j

我最感恩的老師

The teacher whom I am most grateful for
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2009/10/25

聖經說:「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提前5:17)

請特別注意這經文的後半句,也就是說,勞苦傳道教導人的,更配受加倍的敬奉。

在我的生命中,有一個我最感恩的老師,就是我在小時候的主日學老師,她叫做海倫(Helen)。我小時候去的是一間拿撒勒人教會,當時我9歲,人在美國。那是一個講悔改的教會,是美國人建立的。那間教會有分英語堂和華語堂的聚會,我是在英語堂上主日學。而華語堂是一位被聘請來的陳牧師帶領的,而陳牧師是一個「不講認罪悔改」的牧師,跟英語堂老師教的不一樣

在主日學背聖經

在主日學,教我們的就是海倫(Helen)老師,她上課都用英文講聖經。這位海倫老師會跟全班小朋友傳講純正的福音,她會嚴厲要求我們,每週一定要背1-2個經文才可以下課,而我們必須等下課之後才可以吃點心。對我而言,「吃點心」才是重點,因為我特別愛吃點心。我記得,海倫老師一開始就要我們用英文背羅馬書3:23,又要我們背羅馬書6:23。

什麼才是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2020/10/23/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ-3/

c

羅3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

羅6:23 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。

那時,我的英文不好,只能用死背的方法,但是我滿心抱怨。我心裡想說:「這老師又兇、又嚴厲、又沒有愛心。她明知道我英文不好,還要我死背。她簡直像一個女巫婆!」因此,我經常在她背後稱她為「巫婆」,又跟其他小朋友說這老師真的是很壞、很可惡。我還問其他小朋友說:「難道你不覺得海倫老師長得很像巫婆嗎?」

其實,小孩子記憶好,本來就可以背聖經,況且當時老師也沒有要我用寫的,她的要求並不算是過分。不過,那時我不懂。那時候,為了想要準時下課和吃點心,所以我仍然努力背經文。不過,在三週之後,我才把羅馬書3:23和6:23背起來。在終於背起來這2個經文之後,沒想到,老師又要我背約翰福音3:16。

約3:16 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

那時候,我以為老師對我特別嚴厲,但其實並不是如此。因為我總是不用心、不專心背經文,而其他小朋友早就已經背超過3個經文了。當時,我滿心都只想著吃點心和巧克力蛋糕,根本心不在焉。但是,我卻把錯都轉移到海倫老師身上,我怪她太兇、太嚴厲。

在約翰福音3:16之後,海倫老師教導我們十誡,她把每一誡都詳細解釋給我們聽,又要求我們「把十誡都背起來」。她告訴我們每個小朋友,說我們「全部都是犯了罪的罪人」(羅三23)而這也的確是真的。

偷蛋糕吃,被老師抓到

我記得那時,我經常在點心時間還沒到的時候,就跑去點心吃。有一次,我被海倫老師抓到了,她就跟我說:「十誡說不可偷竊(出二十24),你要悔改!」當時,雖然我的良心知罪,但我卻挑戰海倫老師說:「聖經哪裡有這樣說?」她就說:「有啊,在出埃及記二十章,你自己去看。」其實,我明知道她的聖經比我熟,我鬥不過她,所以我只好把偷來的蛋糕再放回去,然後再趕快跑掉。

點心時間終於到了,我心裡想:「我現在終於可以直接拿蛋糕,不會被海倫老師罵了。但是我要多拿幾個。」所以,我跑第一個去拿蛋糕。我還記得,當時我右手拿起一個蛋糕塞嘴巴,左手再拿一個放在盤子上,右手再抓一個,所以一次拿三個蛋糕。結果,這次又被海倫老師抓到!

c

海倫老師責備我說:「你怎麼一次拿3個蛋糕,這就是貪心!這違反了第十誡(出二十17)!你要考慮到其他的小朋友,你拿這麼多,別人就沒得吃了!而且,聖經說要愛鄰舍如自己(路十27),你這樣沒有愛別的小朋友。你要悔改!

當時我心裡想的是:「妳真的是女巫婆耶,每次都來找我麻煩,每次都來抓我,真是倒楣!而且你每次都跟我講十誡,每次都要我認罪悔改,每次都這麼嚴肅!」

因為被海倫老師抓到了,所以我想把嘴巴的蛋糕還回去,沒想到,老師又說:「那蛋糕你吃過了,怎麼可以放回去呢?你要把其他二塊蛋糕放回去。」那時,我的心裡面真的是非常不高興,我怪她當著這麼多小朋友的面責備我,真的是太兇了!其實,她這樣做符合提摩太前書5:20:「犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」但是,我當時不懂。

在教會的停車場,真正悔改重生

又過了半年,十誡的內容我差不多都背起來了。我明白以前跟父親去拜偶像是在得罪神,我明白偷竊是罪、說謊是罪,也明白罪的工價就是死(羅六23)。當時,海倫老師並沒有帶我們作任何10-30秒的決志禱告,她乃是說:「要認罪悔改,真正信耶穌為主,才可以受洗和得救。」

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/

那時,我想要馬上受洗,我願意作一個真正的基督徒,我也願意不再拜偶像。於是我去找華語堂的陳牧師,但是陳牧師卻不願意幫我受洗,他說我只有10歲,還說我聖經不夠熟。可是我心想:「聖經哪裡說要聖經夠熟才能成為基督徒?我願意接受耶穌為我的主人耶,我也願意悔改耶,為什麼不能得救?為什麼不能受洗?」

有一天,在教會的停車場,聖靈對我說:「你知不知道自己是罪人?」我說:「我知道」。聖靈又說:「你願不願意從你所有的罪中悔改?不再拜偶像、偷東西、說謊等等。」我就說:「好啊。但是我沒有犯姦淫罪耶。我媽說跟女生親嘴會懷孕,但是我真的沒有親過女生。」

聖靈又說:「我沒有要求你從姦淫的罪中悔改啊。但我要你從其他的罪悔改,接受耶穌為你生命的主宰,並接受我為你的天父和獨一的真神。」我馬上答應神,向神禱告說:「我願意成為你的兒子,我願意成為真基督徒。我永不再拜偶像了。」那天之後,我知道我真正重生了,因海倫老師教過我們重生的真理,而我也願意徹底悔改,離棄一切的偶像

cross

在重生之後,我的生命就有了明顯的改變,我人生的價值觀不一樣了,我只想為神而活。雖然我當時的生父並沒有跟我住在一起,但我知道有位天父愛我、看顧我。於是,我開始認真讀經,又把海倫老師借給我的漫畫版聖經讀了好多次。

Picture Bible

我真的愛上聖經裡的故事,我相信聖經裡所有的故事都是真的。而且,我開始跟我的國小同學傳福音。當時,我甚至一週去教會三次,我連「華語堂的成人禱告會」和查經班都去參加,週六還會去兒童主日學幫忙。我從小就立志要作傳道人,我長大後要傳福音

長大之後,我才明白海倫老師是個「真正的好老師」!

長大之後,我才明白原來海倫老師才是一位真正的好老師,我也才明白她對我們傳講的是純正的福音

提前5:17說:「勞苦傳道教導人的,更配受加倍的敬奉。」我真希望可以好好親自感謝她,因為她把純正的福音傳給我,又教導我重生的真理。不過,她從不知道我曾在背後罵她「巫婆」,我真的感覺很虧欠。

在還未重生之前,我還是個自私、自我為義、以自我為中心、不感恩、不悔改的罪人。事實上,並不是海倫老師太嚴厲、或太兇、或缺乏愛心,乃是當時的我還沒有真正認罪悔改。但感謝神,海倫老師持續半年不斷地跟我們講罪和悔改的真理。她也引用神的道德律法(也就是十誡)來幫助我知罪(羅七7;約壹三4)而我長大了才知道,她的方法不僅符合耶穌、保羅、彼得的傳福音方法,也符合基督教歷史中著名屬靈長輩的傳福音方法,如:約翰衛斯理、查理斯芬尼、懷特菲等等。

海倫老師效法了保羅的正確心態,保羅曾說:「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。」(帖前二4-5)

直到今天,我仍然把她當作是生我的屬靈母親,她也是我最感恩的老師,我一輩子感謝她和尊敬她。是海倫老師用福音生了我,而不是華語堂的陳牧師。事實上,陳牧師並沒有講「需要認罪悔改的純正福音」。雖然我的生命中還有其他的屬靈老師或牧師,但真正向我傳講純正福音、幫助我真正悔改和重生的就是海倫老師。對我而言,她的功勞最多。一切榮耀都歸給神。

什麼才是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2020/10/23/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ-3/

聖經說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。所以,我求你們效法我。」(林前四15-16) 海倫老師正是用福音生了我。而今天,我傳講純正的福音給你,我也用同樣的態度:「神既然把福音託付給我們,我們就照樣講,不是要討人的喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。我們不用諂媚的話,也不藏著貪心,這是神可以作見證的。」(帖前二4-5)

即使你現在誤以為我們太嚴厲、或太兇、或缺乏愛心,那是因為你現在還不懂,就像我小時候不懂一樣。

然而有一天,等你真正悔改重生了之後,你會很感謝我們,就像我感謝海倫老師一樣。她用純正的福音生了我,而我們也立志要傳講純正的福音,我們真正的盼望是:希望你會在純正福音之下真正悔改和重生,永遠為神而活,使被殺的羔羊得著一切的榮耀!

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

「現代的決志禱告」符合聖經嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/06/is-the-modern-sinners-prayer-biblical/

決志禱告是害最多人下地獄的謊言!
https://repent-pray-revival.org/2019/04/07/the-sinners-prayer-is-a-lie-that-sends-the-most-people-to-hell/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: