基督徒可以點名犯罪的人嗎?

Scroll down to content

777a241a02f55d0ca6f562d0c358310a

基督徒可以點名犯罪的人嗎?

Can Christians name names and point out those in sin?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2008/6/2

請先看「是責備,還是論斷?」一文,以避免誤會或看不懂本文中的內容。

「是責備,還是論斷?」
https://repent-pray-revival.org/2019/05/01/the-difference-between-rebuking-and-judging/

「指出人的罪」等於「拿石頭打人」嗎?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/02/does-pointing-out-someones-sin-equal-to-stoning-someone/

問題:請問基督徒可以點名犯罪的人嗎?

回答:

雖然並不是所有教會內的醜聞都需要公諸於世,但是基督徒的確可以揭穿犯罪的人,而只要有危害其他弟兄姐妹的經濟或生命安危,就需要點名。

當然,點名的動機必須是為了保護主內肢體,出於愛心和誠實。我們需要明白:責備是按著真理點出人的過錯,叫人認罪悔改;責備是符合聖經真理的。聖經說:「責備人的,後來蒙人喜悅,多於那用舌頭諂媚人的。」(箴廿八23)

當然,基督徒應該謹慎「是否點名」的拿捏。不過,有些事情若完全不點名,又會有更多無辜的人受害。當基督徒點名時,重點是在於恨罪,而不是恨犯罪的人,目的是在於警誡大眾,勸勉人人悔改,按著神的旨意成為聖潔,榮神益人(參考帖前四3)。

而有些事情絕對有點名的必要,舉例來說:(以下為純粹假設)如果有位牧師在台灣連續性侵女會友,一犯再犯,仍不悔改。此時,若我們知道了,就必須點名,這是為了不要讓更多無辜的會友受害。

在聖經中,保羅曾經責備彼得的行為不正,與福音的真理不合(加三11-14)。保羅也點名假教師「許米乃、腓理徒」(提前一20;提後二17),以及銅匠「亞力山大」加害於保羅,聖經說:主必照他所行的報應他(提後四14)。

再者,保羅又點名底馬「貪愛現今的世界,就離棄保羅了。」(提後四10)另外,約翰也曾直接點名丟特腓,指出他愛出風頭和嫉妒的惡行(約叁9-10)。

別忘記,耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21-23)

聖經又說:「非聖潔沒有人能見主」(來十二14-15;KJV直譯)

鴻1:3 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。

———————————————————————–

非洲人很容易被「多種多收」欺騙,但華人還不是一樣?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/24/nigerians-are-easily-deceived-by-get-rich-false-doctrines-but-so-are-the-chinese-churchgoers/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

 

30、60、100倍的收割不是在講錢,是在講福音!
https://repent-pray-revival.org/2019/11/09/the-30-60-100-fold-harvest-is-not-talking-about-money-it-is-talking-about-the-gospel/

 

什麼是真正的復興?

https://repent-pray-revival.org/2019/09/20/what-is-true-revival/

佈道會和真復興的差別
https://repent-pray-revival.org/2019/06/06/the-difference-between-a-crusade-and-real-revival/

真復興中的情況和悔改

https://repent-pray-revival.org/2019/08/08/what-is-true-revival-really-like/

為什麼許多人不愛禱告,也沒興趣求復興呢?
https://repent-pray-revival.org/2019/08/18/why-do-many-dislike-prayer-and-not-interested-in-revival/

悔改、恨罪、禱告、死透、真復興  第5章
https://repent-pray-revival.org/2019/07/01/repentance-hatred-of-sin-prayer-complete-death-true-revival-chapter-5/

復興不是教會充滿人,乃是人被神充滿
https://repent-pray-revival.org/2019/09/10/revival-is-not-churches-filled-with-people-but-people-filled-with-god/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: