什麼是聖經對假冒偽善的定義?

Scroll down to content

h.jpg

什麼是聖經對假冒偽善的定義?

What is the definition of a “hypocrite"
作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2011/11/3

  • 耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒偽善。掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路十二1-2)

         「你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)」(詩四2)

今天,我們要從神的話語來看什麼是假冒偽善的定義。由於今日許多教會嚴重稀釋世人的罪,所以,現今很少有教會、神學院和牧者敢大膽傳講「先認罪悔改才能因信稱義」的純正福音。雖然耶穌曾經吩咐基督徒要奉祂的名傳「悔改赦罪的道」(24:47),而不是「無條件、自動赦罪的道」,但許多拚人數和奉獻的牧者,就是叛逆到一個地步,他們仍然選擇要把路加福音24章47節當作耳邊風。對他們而言,救恩已經廉價到一個地步,救恩不過是30秒的事情。

許多人誤以為只要帶人作一個30秒的決志禱告,一個超級愛犯罪的罪人就會立刻成為神的兒女、拿到上天堂的門票。即使這些牧者有講到「悔改」這二個字,也不過是隨便帶過。他們不僅不解釋罪的定義,也不解釋要從什麼罪悔改,所以許多人在糊里糊塗的情況下就被拉去受洗、成為假基督徒。

接下來,他們就開始過一個裝屬靈、假冒偽善的生活。這些進教會的人就如同雙人面一樣,每週主日帶著面具來到教會,他們裝屬靈,假裝自己很愛主,又跟著其他的假基督徒一起喊復興的口號。但事實上,他們心裡所信的仍然是個講溺愛的假耶穌,他們根本不認識聖經裡的耶穌。他們滿腦子想的都是要利用神來得著各樣祝福、醫治、錢財。有些人是牆頭草,在遇到講發財理論牧師時,就會興奮地斷章取義經文來大聲祈求更多的錢財和物質享受。而在遇到講悔改和聖潔的牧師時,就會假裝自己也很愛聖潔

難怪聖經說:「人心比萬物都詭詐,邪惡到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶十七9-10;KJV)

推薦:「現代的決志禱告符合聖經嗎?」

推薦:堅決反對「現代的決志禱告」影片

推薦:「現代錯誤福音」所產生的假基督徒 影片

推薦:「如何建造一個充滿假基督徒的教會?」 影片

 

許多假基督徒假意歸向神,麥秋已過、夏令已完,還未得救!

對許多今日的假基督徒而言,他們仍然在妄求溺愛,為了要浪費在他們的宴樂中。他們仍然在以世俗為友,而這在神面前就是在犯屬靈的淫亂罪,就是在與神為敵(雅四3-4)。許多假基督徒仍然在愛世界,他們仍然「不願意一心歸向神,只不過是假意歸向神」(耶三10),這情況就如耶利米書所說的一樣。他們都得罪了耶和華,他們都得不著好處(耶八14-15),並且他們的景況就是:「麥秋已過、夏令已完,我們還未得救!」(耶八20)。

藉著聖靈,我們清楚的知道,有些看我們部落格的假基督徒讀者仍然喜歡停留在講溺愛和人本主義的教會,又同時嘗試藉著看這個純正福音網站來重生。雖然在他們所住的城市附近,有可能會有講悔改和聖潔的教會,但他們仍然不願意離開原本的假福音教會。

為什麼呢?因為在假福音教會當中,女生比較多、露乳溝的女生比較多、活動比較多、遊戲比較多、吃喝玩樂和烤肉比較多等等。更何況,他們心裡詭詐地想著:「我可以從馬強盛/顏美娟夫婦的部落格中學到純正福音的真理,這樣我在自己的假福音教會當中,就可以顯得比其他的假基督徒更屬靈、真理懂得更多。如此,就可以彰顯出我比較厲害、比較優秀,這樣我就可以有優越感、充滿自信,還會被人誇獎被人認為我很愛主。」

然而,極可悲的事實是:「麥秋已過、夏令已完,這種人仍然還未得救!」(耶八20) 想想看,若你自己還不會游泳,你怎麼去救其他溺水的人呢?你怎麼有資格去當救生員呢?自己都還未真正悔改重生,還想要假冒偽善、裝屬靈、叫別人悔改,而耶穌卻說這種人是「粉飾的墳墓,裡面裝滿死人的骨頭」(太廿三27)。

swim2.jpg  –自己還不會游泳,你怎麼去救其他溺水的人呢?你怎麼有資格去當救生員呢?自己都還未真正悔改重生,還想要假冒偽善、裝屬靈、叫別人悔改,而耶穌卻說這種人是「粉飾的墳墓,裡面裝滿死人的骨頭」(太廿三27)

假冒偽善 = 偽君子 = 欺騙和謊言

由於今日許多假基督徒就是如此地不誠實、惡上加惡、行詭詐、不肯認識神(耶九3, 6)。因此,今天我們就要來看聖經對假冒偽善的定義。

耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒偽善。掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路十二1-2)

在這段經文中,假冒偽善是來自希臘原文「hypokritēs」(史壯聖經原文字典編號G5273),意思是:「偽裝者、偽君子」。那麼,什麼樣的人算是「偽裝者、偽君子」呢?我們可以從美國韋氏字典和百科全書來清楚地解釋什麼是假冒偽善的偽君子:

(1) 一個假裝有宗教或道德的人

(2) 雖然一個人說他所相信的是某一種信念,但他的行為卻違背他的信念

(3) 假冒偽善的英文字是「hypocrite」,它的來源是拉丁文「hypocrita」和希臘文「hypokritēs」,意思是「演員」。而這個字在十三世紀時,就是這麼運用的。

(4) 假冒偽善的意思就是:「假裝自己有一些實際上沒有的信念、道德、思想、品格、或標準。假冒偽善包含欺騙別人,因此假冒偽善算是一種欺騙和謊言。」

資料來源:
http://www.merriam-webster.com/dictionary/hypocrite
http://en.wikipedia.org/wiki/Hypocrisy

 

二個假冒偽善的例子:

現在,讓我們來舉二個很簡短的例子,好讓你明白什麼是假冒偽善。

《例1》:一個父親告訴小孩不要說髒話,然而父親自己卻經常說髒話。事實上,我們曾經在一家餐廳吃飯時,遇過這種狀況。那時,一對夫妻和2個小孩坐在一桌,2個小孩在打鬧,哥哥就對妹妹說髒話。那位爸爸聽到了就責備那兒子說:「不可以說髒話!」沒想到,那兒子卻反駁爸爸說:「可是你剛才在車上還不是這樣跟媽媽這樣說!」於是,那位父親的臉色就很難看,無話可說。後來,2個小孩又持續打鬧起來了。這種狀況就是叫做假冒偽善,在社會上經常發生。

《例2》:我們曾認識一個很貪錢、愛說謊、愛動淫念、承認自己假冒偽善的假基督徒(A先生)。A先生從我們口中得知什麼是純正福音、悔改的真理、以及地獄的真相。然而,我們跟他講純正福音約二年之後,他仍然嘗試向神妄求發財、求別墅、求法拉利。他仍然偶爾會說:「食物是我的神和偶像」、「真希望可以找個妹妹來開房間多好」、「若我因貪錢而下地獄的話,那就下地獄吧!」。我們覺得這人真的是很膚淺、很剛硬、很糟糕。

有一次,A先生跟一個犯姦淫不悔改、在醫院快要死去的非基督徒朋友講關於地獄的真相,A先生說:「若真的有地獄,你難道不會想避免自己下地獄嗎?」但那位非基督徒說:「不會啊,我才不在乎呢。」事後,A先生對我們說:「我覺得那位非基督徒真的是很剛硬、很糟糕、很不可思議。」

這就是假冒偽善的例子。這位A假基督徒先生指著別人不悔改,卻不反省自己同樣也是不悔改、很剛硬、很糟糕、不認識神

 

耶穌對假冒偽善的定義和解釋:

  • 假冒偽善之人行善的動機是為了人的榮耀:耶穌說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒偽善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太六1-2) 這段經文告訴我們:假冒偽善之人行善事的原因不是因為他們真正愛神和愛靈魂,乃是因為他們想要得著人的榮耀、讚美、誇獎、肯定
  • 假冒偽善之人假裝尊敬神,心卻遠離神

接下來,耶穌說:「假冒偽善的人哪以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太十五7-9)

換句話說,假冒偽善的人會假裝愛神和尊敬神,但他們的心卻遠離神。他們的心仍然愛犯罪,他們的心仍然留戀於罪。他們的心仍然是墮落的,而不是上進的。他們假裝敬拜神,但他們高舉人的道理(如:溺愛假福音、撒但教主義、道德相對主義、人本主義的假福音),過於神的真理。他們喜愛假冒偽善、虛假和演戲,而不是真正愛神、愛聖潔、愛真理。然而聖經說:「你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?」(詩四2)

 

一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪(帖後二12)

假冒偽善的人啊,不要再硬著頸項、抗拒聖靈了(徒七51),不要再自甘墮落了!你必須知道,假冒偽善是罪,而這罪是有後果和報應的。

那麼,什麼是犯假冒偽善罪的後果呢?耶穌親口說:假冒偽善與不忠心同罪(太廿四51)。並且假冒偽善又不悔改的人,即使他曾經是義人,但若他不悔改,他的後果就是:神會「重重的處治他(或作:把他腰斬了),在(地獄)那裡必要哀哭切齒了。」(太24:45-51)

聖經還說:「那行不義的,必受不義的報應,主並不偏待人。一切不信真理、倒喜愛不義的人都會被定罪。」(西三25;帖後二12)

cut.jpg-假冒偽善又不悔改的人將在陰間受腰斬的審判(太廿四45-51)

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: