是不是耶穌不願意醫治病人,所以耶穌退到曠野禱告?

Scroll down to content

Jesus

是不是耶穌不願意醫治病人,所以耶穌退到曠野禱告?

Why did Jesus withdrew Himself into the wilderness, was it because He did not want to heal the sick?
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2013/3/26

路加福音 5:15-16 但耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。

問題:您們之前寫過一篇文章:《聖經中,哪些經文提到耶穌醫治所有來到祂面前的人?》這篇文章列出了15個經文,證明耶穌在地上的時候,醫治了所有來到祂面前的病人。

推薦:「聖經中,哪些經文提到耶穌醫治所有來到祂面前的人?」

我能夠理解這15個經文的情況,然而我的問題是,聖經中有一處經文說:「耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」(路5:15-16) 請問,路加福音的這個經文是代表耶穌當時不願意醫治病人,所以才到曠野禱告的嗎?

回答:

不是的。在路加福音五章,耶穌當時並非不願意醫治病人而到曠野禱告,耶穌乃是需要休息和自己花時間親近神而到曠野禱告。因此,你必須了解,耶穌到曠野禱告的原因與醫治病人的意願無關;耶穌到曠野禱告的原因乃是與休息的時間點有關

別忘記,我們所列出的那15個經文是無可辯駁的,那些經文實實在在地證明:耶穌在地上的時候,醫治了所有「來到祂面前的病人」。至於路加福音五章15-16節,只要你的腦筋一轉,你就不會覺得矛盾了。其實,這經文是很容易解釋的:

《破解1》:為什麼今天醫院的門診有休診時間?答:目的是要讓醫生休息。

今天,我們知道醫院的門診都有中午休診的時間;到了下午5點或6點,有些醫院的門診就關門了。在台灣,有些小診所的醫生可能會看診到到晚上9點,但超過時間之後,診所也會關門。以上講的這些是現今社會的常識。

dd      closed

今天,假設你在醫生的休診時間,氣衝衝地跑去找你的醫生說:「醫生,你怎麼這樣沒有愛心?難道你不願意醫治我嗎?不然為什麼你現在不看診呢?」這時,醫生會回答你:「你誤會我了。我中午不看診只是短暫休息一下,並不是我不願意醫治病人。我晚上不看診也不是因為不願意醫治病人。而是你必須讓我有充分的休息時間,我才有體力去幫助更多病人。」

同樣地,在四福音書中,耶穌偶爾會在晚上醫治病人,就像醫生在晚上看診一樣(如:可一32-34)。然而,大部分「天晚日落」的時候,耶穌的醫治事工或服事就會暫時告一段落(如:太十四14-15, 22-23;可十一19;路廿四25-29)。這是因為耶穌也需要吃飯、休息、睡覺、禱告,而這些都是非常合理的

由於病人很多,對於那些還未得醫治的病人,他們可以隔天再來找耶穌看病。如同聖經記載:「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了祂去,遇見了就對祂說:『眾人都找祢。』」(可一35-37)

《破解2》:中文和合版聖經翻譯「卻」這個字,若改譯成「然後」就差很多了

路加福音五章15-16節,英文KJV版是這樣說的:

“But so much the more went there a fame abroad of him: and great multitudes came together to hear, and to be healed by him of their infirmities.  And he withdrew himself into the wilderness, and prayed.”

中文和合版說:「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」

中文和合版「卻」這個字的翻譯法會讓你覺得耶穌拒絕醫治這些人聚集聽道的人、或是耶穌拒絕醫治他們的病。然而,若我把「英文And,“kahee”史壯原文聖經字典編號G2532」譯為「然後耶穌就退到曠野去禱告」這樣一來,在理解上就感覺差很多了,對不對?

事實上,「史壯原文聖經字典編號G2532 “kahee”」這個字是連接詞,它可以譯為英文的and, also, even, so, then, too。所以,在讀經的時候,中文的一字之差就可能讓人理解成完全不同的版本。建議你在讀經的時候,多方參考不同的英文翻譯版,以及Strong’sVine’s原文聖經字典

** 我們所用的聖經原文字典是最準確的二本聖經原文字典,都是用英文寫的。美國各教派的牧者最主要都是用這二本權威字典:
Strong’s Concordance(史壯聖經原文字典), Vine’s Complete Expository Dictionary

s– Strong’s 聖經原文字典    v.jpg – Vine’s聖經原文字典

 

聖經中,耶穌多少次醫治了所有的病人?
https://repent-pray-revival.org/2019/09/14/in-the-bible-how-many-times-did-jesus-healed-all-the-sick/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: