婚姻不只是一張紙,它包含了法律上的權利與義務

Scroll down to content

 

marriage certificate2.jpg

婚姻不只是一張紙,它包含了法律上的權利與義務

Marriage is not just a paper, it has legal rights and obligations
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2010/6/18

在這個道德敗壞的時代,經常會聽到一句話:「婚姻不過是一張紙,婚約並不重要」。由於現今的媒體和電影不斷地傳播這種偏差思想,所以現代人就愈來愈輕看婚姻,這種影響力甚至滲透到某些教會當中。那麼,婚姻真的不過是一張紙嗎?它真的不重要嗎?它真的可以被「同居」所取代嗎?

(聲明:本文所討論的同居行為是:一男一女在沒有婚約之下同住在一起,同睡一張床,發生婚前性行為。)

推薦:聖經明確反對「婚前性行為」的經文根據

 

婚姻的法律效益:說到就要做到,否則就是犯法

首先,我們要讓你認識什麼是婚約。婚約其實就是婚姻的約定。在台灣,關於婚姻的權利和義務被規定在「民法」條文裡面。若是想要把婚姻的權利和義務定得更詳細,男女雙方可以在達成共識之後簽立「婚姻契約」。無論是「婚姻」本身或「婚姻契約」在法律上都是有效益的。

因此,婚姻不只是一張紙,只要你把這張紙簽下去,就代表要負責任。這代表什麼呢?代表「說得出口的事情,就要做得到」,而法律就是用來抵制出爾反爾的人。在法律婚姻的見證之下,婚姻要求互相的權利和義務,任何違約都是犯法、就要承擔後果(如:金錢賠償、罰金、或判刑入獄)。

比如說:法律上要求婚約雙方都要以誠相待、互相扶持、互相照顧,這就是婚姻的義務。婚姻中也要求雙方有照顧子女的義務。而男女雙方都有「自己的權利」來要求對方忠心,這就是婚姻的權利。當你違反婚姻的規定時,你就犯法了。例如:

l         婚姻當中,積極或消極的不照顧配偶,就會造成「惡意遺棄罪」。

l         假設惡意遺棄的過程當中,造成被遺棄的一方死亡,就是罪上加罪

l         「婚約以外的性行為」會造成「通姦罪」。

l         若有一方想要同時再娶或再嫁其他人,就造成了「重婚罪」。

l         婚姻暴力會夠成「傷害罪恐嚇罪、或妨害自由罪」。

l         離婚之後,一方要付另一方的贍養費

l         離婚之後,子女要有人監護和扶養,要打官司。

若犯了上述所提到的罪,可能會涉及金錢賠償、罰金、甚至是判刑入獄。這就是為什麼「願意結婚」代表「願意負責」,而違反承諾就要付上代價。若你在男女關係當中不想要被遺棄、被第三者介入、被傷害、被恐嚇、你希望雙方共同照顧小孩等等,婚姻就是一個保障。請注意,它不僅保障單一方的權利義務,它乃是保障雙方的權利義務。

 

同居不算婚姻關係,在法律上不用負責任

有婚姻關係就有法律上的權利和義務。婚姻契約更是把細節定在白紙黑字上面。比起海誓山盟、九百九十九朵玫瑰、金鑽金項鍊,婚姻契約是更真實、更堅定、更負責任的承諾。

那麼,在男女同居卻不結婚的情況之下呢?會有什麼不同的結果嗎?是的,結果截然不同。「同居」在法律上完全沒有責任問題。他(她)口說無憑,對方說要永遠跟你在一起,要愛你一輩子,那些都不真實。

l         同居關係當中,消極的不照顧對方,無罪。

l         即使惡意遺棄、造成被遺棄的一方死亡,無罪。

l         「婚約以外的性行為」,也就是劈腿,無罪。

l         若有一方想要同時給其他對象承諾,無罪。

l         分手之後,不用付贍養費。

l         分手之後,若要雙方一起扶養小孩,要打官司,會面臨對方逃避的問題。

所以,婚姻不只是一張紙,你敢負責任就要結婚。真愛就要負責,真愛就要結婚。你不願意結婚,說穿了就是為自己留一個「可以出爾反爾的後路」。這就是為什麼你經常會聽到男生說:「我不想結婚,因為我不想被套住」。換句話說,男生的意思是:「我不想因為這個女生而在法律上負任何責任。」因此,婚姻的地位是無法被「同居」而取代的。

 

不願意結婚,再多甜言蜜語都是空白支票

你必須有一個觀念,婚姻並不是一種限制,婚姻乃是一種保障,它同時保障男女雙方的權利和義務。法律規定丈夫不能有通姦行為,同時也規定妻子不能有通姦行為。女人不喜歡被欺騙,男人也不喜歡戴綠帽。婚姻乃是同時保護2個人的權利,但也同時規定2個人的義務。

無論戀人立下什麼海誓山盟,這些仍然不如「婚約」來得「實在」。因為只要對方不願意結婚,再多甜言蜜語都只是空白支票。過30歲、甚至過40歲不結婚的女人最吃虧,因為妳的外貌已經大不如前。會願意跟妳在一起的男人變得很有限。正常而言,若妳過了40歲還有男人願意跟妳同居,妳會變成像是「被施捨」的角色—-因為已經沒有人要妳了,他竟然還願意可憐妳。

然而,基督徒應該是「世上的鹽、世上的光」(太五13-14),聖經教導我們要有守貞潔的觀念。聖經說:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來十三4) 不要看走眼了,這裡明講苟合行淫的人,神必要審判!聖經又說:「神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」(帖前四3-4)

如果你現在還在犯罪,不要自欺,因為「神是輕慢不得的」(加六7)。如果你堅持犯罪又不悔改,神必定審判,因為「淫亂的,不能承受神的國」(林前六9-10)。你今天就要開始學習約會和婚姻的真理,今天就開始行在真理當中!

雅1:21-24 所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。

 

2 Replies to “婚姻不只是一張紙,它包含了法律上的權利與義務”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: