不當納什一和分裂教會的後果

Scroll down to content

tithe -耶穌說:「你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(太廿三23)

不當納什一和分裂教會的後果 

The consequences of not tithing and splitting the church
作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2011/6/15

首先,你必須了解,即使是在新約時代,「當納的什一」並沒有被廢去。耶穌說:「你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(太廿三23)

雖然耶穌說「公義、憐憫、信實」是比什一更重要的事情,但是「什一也是不可不行的」(太廿三23)。「不可不行」的意思就是必須要做,所以基督徒是必須要什一的。因此,若有人無故而不想獻上當納的什一,而斷章取義馬太福音廿三章23節的前半節,這是不正確的。
推薦:為了不什一而不去教會,算不算貪錢?

所以,新約的信徒也必須要當納什一。當納什一的用途之一是讓傳福音的全職牧師或傳道人可以靠福音養生,讓他們專心做事奉神的事情(林前九14;民十八21)。他們跟平信徒一樣,也需要基本生活費、繳水電費的錢、居住的地方、養小孩的開銷、國民健保等等。想想看,若信徒都不當納什一,難道你要自己的牧師穿內褲出來講道嗎?

全職人員都有靠當納什一和奉獻養生的權柄

保羅說,所有的全職人員都有靠當納什一(tithe)和奉獻(offerings)養生的權柄,難道他與巴拿巴是例外嗎?事實上,全職人員有權柄不做屬世的工作,因他們必須專心做傳福音的工作(林前九1-6)。接下來,保羅說:「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?」(林前九11) 保羅又說:「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」(加六6) 因此,你在道理上受教於你的牧者,也當把一切需用的供給施教的人。

當然,全職人員(full time ministers)的基本責任就是:「傳福音的時候,叫人不花錢得福音」(林前九18)。因此,全職人員不可把福音商品化、不可賣聖餐、不可賣禱告布和膏油,也不可利用神的名字放在原子筆、毛巾、馬克杯上面來賣錢,這些都叫做「出賣福音和貪錢」!

什一的其他用途包含:教會及事工的開銷(如:教會場地費用、水電費、行政費用、音控器材)等等。

你應該要獻上你當納的什一 

在美國曾有位牧師叫做威廉.渥特博士。當他在美國馬里蘭州牧會時,有一次主日後,教會中的一位執事就來跟威廉牧師說:「我欠神400塊美金當納的什一。你認為我應該怎麼做呢?」

威廉牧師回答說:「你應該要獻上你當納的什一,若不這麼做,神就不會得著這筆錢來供應教會的開銷。若你不什一,你也無法保留這筆錢,並且還會失去這筆錢。」

下個主日後,有閃電劈到這位執事最喜歡的二匹馬,這二匹馬就死了,而他們是這位執事之前用四百塊美金買來的。雖然如此,但這位執事仍然把他二匹馬的死怪在威廉牧師身上。

後來,這位執事就生氣地向教會宣佈:「只要威廉弟兄在這個教會牧會,我就再也不會踏進教會的前門。」不僅如此,這位執事還使教會分裂,有一半的人認為這個執事是對的,另一半的人認為這執事是錯的。

二個月後,這位執事的妻子打電話給威廉牧師說:「我的丈夫快死了,請你來為他禱告好嗎?」威廉牧師回答說:「感謝主……」

執事的妻子回答說:「什麼?你大概誤會我了。我是說我的丈夫真的快死了。」威廉牧師回答說:「我沒有誤會妳。我一直都在禱告有事情會發生。」她說:「你是否可以來為我的丈夫禱告呢?」 威廉牧師說:「我願意去。但你的丈夫做了一件違反真理的事情。他犯了錯,又對不起整個教會,所以我會帶整個教會一起去。」

想認罪悔改的執事

於是威廉牧師帶了四百位教會會友到這位執事的家。他一見到威廉牧師就說:「在威廉弟兄為我禱告前,我想認罪悔改。我在此請求威廉弟兄和整個教會都原諒我。」

後來,威廉牧師向執事的妻子要一瓶橄欖油,把一整瓶橄欖油都倒在這執事的頭上,又按手在他頭上,橄欖油就流到他全身。突然執事從椅子上跳起來,又喊又叫地讚美神,又在聖靈裡跳舞。他興奮地從一個房間跳到另個房間,不斷地呼喊:「我得醫治了,我得醫治了!」結果,下個主日時,這位得醫治的執事就回到教會。據威廉牧師說,這位弟兄後來成為最順服威廉牧師的執事。

聖經說:「常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裡。」(箴言廿八章14節)耶穌說:「什一是不可不行的。」(參考馬太福音廿三章23節)

這個故事告訴我們,基督徒必須什一,若故意不什一就是在叛逆神。另外,若基督徒造成教會的分裂,又心存剛硬的,聖經說這樣的人必陷在禍患裡。

 

30、60、100倍的收割不是在講錢,是在講福音!
https://repent-pray-revival.org/2019/11/09/the-30-60-100-fold-harvest-is-not-talking-about-money-it-is-talking-about-the-gospel/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: