耶穌真的有從死裡復活嗎?

Scroll down to content

Jesus-is-risen

耶穌真的有從死裡復活嗎?
The Resurrection of Jesus – Did It REALLY Happen?

作者:Pastor Carl Gallups牧師

譯者:馬強盛/顏美娟夫婦

2010/7/5

耶穌真的有從死裡復活嗎?

(0:04) 耶穌的復活真的有發生嗎?

(0:28) 「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」(林前15:17)

(0:38) 耶穌的復活是基督教的房角石。若耶穌沒有從死裡復活,十字架和福音就沒有意義。耶穌基督曾向世界應許祂會從死裡復活,並且祂是生命的主、惟一得救的道路。

「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

(0:53) 若耶穌沒有從死裡復活,祂就只不過是另一個殉道者,另一個被羅馬政府釘十字架的宗教導師。

(1:02) 在第一世紀時,耶穌的復活是非常有歷史意義的。耶穌的復活可以說是歷史上最重要的事情之一。這個以一位死刑犯為焦點的訊息,後來被傳揚為好消息。

(1:16) 同樣不可思議的就是,在福音傳出去之後,福音改變了整個羅馬帝國。而福音的動力就是:門徒們堅信被釘在十字架上的耶穌現在已經復活了。

(1:30) 即使是最有知識的懷疑者都已承認這些事實。麥道衛(Josh McDowell)曾出了77本書,他是這些書的作者或共同著書者。當他在大學時,他是個「不可知論者」(agnostic,也就是不知道神是否存在的人)。那時,他決定要寫一份報告,並調查基督教信仰的歷史證據。而他原本的動機乃是想要反駁基督教。

(1:49) 但是,在他調查之後,他就改信基督教了。今天,他是國際學園傳道會(Campus Crusade for Christ International)最著名的代表之一。請聽麥道衛怎麼說:

(2:01)  「關於這個主題,我花了超過700小時來調查。我的結論就是:耶穌基督的復活若不是最邪惡的惡作劇之一,那就是人類歷史上最不可思議的事實。」

(2:20) Dr. E.M. Blailock博士是在紐西蘭奧克蘭大學(Auckland University)的古典文學教授。他說:「我是個歷史學家,我對古典文學的看法是從歷史角度來看的。並且,我要告訴你:關於耶穌基督的平生、死亡和復活,它們的證據比古老歷史大部分的事實都還要多。」

(2:40) Dr. Clark Pinnock博士是加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)的教授。他說:「在古代中,沒有任何文件像基督教的一樣,有這麼卓越的本文和歷史見證。因此,對基督教歷史證據的懷疑都是根據不合理的偏見。」

(3:00) 新約中的使徒行傳是一個歷史記錄,記載了耶穌基督的復活,也記載了耶穌復活對早期羅馬帝國的影響。

(3:11) Dr. A.N. Sherwin-White博士是牛津大學(Oxford University)的古典羅馬歷史學家,他並不稱自己為基督徒,也不捍衛基督教信仰。然而,請聽他對使徒行傳的說法。資料來自他的書:《Roman Society and Roman Law in the New Testament》, Oxford Press牛津出版社, 1963

(3:32) 「關於新約的使徒行傳,存有太多歷史的證據。因此,任何拒絕它是真正歷史的說法,即使是在小細節方面,都必須被看待為荒謬的。羅馬歷史家向來都直接相信使徒行傳。」Dr. A.N. Sherwin-White博士還在書中說:「通常,時間超過2個世代之後,所記載的內容才會讓傳說的元素來代替歷史的事實。在這種情況下,批判的歷史學家才能夠說福音書的記載是無用或不準的。這一點很重要,因為使徒行傳所記載的內容是在事實發生後的30年以內寫下來的。這遠比2個世代的時間少很多。」

[譯者註]:以上所述是一種歷史學的原則。舉例來說,「珍珠港事件」在發生之後,2個世代(如:父子輩、或子孫輩)之內被記載的內容都會被納入歷史考據的資料。因為在2個世代的時間之內,會有活著的見證人來證明所記載的資料是真的、還是假的。然而超過2個世代之後,所記載的「珍珠港事件」就可能會摻雜傳說、被人加油添醋等等,這些內容就可能不被歷史學家採信。這是因為記載的時代久遠,也沒有活著的見證人來證明記載內容的真實度,所以可信度較低。

(4:12) 耶穌復活的基本事實如下:在耶穌死且被埋葬之後,有些婦女來到耶穌的墳墓(太28:1),她們發現耶穌的身體已經不在那裡了(太28:5-6)。接下來的幾週,他的門徒說:神已將耶穌從死裡復活,而耶穌在升天之前,曾多次向他們顯現。
(4:29) 從這個根基,基督教傳遍了整個羅馬帝國,並在接下來的幾個世紀大大地影響全球。因為新約聖經提供了耶穌復活的歷史來源和資訊,許多19世紀的批判者攻擊這些聖經文獻的可靠性。但是,在19世紀末時,考古學的許多發現確認了新約手抄本的準確度。接下來,由於早期紙莎草紙被發現出來,因此在耶穌世代手抄本及後期手抄本之間的空隙就有了相連貫的證據。
推薦:考古學證明聖經是真正的歷史- 影片

我們敢肯定耶穌有死在十字架上嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/25/can-we-be-certain-that-jesus-died-on-a-cross/

(5:05) 今天,有超過24,000份早期新約手抄本的存在,它們被翻譯成世上各種不同的語言。猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)在西元70年時,他曾替羅馬政府記載了許多關於基督和教會的事件及其細節。約瑟夫(Josephus)應該是活在耶穌的時代,證實了耶穌存在和復活的事實。

(5:30)  這也告訴我們,在耶穌死亡40年內,對祂的認知已普遍到一個地步,歷史學家約瑟夫可以在他的歷史記載中,直接提到耶穌基督,並期待他的讀者都知道他在說什麼。

(5:48) Dr. F.F. Bruce博士是英國曼徹斯特大學(Manchester University)的教授,他說:「若新約書卷是屬世文章的收集,它們的可信度通常都會被認為真實無誤的。」

(6:00) 在耶穌的身體被放在一個鑿在磐石裡的新墳墓之後,有一個極大的石頭被滾到墳墓口(太廿七60)。通常,重量1-2噸的大石頭需藉著槓桿的方式被滾到墳墓口。很有自律、又很會戰鬥的羅馬兵丁曾被派來看守墳墓。羅馬兵丁會把羅馬的封條固定在墳墓上面,目的是為了要避免任何偷墳墓的事件。任何嘗試挪開大石頭的人必須弄斷封條,才能偷墳墓,但卻會同時引來羅馬律法和羅馬皇帝的憤怒。

(6:33) 但是,耶穌死後三天,墳墓就空了。耶穌的門徒說祂已從死裡復活。他們報告說,耶穌曾40天向他們顯現,用許多無法反駁的證據來顯明祂自己。

(6:45) 使徒保羅說:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」(林前15:3-6)

(6:56) 關於耶穌的審問、釘十字架、埋葬、封墓、兵丁守墓,當時的當權者已採取了許多「安全措施」。因此,雖然反對的批判者會嘗試說「耶穌沒有從死裡復活」,但他們卻很難為這種說法提出證據。然而,最具說服力的見證就是那些初代基督徒的生命。

(7:14) 我們必須問自己,為什麼他們要到處傳福音,並告訴人耶穌基督已復活呢?若他們會有任何好處(如:名聲、財富、社會地位、物質好處)的話,我們才能夠合理地解釋他們的傳福音行為,以及為什麼他們會完全忠心於復活的基督。

(7:34) 但是,什麼是他們努力傳福音的獎賞呢?就是,那些初代的基督徒被打、被丟石頭、被丟給獅子咬死、被虐待、被釘十字架等等。甚至,他們的孩子在他們的眼前被屠殺。各種可以想像到的方法都被用來禁止初代基督徒來傳講這位已復活的耶穌。

(7:55) 但是,這些初代的基督徒卻寧願為主耶穌捨命,而這就是最好的證據,證明了他們完全相信他們所傳講的復活主和福音都是真實的。那麼,至於你相不相信耶穌有死在加略山的十字架上、並從死裡復活,這很重要嗎?

(8:15)  過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主!我的神!」(約20:26-28)

(8:47) 對於所看到的證據,多馬願意接受。現在要問你的問題是:「你要多少證據才會相信呢?」耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:29, 31)

Bli1be0CAAAaYlV.jpg

the-garden-tomb-story-耶穌的空墳墓 (The Garden Tomb)

約19:41-42 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。

推薦影片-耶穌復活了 RISEN (2016)
https://repent-pray-revival.org/2019/02/24/risen-2016-the-movie/

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: