五旬節教會和靈恩教會的差別

Scroll down to content

五旬節教會和靈恩教會的差別 

The difference between Pentecostal and Charismatic churches
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
純正福音和復興網站
2009/12/1  2023/1/22

今天,我們要講在基督教當中,主要有三大教派:五旬節教會、福音派教會、靈恩派教會。我們今天只講重點它們主要的差別。雖然我們可以講得很深或很詳細,但這會太耗費時間。對已經悔改和真得救的基督徒而言,正確的神學是很重要的;但更重要的是親近神、尋求神、經歷神、聖潔、禱告、敬拜。若沒有這些,你只不過是個聽道又不行道的基督徒(雅1:22)。

雅各書 1:22 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己

耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)

希伯來書 12:14 「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」

五旬節教會最早追溯到第一個五旬節

五旬節教會(也被稱為五旬節聖潔運動Pentecostal Holiness movement)大概可以追溯到300年前,約翰衛斯理所帶來的復興和所開始的衛理教會。最早的追溯是來自初代教會第一個五旬節,也就是使徒行傳所記載的五旬節,聖靈降臨所帶來的復興(不只是方言而已)

1739年1月1日,在英國倫敦,約翰衛斯理(John Wesley)、他的弟弟查理斯、和喬治懷特菲(George Whitefield)和60個基督徒禱告到半夜3點,領受了聖靈的澆灌,又稱為衛理會的五旬節。長話短說,這三位火熱的年輕人就在英國舉辦許多室內和戶外的佈道會。這樣的佈道會吸引3千到6萬人不等。

當這三位傳講悔改和純正福音時,聖靈會大大地澆灌下來。有時候,所有的聽眾會被聖靈的大能折服,在神面前仆倒、屈膝、痛悔、哀慟、深切地認罪悔改、進而重生。在約翰衛斯理一生的服事中,他的日記記載了約200個病人得醫治的見證。

完整的五旬節復興

 200年前和100年前的五旬節教會也會採納查理斯芬尼(Charles Finney) 和1800年代的復興神學。1906-1915年的洛杉磯阿蘇薩街大復興,也會有聖靈帶許多人知罪和悔改的大能彰顯,同時還會有醫治、神蹟、神的榮耀和火柱的彰顯。五旬節的神學家會稱此為完整的五旬節復興。

     

後來,五旬節運動就退化成晚期的五旬節教會和今日的靈恩教會。200-300年前的五旬節教會,原是強調悔改、十字架和救恩的,就跟當時的福音派教會一樣。1700年代-1900年代的福音派教會,有些也有經歷復興,也就是聖靈的澆灌,如:長老會、浸信會等。但是由於他們比較不相信醫治和聖靈恩賜,所以在這段期間他們經歷的復興就沒有醫治和聖靈恩賜的彰顯。

總而言之,我們可以說,早期的五旬節教會主要強調的是悔改、十字架、救恩、純正福音和禱告求五旬節復興早期的五旬節教會也會同時相信神蹟、醫病趕鬼、方言和聖靈恩賜。

關於我們/我們的信念

關於我們

很可惜,今日的靈恩教會主要強調的是: 不符合聖經的30秒決志禱告(the sinner’s prayer)、30秒快速救恩、聖靈充滿說方言、醫病趕鬼、預言、醫治佈道會等。

今日的靈恩教會是五旬節教會的退化

也就是說,今日的靈恩教會是五旬節教會的退化

由於今日的靈恩教會省略了悔改、十字架、救恩、純正福音和禱告求五旬節復興,他們自然會輕而易舉地被魔鬼欺騙。結果就是,在靈恩教會中,許多的方言是隨便亂說、自我幻想,或是模仿別人而來的假方言。聖經說,聖靈會引導基督徒進入一切的真理(約16:13),但邪靈會積極地引導人進入歪理、謊言、假神學。

提摩太前書 4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理

若基督徒把最基要、最重要的真理,如悔改、十字架的真理省略了;那麼,邪靈肯定會來欺騙人,特別是讓假基督徒進入一切的歪理和謊言。結果就是,今日靈恩教會中的預言、醫治、趕鬼,大部分都是假的

請「自以為使徒的人」拿出3個有醫療證明的醫治!  

若有靈恩牧者自以為是能醫治病人的使徒,那請他拿出3個病人,在這個「自以為使徒的人」按手後,有醫療證明的醫治,如:3個癌症得醫治、3個瞎眼得醫治的診斷證明。3個就好,先不用要求30個。可悲的是,3個都拿不出來!

若有靈恩牧者自以為是先知,能夠預言,那就讓他預言明年3個明確時間會發生的事件,看是否會應驗(台灣每年都有颱風地震,預言明年有颱風地震不算)

最後,我們很簡短的述說福音派教會所相信的事情。

基本上,以我所知,以前的福音派教會會講悔改、十字架、救恩、品格、聖靈果子、生命改變、基督教護教學、講解末後預言等等。只不過,近100年來的福音派教會大部分不相信神蹟、醫治、方言、聖靈恩賜等,也不積極禱告求復興。

只不過,近年來的福音派教會已經變質和退化,很多不再強調悔改、十字架、救恩、品格、聖靈果子、生命改變、基督教護教學、講解末後預言等等。許多福音派教會已接納靈恩教義,甚至通吃,他們也會學靈恩教會開始亂發預言、隨便宣告人得醫治,卻拿不出真實的得醫治診斷證明。有些已經開始稱自己為使徒教會了

箴言 25:27 吃蜜過多是不好的,考究自己的榮耀也是可厭的。

更可惜的是,

為了要建立自己的國度、拚人數、 奉獻、和更大的建築物有些福音派教會也學靈恩教會,教會接納街舞、流行音樂、電玩、刺青、瑜加、太極拳、萬聖節和聖誕節派對

「今日基督教的失敗可以歸咎於:  沒有傳講真正的福音、沒有除掉偶像、沒有把肉體釘在十字架上、沒有聖潔、沒有忠心地為復興禱告、沒有忠心地為失喪的罪人禱告。」  -馬強盛/顏美娟夫婦。

現代的教會幾乎都屬世,到底該怎麼辦呢?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/13/todays-churches-are-mostly-worldly-what-should-i-do/

關於五旬節教會:

  1. 五旬節教會(Pentecostal churches)大致而言反對錯誤的加爾文主義(Calvinism),他們反對預定論(predestination)、反對無法抗拒的恩典(Irrestible grace) 、反對「一次得救、永遠得救」(Once saved, always saved)
  2. 五旬節教會的根源可以追溯到約翰衛斯理(John Wesley)和聖潔運動(Holiness movement)。所以,大致而言,他們相信的神學觀是阿米念神學(Arminian)。(但靈恩教會的神學不一,甚至在有些靈恩教會中,完全沒有神學方向,或通吃。)
  1. 五旬節教會強調認罪悔改才能因信稱義,也非常強調聖潔。原本的五旬節教會大致上都會引用道德律法叫罪人知罪(羅七7;約壹三4;太五17-48;太十九17-21),然後才帶領人認罪悔改和信福音。而原本的五旬節教會完全不講「30秒草率和速食的決志禱告」。反觀現今的靈恩教會,這種「30秒草率和速食的決志禱告」非常流行,帶來基督教極大的混亂和敗壞。
  2. 早期的五旬節教會相信神蹟奇事和醫治,也相信今日有使徒、先知、佈道家的職分。但他們同時相信所有的預言都要察驗(帖前5:19-23),所有的彰顯和經歷都要符合神的話語。基本上,五旬節教會反對亂預言,他們相信預言「從來」沒有出於人意(彼後一21),並且相信任何不準確的預言絕對不是從神來的,乃是出於人的意思或邪靈。他們相信真先知必須100%準確,五旬節教會原本是這樣子的。聖經從來沒有說一個真先知可以持續說出不準確的預言相對地,靈恩教會經常會擁抱任何超自然的經驗,即使沒有經文根據,他們也會盲目接受和擁抱。靈恩教會通常會把信念建立在「經驗」上面,而不是神的話語上面。即使他們有引用經文來支持一些奇怪的現象,如:聚會中學狗叫(barking like a dog)、學貓叫、學豬叫、學雞叫、內在醫治(inner healing)、每個基督徒都要嘔吐邪靈等等。但他們引用的經文都是斷章取義、不看前後文、或曲解經文原本的意思。靈恩教會通常在「解經」和「神學」上都很弱,他們不懂得如何正確讀經解經,也不懂得考查聖經原文和聖經歷史背景。大致而言,靈恩教會有一個最大的壞習慣就是「通吃」,什麼都擁抱和接受(embrace everything and accept everything)。他們甚至認為真理是可以模擬兩可的。觀看當代的假先知,他們背後的支持者都是靈恩教會。

推薦:「靈恩教會的教導,哪些是有問題的?」

推薦:「為什麼任何教導都必須有聖經根據?」

  1. 原本的五旬節教會是強調聖潔和反對貪錢的。他們沒有用「多種多收」的歪理來挑起會友的貪慾,不會藉此斂財。他們沒有教導人要「大量奉獻才能破除貧窮的咒詛或祖宗咒詛」(這樣出於的靈恩教會說法是斷章取義聖經)。推薦:多種多收是致富的方法嗎?
  2. 事實上,靈恩教會原本是從五旬節教會發展出來的,但他們卻失去了五旬節教會所強調的悔改、聖潔、大量敬拜和禁食。所以,在教會歷史中,得著恩膏又失去恩膏的靈恩醫治佈道家很多,但得著恩膏的五旬節佈道家通常都會持守恩膏,這是因為他們強調聖潔、相信被提、又相信犯罪不悔改的基督徒會失去救恩。

(Like John Wesley, Charles Finney, Smith Wigglesworth, Maria Woodworth Etter, Charles Parham, Leonard Ravenhill).

  1. 原本的五旬節教會反對露乳溝、露大腿和短裙。他們相信基督徒不能無法無天、不能愛世界。但現今許多的靈恩教會卻接受露乳溝、露大腿和短裙。若你引用經文來責備他們,他們會反咬你,說你教條主義、批評論斷、法利賽人、缺乏愛心、極端份子。 這真的是本末倒置,把白的說成是黑的。
  2. 請不要誤會,我們並不是全盤反對所有的靈恩教會,我們只不過是反對其中的亂象和錯誤教導而已。我們愛每個主內的基督徒,不分宗派、性別、學歷、年紀。
  3. 雖然我們的信念很接近五旬節教會,但我們不硬性把自己稱為五旬節派。我們就是單純傳講純正的福音,信的只有一本聖經,一位三位一體的真神。我們跟保羅相信的一樣,我們相信結黨和紛爭的人不能承受神的國(加5:19-21)。雖然今日的基督教會分五旬節派、靈恩派、福音派,而各教會會有自己的信念或神學系統,但我們不認為任何一個教派可以跳出來說:「所有靈恩派都會下地獄,都是被邪靈影響的。」我們也不認為任何一個教派可以跳出來說:「相信加爾文主義的福音派教會全部都會下地獄」。基督徒可以說:我是在某某派的教會聚會,但卻不可以恨別的宗派,或希望他們全都下地獄等等。基督徒也不可把另一個教派全都說成是異端份子。然而,加爾文派的人偶爾就會有這種傾向,說所有的其他人都是異端,但我們不會用同樣的手段來攻擊他們。聖經說:「逼迫你們的,要給他們祝福。只要祝福,不可咒詛。」(羅12:14)
  4.  總之,今天的福音派和靈恩派似乎都選擇只相信聖經的“一部分”,而不是整本聖經福音派似乎只相信福音、十字架、救恩、品格、聖靈果子、生命改變、基督教護教學..。但他們擁抱錯誤的加爾文主義(Calvinism),預定論(predestination)、「一次得救、永遠得救」(Once saved, always saved)。他們比較不相信醫治和聖靈恩賜。他們也不積極禱告求復興。 靈恩派似乎只相信聖靈恩賜、醫治、趕鬼、神蹟、聖靈充滿說方言、預言..。但靈恩派通常十字架、救恩、品格、聖靈果子。靈恩派擁抱亂發預言、隨便宣告人得醫治、假醫治、假使徒、假趕鬼、互相模仿的假方言不符合聖經的30秒決志禱告(the sinner’s prayer)、30秒快速救恩…。 他們也不積極禱告求復興

    兩者已經變質和退化為了要建立自己的國度、拚人數、 奉獻、和更大的建築物,兩者已經接納街舞、流行音樂、電玩、刺青、瑜加、太極拳、萬聖節和聖誕節派對。近年來,美國和台灣的福音派+靈恩派教會都在稀釋罪,討好罪人,或進行各種屬世的活動。比如用運動和娛樂來吸引肉體的罪人,在海灘撿垃圾,無聊的環保活動,上畫畫課,卡拉OK比賽,世俗的舞蹈,嘻哈文化,搖滾音樂,在教堂看球賽或世俗的電影等等。今天大多數教會寧願要人數和奉獻,而不是要付上代價禱告求神的同在、能力、榮耀、和復興。

    我相信今天的教會必須回去非常仔細地閱讀《路加福音》和《使徒行傳》。

    我們必須謙卑、聖潔和渴慕,求耶穌賜給我們神的Shekinah榮耀,以及我們自己的完整“五旬節”復興。

    我們必須明白,一個真正屬耶穌的教會必須相信並接受神話語中的"所有"真理。
    我們不能只相信聖經的一半。我們必須相信上帝話語中所有重要的真理。
    我們不能把神的話斷章取義!

    上帝的聖旨 比中國皇帝的聖旨嚴肅得多。
    神的話,聖經,就是上帝的聖旨。順者昌,逆者亡。

==============================================
特別聲明:請不要誤會以為我們討厭靈恩教會,事實上我們相信神蹟奇事,我們也相信真方言、真預言、神的醫治、聖靈恩賜等等。只要是符合聖經真理、沒有斷章取義聖經、有經過驗證的神蹟奇事,我們都願意相信。因為基督徒不以福音為恥(羅1:16),基督徒也不以給我們的主作見證為恥(提後1:8)。然而,我們極反對靈恩亂象、邪靈模仿聖靈的現象、任何斷章取義聖經的教導。

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

五旬節的目的:領受從上頭來的能力,不只是說方言而已

五旬節的目的:領受從上頭來的能力,不只是說方言而已 

犯罪不悔改的基督徒只會「失去獎賞」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/06/will-unrepentant-christians-only-loose-their-rewards/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: