什麼是門徒和基督徒的差別?

Scroll down to content

Jesus-and-his-disciples-from-movie-Son-fo-God.jpeg

什麼是門徒和基督徒的差別?
What is the difference between a disciple and a Christian?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2008/11/9

首先,讓我們來看聖經對門徒的定義。門徒的英文是「disciple」,而希臘原文是「mathētēs」(史壯聖經原文字典,編號3101),意思就是:門徒、學習者並跟隨老師教導的學生。根據使徒行傳十一章26節,所有的基督徒在正式被稱為「基督徒」之前,都被稱為「門徒」。

聖經說:「找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒十一26)

也就是說,在安提阿的聚集之前,耶穌基督的門徒都還沒有被稱為基督徒,都是稱為「門徒」;但是在安提阿的聚集之後,耶穌基督的門徒就開始被稱為「基督徒」。這段經文證明:門徒就是基督徒,只是時間不同,稱呼不同而已。[安提阿是個地點,在今日的土耳其南部]也就是說,在安提阿的聚集之前,只有「門徒」和「非門徒」的差別。聖經從來沒有說,只有比較聖潔的人才是門徒。

有錯誤的說法說:「門徒是比較聖潔的人。即使沒有聖潔、沒有跟隨或順服耶穌沒關係,只要有去教會都是基督徒。」這種說法是完全錯誤的!

做耶穌的門徒有什麼條件呢?

那麼,在新約聖經中,做一個耶穌的門徒有什麼條件和要求呢?現在,讓我們來看耶穌親口說的條件和要求:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十37-39)

請仔細地再讀這段經文,張大眼睛一個字、一個字地看。看懂了嗎?耶穌親口說,愛父母過於愛祂的,不配作祂的門徒(也就是基督徒)。愛兒女過於愛祂的,不配作祂的門徒;不背著自己十字架跟從祂的,也不配作耶穌的門徒。想要得著自己生命的,將會失喪生命;為祂失喪生命的,將要得著生命。

換句話說,不願意降服自己生命的、背起十字架跟從耶穌的,無法成為耶穌的門徒。而結果就是,他會失去、失喪自己的生命、無法重生和得著永生。請注意,在39節中,生命這個字都是來自同一個希臘原文「psuche」,而失喪的希臘原文是「apolloomee」,意思是失去、死去、滅亡。

Gordon-MacRae-Falsely-Accused-Priest-Simon-of-Cyrene-2.png   -西門背著耶穌的十字架

若不愛耶穌勝過自己的性命,就不能作祂的門徒!

還有,我們可以在路加福音十四章26-27節看到:做耶穌門徒的條件和要求。這段經文也是耶穌親口說的,請仔細看這段經文:

「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四26-27)

這段經文是耶穌親口說的,不是我說的!耶穌真的親口說,若不愛祂勝過父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作祂的門徒。這段經文告訴我們,稱為耶穌的門徒,也就是基督徒並不是像一般人想像得這麼容易。

今天,有些教會完全不講「先認罪悔改,才能因信稱義」的真理。也不提到成為耶穌門徒的條件和要求。相反地,他們說:只要信耶穌,很快做個30秒的決志禱告,你就可以成為一個得救的基督徒。但是,以上耶穌的話語親自證明這種說法是完全錯誤的、是完全沒有經文根據的。並且,這種說法是在更改耶穌的話語和福音的真理。若你曾經告訴人這種歪理,你就必須立刻在神面前認罪悔改。

推薦:「若有人傳別的福音,他就會被永遠咒詛而下地獄」

另外,根據Vine’s聖經原文字典,門徒的原義就是「一個學習者,不僅是個學生而已,乃是一個緊緊跟隨和效法基督的跟隨者。」

vine's

在約翰福音八章31-32節中,耶穌對信祂的猶太人說:「你們若持續遵守我的話語,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(英王欽定版直譯)

這經文證明,當時只有「真門徒」和「假門徒」的差別,你若不是真的,就是假的。只有持續遵守耶穌的話語,才是耶穌的真門徒。

不結果子的門徒會有什麼後果呢?

接下來,耶穌在約翰福音十五章8節說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」在此,我們可以看到,若一個人真的是耶穌的門徒,他就必多結果子。那麼不結果子的門徒會有什麼後果呢?請仔細看耶穌怎麼說:

「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。……人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」(約十五1、2、6)

pruning sccissors.jpg

請仔細看,「凡屬我不結果子的枝子」是針對門徒說的。因為聖經從來沒有說:非門徒是屬於基督的。一個門徒必須結出悔改、聖潔、感恩、行善、公義、聖靈和傳福音的果子,才不會被剪去,扔在地獄的火裡燒了。另外,每當耶穌說:把某人扔在火裡時,都是指地獄的火,而不是指試煉(參考太七19;太十三40;太十八8;太廿五41)。

推薦:「犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

另外,請看馬太福音廿八章18-20節:「耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」請看清楚,是「萬民做門徒」,當時還沒有「基督徒」的稱呼。也就是說,耶穌要萬民做他的「門徒」,只有門徒和非門徒的差別。

什麼是基督徒的定義?

根據史壯聖經原文字典(編號5546),基督徒是來自於希臘原文「Christianos」,意思是「耶穌基督的跟隨者、像耶穌基督的人」。請看以下二個關於基督徒的經文

聖經說:「找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。」(徒十一26)

這個經文證明了:門徒和基督徒沒有差別,只不過是在安提阿之前,耶穌的跟隨者被稱為門徒;而在安提阿之後,耶穌的跟隨者正式被稱為基督徒。

最後,請看:

彼前4:16 若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。
彼前4:17 因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?
彼前4:18 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?

行義的才是義人

「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不故意和習慣性地犯罪,因為神的本性和話語住在他裡面。他也不能持續犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。」(約壹三7-10;AMP英文擴大版直譯)

 

 

2 Replies to “什麼是門徒和基督徒的差別?”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: