q

悔改只是道理的開端嗎?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2008/11/17

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行(或從死行悔改 repentance from dead works; KJV),信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(來六1-2)

今日有些人說:「悔改只是道理的開端,當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。所以只要聽過一次悔改的道,就可以不用再提悔改了。」

但是,是如此,為什麼耶穌對教會所傳講的最後一個信息也是悔改?並且,為什麼悔改在啟示錄還出現了「13次」?

 

耶穌說:「你要寫信給撒狄教會的使者,說:『那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。』」(啟三1-5)

這是針對撒狄教會的基督徒說的,耶穌是在警告犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩。

推薦:「犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?」

推薦:「神會塗抹生命冊上的名字嗎?」

 

悔改是現在式

記住,聖經永遠不會自相矛盾。根據聖經的希臘原文字典,「悔改,metanoia」是現在式。意思就是改變原本對罪的想法、感覺、態度,並開始恨罪和按著神的真理而行。也就是說:耶穌是在命令每個人都要一生持續地悔改和信福音(可一15)[也就是持續遠離罪惡和信福音]。並且悔改並不是可有可無的選擇,乃是一個直接的命令。悔改是一個人信主前後都需要的。

也就是說,在信主後也要持續離棄罪惡;因為信主後的基督徒若被誘惑而犯罪,他就需要悔改。

事實上,希伯來書6:1-2 的「從死行悔改」repentance from dead works是指信主前的悔改,不是指信主後的悔改。

 

你有進入「基督道理的開端」嗎?

並且,「離開基督道理的開端」是針對已經得救的基督徒。如果你根本沒有真正悔改和得救,你就連開端都還沒有進入,還要離開道理去哪裡呢?現在,你可以藉著真假基督徒測驗來確定自己有沒有「進入開端」,並確定自己是否是個真正的基督徒。
請看:「真假基督徒測驗」

 

請注意,確定自己得救是第一步,然後才是竭力進到完全的地步(來六1-2),也就是竭力全然成聖。聖經說:

「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖前五23)

 

沒有真正得救,就能進到完全的地步嗎?

那麼,沒有確信真正得救,就能進到完全的地步嗎?當然不可能。一頭「不確定自己是人還是豬」的豬,他能不能夠憑自己來愛上乾淨、愛上人的食物,而且完全不愛廚餘,不愛骯髒?他如果還是一頭豬,然後自我安慰說:我先不管自己是豬還是人,反正我先學人再說。這樣他就可以變成人了嗎?太荒謬了。

 

 

有許多人都是「以前以為自己得救了,後來聽到了『真正的福音』,才知道以前根本沒有得救,才知道自己天天得罪神,沒有真正悔改,沒有信真正的福音,沒有真正得救。

聖經從未說:「要得救嗎?在行為舉止上學真正的基督徒,他們做什麼,你們就學著做什麼,這樣就可以得救。」不,聖經沒有這樣說,耶穌說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)

耶穌吩咐門徒說:「人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦(路廿四46-47)。」你必須知道,先悔改, 才能罪得赦免!

施洗約翰說:「誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)

“When preachers do not call sin, sin, the people begin to wink at sin!"  -Anonymous 

當傳道人不把罪稱為「罪」的時候,人們就開始向罪拋媚眼。 -Anonymous

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: