為什麼有些人覺得禱告很無聊?

Scroll down to content

prayer

為什麼有些人覺得禱告很無聊?

Why do some think prayer is boring?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/9/6

這篇文章是寫給特定對象的,若你心裡經常有以下的納悶,這篇文章就是寫給你的。你心裡是否經常這樣想:「老實說,我真的是不愛禱告。我從來沒有享受過這件事情。惟有當我缺錢、找不到工作、有個人所求的時候,我才會想要禱告。若沒什麼特別需要,我總覺得禱告是很枯燥、很無聊的事情。我會跟別人學來一些禱告詞的模式,但是我的禱告總是言不由衷,我經常重複幾個固定的禱告詞。這種感覺很不好,很像在演戲。但是,我到底如何才會愛上禱告?」若以上的敘述正是你的情況,這篇文章就是針對你的。

有一個從小在孤兒院長大的年輕人…

在回答上述的問題之前,我要先說一個故事給你聽,看你是否能從故事裡面領悟到一些答案。

有一位三十初頭的年輕人,他從小是在孤兒院長大的,他從不知道自己的父親是誰。孤兒院的老師曾告訴他:「你在五歲的時候被壞人綁架了,後來這些歹徒又把你丟在孤兒院外面,只留一張紙條,紙上也沒多說什麼。」

有一天,有位律師主動來找他。他很驚訝,以為自己做了違法的事情。但是律師對他說:「你好,我是某某律師。你的生父其實是一位非常有錢的富翁,但是他現在年邁了,他要我連絡你。他說,只要你每天打一通電話跟他說說話,他就會定期寄錢給你。」

這消息讓年輕人百感交集,原來他有父親,而且還是個有錢人。難道父親討厭他嗎?為什麼當年不找他呢?怎麼留他在孤兒院過了整個童年呢?雖然他有很多疑問,不過這仍然是個不錯的消息,畢竟只要每天打一通電話,以後生活就不缺錢了。於是,年輕人決定當晚就打電話給父親。

雖然拿起話筒時感覺很生疏,但是他還是開口了。他說:「親愛的父親,我知道你愛我,所以你才會連絡我。我感謝你日後會寄錢給我。既然你是有錢人,我不知道我能為你做什麼,但是我會每天打電話給你,讓你聽我的聲音。」然而,那天父親似乎不想多作回應,就掛電話了。

– 年輕人打電話

66封信

一週之後,年輕人開始覺得厭煩了,因為打電話就像在演戲一樣。他每天都跟父親講重複差不多的內容,父親也似乎不怎麼回應他。他開始覺得打電話是很枯燥的事情,又不知道要多說些什麼。不過,他仍然硬著頭皮,每天打一通電話給父親。事情就這樣持續了一個月。

一個月後的某一天,同個律師又來找他。這次的消息真是讓他不知所措。律師說:「不好意思,上次文件弄錯了,之前那個不是你的父親。你的父親是另外一個人。」年輕人說:「怎麼會這樣?」律師說:「你真正的父親在遣囑上說,叫我不要跟你提錢的事情,因為這不是重點。他要我告訴你,你在五歲的某一天,跟父親出去玩,但是當天遇到歹徒想要綁架你。當時父親為了救你,他在打鬥當中受了重傷。你被歹徒綁走之後,不知下落。而你父親在醫院治療的過程中,產生了併發症,不久之後死亡了。」

年輕人說:「我真正的父親有留什麼給我嗎?」律師說:「他留下一張他的照片給你,照片上看得到他手上和肋旁上的傷口。另外,他在醫院的期間很想念你,他每天寫信給你,前後共寫了66封信。」於是,律師把那66封信給了年輕人。律師又說:「在這信裡面,你可以了解你的父親是什麼樣的人。在信中,你的父親同時把他的智慧傳遞給你。」

年輕人當晚整夜沒有睡覺,他仔細地看每一封父親留給他的信,他邊看邊哭。在信裡,他除了看到了父親的性格,他也看到父親對他的想念和關懷。信裡也包含了很多父親的智慧,教導他要如何待人處事,如何做一個有正義、恨惡罪惡、喜愛公義的男子漢。年輕人心裡有好多話、好多話想要對父親說,他真希望可以親自打電話給父親…。

letters

你認識天父是誰嗎?

親愛的朋友,你知道為什麼你覺得禱告很無聊嗎?因為你把神當作搖錢樹、當作聖誕老人,你以為神存在的目的就是要來祝福你的。你惟一想要主動禱告的時候,就是在你心有所求的時候。這問題的根源是:你不認識神。就跟故事中的年輕人一樣,之前你所認識的不是聖經裡的天父,因為神不是搖錢樹,也不是聖誕老人。之前,你是為了個人利益或心有所求才想要禱告。但是,我們要告訴你,只要你持續帶著自私的動機以及對神錯誤的認識,禱告將永遠都是無聊和枯燥的事情。

要解決這個問題,你就需要重新認識你的天父是誰。祂差了獨生子耶穌基督來到世上,在十字架上擔當了世人的罪,使悔改信祂的人可以免於地獄的刑罰。請你了解,耶穌不是為了要讓你發財或給你禮物才上十字架的,是因為你有罪,因為你是罪人,祂才需要上十字架。請你想一想,你一生犯了多少罪,你說謊、貪錢、偷東西、動淫念、淫亂、恨人、咒罵父母、拜偶像、把自己當作神,自我為義,一生只為自己而活。因為你一生作孽犯罪,你是個罪人,而罪的工價就是死(羅六23)。若你不悔改信福音,你本配得永遠地獄的刑罰。

然而,神寫了66卷書給你,就是聖經。你從聖經中會了解祂是怎麼樣的一位神。而聖經中包含了神的智慧,祂教導你要如何待人處事,如何做一個恨惡罪惡、喜愛公義的基督徒。你從福音書中可以可以看到耶穌的十字架,祂的手上和肋旁有傷口,在死後三天從死裡復活,證明祂就是彌賽亞。當你認識真正的福音,真正認識這位神的時候,你很自然地會想要對神說話。禱告將不會是一件枯燥、無聊的事情,反而會是你很想要做的事情。

我們要喚醒你去認識真正的福音

關於禱告這個主題,的確是需要教導的,耶穌也曾親自教導人如何禱告(太六5-14)。然而,在你學習如何禱告之前,第一要緊的問題就是:你需要認識真正的福音、你需要真正悔改重生。若你帶著錯誤的動機、對福音錯誤的認識來學習禱告,那麼就是本末倒置了。

當你真正重生之後,你會愛上禱告,因為你的裡面有新生的靈,你的靈裡需要禱告,就像一個人需要呼吸一樣。對真正認識福音、重生的人而言,禱告會是很自然的事情,就像呼吸一樣。我們這篇文章的目的是要喚醒你去認識真正的福音,因為真正悔改重生才是學習禱告的第一步。

由於福音被人扭曲了,錯誤的福音、人本主義的假福音、祝福我的假福音、不講認罪悔改的假福音,這些都無法讓你真正悔改和重生。請你務必確認自己認識真正的福音,確認自己是否真正重生,這是最重要的事情。若你還未經歷重生,你就仍是一個走向地獄的罪人。當然,聖經還有更多關於禱告的教導,我們日後還會慢慢寫出來,請耐心等候。請你先仔細和深入地思想以下耶穌所說的話。

耶穌說:「你們禱告的時候不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(太六5-13)

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

為什麼許多人不愛禱告,也沒興趣求復興呢?
https://repent-pray-revival.org/2019/08/18/why-do-many-dislike-prayer-and-not-interested-in-revival/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興  第5章
https://repent-pray-revival.org/2019/07/01/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-5/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/
犯罪不悔改的基督徒只會「失去獎賞」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2020/01/06/will-unrepentant-christians-only-loose-their-rewards/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: