在新約中,哪些經文是在講「被提」呢?(上)

Scroll down to content

rapture_1_

在新約中,哪些經文是在講「被提」呢?(上)

In the NT, which scriptures are talking about the “Rapture"?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2012/7/7
2020/4/23

請先看以下的教導:

推薦:什麼是「被提」?

推薦:「聖經中的預言有可能不應驗嗎?」-影片

前言:

本文中所提到「被提」的經文約有27個。本文具整理及初步註解的功能,但無法每個經文都一一講解它的前後文、歷史背景等等。關於更詳細的經文解說,未來可能會有更多單篇教導呈現。

現今每一個去教會的人(包含真基督徒、假基督徒、渴慕認識耶穌的非基督徒),都應該明白在新約聖經中:

1重要的主題「純正福音」  

jesus on the cross

希伯來書 2:3 「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了」

推薦:什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

推薦:真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

什麼是純正的福音呢?就是講「先認罪悔改,才能因信稱義」的福音。純正的福音必須提到罪的邪惡、得罪神的後果、悔改的必要、地獄的刑罰、捨己和天天背十字架跟隨耶穌的必要(羅7:13;羅3:23;可1:15;路13:3;太5:26-30;可9:23;加5:24)。純正福音也必須提到「人必須愛耶穌過於愛父母和自己的性命」才能夠成為基督徒(路14:26-33)。

你必須明白,傳福音一定要強調認罪悔改、捨己和天天背十字架跟隨耶穌的必要、純正福音,否則就只是在浪費時間、體貼肉體、討好人、不忠於耶穌、更改福音、自召咒詛(加1:7-8)。

今日,全世界大概有至少90%的教會正在講一種忽略罪、不講悔改的包裝福音。這樣的包裝福音肯定會生產一大堆愛自己、愛罪、愛錢、愛世界的假基督徒、假傳道人、假教師、假牧師!難怪現今的教會這麼地屬世、討好人。

但聖經從未容忍人更改福音,或把福音包裝起來。耶穌、十二門徒、彼得、保羅也從未辦任何綜藝節目、活動、比賽、街舞、遊戲或體育來吸引人進教會。聖經從未說包裝的福音仍算是真正的福音。所以,所有傳包裝福音的牧者都是在傳講一個假福音。他們若不悔改,聖經說他們將永遠被咒詛、被咒詛下地獄(加1:8原文和許多英文聖經版本的翻譯,如:Good New Bible, Amplified Bible等)。」

2重要的主題:禱告求復興

img_1241633898803_91  -禱告求復興

若今日的教會沒有禱告求復興,結果就是:教會失去了神的同在和聖靈叫人知罪的能力,而罪人就不會真悔改、重生、穩定聚會。而牧者因為害怕人都不來教會,就開始討好人,不講罪、不講悔改、不講純正福音。

我們可以說,沒有禱告求到復興的教會,幾乎全部都會選擇背叛純正的福音。

而當牧者懶得禱告求復興時,他就會捨棄純正福音,選擇講包裝福音。只不過,包裝福音只會產生一大堆自私、貪錢、愛世界的假基督徒。他們只要祝福,不要悔改、不要順服、不要愛神、不要尊敬神。結果就是:牧者們就更多地稀釋福音和真理,又更多地辦活動和節目來吸引這些體貼肉體和嘗試利用神的假基督徒。然後就惡性循環,假基督徒的心愈來愈剛硬,而背叛純正福音的牧者愈來愈貪錢,急著想要拚人數和奉獻。這樣的惡性循環的最終結果就是:犯罪不悔改的假基督徒和牧者們,若是他們心剛硬堅持不悔改,到被提的時候就會被留下來,經歷神的忿怒、和災難時期。

「若沒有復興,罪人的心只會愈來愈剛硬,即使有再多的講道,也沒有用。」“Without revival, sinners will grow harder and harder despite more preaching.”-查理斯.芬尼(Rev. Charles Finney)

 

3重要的主題成為聖潔

現今,許多人不知道,根據整本聖經,成為聖潔/成聖,有分三個階段。

(1)第一個階段是重生時候的成為聖潔,是在一個罪人真悔改、罪得赦免之後,神就藉著聖靈使他成為聖潔,然後才稱他為義人。(林前6:9-1)

(2)第二個階段是重生之後的成為聖潔,又稱為持續的成為聖潔,是一個基督徒重生之後需要持守的聖潔。聖經說,「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」(約17:17) 聖經說,「要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)

(3)第三個階段是指未來的聖潔,又稱為全然成聖,又稱為靈、魂、體永遠的聖潔(帖前3:13, 5:23)

聖經說,「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘!」 (帖前5:23)

所有的聖徒和基督徒,無論是舊約或新約,都必須經歷這三個成為聖潔的階段,才會在他死後上天堂/進入神的國。若有基督徒在死前就經歷了被提,那他也必須經歷成為聖潔的三個階段,如此他才會參與被提。因為聖經說:惟有從罪中得勝的基督徒,才會被提。

總而言之,在聖經中,我們可以說第三重要的主題就是成為聖潔。

 

4重要的主題關於被提、災難時期、基督第二次再來的預言

在聖經中,有28%的經文都是預言或預言性質的。我們可以說,聖經中的預言是神預先把人類的歷史寫下來。

r

聖經明說,惟有從罪中得勝的基督徒才會參與被提(啟2:1-4:1;來12:14;約15:1-6;路21:34-36;林前15:50-57;腓3:17-21;西3:1-4;帖前2:19;帖前4:3-8;太7:21-23;太5:8;帖前4:13-18;帖後2:1-12;提前6:14;提後4:1-8;多2:11-13;約壹2:28-3:3;彼後1:4-11),並免於神在災難時期的忿怒和審判(啟六章)。

因此,「被提、災難時期、基督第二次再來」的真理比婚姻、金錢管理、聖靈恩賜、能力和權柄、五重職分的主題還要重要。

5重要的主題:婚姻(包含婚姻中的相愛、尊重、順服、聖潔) 

Lovebirds-800x450.jpg

想想看,若一個真基督徒跟一個假基督徒、或屬肉體的基督徒結婚,而對方並不渴慕聖經中關於「被提」的真理,那麼丈夫和妻子很可能都因為不渴慕、而不知道「從罪中得勝的基督徒才會參與被提」。結果就是,雙方很可能一輩子過著犯罪不悔改的生活,也不會警醒禱告。當被提發生時(很可能在10年以內、我們以後再細講),若這對夫妻仍然犯罪不悔改,那麼他們就會被留下來,並經歷七年的災難時期(啟6-19章)、神的忿怒和神的審判(啟六章)、敵基督的追殺。

6重要的主題:聖經中的金錢管理

由於現今有非常多的教會扭曲聖經中「多種多收」的經文,並傳講多種多收的致富歪理,結果就是許多去教會的人、假基督徒和屬嬰孩的基督徒會誤以為多種多收是一種致富的方程式。他們誤以為多種多收是神惟一幫助基督徒經濟的方法。但這種歪理其實是大錯特錯的。真正受惠的是傳講這樣歪理的牧者。

這情況就跟耶穌在地上傳福音時當時的宗教領袖、祭司長、和文士把神的殿變成兌換銀錢的賊窩一樣(可11:15-18)。當時的文士會扭曲神的話來侵吞寡婦的財產(可12:38-44)。但現今貪錢的牧者們更邪惡。他們乃是貪所有會有的奉獻。金錢管理的主題很重要是因為:若有人被多種多收的歪理誤導,要幫助這種人反洗腦可能要花1-10年的寶貴時間。錯誤的金錢教導可能會害人欠債多年,甚至破產、貧窮和缺乏營養等等。

我們的網站已經有許多破解多種多收的教導,以後可能還會有更多,你可以去看這個主題。

總而言之,以上可以說是聖經中6個最重要的主題。如果你是假基督徒,對你而言,最重要的主題當然是純正福音。若你是真基督徒又是單身,那你應該多看關於婚姻的教導。對我而言,當我單身的時候,我沒有看電視、不看體育等等,並花大部分的時間讀經禱告,看關於婚姻的書籍和教導。今天,若你是已婚的真基督徒夫妻,那你就要確定自己有從罪中得勝,這樣才會參與被提,逃避世上7年的災難時期。若你沒有被提,你就會在災難時期經歷羅馬天主教/光明會、敵基督的追殺,甚至虐待,而神的忿怒也會臨到你。若你等到災難時期才真悔改,那麼聖經說幾乎所有災難時期得救的人都會受逼迫和殉道。

對於「多種多收」的理論,牧師都是「直接受惠者」
https://repent-pray-revival.org/2019/03/25/pastors-are-the-direct-beneficiaries-of-the-sowing-and-reaping-formula/

奈及利亞人很容易被發財歪理欺騙,但去教會的華人還不是一樣?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/24/nigerians-are-easily-deceived-by-get-rich-false-doctrines-but-so-are-the-chinese-churchgoers/


什麼是「被提」?

在我們看今天的主題之前,讓我們很快地看什麼是「被提the Rapture」。被提是未來一定會發生的事件。

r

被提(the Rapture)就是:當神的號吹響,主耶穌基督以「可被看見的身體」真正從天降臨在雲中,把已死的聖徒(包含新舊約)、以及「那些還活著並從罪中得勝的基督徒」,在一霎時、眨眼之間把他們提到雲裡,在空中與祂相遇(帖前4:13-18;林前15:50-55;啟2:1-4:1)。然後,耶穌將會把那些從罪中得勝的基督徒帶到天堂,把他們帶到父神面前,成為聖潔、無可責備的新婦。同時,耶穌會把這些從罪中得勝的基督徒,也就是祂的新婦,獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病(帖前3:13;弗5:25- 32)。那時,從罪中得勝的基督徒將在天堂來到基督的審判台前(the Judgment Seat of Christ; 羅14:10, 林後5:10),從神得著他們的獎賞,並且參與羔羊的婚筵(林後5:9-10;啟19:1-9)。

接下來,請你務必要明白和記得,「被提」和「耶穌基督第二次的再來」是二個不一樣的事件。事情發生的順序是:

  • 先有被提(the Rapture)
  • 然後是七年(全球性)的災難時期(但九27;啟六1-啟十九21)
  • 然後才是耶穌基督第二次的再來。

同時,請特別注意,七年的災難時期(7-year Tribulation Period)又稱為但以理的第七十個週(Daniel’s 70th Week)。所以,請不要把這三個不同時間點的事件搞混!

區別「被提」和「基督第二次再來」的差別是非常重要的!

此刻,請你明白,除非你有花非常多的時間,藉著英文和聖經原文來仔細研讀關於被提和基督第二次再來的差別,否則你將很容易地把這二個事件的經文搞混、混為一談、嚴重誤會。這是經常會發生的事。

因此,對於英文不好、不懂得查聖經原文的人而言,即使你是神學院教授或牧師,你都有可能很容易分不清楚哪些經文是在講被提、哪些經文是在講基督第二次的再來。總而言之,當一個基督徒想要真正明白、仔細理解聖經中的末後預言時,區別「被提」和「基督第二次再來」的差別是非常重要的。

簡單而言,若你把這二件事的經文搞混了,你就有可能陷入「災後被提論the Post-Tribulation View」的錯誤當中。這就是為什麼現今有些基督徒誤以為啟示錄可以有3種或31種不同的解法。有些人誤以為「災前被提」、「災中被提」、「災後被提」可以同時是真理、哪一種解法都可以。但這種思想是被異教徒的「道德相對主義moral relavism」所污染的。然而,聖經的真理和末後預言都是絕對的(提後二13;彼後一20-21;詩一一九89-90;約十四6;民廿三19)。因此,尋找真理的正確態度應該是要尋找到絕對的真理,而不是接納任何道理、甚至是接納所有互相矛盾和不一致的道理。

「災前被提」的解釋才是正確、符合聖經原文的

事實上,若我們在研讀關於「被提」和「基督第二次再來」的時候,有仔細地考查聖經原文,那麼我們將直接且清楚地明白:惟有「災前被提」的解釋才是正確的、才是符合聖經原文和真理的。並且,只要我們仔細地考查相關經文的聖經原文,我們是可以清楚理解啟示錄的。

另外,我們在此要提到,擁有超自然背整本聖經恩賜的法尼斯達克牧師(Rev. Finis Dake),他一生最拿手的解經主題就是「但以理書、啟示錄、被提、災難時期、耶穌第二次再來」。我們在這些方面的信念跟法尼斯達克牧師的一樣,那就是:
惟有從罪中得勝的基督徒才會參與被提

只要我們有明白這些主題的聖經原文、加上明白「耶和華是忌邪施報的神,祂萬不以有罪為無罪」(鴻一2-3),我們就會清楚地明白,在聖經中,關於「被提」的經文都有提到「被提」的條件,那就是「惟有從罪中得勝的基督徒才會參與被提。並且所有未參與被提的假基督徒、非基督徒、犯罪不悔改的基督徒都會經歷七年的災難時期」。

另外,我們在此要特別警告那些假基督徒、嬰孩基督徒、不熟悉聖經原文的牧者或教師:千萬不要以為自己在不懂英文、不懂得解經、不會考查聖經原文的狀況下,自以為自己很厲害,以為自己有資格可以解釋啟示錄和聖經中的末後預言。聖經說:「我的弟兄們,不要多人作教師(希臘原文didaskaloi),因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅三1)

聖經告訴我們,若我們要作通達人,我們就必須步步謹慎、凡事察驗;且要天天考查聖經,要曉得這道是與不是(箴14:15;帖前5:21;徒17:11)。你必須明白,講道是一個傳道人靈命的流露,也是一個很大的責任。尤其在啟示錄和末後預言的主題,符合聖經真理的講道或教導絕不容許摻雜任何「道德相對主義」、驕傲、誇口、吹牛、裝屬靈、假冒偽善、炫耀、詭詐、諂媚、貪心(提前2:1-5)。當然,當一個傳道人在講任何聖經主題時,他也不應該為了炫耀、討好人、追求人的榮耀而講。他更不可以把基督的純正福音更改。因為聖經說,作教師的要受更重的判斷、審判(雅3”1)。

而任何更改福音的人,他會被永遠咒詛(加一6-10),也就是他會失去救恩和下地獄。

在新約中,關於被提的經文

接下來,讓我們來看在新約中,關於被提的經文。請特別注意,這些經文會特別提到被提的條件,並證明「惟有從罪中得勝的基督徒才會參與被提」!

  1. 路21:36 你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避(escape, KJV)這一切要來的事,得以站立在人子面前。

註解:這個經文是在新約中第一個關於被提的經文。這裡所提到的「逃避」是指從罪中得勝的基督徒會參與被提,得以逃避一切要來的、在災難時期將發生的事情。這裡同時提到基督徒參與被提的條件,那就是不可貪食、不可醉酒、要時時儆醒、常常禱告(路廿一34-35)。

  1. 約14:1-3 你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。

註解:「必再來接你們到我那裡去」所指的就是被提。約翰福音十四章1-3節是耶穌針對十二門徒講的。講完後,耶穌在十五章警告十二門徒:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在(陰間的)火裡燒了。」(約十五5-6)。也就是說,若基督徒不結果子,包含聖靈的果子和聖潔的果子,他就不會有永生的結局(羅六22)。並且,他還會被丟在外面枯乾,扔在(陰間的)火裡燒了。這代表他會失去救恩、下到陰間。當然,這也代表他不會參與被提。

  1. 林前1:7-8 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。

註解:第7節的「顯現」所指的是被提。而第8節所提到「主耶穌基督的日子」是指耶穌第二次的再來。

  1. 林前15:23 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。

註解:「在祂來的時候」,所指的就是被提。

  1. 林前15:50-55 弟兄們…我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊!你的毒鉤在那裡?

 

註解:「奧秘的事」所指的就是被提。為什麼叫做奧秘的事呢?這是因為「被提」是屬於新約中的奧秘和啟示,因在舊約中被提的奧秘並沒有被直接啟示出來。另外,聖經說:「我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時、眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前15:51-52) 這告訴我們被提是「一霎時、眨眼之間(in a moment, in the twinkling of an eye)」的事情。美國的奇異電子公司(General Electric)曾計算人眼睛眨眼的速度為:一秒的11%。這告訴我們,被提是發生在一秒之內的事情,被提的得勝基督徒乃是在一秒之內就與耶穌在雲中見!

  1. 林前16:22 若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!If any man love not the Lord Jesus Christ, let him be Anathema Maranatha.

註解:這經文證明十誡中的第一誡絕對有延伸到新約,也就是要把神居首位,盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神(申六6;出二十3)。就如馬太福音廿二章36-38節所說的一樣。這也證明,即使是在新約,不遵守第一誡的基督徒仍然會被咒詛和失去救恩。而這裡的「主必要來」就是指被提。這經文也同時告訴我們被提的條件是你必須愛主、遵守第一誡,如此才不會被咒詛,這樣也才會在被提的時候看見主。耶穌親口說:「清心的人有福了,因為他們必得見神」(太五8)。神的話還說:「要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

-「要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)

  1. 腓3:20-21 「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨(we look for the Saviour, the Lord Jesus Christ)。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」

註解:這裡的「降臨」所指的就是被提(the Rapture)。這經文的前文告訴我們,若有人行事是基督十字架的仇敵,若有人愛自己、把自己的肚腹當作神(違背第一誡),若有人專以地上的事為念(違反歌羅西書三章3-6節,也違反馬太福音七章21節)。那麼,這樣的人,他的結局就是沈淪,也就是會下地獄(腓三17-19)。當然,這樣的人不會參與被提。另外,這經文同時告訴我們,參與被提的基督徒,他們會得著榮耀的身體,也就是永遠不死、永不朽壞的身體,這身體與基督榮耀的身體相似。光是這個祝福和好處就值得全世界的基督徒過著停止犯罪和聖潔的生活!光是這個祝福就值得全世界所有的假基督徒徹底悔改、放棄一切卑賤的罪、並忠心地信靠純正的福音!

  1. 腓4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了(The Lord is at hand)。

註解:這裡的「主已經近了」就是指被提。而腓立比書一開始,保羅提到有些人與他一同在福音上勞苦,他們的名字都在生命冊上(腓四1-3)。也就是說,保羅先講到生命冊,然後才提到被提的事情。別忘記,論生命冊,耶穌親口說:「要悔改…凡從罪中得勝的,必穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名。凡有耳的就應當聽。」(啟三3-6) 而耶和華也親口說:「誰得罪我,我就從我的(生命)冊上塗抹誰的名。」(出卅二33)

  1. 西3:4 基督是我們的生命,他顯現的時候(When Christ, who is our life, shall appear),你們也要與他一同顯現在榮耀裡。

註解:這裡的「顯現」所指的就是被提,它的希臘原文是「phaneros」,意思是指發光、顯現、彰顯、被看見。

  1. 帖前1:9-10…你們(帖撒羅尼迦教會)是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨(to wait for his Son from heaven),就是他從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

註解:這裡的「降臨」所指的就是被提。而被提就等於是耶穌要救從罪中得勝的基督徒,以脫離將來的忿怒。而將來的忿怒所指的就是災難時期(啟六-十九章)。另外,這裡有提到帖撒羅尼迦教會有離棄偶像、歸向神、服事那又真又活的神(帖前一9)。別忘記,聖經說,任何拜偶像的人都不能承受神的國(林前六9-10;西三5-6;弗五5;啟廿一8)。拜偶像又不悔改的人都會被丟在燒著硫磺的火湖裡,也就是第二次的死(啟廿一8)。簡單的邏輯就是:既然拜偶像又不悔改的人會被丟在火湖裡,包含拜偶像又不悔改的基督徒,那麼拜偶像又不悔改的基督徒當然也不會參與被提。今天,若你有拜任何偶像,如:崇拜自己、崇拜流行偶像、搖滾偶像、電影偶像、A片或色情偶像等等,那你就必須要徹底悔改,否則你的分就是在燒著硫磺的火湖裡、永遠承受神的忿怒和刑罰。最後,別忘記「耶和華萬不以有罪的為無罪」(出卅四7)。

推薦:「被提」後才悔改信福音的人幾乎全都會被敵基督折磨和殉道!

 

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/

體育和娛樂絕對是二種屬世的偶像
https://repent-pray-revival.org/2020/04/08/sports-and-entertainment-are-definitely-two-worldly-idols/

犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

推薦:「貪錢又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」
https://repent-pray-revival.org/2019/02/11/if-a-christian-covets-money-and-doesnt-repent-will-he-loose-his-salvation/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: