1392688537-1456726072_n.jpg

什麼是悔改?

What is repentance?  by Charles Finney

作者:查理斯芬尼(Charles Finney,1792-1875;原為律師,信主後被神呼召為佈道家、牧師、神學家。)

譯者:馬強盛/顏美娟夫婦

2011/11/24

※ 文章中的對象(文中所指的罪人):是指那些假悔改、仍然愛罪的人(包含慕道友、假基督徒),不是針對從未聽過福音的罪人。

「有後悔的感覺」不是真悔改,害怕地獄也不是真悔改

在基督教中,曾經有些用詞是很簡單明瞭的,但現在,它們已經被扭曲得非常嚴重,因此我們有必要向罪人來澄清這些用詞的真意義,否則罪人就會誤會和錯誤理解這些用詞。

今日,「悔改」就是一個被許多罪人誤會和錯誤理解的用詞。許多人以為悔改就是有後悔或有罪惡感,而這是錯誤的。若是如此,地獄就是一個充滿悔改的地方,因為它是一個充滿永遠後悔的地方

對其他人而言,當他們犯罪時,他們會有「後悔的感覺」,於是他們就稱這種感覺為悔改。然而,他們有這種感覺的原因是因為他們害怕罪的後果(地獄的刑罰),而不是因為他們真正恨罪。這樣的後悔不是真正的悔改。[註:猶大有後悔(太廿七3),但不是真悔改。]

對罪人而言,放棄罪 = 自我犧牲和不快樂

另外,有人認為「知罪」和「非常害怕地獄」就是悔改,還有人認為「良心後悔」就算是悔改。然而,罪人必須明白這些都不是真正的悔改。光是有這些感覺仍然是不夠的,你的心裡若只是有這些,那就顯明你仍然還有極度的邪惡。因為魔鬼也可以經歷「知罪、非常害怕地獄、良心後悔」等等,卻仍然是魔鬼。

真正的悔改乃是改變對神、和對罪的想法。真悔改一向都會包含恨罪、愛神和離棄罪。對一個真悔改的罪人而言,當他放棄他的罪時,他的感覺跟「不願意真悔改罪人的感覺」不一樣。對不願真悔改的罪人而言,他們的感受是:若要他們悔改成為基督徒,他們就必須放棄色情、醉酒、賭博、或其他目前他們所享受的事情。這些罪人會認為:「若我停止犯這些罪,我就再也沒辦法享受人生了!」[註:也就是說:罪人認為放棄罪是很可惜的事情。]

對於罪人而言,他們不明白一個真悔改的人已經不再渴慕罪了。一個真悔改的人已經放棄了罪,並改變他對罪的想法。然而,對罪人而言,要他們放棄罪就等於是要他們「持續地自我犧牲」。而對罪人而言,放棄罪是件不快樂的事情。

當一個罪人願意真悔改,他會盡所能地彌補之前所奪取神的事情

若一個人有真正的悔改和重生,與其選擇罪,他會帶著恨罪的心態而轉離開罪。與其留戀於埃及的榮華富貴和享受,與其回到以前的生活圈和派對,一個真悔改的人會認為順服神才是人生最高等的享受。

對罪人而言,他必須認罪和離棄所有的罪。若一個小偷偷了他鄰居的錢或財產,他就必須盡他所能地補償對方,否則就不算是離棄罪。而所有的罪人都曾奪取神所應得的(註:包含奪取神的錢、奪取該給神的時間、奪取神應得的榮耀、服事、順服、降服)。那麼,真悔改就代表他會盡所能地去彌補之前所奪取神的事情

假設一個人這輩子一直都在叛逆神,雖然他這輩子賺了很多錢,但他卻沒有把他的時間、才幹、服事來獻給神。相反地,雖然他平生享受了神普世的供應和豐滿[註:神叫日頭照好人,也照壞人;神降雨給義人,也給不義的人(太五45)],但他卻奪取了神所應得的。

若這人在死前仍然認為他的錢都是他的,並決定要把他所有的財產留給後代,那麼這就是在奪取神所應得的。若是如此,這人絕對會被神定罪為小偷,並且會被定罪下地獄。[註:地和其中所充滿的,世界和住在其中的,都屬耶和華(詩廿四1)。人不算什麼,當人奉獻時,乃是把從神而得的再獻給神(代上廿九14)。]

一輩子偷錢的人卻堅持那錢是他的,那麼這人從未悔改離棄罪

想像你是個老闆。有一天,你手下的員工把公司的錢拿走,再自己開一間公司。這偷錢的員工在死前仍然沒有把錢還給老闆。這樣的人會上天堂嗎?當然不會。若神不刑罰這樣的小偷,反而讓他上天堂,那麼神就是在顯明自己是不公義的。那麼,對於一個一輩子都在奪取神的小偷而言,他豈不是更不該上天堂嗎?

同樣的道理,這好比神讓一個罪人暫時當祂手下的員工、替神管理祂的公司。然而,這個罪人偷了公司所有的錢,又堅持這些都是他的。這個罪人在死前又把這些錢都留給他的小孩,好像這些錢在神面前都是合法屬於他的。那麼,這樣的罪人有離棄他的罪嗎?當然沒有!若他沒有把自己和自己的一切降服於神[註:把生命一切的主宰權獻給神,也就是把神居首位],那麼他就連上天堂的第一步都還沒有踏上去

神現在正在要求你要改變自己的思想,你必須轉離開罪,並轉向神的聖潔。你必須轉離開服事魔鬼,並轉向服事那又真、又活的真神

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: