為什麼新約25處經文耶穌講「悔改」,「神愛世人」只出現1次?

Scroll down to content

 Jesus Sermon

為什麼新約25處經文耶穌講「悔改」,「神愛世人」只出現1次?
Why did Jesus mention “repent" 25 times and “For God so loved the world" only 1 time?

作者:馬強盛/顏美娟夫婦
2013/7/3
2019/4/9

讓我們先來禱告:「親愛的天父,萬軍之耶和華,宇宙的上帝和主宰,願人都尊祢的名為聖,願人都停止嘗試利用祢的名。現今許多不忠心的華人牧師為了要拚人數和奉獻,為了討好人,就乾脆斷章取義聖經,把神的愛扭曲成溺愛,幾乎完全略過罪、悔改、十字架、審判的真理。他們不讓世人知道:世人都犯了罪,世人都是罪人,虧缺了祢的榮耀。這是因為他們害怕得罪人,卻不害怕得罪祢。他們還暗示只要說一聲『我信耶穌』就可以利用耶穌來拿到上天堂的門票。今天,請祢引導我們,藉著這篇真理教導,來幫助世人明白神的愛絕不是溺愛。祢沒有欠世人溺愛,祢也不是一位可以被罪人利用的神。求祢藉著這篇教導來幫助世人明白祢的偉大、聖潔、公義、以及不喜歡不義的愛。求祢幫助罪人明白什麼是純正福音的悔改、赦罪之道。一切榮耀歸給神。奉耶穌的名禱告,阿門。」

新約聖經25處記載「耶穌講悔改」的經文

首先,我們要先來看新約聖經25處記載「耶穌講悔改」的經文:

  1. 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」(太4:17)
  2. (馬太福音 9:13) 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀』,這句話的意思你們且去揣摩;我來本不是召義人,乃是召罪人悔改。」(KJV)
  3. 「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們。」(太11:20)
  4. 「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。」(太11:21)
  5. 「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(太12:41)
  6. 耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:14-15)
  7. (馬可福音 2:17) 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人悔改。」(KJV)
  8. 耶穌說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路5:32)
  9. 「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。」(路10:13)
  10. 「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪!在這裡有一人比約拿更大。」(路11:32)
  11. 路加福音 13:3 我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。
  12. 路加福音 13:5 我告訴你們:不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。」
  13. 「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路15:7)
  14. 「我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」 (路15:10)
  15. 耶穌所講的真實故事:財主說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』(路16:30)
  16. 耶穌說:「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我悔改了I repent (KJV)』,你總要饒恕他。」(路17:4)
  17. 「並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(路24:47)
  18. 後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪sin no more (=悔改),恐怕你遭遇的更加利害。」(約5:14)
  19. 他說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了sin no more (=悔改)!」(約8:11)
    8ae625df99bfcf9aee918ce46bd5151c
  20. 耶穌說:「所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(啟2:5)
  21. 耶穌說:「所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」(啟2:16)
  22. 耶穌說:「我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行。」(啟2:21)
  23. 耶穌說:「看哪,我要叫他病臥在床。那些與他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。」(啟2:22)
  24. 耶穌說:「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。」(啟3:3)
  25. 耶穌說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟3:19)

耶穌講「神愛世人」之前,先提到以色列人認罪悔改的故事(3:14-15)

接下來,我們要來看新約聖經1處經文記載耶穌講「神愛世人」:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16) 當然,若你仔細看前後文,這1處經文並不是在省略悔改的真理。即使你詭詐地曲解這1個經文,但你仍然無法抹滅以上新約聖經25處記載「耶穌講悔改」的經文。除非你不講道理,或是你的數學太差,否則你應該知道數字251還要多。

聖經告訴我們,撒但魔鬼最喜歡做的事情之一就是斷章取義聖經(太四3, 6)。所以,若你還有良心,請不要學魔鬼的惡行。因為聖經說:「惡,要厭惡;善,要親近。」(羅十二9)

現在,請你看「神愛世人」的這1個經文的前文:耶穌特別引用一個舊約從罪中得救的事件(約三14-15;民廿一4-9)。當時以色列百姓犯了罪,怨讟神和摩西,因此神的審判就臨到他們,他們被火蛇咬,以色列人中死了許多。於是,以色列人願意承認自己犯了罪。而惟有在以色列百姓認罪悔改後,摩西才製造了一條銅蛇,掛在竿子上(象徵罪和審判在十字架上)。因此,凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。詳細故事請看民數記廿一章6-9節。

因此,耶穌在約翰福音三章並未忽略罪的問題。在前後文中,耶穌明確地讓尼哥德慕知道:人必須認罪悔改、相信祂在十字架上擔當了我們的罪和審判,信祂為神的兒子彌賽亞,才能得永生。耶穌與尼哥德慕的對話內容跟祂開始傳道時的信息是一致的,就是:「神的國近了,你們當悔改,信福音!」(可一15) 也就是說,順序是:先悔改,然後信福音,然後才能得救。

-順序是:先悔改,然後信福音,然後才能得救。

(1)罪人太愛犯罪,因此必須重複地聽到悔改的真理

那麼,為什麼在新約聖經,耶穌25次講「悔改」,卻只有1次講「神愛世人」呢?

第一、顯然地,耶穌認為對罪人講悔改是第一優先的真理,過於講神的愛。另一方面,是因為罪人太愛犯罪,犯罪太多,因此必須重複地聽到悔改的真理。這是一體兩面的。因為罪人需要悔改,過於需要知道總統愛所有的百姓。想想看,從總統和法官的角度而言,小偷最該做的是徹底悔改。若在小偷沒有徹底悔改前,法官就告訴他說,法官有多麼愛這個小偷;小偷很容易就曲解法官的愛為溺愛,或可以包含罪惡的愛心。如此,小偷就更不想悔改,也不會想停止犯罪。

同樣地,聖經說,耶和華是宇宙的獨一真神,又是創造萬物的上帝,也是審判世人的法官。神的身分就好比整個宇宙的總統和法官一樣。因此,神主要是要求罪人要悔改信福音,而不是一昧強調神愛世人。如此,罪人才不會誤以為主耶和華是一位會給溺愛、容忍罪惡、放縱罪惡的神。

(2)死刑犯最該做的是悔改,才可能得到特赦

第二、世人都犯了罪,太多次違背了神的道德律法,也就十誡(羅三23;約壹3:4)。而世人犯罪的後果就是永遠在地獄的死刑。(羅六23;出二十章;林前六9-10;啟廿一8)。所以,犯了罪的世人,在神面前都算是死刑犯。當然,死刑犯最該做的是悔改,才有可能求到特赦。悔改是死刑犯理所當然做的,是應該的;悔改並不代表總統會欠死刑犯特赦。特赦是出於不配的恩典。所以,對於真悔改的死刑犯而言,他的核心是因為深切的懊悔而悔改,而不是因為想要換到特赦而悔改。對於真悔改的死刑犯而言,即使沒有求到特赦,他還是願意悔改、停止犯罪。

031319-death-row-3-split  –當然,死刑犯最該做的是悔改,才有可能求到特赦。

在地上,對一個死刑犯而言,地上的王或總統必須要求犯人先悔改,然後總統才會給他特赦和饒恕。同樣地,對犯了死罪的罪人而言,宇宙的總統,也就是創造萬物的上帝,必須強調罪人悔改的必要,罪人先悔改,然後神才會赦免他的罪,並藉著耶穌的寶血給他重生。

若世人沒有犯罪,耶穌就不需要為世人的死罪而死在十字架上;若世人沒有犯罪,祂就不需要捨自己作萬人的贖價、為世人的罪受鞭打而釘死在十字架上(約壹二2;提前二6;賽五十三6-8)。

溺愛假福音會害人對「悔改、赦罪的道」感到排斥和反感

假設你從未聽過耶穌,而我跑到你面前,不講罪、不講悔改、不講地獄的刑罰、不講十字架,反而直接說:「神愛世人,神超級愛你的。神有好多、好多祝福要給你,趕快信耶穌,做個10秒的決志禱告就可以上天堂、得平安喜樂、更有錢。」假設你願意做這個10秒的決志禱告,你就成為假基督徒了。
推薦:「現代的決志禱告符合聖經嗎?」

推薦:「堅決反對現代的決志禱告」影片

在你的思想裡面,你會曲解神的愛,把神的愛想像成一種欠你很多祝福的溺愛。從此,你作禮拜、當納什一、參加禱告會、參加小組都動機都是在於求溺愛求祝福。你還會妄想自己是王的兒女,配得求恩典,該得王的溺愛。你污穢的良心會認為神欠你別墅、賓士、名牌服飾,你膚淺到幾乎不會不好意思。
推薦:「什麼是溺愛」

推薦:「神的真愛 vs 曲解神的愛」

由於你從來沒有聽過自己是罪人,你也從未聽過悔改的真理,你對罪幾乎沒有感覺,你以為你的罪孽終不顯露,不被恨惡(詩卅六1-2)。所以你會持續活在罪中,甚至樂在其中、找盡藉口,你會把自己的罪都說成「犯錯、不太好的事情、壞習慣、頑皮、不夠成熟、不太完美」。這就是為什麼現今這麼多假基督徒還在愛世界、同居、婚前性行為、淫亂、墮胎、說謊、貪錢、看A片、妄稱神的名等等。在犯罪的事情上,假基督徒和非基督徒沒有差別、一樣糟糕。

這就解釋為什麼有些假基督徒,當他終於第一次聽到悔改、赦罪的道時,他就感到排斥、反感。而這現象並不是因為悔改的真理(可一15;路廿四47)沒有出現在聖經裡面,而是因為他起初聽到的就是溺愛假福音!對這種假基督徒而言,跟神要祝福都是理所當然的,但要他離棄罪卻是百般不願意。

耶穌認為對罪人講悔改是第一優先的真理,過於講神的愛

藉著這篇教導,我們希望你明白幾個真理和事實:

  1. 新約聖經有25處經文記載耶穌講「悔改」,卻只有1處經文記載耶穌講「神愛世人」。這是真理,也是事實。
  2. 顯然地,耶穌認為對罪人講悔改是第一優先的真理,過於講神的愛。
  3. 另一方面,也是因為罪人犯罪太多,因此必須重複地聽到悔改的真理。
  4. 世人犯罪的後果就是永遠在地獄的死刑。
  5. 犯了罪的世人,在神面前都算是死刑犯。
  6. 當然,死刑犯最該做的是悔改,才有可能求到特赦。
  7. 悔改是死刑犯理所當然做的,是應該的;悔改並不代表總統會欠死刑犯特赦。
  8. 特赦是出於不配的恩典。
  9. 對於真悔改的死刑犯而言,他的核心是因為深切的懊悔而悔改,而不是因為想要換到特赦而悔改。
  10. 對於真悔改的死刑犯而言,即使沒有求到特赦,他還是願意悔改、停止犯罪。

images

既然你犯的罪比你的頭髮還多(詩四十12),在新約聖經,耶穌又提到那麼多次要你從罪中悔改。你今天就要應該立刻降服於神,接受「悔改、赦罪的道」(路廿四47),不要再擁抱溺愛假福音!不要再延宕了!

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: