神要求悔改的果子,不能嘴巴說說而已

Scroll down to content

mouth.jpg

神要求悔改的果子,不能嘴巴說說而已 

Why does God require the fruits of repentance, couldn’t I just say “I repent"?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/12/22

本文是有特定對象的。如果你在尋求救恩方面有以下的情況,這篇文章就是寫給你的。

假設你不久前才聽到純正福音,你驚覺自己以前所聽到的是溺愛假福音人本主義的假福音稀釋罪的假福音靈恩亂象的假福音。你也發現自己從未真正從罪中悔改,加上之前信的是假福音,因此你也從未經歷重生

至今,你嘗試要尋求救恩幾個月了,你在神面前禱告說:「我願意認罪,我願意悔改,求神赦免我,求神重生我。」但是,神沒有聽你的禱告,你非常確定神還未重生你。你平常對犯罪沒什麼感覺,你還是愛罪、享受罪,你也不覺得自己是個大罪人。也許你會承認自己有一點點糟糕,但你不覺得自己的罪應得地獄或死刑。然而,因為你相信地獄的存在、害怕自己死後可能會下地獄,所以你會稍微克制自己不犯一些罪。然而,只要沒有人看到、當你有機會犯罪的時候,你還是覺得犯罪是很舒服、很享受的事情。

現在,你很納悶一件事:「為什麼神非得要求悔改的果子,難道不能嘴巴說悔改、說的時候心裡『感覺很誠懇』,難道不能這樣子就好了嗎?」

這裡所謂的「感覺很誠懇」的意思是:雖然嘴巴說悔改之後,你還是會去犯罪、愛罪、享受罪(完全沒有悔改的果子,或是稍微模仿悔改的果子、但無法持久)。然而,當你向神說悔改的當下,你會有那種情緒上的真實感,你似乎感覺自己是真的願意悔改。不過,你也知道自己在嘴巴講完之後,你很快又沒有那種「所謂悔改的感覺」了。

 

「生日問候和2種生日禮物」的比喻

在回答這個問題之前,我要先講一個比喻,看你是否能從這比喻中領悟一些答案。

有個16歲的年輕人,他喜歡吃巧克力口味的東西,他最喜歡的顏色是藍色,因為他喜歡藍天白雲,而藍色會讓他連想到天空。他在學校交了不少朋友。這年輕人的生日到了,他很期待同學在這一天會給他禮物。

在生日這天,他首先見到的是隔壁班的A同學。A同學一見他就微笑說:「生日快樂耶!」雖然這樣的話讓這年輕人聽起來順耳,不過他知道A同學跟他只是點頭之交,A同學這樣說只是嘴巴講講(客套或禮貌),所以他沒有放在心上。

進了教室,他看見B同學。B同學對他說:「生日快樂!這是我最愛喝的飲料,可口可樂請你喝。」雖然這樣的話也讓年輕人聽起來順耳,不過B同學只按自己的喜好請他喝飲料,不顧他喜歡的口味。B同學準備的不是他喜歡的東西,顯得沒有誠意。所以收了那可口可樂之後,他就放著,他沒有喝。

後來,C同學進教室了,那是他最好的朋友。C同學對他說:「生日快樂!我給你準備了一份神祕禮物,送給你。」那禮物用的是藍色的包裝紙,禮物上還繫著一顆藍色的氣球,上面畫著一朵白雲。C同學又說:「我今早給你買了一瓶巧克力飲料,還有一小塊巧克力蛋糕,請你吃。生日快樂!」

以上A、B、C同學的共同點就是:他們的嘴巴都對了這年輕人說「生日快樂」,但是他們不一樣的行為(行動)表達出不同程度的心意。因此,對於這三個同學的祝福,這年輕人接受、感受、開心的程度都會不一樣。A同學只會讓他覺得客套或禮貌,B同學只按自己的喜好請他喝飲料、不顧他的口味,但C同學才是真正知心和貼心的朋友。真正讓他開心的是C同學,而不是A或B同學。

bb  cake.jpg

 

「嘴巴講悔改、模仿悔改的果子、真悔改的果子」有什麼差別

聖經中的耶和華、耶穌、聖靈是三位一體的真神。這位神喜歡聖潔的人、事、物,祂憎惡污穢和罪惡。祂差了祂的獨生子耶穌,為世人的罪死在十字架上,凡願意悔改、離棄罪、信耶穌為主的人,就能得以重生。重生是神超自然的作為。

有位A先生,他聽聞了聖經中的神,不過他對認識神本身不太有興趣,他只對天堂的門票有興趣(今生盡情享受、來世永得享受的假福音)。有一天,他來到神面前說:「神啊,我願意悔改,請祢重生我。」雖然神聽到了,但神知道這人只是嘴巴講講(客套或禮貌)。因為這人的動機不正確,所以神不把他嘴巴上的悔改放在心上。A先生不認識神。

有位B先生,他聽聞了聖經中的神,他對認識神本身也不太有興趣,他不要神作他生命的主人,他要作自己的主人,他要神聽他的。他要神按他的方法來接納他、祝福他。有一天,他來到神面前說:「神啊,我願意悔改,請祢重生我。若你重生我,我仍然要按自己的意思過生活(看電視、打電動、吃喝玩樂、懶惰不結果子),不過我會把薪水的什一獻給祢,我也願意在教會裡獻唱詩歌。」雖然神聽到了,但神知道這人的悔改沒有誠意,他只按照他自己的意思來做事(人本主義),不按神的意思。B先生故意不認識神。

有位C先生,他聽聞了聖經中的神,他想要討神喜悅,但他一開始不知道怎麼做。所以,他就研讀聖經,他渴慕認識這位神,也渴慕與神有一對一的關係。他發現這位神喜歡聖潔的人、事、物,卻憎惡污穢和罪惡。在他明白神對罪的定義之後,他按著神的意思(神本主義),丟棄了一切偶像的雜誌、偶像音樂、屬世的污穢,並停止說謊、貪錢、偷東西、恨人、咒罵父母、動淫念,他決定捨己、天天背十字架跟隨耶穌,並讓神作他生命的主宰(包含工作、未來、經濟的主宰)C先生來到神面前說:「神啊,我願意悔改,我真是糟糕的罪人,我不配。我知道你憎惡罪惡,所以我離棄一切罪惡,求祢饒恕我、赦免我。」C先生真正討神的喜悅,因為他有真實的悔改,所以就得了重生。

依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救(林後7:10)

因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的悔改來,以致得救但世俗的憂愁是叫人死For godly sorrow worketh repentance to salvation not to be repented of: but the sorrow of the world worketh death.」(林後7:10;KJV)

「因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的悔改(repentance)來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、懼怕神、強烈想念和渴慕神的公義、熱心地想要從所有的罪悔改、自責。」(林後7:10-11,希臘原文)

godly sorrow.jpg

真實的悔改必須是按著神的意思憂愁,而不是按著你的意思憂愁。按著你的意思憂愁就是說:最關心的是最害怕的是下地獄,最希望的是上天堂,神只是一個被利用來祝福的工具而已(讓今生享受、讓來世享受,一切的核心都在於)。對你而言,神的話語只有參考功能,你的判斷標準才是至高。這就是假悔改

當你的心態是假悔改時,無論你的嘴巴說多少次悔改,神都不會放在心上。即使你模仿悔改的果子模仿得很像,神還是不會接受。若你是那種會模仿的人,我們可以說,你會像一個演員。當你「非常入戲」的時候,你整個感覺都投入了,你會有那種情緒上的真實感,你似乎感覺自己是真的願意悔改。不過,你也知道自己的嘴巴講完悔改之後,你很快又沒有那種所謂「悔改的感覺」了。為什麼呢?因為你原本的悔改就不是真的,你也不會有真正悔改的果子

聖經說得很清楚:「世俗的憂愁是叫人死」,惟有依著神的意思憂愁,才會生出沒有後悔的懊悔來,以致得救(林後七10)。

要結出果子來,與悔改的心相稱(3:8)

本文有一個重點:悔改是一種心態和行為,真實的悔改必會伴隨真正悔改的果子,悔改的果子是正確心態之下必然的結果。然而,若沒有正確心態,你頂多能做到「模仿」悔改的果子,但那悔改仍然不是真的,果子也不是真的

聖經說:「要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三8) 對於那些嘴巴說悔改、完全見不到悔改果子的人,你的情況是最糟的。你今天就必須面對事實:你必須改變,若不改變,你是永遠尋不到救恩的。

當朋友隨口跟你說「生日快樂」、或準備一個你不喜歡的禮物、或準備一個你很喜歡的禮物,你接受、感受、開心的程度都會不一樣。同樣地,當你隨口說神啊我悔改、或行出一些自我定義的悔改果子、或行為上有討神喜悅的證明,在神面前,神的感受和接納的程度也會不一樣

另外,聖經又說:「人心裡所充滿的,口裡就說出來」(太十二34)。當你的心沒有被感恩充滿,你的口就說不出真正感恩的話(只能隨便帶過、或假情假意);當你的心沒有被真悔改的態度充滿,你的口也說不出真實悔改的話(只能隨便帶過、或假情假意)。你要反省自己是否真的被真實悔改的態度充滿,以致於你的口才說得出真實悔改的話。

我們盼望你今天就會自我反省!

我們盼望你今天就會改變,今天就會自我反省:「我不應該再為罪找藉口,我應該要停止把錯都怪在神身上。我沒有重生是我有問題不是神有問題;我沒有重生是我的悔改有問題、或我對福音的認識有問題,而不是神的救贖有問題。我要改變,我今天就要改變,我要捨己、背十字架、走窄路、進窄門。」

re

 

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

 

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: