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:「你們心裡為什麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來!拿你的褥子回家去吧(Arise, and take up thy bed, and go thy way into thine house)。」那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了(immediately he arose, took up the bed, and went forth before them all),以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」

 

        猶太人的房頂是平的,可以從房外的階梯通到房頂。房頂上會設計欄杆,防止人從房頂上掉下來(申廿二8)。

        癱子歸榮耀與神(路五25),眾人也歸榮耀與神(可二12;太九7),這是因為這癱子得了完全的醫治,而不是因為他仍然生病,也不是因他的疾病得了八成的醫治。

        耶穌對癱子說:「放心吧!你的罪赦了」(太九2;可二5;路五20)。這代表癱子在福音和救恩上的信心已被接納。當然,這信心也必須包含悔改,因耶穌的福音本包含悔改(可一15;路廿四47)。

        耶穌要教導:人子在地上有赦罪的權柄,這與祂行醫治一樣容易(太九5-6;可二9-10;路五23-24)。

        「耶穌見他們的信心」(可二5),我們可以確定這裡指的是這四個朋友對耶穌有信心。這句話當然也可能包含癱子本身在醫治上的信心。

4. 迦南婦人的女兒因她母親的信心而從耶穌領受醫治。 太15:21-28 (可7:24-30)

耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」耶穌卻一言不答。門徒進前來,求祂說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」那婦人來拜祂,說:「主啊,幫助我!」祂回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」耶穌說:「婦人,妳的信心是大的!照妳所要的,給妳成全了吧(O woman, great is thy faith: be it unto thee even as thou wilt)。」從那時候,她女兒就好了(her daughter was made whole from that very hour)。

 

        這婦人是希臘人(可七26),而當時猶太人會稱外邦人為小狗(puppy, Strong’s #G2952)。

        推羅、西頓的人也有從耶穌領受醫治的(可三8-10;路六17-19)。然而,整體而言,推羅、西頓有許多不悔改、不信福音的人(太十一12;路十14)。

        那迦南婦人做了一些事情:她求耶穌憐憫、她拜耶穌、求耶穌幫助、不放棄的心態、謙卑(知道自己不配得,不求餅、只求碎渣)

推薦:「基督徒是否在重生時就同時得著醫病的權柄?

推薦:「神會醫治非基督徒嗎?」

推薦:「罪會攔阻基督徒領受醫治嗎?」

 

3 Replies to “新約中,因別人的信心而得醫治的例子”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: