在新約時代,去教會的人需要敬畏和畏懼神嗎?

Scroll down to content

to-know-god-is-to-fear-obey-god1.jpg

在新約時代,去教會的人需要敬畏和畏懼神嗎?

In the New Testament, do churchgoers need to revere and fear God?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2013/7/1

有鑑於現今許多教會不教導人要敬畏神和畏懼神,反而暗示人可以利用神、人可以犯罪不悔改就上天堂,人可以愛世界,又可以同時求到許多祝福和錢財。也有許多靈恩教會很怕邪靈,卻不怕得罪神。所以,今天這篇教導的主題就是:敬畏和畏懼神。

聖經說:「人不可自高,反要懼怕神」(羅十一20)。

聖經又說:「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。Serve the LORD with fear, and rejoice with trembling.」(詩二11)

耶穌親口說:「我(耶穌)要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕祂(天父)。」(路十二5)

fear-god.jpg

在新約時代,去教會的人當然要敬畏和畏懼神!

首先,我們要來看:在新約時代,去教會的人(包含慕道友、假基督徒、真基督徒)需要敬畏和畏懼耶和華上帝嗎?答案是:當然!這還用說嗎?

無論是新約或舊約,聖經都教導我們要敬畏神和畏懼神!聖經說:

l         「我(耶穌)要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕祂(天父)。」(路十二5)

l         「主要審判他的百姓。落在永生神的手裡,真是可怕的!」(來十30-31)

l         「耶和華你的神乃是吞滅的烈火,是忌邪的神。」(申四24;KJV)

l         「耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒;向祂的敵人(包含與世俗為友的都算是神的敵人;雅四4)施報,向祂的仇敵懷怒。耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。」(鴻一2-3)

l         「主耶穌是嚴厲的主」(路十九21)。

l         神有恩慈,也有嚴厲。「神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人(指不悔改和不信的罪人)是嚴厲的。」(羅十一22)

l         在神面前,「人不可自高,反要懼怕神」(羅十一20)。

l         「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。Serve the LORD with fear, and rejoice with trembling. 當以嘴親子,恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠祂的,都是有福的。」(詩二11-12)

l         摩西禱告說:「誰曉得祢怒氣的權勢?誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十11-12)

l         若義人得罪神又不悔改,他的名字就會從生命冊上被塗抹掉。耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊(生命冊)上塗抹誰的名。」(出卅二33) 耶穌說:「凡(從罪中)得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟三5)

真理就是,聖經不僅教導我們要敬畏神、畏懼神;聖經還教導我們要用心靈和誠實來敬拜祂(約四23)。請注意,是用心靈和誠實來敬拜天父,不是用體貼肉體和詭詐的方式來嘗試利用神!

撒馬利亞人求祝福,跟現今的假基督徒一樣

之前我們提到,在聖經中,撒馬利亞人的背景就是他們認定要在基利心上上作禮拜,目的是為了求祝福(跟現今的假基督徒一樣)。因此,約於西元前332年,撒馬利亞人在基利心山上建造了一間看起來與耶路撒冷一模一樣的聖殿[看猶太歷史學家約瑟夫(Flavius Josephus) Antiquities, Book 11,8:2]。

推薦:神立「基利心山」為祝福的山,目的是要提醒百姓遵守神的誡命

因此,在約翰福音四章,耶穌糾正那位撒馬利亞婦女的錯誤觀念,並教導她敬拜天父的正確心態。首先,耶穌先告訴她:她需要永生(約四13)。接下來,耶穌引用十誡的第七誡(不可姦淫)讓她知罪(約四16-19;羅七7)。然後,耶穌就告訴她拜父不是在基利心山上求祝福,也不是非要在耶路撒冷(約四21;申十一29)。神所要的真實敬拜是要人用心靈和誠實來敬拜祂(約四23)。後來,耶穌在撒馬利亞人那裡住了兩天,向他們講道,所以就有好些撒馬利亞人信了耶穌(約四39-41)。

Jesus_and_the_Samaritan_Woman_at_the_Well.jpg  -耶穌告訴撒馬利亞婦女拜父不是在基利心山上求祝福(約四21;申十一29)

在那兩天中,耶穌講道的內容一定有包含悔改、信福音(可一15)。請記住,既然耶穌一開始傳福音時,祂所講的就是「悔改、信福音」;耶穌也吩咐門徒要傳講悔改、赦罪的道(路廿四47),所以耶穌不可能向撒馬利亞人省略悔改的必要性。耶穌也不可能跟撒馬利亞人說:「你們可以嘗試利用神,也可以持續跟神求祝福,犯罪不悔改沒關係。」

當然,你的良心應該知道「嘗試利用神」絕對是不義的事情。聖經說:「凡不義的事都是罪」(約壹五17)。請你想一想,連利用人都是不義的事,更何況是嘗試利用神呢?請問你這輩子有被人利用過嗎?我相信大部分人都有。請問你喜歡被人利用的滋味嗎?你肯定不喜歡,並且你會覺得被冒犯。那麼,為什麼你要膚淺地嘗試利用神和耶穌呢?這難到不是自私和兩把尺嗎?

你必須明白,天父要的是人用心靈和誠實來敬畏和敬拜祂(約四23),而不是在不悔改和不順服的情況下,嘗試利用神來求祝福。

皇帝和死刑犯的比喻

現在,讓我們舉一個皇帝和死刑犯的比喻,來幫助你明白:人是不可以嘗試利用上帝的。只要你不願意從罪中悔改,且沒有順服神為前提,跟上帝求任何祝福都是在嘗試利用神。在講這個比喻之前,我要簡短講一下純正福音的精華。

純正的福音就是:「世人都犯了許多罪,很多、很多次地違背了耶和華真神的道德律法,也就是十誡。所以,在神面前,每個違背十誡的世人都如同死刑犯,必須求到國王或總統的特赦才能免於一死。惟有悔改離棄罪、信福音,並天天背起十字架來跟從耶穌,才能真正得救、不至滅亡、反得永生。」

現在,讓我們想像有一位中國古代的好皇帝,這對華人而言應該不難理解。在中國還有皇帝制度的時代,死刑犯當然沒有資格上朝、沒有資格跟皇帝面對面講話,也沒有資格跟皇帝要土地、黃金、馬車或任何祝福,更沒有資格要求住在皇宮。

有一天,有個死刑犯被帶到皇帝面前,皇帝開恩讓他講話。沒想到這個死刑犯不單沒有跪下,沒有問自己可以為皇帝效力什麼,他一開口竟然就說:「皇上,因為我相信你是皇帝,所以我認為我應該住在皇宮。另外,既然你擁有全中國的土地、黃金和馬車,我覺得你應該分我一些,這樣才能證明你是有愛心的皇帝。」

這時,你認為皇帝會有什麼反應?

皇帝.jpg

不悔改、不順服神,求任何祝福都是在嘗試利用神

若你是講道理的人,你應該知道皇帝一定會說:「放肆,我又不欠你什麼!你說你相信我是皇帝,我就得讓你住皇宮,還要把我的土地、黃金和馬車分給你一些,你真是不知羞恥,還敢獅子大開口!你豈不知自己的身分是死刑犯嗎?你憑什麼跟我求祝福?你不認罪悔改,光是我現在沒有馬上斬了你,就是極大的恩典了。」

同樣地,若一個罪人在耶和華上帝面前,既不悔改,又要求祝福,上帝一定會說:「放肆,我又不欠你什麼(羅11:35-36)!你說你相信我是上帝真神,我就得讓你上天堂,還要讓你在地上住別墅、開賓士、發大財?你真是不知羞恥,還敢獅子大開口!你豈不知自己的身分是死刑犯嗎?你憑什麼跟我求祝福?你不認罪悔改,光是我現在沒有馬上處死你,把你撕碎或腰斬(詩五十22;太廿四51),就是極大的恩典了。」

cat-lung.jpg-腰斬

你明白了嗎?在耶和華上帝和主耶穌基督面前,你這個罪人只有認罪悔改的分。只要你不願意從罪中悔改、不順服神,求任何祝福都是在嘗試利用神。因為神根本不欠你什麼,你也沒有資格跟神要別墅、要發財、賓士或任何祝福。

聖經說:「主啊,誰敢不敬畏祢,不將榮耀歸與祢的名呢?因為獨有祢是聖潔的。萬民都要來在祢面前敬拜,因祢公義的作為已經顯出來了。」(啟十五4) 我們盼望你今天就要捨棄任何想要利用神的心態,跟罪一刀兩斷,把肉體的邪情私慾釘上十字架(加五24)。

3ffa2ae1ac94e214262034ab30a42266-主啊,誰敢不敬畏祢,不將榮耀歸與祢的名呢?

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: