加6:7是在講一個致富的公式嗎?

Scroll down to content

g

6:7是在講一個致富的公式嗎?

Is Galatians 6:7 talking about a get rich formula?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/2/5

加6:7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。

今天,在我們進入這個主題之前,我們要先聲明:在新約時代,「當納的什一」並沒有被廢去。耶穌說:「你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(太廿三23)

請看清楚,雖然耶穌說「公義、憐憫、信實」是比什一更重要的事情,但是「什一也是不可不行的」(太廿三23)。「不可不行」的意思就是必須要做,所以基督徒是必須要什一的。因此,若有人無故而不想獻上當納的什一,而斷章取義馬太福音2323節的前半節,這是不正確的。

新約的信徒也必須要當納什一

所以,新約的信徒也必須要當納什一。什一的用途之一是讓傳福音的全職牧師或傳道人可以靠福音養生,讓他們專心做事奉神的事情(林前九14;民十八21)。他們跟平信徒一樣,也需要基本生活費、繳水電費的錢、居住的地方、養小孩的開銷、國民健保等等。想想看,若信徒都不當納什一,難道你要自己的牧師穿內褲出來講道嗎?

保羅說,所有的全職人員都有靠什一和奉獻養生的權柄,難道他與巴拿巴是例外嗎?事實上,全職人員有權柄不做屬世的工作,因他們必須專心做傳福音的工作(林前九1-6)。接下來,保羅說:「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?」(林前九11) 保羅又說:「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」(加六6) 因此,你在道理上受教於你的牧者,也當把一切需用的供給施教的人。

當然,全職人員(full time ministers)的基本責任就是:「傳福音的時候,叫人不花錢得福音」(林前九18)。因此,全職人員不可把福音商品化、不可賣聖餐、不可賣禱告布和膏油,也不可利用神的名字放在原子筆、毛巾、馬克杯上面來賣錢,這些都叫做「出賣福音和貪錢」!

什一的其他用途包含:教會及事工的開銷(如:教會場地費用、水電費、行政費用、牧師或傳道人的薪水、音控器材)等等。

 

要有耐心地看加拉太書六章6-10

現在,讓我們來看加拉太書六章6-10節,請你有耐心地看,不要斷章取義。別忘記,耐心是聖靈的果子之一(加五22)

加6:6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。

加6:7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。

加6:8 順著肉體(flesh)撒種的,必從肉體收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生(KJV聖經直譯)。

加6:9 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

加6:10 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

當你寶貴純正的福音,就會想奉獻,而福音能幫助你得著並持守救恩

那麼,加拉太書六章7節是在講一個致富的公式嗎?現在,讓我們先來一節一節地解釋加拉太書六章6-8節。

加6:6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。

這裡是在講,教會的會友應該要供應「傳講純正福音牧者」的需要。保羅說:「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?」(林前九11) 事實上,全職人員有權柄不做屬世的工作,因他們必須專心做傳福音的工作(林前九1-6)。
-保羅說:「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?」(林前九11)
加6:7-8 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著肉體(flesh)撒種的,必從肉體收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生(KJV)。

  1. 請注意,這段經文中的「敗壞」二字。首先,敗壞不是好事情。基督徒必須付上任何代價來避免自己的靈魂敗壞。為什麼呢?因為敗壞經常跟「在地獄的滅亡」有關係。例如:提前6:9、猶10-11。
  2. 加拉太書六章7-8節是在說,若你順著肉體撒種,把錢花在體貼肉體和犯罪的事情上面,你就必從肉體收敗壞。若你順著聖靈撒撒種子,在愛裡慷慨奉獻給神的國度、給傳講純正福音的牧者,那麼就必從聖靈收永生。
  3. 為什麼呢?因為那個傳講純正福音給你的牧師,他所傳講的真理會幫助你得著救恩、並持守救恩。(當然,在聖經的年代,純正福音是一種常識,不像今日,假福音成為主流,而純正福音的教會反而比較稀少。)
  4. 請注意,這裡並不是一種「交換」的關係,乃是因為你寶貴純正的福音、你愛神、你愛牧師,所以你會想要奉獻,而福音的信息能夠幫助你得著救恩、持守救恩。

 

體貼肉體去犯罪、又不悔改的基督徒,會失去救恩

接著,保羅在加拉太書六章7-8節說:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著肉體(flesh)撒種的,必從肉體收敗壞。」這裡,我們必須對照羅馬書八章的內容。現在,讓我們來看保羅在羅馬書八章說了什麼。

保羅說:「…隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅八5-8)

保羅又說:「弟兄們(所以這是針對基督徒講的),這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅八12-14)

換句話說,保羅在加拉太書六章和羅馬書八章都在講同一個真理:體貼肉體去犯罪、又不悔改的基督徒絕對會死、絕對會失去救恩。

聖經說:「肉體的事都是顯而易見的,就如醉酒、荒宴等類。行這樣事的人必不能承受神的國。」(加五19-21KJV)

推薦:「新約聖經中,基督徒失去救恩的例子」

人若賺得全世界,賠上自己的靈魂,又有什麼益處呢?

現在,讓我們來看加拉太書六章9-10節。

加6:9-10 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

 

這段經文是告訴我們,基督徒應該要行善,不要吝嗇,特別是向自己主內的弟兄姐妹。對於傳講純正福音給你的牧者,你必須順著聖靈,在愛裡撒種子,那麼就必從聖靈收永生。當然,收割永生比收割一兆美金還要好。為什麼呢?因為耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命(靈魂),有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命(靈魂)呢?」(太16:26; KJV)

今天,若你是個非常愚拙的人,你會輕看自己的靈魂和永生,你會擁抱溺愛、討好人、不講悔改的假福音。你會被錯誤的歪理而挑起貪財的慾望,以致於非常喜愛「多種多收」的歪理。並且,你還會愚拙地犯罪不悔改,又同時輕看無價的「永生」。
推薦:靈魂有重量嗎?

推薦:「真的有地獄的四個證據」

但是,若你願意做個智慧人,拿計算機算一下你靈魂的價值,你應該會知道:對你而言,你的靈魂比一兆美金還要寶貴。為什麼呢?因為即使你為了貪錢而賺得了一兆美金,但卻為了貪錢不悔改而下地獄,對你而言,下地獄之後還要一兆美金做什麼呢?下地獄之後,你還能拿什麼換生命(靈魂)呢?

事實上,地獄中沒有涼水或冷氣,你無法用一兆美金在地獄中買到涼水或冷氣,你也無法用一兆美金來賄賂神,求祂讓你無條件上天堂。其實,即使你能帶一兆美金與你一同下地獄,等你到了地獄,那些錢都燒成灰了,根本沒有用處。更何況,你根本無法帶任何錢下地獄!

硫磺的火湖   –地獄中沒有涼水或冷氣

 

你今天就必須看重自己的靈魂、寶貴純正的福音

你必須今天就問自己:對你而言,你的靈魂到底有多少價值?若你認為自己的靈魂比一兆美金更寶貴,那我問你,什麼才能救你的靈魂呢?當然就是純正的福音啊!當然就是耶穌自己啊!這代表純正的福音,也就是耶穌基督所成就的救恩,當然比一兆美金更寶貴!
Jesus I love You  -耶穌(救恩)當然比一兆美金更寶貴!

所以,對你而言,你不能再去一個講發財歪理和假福音的教會了。因為,那樣的假教會就是你生命中的污染源,不講純正福音的假教會對你的靈魂和靈命沒有任何幫助和貢獻。與其拿走你犯罪和墮落的藉口,假教會只會餵養你的肉體,給你更多犯罪的藉口。最後,它會害你在地獄中受到更嚴厲的刑罰。
推薦:「趕快跑」影片

神的話語說:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」(來二3)

我們盼望讀到這篇教導的人,都會停止貪錢、停止犯罪、停止自甘墮落,並學習上進、認罪悔改、渴慕純正的福音、看重永恆的事情!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: