p.jpg  -豬就是愛髒的泥巴,如同罪人愛犯罪、享受在罪惡中打滾一樣。

如何真正遠離罪惡

How to depart from iniquity (sin)
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2008/9/16

問題:  我以前犯了各樣的罪,而且是非常多罪,另外我也發現自己向神悔改其實只是假意的,

我只是想讓良心好過一點而口說悔改罷了。但是我現在知道自己過去是多麼糟糕,

請問我要如何才能真正悔改、真正遠離罪惡呢?我不想再犯罪了。

回答:

關於如何真正遠離罪惡—-

一、自由意志:人有自由意志可以選擇離開罪、悔改轉向神、信福音。

以下是人有自由意志( free will )的經文根據:
「耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫(You may freely eat),只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死!」(創二16-17)
「我若憑自由意志甘心做這事(For if I do this work of my own free will),就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九17;英文擴大版)
「他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,他要憑自由意志來獻祭(he shall offer it of his own free will),可以在耶和華面前蒙悅納。」(利一3;NKJV聖經)

所以當你發現自己犯了那麼多罪、是個邪惡的罪人時,神早已賜給你自由意志來選擇要悔改,還是不要悔改。[這裡的悔改是指:有痛悔、懊悔的心,真心想要遠離罪惡,告訴自己我以後不想再與罪有關係。]人雖沒有辦法藉著自由意志來改變自己罪的本性,卻可以藉著自由意志來選擇悔改、信福音,進而重生而有新的本性。請看第三點。

推薦:「自由意志證明我們不是機器人」

推薦:「[人都有軟弱]不是持續犯罪的藉口」

 

 

二、斷絕犯罪的誘惑、環境、機會:

在你的自由意志選擇要悔改之後,接下來就是實際生活面。因為也許剛才那一秒向神禱告要遠離罪,結果你下一秒進7-eleven買東西時,結帳櫃台就擺著壹週刊,封面是一個幾乎全裸的女星,因此你又動淫念,又犯罪了。或是你上一秒向神禱告要遠離罪,結果下一秒你的朋友拿色情影片給你看,你沒有拒絕,所以又犯罪了。因此,即使你願意真正悔改,仍然要學習盡可能地斷絕犯罪的誘惑、環境和機會。

推薦:「基督徒姐妹的衣著可以『露乳溝』嗎?」

推薦:「為什麼動淫念是罪?」

 

也就是說,在你用自由意志選擇要悔改後,如果你的悔改是真心的,你的下一步就一定會願意盡全心全力去杜絕所有可能讓你犯罪的誘惑、環境和機會。[這個決心是代表你真正想要悔改、遠離罪惡,但是你仍然需要經歷重生,才會有神的本性來勝過罪,請看第三點。我再強調一次:人雖沒有辦法藉著自由意志來改變自己罪的本性,卻可以藉著自由意志來選擇悔改、信福音,進而重生而有新的本性,請看第三點。]

比如說:

每一次看到路上穿短裙露半胸的女人,就立刻把視線跳開[bouncing eye technique]。如果網路色情是你所困擾的罪,就讓家人把網路設密碼,每次上網都在家人在的時候。

如果愛世界、愛聽流行音樂、愛看不符合真理的電視節目是你的困擾,就讓家裡沒有電視。如果貪錢、不知足是你的罪,現在就開始學習過知足和奉獻的生活。

重點就是:要盡量讓自己「遠離試探」,遠離犯罪的誘惑、環境和機會。耶穌教導我們要這樣禱告:「求我們在天上的父,求祢不要叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(太六13)

當你下定決心讓自己遠離試探時,這個動作本身就是願意悔改的真憑據。

當一個人討厭一樣壞東西時,他會想盡法子杜絕見到這東西的機會,比如我討厭蟑螂,我就會買所有可以杜絕殺蟑的噴劑、誘餌;為什麼呢?因為我討厭蟑螂,我不要讓家裡再看到牠們。同樣地,一個人若恨罪,他會非常討厭看到罪惡的環境,厭惡有罪惡的地方,他會想盡辦法遠離、根除犯罪的誘惑、環境和機會。

 

三、你必須重生—-如同從豬變成人:

如果你願意真正的悔改和信福音,神就會賜給你新的本性,讓你經歷重生的大能。信福音是指:相信耶穌為神的兒子、相信耶穌為獨一的救主、相信耶穌被釘十字架、三天後從死裡復活(約三16;羅十9)。[另外,請仔細去看「真假悔改」一文中的內容及所提到的比喻。

 

罪人就像骯髒的豬,你以前是罪人,所以你愛罪,所以你以前就像一隻愛髒的豬;豬是無法愛乾淨的,就像罪人無法愛聖潔一樣。

 

豬有豬的本性,豬就是愛髒的泥巴,豬就是愛吃廚餘。但是人與豬不同;人有人的本性,人不喜歡在泥巴裡滾,人不愛吃廚餘,人有人吃的食物。豬的本性無法叫他喜歡乾淨,如同罪人有罪的本性、罪人就是愛犯罪。但是,我必須強調:罪人雖然無法藉著自由意志來改變自己罪的本性,卻有自由意志來選擇「悔改、信福音」,進而重生,而重生是超自然的,重生是出於神的作為。

「人是甚麼,竟算為潔淨呢?婦人所生的是甚麼,竟算為義呢?神不信靠他的眾聖者;在他眼前,天也不潔淨,何況那污穢可憎、喝罪孽如水的世人呢!」(伯十五14-16)
然而,你若真正悔改和信福音,你就會經歷重生,也就是神親自把祂愛聖潔的本性賜給你(彼後一3-4),使你重新有了一個生命,變成另一個創造。

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)這就是福音的大能!「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅一16)。

福音是有能力的,重生是極大的神蹟!(結卅六章)就像神把一隻豬變成一個人。以前你愛罪,重生之後你就會恨罪;以前你不愛神的話語,重生之後你就會愛神的話語;以前你不愛聖潔,重生之後你就是非常愛聖潔。這就是重生。這就是為什麼聖經說:救恩出於耶和華(拿二9)。豬是無法靠自己來愛乾淨的。

整個重生過程就如以下的比喻:神對罪人說:

「你們現在是骯髒的豬,但是我已給了你們自由意志,你們可以用自由意志選擇你要不要持續當豬,過骯髒的生活,還是不想當豬了,想當人?如果你想當人,你用自由意志選擇悔改,選擇要過乾淨的生活、遠離骯髒的生活,那麼我就用我的大能、超自然地把你這頭豬變成一個人,從此你就成為我的兒女。之後,你就不再有豬的本性,你會有人的本性,你不會再想吃廚餘,也不會想去泥巴中打滾。」

親愛的弟兄,如果你願意悔改,神會親自把你這愛罪的豬變成一個愛聖潔的人。

 

 

四、讀經、禱告、敬畏神的生活:

 

當你願意悔改、遠離罪的環境、重生了之後,你就會發現恨罪變得愈來愈「自然」,你若想去愛罪就變得很不自然,因為你已經不一樣了,因為你已經從一頭豬變成一個人。然而,在重生之後,你還要保守自己持續在聖潔當中,要持續地讀經、禱告、過敬畏神的生活。如果你真正經歷了重生,讀經和禱告會變成很享受的事情,很喜歡做的事情,不做就不舒服的事情。敬畏神變得很自然,不敬畏神就不對勁。犯罪就是在得罪神,一個敬畏神的人不會愛罪。

然而,重生之後的基督徒,「仍然保有自由意志(free will)」,若他不懂得遠離誘惑,他就會被誘惑而犯罪。再惡化下去,他最後就會演變成選擇故意犯罪;若他堅持不悔改,當神的審判臨到時就會失去救恩。

詩篇一一九篇11節告訴我們勝過罪的祕訣:「我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢」。要知道,光是讀神的話語或是背經文都不夠,頭腦同意神的話語也不夠,你必須仔細思想神的話語,把神的話語藏在心裡,才能免於得罪神。

聖經說:「主認識誰是祂的人,凡稱呼主名的人總要離開不義和罪。」(提後二19;史壯聖經原文字典)

耶穌說:「去吧,從此不要再犯罪了!」(約八11)

「犯罪的人停止禱告,禱告的人停止犯罪。」-雷歐納

 

 

 

———————————————————————-

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: