基督徒應該以聖經的智慧來分辨真假醫學知識

Scroll down to content

16440.jpg

基督徒應該以聖經的智慧來分辨真假醫學知識
Christians should use Biblical wisdom to discern true and false medical knowledge

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2013/3/25

聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。你藉著我,日子必增多,年歲也必加添。你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢(藐視;scorn),就必獨自擔當。」(箴九10-12)

聖經說:「我們的主(耶和華)偉大,最有能力;祂的智慧無法測度。耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的神歌頌。」(詩一四七5-7)

聖經說:「所以,你們或喫或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)

==========================================

問題: 我是基督徒,但我感覺現今的醫學知識充滿許多矛盾。我自己去看的醫生當中,有些醫生說不要吃蛋,蛋對身體不好;有些醫生說一定要吃蛋,蛋對身體好。既然都是醫生,醫學界怎麼會充滿矛盾的理論?對基督徒而言,到底要如何看待和篩選健康知識?基督徒如何分辨真假醫學知識

回答:

對基督徒而言,這個答案很簡單,基督徒應該以聖經的智慧來分辨真假醫學知識,這個原則總會使我們不偏不倚、不會走錯路。

在更詳細解釋之前,我們要先解釋另一個真理:對新約的基督徒而言,除了吃拜偶像的祭物之外(林前十20-21),吃任何食物都不會有罪的問題。也就是說,在排除祭偶像之物後,任何新約的基督徒都不會因為吃某種食物而下地獄;食物並不會造成罪的問題。然而,吃了錯誤的食物,雖不會有罪,卻會有毒或有害健康。

[例1]:豬

神創造豬的本意就是要牠作「環保吸塵器/清道夫」,神定豬為不潔淨的(利十一7-8;申十四8)。豬是雜食類,牠會吃病死的雞、死豬、含有鼻涕、痰、口水的廚餘,牠甚至會吃自己的糞便。因此,神創造豬的本意並不是要給人吃的。而當新約的基督徒吃豬肉產品時,並不會有罪的問題,卻有毒素和過酸的問題。

_101074543_pig.jpg

基督徒醫生喬丹.魯賓(Jordan S. Rubin)擁有自然療法醫學、營養學、自然療法三項博士學位,他說:「豬不潔淨的程度嚴重到,神甚至警告我們連摸牠們的身體、肉或屍體也不可。」

Jordan-Rubin – 基督徒醫生喬丹.魯賓(Jordan S. Rubin)

聖經營養學先鋒Dr. Rex Russell醫生影響了上述的喬丹醫生,Russell醫生說:「耶穌並沒有吃豬肉。有一次,耶穌在格拉森趕鬼時,並不珍惜豬到一個地步,祂直接把邪靈打發到豬群裡,後來二千頭豬就投在海裡、淹死了(可五1-13)。豬的胃非常地酸,牠們的肉會有寄生蟲、細菌、病毒及各種毒素。當人吃豬肉時,這些都會轉移到人身上。有些最毒的毒素並不會因為你把豬肉煮熟而被殺死。在美國,費城(Philadephia)的豬已經吃費城的垃圾和廚餘超過一百年,牠們替費城一年省了300萬美金的垃圾處理費。這才是正確使用豬的好方法。神原本設計豬就是要清潔我們的環境。」《What the Bible says about healthy living》p.154-160節錄

725690.jpg

「德國的Giessen大學附設病毒學學院,在研究全球流行感冒漫延後,他們的結論是:豬是一種可以結合各種病毒及流感病毒的動物,而這些病毒會嚴重威脅世界人口的健康。豬的胃還可以結合人類和鳥的病毒。根據1942年的農業年刊Yearbook of Agriculture,當人吃豬肉時,豬身上的50種疾病就可以傳遞給人。」《What the Bible says about healthy living》p.155節錄

我們十多年前起就完全不吃豬肉。我十二年前按照聖經營養學而不吃豬肉,過敏開始明顯改善。我曾經有嚴重蕁蔴疹,看了五十多個醫生都治不好,但在停止吃豬肉、停止吃無鱗的海鮮後,病情不藥而癒。 -馬強盛

[例2]:雞蛋

在路加福音,耶穌稱雞蛋為好東西(路十一12-13)。也就是說,神創造雞蛋是人可以吃的好東西。當然,耶穌所指的是無農藥、無抗生素、無成長激素的天然有機雞蛋。在醫學上,雖然對雞蛋的爭論反覆了很多次,但是對基督徒而言卻不應該是很困難的判斷,因為神告訴我們雞蛋是好東西。

Organiceggs_406x250-1.jpg

根據聖經營養學先鋒Dr. Rex Russell醫生,雖然蛋黃有許多膽固醇,但那是好的膽固醇。況且,雞蛋裡有卵磷脂,卵磷脂的功用就是可以平衡及分解過多的膽固醇。美國的密蘇里大學曾報告吃雞蛋的好果效:在三個月的時期,有70個人每天吃3顆蛋,後來他們的血測驗顯明吃蛋後會有好的膽固醇(high density cholesterol),而他們的三酸甘油脂(TG, triglyceride)濃度並未改變。

另外,美國癌症學會(American Cancer Society)曾經研究80萬個吃蛋的人,他們發現吃雞蛋能使人避免心臟病和中風。 -by William Douglas, M.D., The Mike of Human Kindness (Lakemoun, Ga.: Copple House Books, Inc., 1985), p. 213.

還有,根據在美國有名的新英格蘭醫學期刊報告,有個88歲的老人每天吃25顆雞蛋,而他血漿裡的膽固醇是正常的。

Fred Kern, Jr., M.D., “Normal Plasma Cholesterol in an 88 year old man who eats 25 eggs a day." New England Journal of Medicine, March 28, 1991:  pp.896-899.

事實上,雞蛋裡的膽固醇並非有害的,若你稍微懂得真醫學,你就會知道並不是膽固醇造成心臟病。害人得心臟病的是血管發炎(inflammation),而造成血管發炎的主因是:酸性的白糖、高果糖糖漿、不好的油、人工鹽、自由基破壞、及缺乏礦物質和纖維(纖維如同掃把,可以分解或掃除不好的油及毒素)。事實上,你身體的每個細胞膜、男性或女性荷爾蒙、神經髓鞘(myelin of nerves)都需要膽固醇來生產。所以,不要以為膽固醇是很糟的,這種說法是過時的假醫學。Dr. Rex Russell醫生還說,真正對心臟不好的不是蛋,而是培根、火腿、豬油或沙拉油、油條、乳瑪琳(人工奶油)、含有高果糖糖漿的蕃茄醬。

以下關於膽固醇的真相(參考影片)是出自基督徒醫生Dr. Peter Glidden:

我個人認為,基督徒醫生Dr. Peter Glidden比榮總、長庚、馬偕醫院加起來更懂得如何治療慢性疾病。

fb5b06eee9422c3d9dd78885b6d660bcdownload (2)-基督徒醫生Dr. Peter Glidden

video:

16 Replies to “基督徒應該以聖經的智慧來分辨真假醫學知識”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: