friends.jpg

世界上有三種朋友

There are 3 kinds of friends in this world
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2013/9/3

1種朋友:

有一句英文諺語說:「A friend in need is a friend indeed.」也就是「患難見真情」。

換句話說,當你有患難或急難時,會真正幫助你的朋友才是真正的朋友。這種朋友不僅會在患難時幫助你,他還會主動並熱情地提供幫助。從他的眼神或言語,你不會看出任何「心不甘情不願」的心態。這種朋友不會利用你,也不會把你的友誼當作是理所當然。當他幫助你時,他不是為了個人的利益,也不是為了換取什麼好處。這種朋友會因為真正愛你和關心你而幫助你。他的動機就是這麼地簡單和單純。當這種朋友幫助你時,他不僅願意出力,也會願意出錢幫助。例如:當你生病、車禍受傷、住院、需要開刀時,他會盡力提供經濟上的支持。

聖經說:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三17-18)

當然,這種朋友就是世上最好的朋友。相信每個人都希望這一生可以多交到這樣的朋友。聖經說:「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。那日掃羅留住大衛,不容他再回父家。約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。」(撒上十八1-4)

約拿單愛大衛.jpg   -約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。

如果你有這種朋友,你應該要珍惜他/她。你絕不可以把這種朋友當作理所當然的,你絕不可以對他忘恩負義。聖經說,忘恩負義和不義的事情都是罪(提後3:2, 約壹5:17)。

如果你有這種朋友,你必須明白,這種朋友是金錢買不到的。既然這種朋友會在你患難時主動幫助你,而不是被動幫助你,那麼你也必須如此地對待他。你絕不可以自私、兩把尺地期待你會交到這種好朋友,但同時不願意成為這種好朋友。若你自私、兩把尺、愚昧到如此地期待,那麼,我相信你絕不會交到真朋友,因為所有真正的朋友最終都會發現你的自私而離開你。

講到這裡,我們當然要提到,對真基督徒而言,耶穌基督就是這種最好的朋友。不僅如此,耶穌不只是真基督徒的朋友,祂也同時是主人、上帝、萬王之王和萬主之主(19:16)聖經說,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。」(羅五8-9)

聖經說,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約十五13-14, 16)

friendship.jpg

當然,真理就是:在一個罪人想要成為耶穌的朋友之前,他必須先悔改、信福音(可一15)。更多關於「罪、悔改、救恩」的真理,請看其分類文章。
推薦:先認罪悔改,才能因信稱義

2種朋友:

我們稱這第二種朋友為「三分熱情的朋友」,也就是說,在你遭遇患難或急難時,他的幫助和熱情只有30%。對這種朋友而言,若你要他的幫助,通常你必須要等到對方「很方便」的時候,他才會伸出援手。當這種朋友幫助你時,他會認為你欠他一個超級大人情。即使你過去曾經幫助過他,幫助過他的靈命、經濟、和健康,或對他很好,他有可能會把你的恩惠忘記90%,或是把你過去的恩惠當作理所當然、他配得的。

若你有這種朋友,當你生病或去急診室的時候,他不會是第一個去醫院關心你的人。雖然他有可能後來會去醫院看你,但那是幾天後的事情。

3種朋友:

第三種朋友是屬於:當他有需要時,他才會打電話給你的那一種。換句話說,若你人生遇到患難、苦難、或約伯的試煉時(伯廿三10),他很可能會興災樂禍、落井下石等等。他會對你冷淡,或是沒有興趣幫助你。另一種可能就是,他嘴巴說會幫助你,但對於付出真正、實質的幫助,他會非常被動。有時候,雖然他本身有能力幫助你,但他會把你推給別人。甚至,這種朋友還會說一套、做一套;口說會出現幫助你,但在你有需要時,他會消失無蹤、失去連絡。

這種朋友的心態是:當我有需要時,我會打電話給你;但當你有需要時,請找別人。當你生病時,這種朋友會「沒空」關心你。當你結婚時,這種朋友會因為不想包紅包而消失。若你死了,他也會沒空參加你的喪禮。對於你的人生、靈命、婚姻、家庭、經濟和健康,這種朋友不會有任何貢獻或幫助。這種人肯定會狡猾地嘗試利用你。對於你的友誼和擺上,這種朋友不會有什麼特別的感恩。

我們發現許多假基督徒都是如此。

最後,我們的勸勉是,聖經說:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太七12) 如果你這一生想要交到第一種朋友,並想嘗試避免第三種朋友,那你就必須將心比心。你必須自己先成為一個不自私、有道德、有好品格的基督徒。你必須先成為第一種朋友。

聖經說:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加六7) 這話是真的。

關於愛情和婚姻,世界上有三種女人
https://repent-pray-revival.org/2019/09/08/regarding-love-and-marriage-there-are-3-kinds-of-woman/

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/
真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

我要引用

儲存至「書籤」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: