何時才會逮到假先知的馬腳

Scroll down to content

download (1).jpg

何時才會逮到假先知的馬腳

Exposing false prophet’s lies

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2009/2/28

馬太福音 7:15-23「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。 16 憑著他們的果子就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢? 17 這樣,凡好樹都結好果子,唯獨壞樹結壞果子。 18 好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。 19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。 20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。 21 凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。 22 當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧!』

「親愛的天父,求祢光照人的眼睛,求聖靈運行在看這篇教導的人當中,叫他們明白你的真理。對於那些正在昌厥的假先知,求神的公義速速來到,不願意悔改的必自食其果、自取滅亡。求神保守全球華人的教會,叫被蒙蔽的速速覺醒,願真理被高舉,歪理被踐踏。奉耶穌的名禱告,阿們!」

前言

你是否參加過許多的「先知預言特會」、「先知恩賜訓練」、「先知預言與操練課程」?由於牧者大力引進,許多人都跑過許多這樣的特會,繳錢聽預言、繳費學預言。因為當中的內容不時地會引用聖經,所以大家的心態就是「反正引用聖經就不會錯到哪裡去」,所以教會中出現了蜂擁排隊預言的現象、到處迷漫著「主如此說、耶和華如此說」的言語。說的人和聽的人都感覺「很屬靈」,所以即使預言出錯之時,大家也心照不喧,幫忙遮掩說:「那只是預言不成熟而已,大家幫幫忙。」

今天,我們辜且不論那些被迷惑的百姓(就是那些跟隨假先知尾巴到處走的人),我們今天的重點是在於告訴你「何時才會逮到假先知的馬腳」。請注意,聖經早就告訴我們:假先知是從百姓當中起來的(彼後二1)。也就是說,不要以為假先知都是拜佛的算命仙,自己跑到教會裡來胡搞。不,假先知是從「百姓當中」起來的,他們當中有曾經認識主耶穌基督,但是後來自取敗壞的人(彼後二20)。

你必須問自己一個問題:聖經已經說「從百姓當中會起來假先知」,但是為什麼在基督教中,無論是國內或海外,從未有人承認自己是假先知呢?大家都說自己是真先知,沒有人是假的,難道是聖經錯誤了嗎?事實就是,沒有任何假先知會承認自己是假的,即使是假的,對方也絕對會說自己是真的。

「賣點」和「行銷通路」

今天,無論是國內或海外,任何所謂「先知」的蹶起都有他們的賣點和行銷通路。賣點是什麼呢?就是人性喜歡知道未來、喜歡避免災禍、喜歡逢凶化吉。但是基督徒的良心不允許他們去街頭找算命,如果教會可以有這樣的服務多好?如果可以引用經文來支持這樣的作為,更是讓人放心大膽。這就是賣點。

任何假先知都一定會抓住這個賣點,他們的理論雖然會引用聖經,但是內容一定會隱藏以下的元素:你可以知道未來、你可以避免災禍、你可以逢凶化吉;只要向我學習,就會一路順利,神與你同在,復興一定來。而且,要重覆參加特會,多繳錢、多奉獻、多平安。

那麼,行銷通路是什麼呢?假設一個所謂的「先知」想要蹶起,他不可能到處說自己是先知,別人就會理他。所以,你會發現任何「先知」的蹶起都是從一個教會的牧師開始,他只要能夠說服「一個教會的牧師」說:「只要你支持我,我就負責給你的教會帶來復興,人就會愈來愈多。」只要有第一個牧者上鉤,就是一個所謂「先知」蹶起的開始。

然後,這個所謂的「先知」可以再告訴第二個教會的牧者:「我是不可能有問題的,你看某某牧師都支持我的特會。」所以第二個牧師會因為第一個牧師而接受這個「先知」,依此類推。慢慢出名、有通路了之後,他們最終的目標一定是一個「先知訓練學校」,來用他們的理論複製更多的「先知」。這就是基督教愈來愈混亂的開始。
預言的定義     

「預言」的希臘原文是「propheteia」,英文的意思是「to speak forth」。根據史壯聖經原文字典(編號4394)以及Vine’s聖經原文字典,「預言」的定義是:把神的想法、意念、謀略(計畫)說出來,無論內容所提及的是現在、過去或未來的事。換句話說,無論內容如何,神要人說什麼,人就精準地說什麼,人不能添加或刪減神的話語。

彼得後書說:「預言從來沒有出於人意的,乃是被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後一21)因此,我再強調一次:預言就是神所要說的話,藉著人的口而說出來,完全是神的意思,完全不是出於人的意思。並且,聖經沒有任何一個經文說預言是可以不準的!

 

歸類十種假預言

我們將假預言歸類成10種。幾乎在任何先知預言特會當中,你都會聽到這十種假預言的內容:

  1. 抽象含糊、附帶祝福的預言。請聽以下的預言內容:「我看見一個天梯從寶座上下來,神說你只要順著祂的指引,一階階地往上爬,神要帶你到高處,在那裡有個禮物等著你。我又看到一個金蘋果從天上掉下來,要落在你的手上。」這種預言的特色就是會用許多抽象、無可證明的言詞,帶著許多好聽的話,讓人無限瑕想和期待,但是也無從考證,可以有千百種解釋都說得通。這種預言的特色就是「抽象含糊」,你不知道禮物是什麼,你也不知道金蘋果所指為何、要做什麼。如果你堅持問下去,對方就會說:「不可說,不可說,時候未到,不可洩露。」
  2. 明確具體、卻沒有期限的預言。請聽以下的預言:「神說祂要祝福你的教會,祂要你的教會成為一個使徒性、先知性的教會,會堂裡要充滿了人。雖然你的教會目前只有100人,但是神要賜你一個萬人教會。神要每個會友都成為祭司事奉祂,許多神所呼召的使徒先知都會在你的教會當中興起,預備主的復興。」這種預言的特色就是非常明確、非常好聽、非常令人興奮,但是絕對不會包含期限,是一種期待性、吉利的預言。但是,這種預言因為非常討人喜歡,即使讓人等了二十年、三十仍未成就,人們還是不會向預言的人丟雞蛋。然而,就是因為沒有期限,你無從考證、無從證明對方是錯的。對方總是有理由可以說:「等候耶和華的必從新得力,不要灰心,不要疑惑,持續等下去。」
  3. 廣泛性的預言。請聽以下的預言:「神說祂必與你同在,神要成為你的盾牌。你若往前,祂就為你開路;你若往後,祂就為你預備。無論你往左往右,祂都與你同在。不要疑惑神的帶領,只要相信。神祝福單純相信的人。」這種預言的特色就是模擬兩可,無論你要做什麼決定,往前往後、往左往右,全都可以,你無從查證哪個決定才是對的。而且這種預言還有一個特色就是:放諸四海皆準,用在每個人身上都通。
  4. 預言限制在「罪和聖潔」的主題,所提及的「原則」適用於各種時態。請聽以下的預言:「神說要聖潔,尤其在男女關係方面。另外要逃避貪心的事,在工作上也是如此。要定睛耶和華,持續仰望祂。」這種預言的特色是會提到罪和聖潔,但是一定不會講明運用的時間點,預言者只是說一個原則。其實,這個原則不必由任何人來說,你在聖經就可以找到,可以說是一個「聖經常識」。這個原則用在過去式、現在式、未來式都通。對方不需要知道你過去、現在或未來是否犯罪,他只要說出原則,就可以讓你一愣一愣的。
  5. 「要禱告、否則會有後果」的預言。請聽以下的預言:「神說你要恆切禱告,否則你的事業將受到金融風暴波及。禱告不要懈怠,因為神的怒氣就要發作。要努力尋求神的面,否則神要降災台灣,各種天災人禍都將浮現。」這種預言的特色就是提到要禱告,否則就有後果。而所提到的後果經常都是「常識」。比如說:台灣處於地震帶、季節颱風區,即使是外邦人都知道台灣每年都有地震,每年都有颱風和水災,這是「常識」。對外邦人而言,近年來經濟不景氣也是「常識」。基督徒需要恆切禱告的態度也是應該的。然而,這種預言無論結果如何,預言者都有說詞,無法說他預言不準。因為如果颱風沒有造成重大損失,預言者會說:「義人的禱告有功效」。如果颱風造成嚴重傷亡,預言者會說:「大家禱告不夠,神的審判降臨。」
  6. 重複聖經經文的預言。請聽以下的預言:「主如此說:耶和華是你的牧者,你必不致缺乏。主又說:靠著那加給你力量的,你凡事都能做,我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。你當剛強壯膽,我必不撇下你,也不丟棄你。」(詩廿三1;書一5-8)這種預言其實就是重覆唸經文給你聽,只是在最前面加上「主說、主如此說、耶和華如此說」。我 (馬弟兄) 許多年前曾經多次幫一位著名澳洲牧師做隨身翻譯,這位牧師喜歡讓人排隊領受預言。但是,每個人只有聽到自己的預言,而我會聽到「所有人的預言」,聽到之後再翻譯出來。好幾次之後,我覺得愈來愈不對勁,怎麼大約每三到五個人就是差不多的預言,好幾個類似的預言一直重複,換湯不換藥,只是在重複經文而已。而信徒因為聖經不熟,有些人根本不知道那些只是「重複聖經的經文」,他們以為那是神特地對他們說話,沒有人發現真正的情況。
  7. 「神要重用你」的預言。請聽以下的預言:「神要大大地重用你,在你的生命中有使徒性、先知性的服事。」如果你的身分是商人,預言者會說:「在商場上的老闆和高官都要來到你面前向你請教智慧,你要在事業上服事神。」如果你的身分是學校老師,預言者會說:「神要興起你在教育界做鹽做光,學生要受你的影響而歸主,你將成為教育界的旌旗,神要叫你作首不作尾,居上不居下。」請注意,這種預言說穿了就是在拍人馬屁,任何人聽了都喜歡,幾乎沒有人會拒絕。而且,當有任何正面的事情發生時,即使是很小的事情,你都會認為是因為這個預言很準;當有任何負面的事情發生時,你都會帶著期待未來的心態,忽略這些負面的事情。你絕對不會想要指著預言者說「你預言不準」。然而,預言者會利用人的這種心態,到處玩這種把戲。同樣的預言,他會向不同的人說,對他而言,只是在「玩預言」(play prophet)。的確,真理就是:神願意重用每個人。然而問題是:每個人都願意做聖潔的器皿嗎?每個人都願意過聖潔、離棄罪的生活嗎?多少青少年在特會之前看神所憎惡的電影、屬肉體、愛世界?多少人在特會之前還在恨人、說謊、行姦淫、貪錢?牧者卻對這些人預言好聽的話,在神面前都是廢話,都是犯罪
  8. 明確預言關於股票和投資,結果沒有成就。
  9. 明確預言有時間點、地點、人物情況的事件,結果沒有成就。
  10. 明確預言耶穌顯現,結果沒有成就。

何時才會逮到假先知的馬腳

在以上十種預言當中,你會發現只有最後三種可以查驗,如果沒有兌現,你就知道預言錯誤了。然而,對於前面的七種假預言,你都無法用來查驗對方是否是假先知,因為他們即使說錯了,總還是有下台的空間。而且,前面七種假預言「都有規則可循」,所以開班授課當中,大家講的預言都是屬於這7種,並且這些假預言的規則都是「可以學習的」。

另外,如果經常使用以上第1-7種預言,偶爾才使用第8-10種。當預言出錯、被抓包的時候,對方都會說:「大家都可以見證我是『成熟的先知』,因為我大部分的預言都很準,偶爾聽錯而已。我的成功率高達7成或8成。」

請注意,聖經從來沒有提到「成熟的先知」和「不成熟的先知」,聖經只有提到「真先知」和「假先知」,如果你不是真的,就是假的。

此外,請你了解,不是這些所謂的「先知」預言成功率高,乃是他們經常使用第1-7種預言,無從考證,而且話語好聽,人也不會想要反對。而實際上都是假預言。

請注意,聖經中從來沒有說可以「操練預言」,只有說可以「操練身體」和「操練敬虔」( 提前四7-8)!並且,聖經沒有任何一個經文說預言是可以不準的!

事實上,聖經說:一切的恩賜都是聖靈所運行、隨己意分給各人的(林前十二11)。聖經只說可以追求愛和切慕屬靈的恩賜(林前十四1),但卻沒有說基督徒可以在實際上求到恩賜之前就隨便操練。對於預言的恩賜,有就是有,沒有就沒有;雖然你可以渴慕,你可以祈求,但是若聖靈沒有賜給你,你愈是操練,犯罪就愈多,愈會敞開自己給「模仿的邪靈」(KJV聖經稱為 Familiar spirits;撒上廿八章)。

如果你曾被誤導,如果你現在還在上「操練預言」的課程,趕快認識真理,從罪中悔改。你必須了解,你每一次擅自頂著神的名亂預言,就是在犯罪,而不是在操練! 真理請看:

推薦:「擅自託神的名預言,可以嗎?」

推薦:「基督徒可以跟死去的聖徒說話嗎?」

推薦:「分辨真假先知的『錯誤指標』和『正確指標』」

推薦:「為什麼預言必須百分百準確?」

 

6 Replies to “何時才會逮到假先知的馬腳”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: