「耶穌」這個名字有特別的意義嗎?

Scroll down to content

Jesus

「耶穌」這個名字有特別的意義嗎?

Does the name of Jesus have a special meaning?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/2/23

「她(馬利亞)將要生一個兒子,(約瑟)要給祂起名叫耶穌(希臘原文Iesous),因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一21)

現今,大部分去教會的人(包括假的、真的基督徒)並不明白「耶穌」這個名字的特別意義。對他們而言,耶穌或耶和華的名字已被曲解成搖錢樹、宇宙中的聖誕老人、一個會溺愛自己兒女的老富翁。許多假基督徒認為神愚拙到可以被人利用來妄求財富、別墅、名車、及各樣的物質祝福。

推薦:人可以嘗試利用神嗎?
福音必須先講認罪悔改,才講罪得赦免

但是,這些對於耶穌的妄想都是不符合聖經的,它們都不是真理。事實上,這些妄想已經把耶穌改變成一個可以被人利用的假神,而這就是一種拜偶像。因為拜偶像的定義就是:人用自己的思想或雙手來創造一個符合他喜好的假神。

聖經說,若有人傳另一個耶穌,或另一個福音,這就是害人心偏於邪惡的事,這就是出於魔鬼詭詐的誘惑(林後十一4, 3)。聖經又說,若有神的僕人為了討好人而更改基督純正的福音,他就應當被永遠咒詛(加一6-10;NIV)。

而這裡的咒詛是指在地獄的咒詛,因聖經說被咒詛的人會下到地獄中墨黑的幽暗裡,或是被焚燒的結局(彼後二14-17;來六8)。這是件嚴肅的事,不是開玩笑的。若有任何牧師把純正的福音更改為使人發財、愛世界、不講悔改的假福音,他就會永遠被咒詛下地獄。

耶穌親口說:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沈在深海裡。」  (太十八6)

millstone.jpg

推薦:為什麼「得罪神的後果」那麼嚴重?

 

別忘記,神的旨意就是要耶穌基督為我們的罪在十字架上捨己,並救我們脫離這罪惡的時代(加一4)。這證明世人都犯了罪(羅三23),而耶穌為我們死在十字架上是要救我們脫離罪。

所以,神要求祂的門徒在傳福音時都必須先講悔改的真理,然後再講赦罪的真理(路廿四47)。

推薦:「先認罪悔改,才能因信稱義」

 

事實上,福音必須是先講認罪悔改,才講罪得赦免的(路廿四47)。若有任何牧師或教會忽略悔改的真理,這就是在違背神的旨意(彼後三9;徒十七30;加一4;路廿四47)。聖經又說,惟獨遵行天父旨意的人才能進天國(太七21)。

cross  turn to God.jpg -福音必須是先講認罪悔改,才講罪得赦免的(路廿四47)。

耶穌的意思就是:神自己就是救恩和救主!

現在,我們要來看「耶穌」這個名字的特別意義。

耶穌(Jesus):希伯來原文「Yeshua」(約書亞),意思是「神是救恩和救主God is salvation and Savior」。耶穌(Jesus)的希臘原文「Iesous」,史壯原文聖經字典編號G2424,意思是「耶和華是救恩 Jehovah is salvation」,它就是希伯來原文「Yeshua」的音譯。新約聖經說:「她(馬利亞)將要生一個兒子,你(約瑟)要給祂起名叫耶穌(希伯來原文Yeshua),因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太一21)

總而言之,耶穌的意思就是:神自己就是救恩和救主。當然,這證明救恩就是整本聖經中最重要的主題,因為救恩就是神自己!

這真理同時證明耶穌自己就是神,祂與三位一體的耶和華和聖靈同榮同尊。聖經又稱耶穌為「全能的神、永在的父」(賽九6)。並且,耶穌並不是在十字架上「提供了救恩這個東西」給我們,祂乃是在十字架上「自己成為了救恩」。你明白了嗎?救恩不是一個不用悔改、不用天天背起十字架就可以上天堂的門票。救恩不是一個東西,也不是一張機票,救恩乃是耶穌自己!

接下來,新約告訴我們:「我們若忽略這麼偉大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了(KJV)。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二3-4)

我們若忽略這麼偉大的救恩,怎能逃罪呢?

請仔細看,聖經明說:「我們若忽略這麼偉大的救恩,怎能逃罪呢?」(來二3) 這證明救恩,也就是耶穌自己,才是偉大的,才是人生最重要的優先次序。

若有任何人看重父母、妻子、兒女、自己的性命、學業、金錢、或工作過於救恩,那就等於是在藐視偉大的耶穌。耶穌親口說:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四26-27)

Jesus 2.jpg 聖經明說:「我們若忽略這麼偉大的救恩(也就是耶穌),怎能逃罪呢?」(來二3)

不要忘記,神的話語說:你若輕看這麼偉大的救恩(也就是耶穌),你怎能逃罪呢?事實上,輕看救恩就是在違背十誡中的第一誡。而第一誡告訴我們,除了耶和華以外,你不可有別的神(出二十3)。這一誡已延伸到新約,因馬太福音說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太廿二37-38)

第一誡已延伸到新約

新約還說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26)有位神的僕人說:「最大的誡命就是盡心、盡性、盡意愛主你的神,而最大的罪就是不順服這個最大的誡命。」

當然,你不可高舉自己,把自己當作生命中的神,因為這時同時違背了第一誡和第二誡(拜偶像的罪)。

「我是耶和華你的神…除了我以外,你不可敬拜任何其他的神。」(出二十2, 3KJV直譯)

這經文 希伯來原文的意思是:神必須是你生命中的一切,是我們整個人的根基(核心)。在神面前,不可有任何其他競爭的假神或偶像,也不可把自己當作生命中的神。

藉著讀出埃及記二十章3節,太廿二37-38,路十四26,聖經告訴我們舊約中的第一誡已延伸到新約。除了第四誡,整個十誡都已延伸到新約。永遠不要忘記,耶和華是一位聖潔和公義的神(彼前1:15;詩89:14)。聖經說:「耶和華你的神乃是烈火,是忌邪的神」(申4:24)。因此,神不可能允許新約的基督徒無法無天,也不可能允許他們想做什麼、就做什麼。這種「想做什麼、就做什麼」的心態其實就是撒但教的核心教義之一。詳細解釋請看:
推薦:許多人都在做撒但教的事情,卻假裝自己是基督徒
https://repent-pray-revival.org/2019/04/06/many-people-are-practicing-satanism-yet-pretending-to-be-christians/

我再強調一次,無論是在舊約或新約,神都不可能允許義人犯謀殺的罪(包含恨人;違背第六誡)、姦淫罪(包含動淫念和;違背第七誡)、偷竊罪(違背第八誡)、說謊罪(違背第九誡)、妄稱神名的罪(違背第三誡)、貪財的罪(違背第十誡)。並且,在新約中,違背十誡中任何一個誡命又不悔改的,都會被判下地獄的死刑!
推薦:新約的基督徒絕不可無法無天!

若有人不愛主,這人可詛可咒 (林前16:22)

更嚴肅的真理就是,新約聖經說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」(林前十六22)也就是說,在新約中,違背第一誡又不悔改的基督徒,也會受到咒詛和失去救恩。這就是在新約中違背第一誡又不悔改的後果。

親愛的朋友,你是否知道每當你犯罪時,你都是先違背了第一誡嗎?

例如,在你犯貪錢罪之前,你已經先違背了第一誡。也就是說,你已經先把錢當作你生命中的神,並用錢來取代耶和華在你生命中應有的地位。

HowPastorsGetRich_main

又例如,當你為了某個女人而動淫念時,你心裡面已經先違背了第一誡,因為你把那女人看作比耶和華還要重要。事實上,若你愛任何人過於愛神,那就是你生命中的神和偶像,那就是在違背第一誡和第二誡。

Proverbs 6 v. 25  –當你為了某個女人而動淫念時,你心裡面已經先違背了第一誡,因為你把那女人看作比耶和華還要重要。

接下來,讓我們來看什麼是「不愛主」(林前十六22)的定義呢?聖經很清楚地告訴我們,惟有那些恨罪的人才是愛神的。聖經說:「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡」(詩九十七10)。聖經還說:「我們遵守神的(道德)誡命,這就是愛他了,並且他的(道德)誡命不是難守的。」(約壹五3)

朋友,請別忘記,遵守第一誡就是神的旨意,而聖經說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)

Matt 7  21.jpg  -聖經說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)

什麼是純正的福音?
https://repent-pray-revival.org/2019/03/11/what-is-the-pure-gospel-of-jesus-christ/

先認罪悔改,才能因信稱義
https://repent-pray-revival.org/2019/01/14/first-you-must-repent-then-you-can-be-justified-by-faith/

如何知道自己是不是假基督徒?
https://repent-pray-revival.org/2019/02/20/how-to-know-whether-you-are-a-false-christian/
真假基督徒測驗
https://repent-pray-revival.org/2018/12/27/true-and-false-christians-a-test/
犯罪又不悔改的基督徒會失去救恩嗎?(上)
https://repent-pray-revival.org/2019/01/11/will-unrepentant-christians-loose-their-salvation-part-1/

%d 位部落客按了讚: