「遵行神旨意、聖潔、結出果子」是可有可無的選擇嗎?

Scroll down to content

Gods-Will.png

「遵行神旨意、聖潔、結出果子」是可有可無的選擇嗎?
Is “doing God’s will, holiness, and bearing fruit" optional?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/7/8
2019/12/26

世上最高等和最純淨的喜樂就是遵行神的旨意。」“The highest and purest of all joy is found in doing the will of God.” -查理斯.芬尼牧師(Rev. Charles Finney)

世上沒有任何事情比遵行神的旨意、為耶穌而活還要有意義、還要有喜樂。世上沒有任何事情比忽略神的旨意、為自己而活還要膚淺和無聊。」 -馬強盛/顏美娟夫婦

「遵行神的旨意、過聖潔的生活、和結出各樣的果子」是一個基督徒必須要做到的事情嗎?還是可有可無的選擇?現在,我們引用耶穌親口說的話來回答這些問題:「稱呼我『主啊、主啊』的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太7:21)

在這篇文章中,我們要證明的重點是:「遵行神的旨意、過聖潔的生活、和結出各樣的果子」不是一種可有可無的選擇,乃是一個基督徒必須要做到的事情。

二種人會稱耶穌為主

請仔細看馬太福音七章21節,耶穌說「惟獨遵行我天父旨意的人,才能進天國」。首先,我們要先弄清楚哪些人會稱呼耶穌為「主啊、主啊」呢?答案是:有二種人。一種是假基督徒,一種是真基督徒。假基督徒是指那些從未悔改、從未遠離罪惡的人,但是他們會口稱耶穌為主。假基督徒是現代假福音之下的產物。若一個教會到處叫人重覆一個30秒的決志禱告就宣佈對方得救了,這樣的教會最容易充滿假基督徒。而這些人並沒有真正重生,也沒有得救。

假基督徒會稱耶穌為「主啊、主啊」。他們想要上天堂、想要發財的人生和各樣的祝福,但他們對順服神和遵行天父旨意沒有什麼興趣。他們仍然愛神所恨的事情(如:罪),恨神所愛的事情(如:聖潔和公義)。他們會假裝謙卑、假裝屬靈,但卻對聖潔的主題沒有興趣。

推薦:「為什麼你還是那麼愛犯罪?」

推薦:「為什麼對你而言,十字架的道理沒有大能?」

那麼,真基督徒會不會稱耶穌為「主啊、主啊」呢?當然!使徒保羅是個真基督徒,他稱耶穌基督為主(羅一1-3)。使徒約翰也是個真基督徒,他也稱耶穌基督為主(啟廿二20)。使徒彼得也是個真基督徒,他也稱耶穌基督為主(彼前一3)。真基督徒當然也會稱耶穌為「主」。

 

當聖經中出現「凡」這個字的時候

然而,耶穌說「凡」稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國。請注意一個原則,只要聖經中出現「凡」這個字,就是包含了所有符合那經文所提到的對象。因此,耶穌說「凡」稱呼我主啊主啊的人,這就包含了「所有」稱呼耶穌為主的人。因此,馬太福音七章21節所說的對象當然包含了假基督徒和真基督徒,包含了任何口稱耶穌為主的人。

推薦:「如何正確讀經解經」

推薦:「為什麼任何教導都必須有聖經根據?」

既然耶穌說:「惟獨遵行我天父旨意的人,才能進天國」,那麼,什麼才是神的旨意呢?聖經說:「神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行,要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體」(帖前四3-4)。因此,你必須知道過聖潔的生活就是神的旨意,一個基督徒必須持續過聖潔的生活,才能進天國。

基督徒過聖潔的生活是必須的嗎?基督徒一定需要過聖潔的生活才能有永生的結局嗎?答案是:當然!針對已經真悔改和因信稱義的基督徒,聖經又說:「但現今,你們既從罪裡得了釋放,做了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」(羅六22)也就是說,基督徒必須結出成聖的果子,才會有永生的結局,因為聖潔就是神的旨意。若沒有持續結出成聖的果子,沒有持續遵行神的旨意,這樣的人不能進天國。

 

「你們要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主」

希伯來書十二章14節說:「你們要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主,又要謹慎,恐怕有人失去了神的恩典。」(來十二14-15;KJV直譯)針對這個經文,我們要條列一些重點:

第一、「沒有人」的意思就是「沒有任何人」。也就是說,只要你沒有聖潔,你就不能見主。無論你是假基督徒或真基督徒,只要你沒有持續聖潔,你就不能見主。

第二、這經文從來沒有說:「非聖潔沒有人能見主,除了犯罪又不悔改的基督徒以外。」如果你認為自己「一次得救、永遠得救」了,即使你犯罪不悔改,有一天還是能夠在天堂見主,那你就大錯特錯了。

推薦:「誰的工程、誰受虧損、誰要得救?」

第三、「非聖潔沒有人能見主」,這是指:若你不聖潔,你就無法在「天堂」見主。這經文並不是說:非聖潔沒有人能在地上見主。為什麼一定是指在天堂見主,而不是指地上見主呢?因為,並不是每個聖潔的基督徒都會在地上、肉眼見到主的面。想想看,在教會歷史中,總是有一些非常追求聖潔的基督徒,然而他們卻一輩子都沒有親眼(肉眼)看見耶穌的顯現。因此,這經文不可能是在保證一個聖潔的基督徒可以在地上見主,這經文乃是在講一個持續聖潔的基督徒才能在死後去天堂見主的面。我再強調一次,若一個基督徒不聖潔、持續犯罪又不悔改,他就會失去救恩,不能上天堂見主的面。

第四、在15節中,「失去」的希臘原文是「hustereo」,意思是失敗、失去、墜落、趕不上、缺少(Strong’s Concordance史壯聖經原文字典)。這證明恩典是有可能失去的。別忘記,聖經說:基督徒不可以把神的恩典變作放縱情慾的機會(猶4)。

耶穌說:凡屬我不結果子的,就要扔在火裡燒了

最後,讓我們來看基督徒是否一定要結出果子呢?結出各樣的果子是可有可無的選擇嗎?不結果子會怎樣嗎?

耶穌親口說:「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。……人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約十五2、6)

以上的經文是警告「基督徒」說的,而不是指非基督徒。為什麼呢?請仔細看,耶穌說「凡屬我」不結果子的枝子就要剪去。而只有基督徒才是「屬基督的」,聖經從來沒有說:非基督徒是屬於基督的。也就是說,一個基督徒必須結出各樣的果子(如:悔改、聖潔、感恩、行善、公義、聖靈的果子),他才不會被剪去,扔在地獄的火裡燒了。

另外,每當耶穌說:把某人扔在火裡時,都是指地獄的火,而不是指試煉(如:太七19;太十三40;太十八8;太廿五41)。

推薦:「在聖經中,關於『完全』的經文」

推薦:「天父如何審判犯罪又不悔改的『兒女』?」

axe.jpg – 「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡」(太三10)

 

施洗約翰也說:凡不結好果子的就砍下來,丟在火裡

施洗約翰跟耶穌所說的一樣,他說:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡」(太三10)。當時,施洗約翰說話的對象是那些還未悔改的法利賽人和撒都該人,也就是那些自認自己認識神、卻犯罪不悔改的人。施洗約翰說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)

我再說一次,這些未悔改的法利賽人和撒都該人都還是罪人,但是他們自認自己認識神。他們若不結出悔改的果子,就會被丟在火裡承受神的忿怒!你自認是一個認識神的基督徒嗎?你還在暗地裡看色情書刊、在暗地犯罪、在暗地偷東西嗎?你認為沒有人看到你犯罪,所以沒關係嗎?聖經說:「你坐下、你起來,神都曉得,祂從遠處就知道你的意念。你行路、你躺臥,神都細察,神深知你一切所行的。」(詩一三九2-3)

請你明白一件事情,當你在獨處的時候犯罪,神也在那裡;當你跟屬世的朋友一起犯罪,神也在那裡,因為神是「無所不在的神」。不要以為犯罪之後還有路可逃。你要往哪裡逃避神的面呢?你逃到哪裡,神都在那裡,因為祂是一位無所不在的神。

如果你是個會在暗地犯罪、自我欺騙、不敬畏神的人,聖經要告訴你:「你要結出果子來,與悔改的心相稱,否則不能逃避將來的忿怒。」(太三7-8)

 

丟在火裡 = 未來要面臨的忿怒

請再看一次這個經文,施洗約翰說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。…凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」(太三7-8, 10)

那麼,「丟在火裡」是指什麼呢?你把上面的經文串起來就知道「丟在火裡」(太三10) 等於「將來要面臨的忿怒」(太三7)。聖經說:「你若任著剛硬不悔改的心,就是在為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到,祂必照各人的行為報應各人。」(羅二4-6)

如果你現在還在犯罪,現在就悔改,因為神的旨意就是要你成為聖潔、遠避淫行(帖前四3)對基督徒而言,「遵行神的旨意、過聖潔的生活、結出各樣的果子」不是可有可無的選擇,它們是必須做到的事情。

推薦:「為什麼得罪神的後果那麼嚴重?」

耶穌對地獄的說法

以下這個表格證明「丟在火裡」絕對不是指試煉(trial),乃是指地獄的火裡焚燒!請看耶穌對地獄的說法:

 耶穌對於地獄的說法:
火裡,用火焚燒 太七19;太十三40
永火 太十八8;太廿五41
永不得赦免,乃要擔當永遠的定罪

eternal damnation, KJV英王欽定版

可三29
地獄的火,地獄裡 太五22;太十八9;可九47
更重的刑罰 太廿三14;可十二40;路二十47
地獄的刑罰 太廿三33
行善的,復活得生;作惡的,復活定罪 約五29
丟在火爐裏 太十三42, 50
跌倒……落到地獄 可九43, 44
入那不滅的火裡去,丟在地獄裏 可九44, 46, 48
在那裏,蟲是不死的,火是不滅的 可九44, 46, 48
在那裡必要哀哭切齒了 太十三42, 50
外邊黑暗裏去,在那裡必要哀哭切齒了 太八12;太廿二13;太廿五30
在陰間受痛苦 路十六23
在火焰裡,極其痛苦 路十六24
來到這痛苦的地方 路十六28
永刑 太廿五46

hell

 

 

One Reply to “「遵行神旨意、聖潔、結出果子」是可有可無的選擇嗎?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: